Польза нержавеющей посуды

Посуда, вредная для здоровья

Сейчас такое разнообразие посуды, от самой дешевой до самой дорогой, что волей-неволей задумываешься, а в чем же разница? Конечно, не только в цене. Дешевая посуда подпольного происхождения еще и крайне вредна для здоровья. Но, покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда.

Вред посуды из пластика

Пластиковая посуда очень удобная, но в ее состав входят разные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов: не для пищевых продуктов; одноразовая; для холодной пищи; для горячих продуктов; для использования в микроволновке.

Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека. Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.

Вред посуды из меламина

Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию.

Обратите внимание

Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи. Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия.

Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.

Вред металлической посуды

Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами. Поэтому, во избежание «обогащения» пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. Конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.

Вред посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.

Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.

Вред посуды с антипригарным покрытием

Такая посуда годна только для приготовления пищи, но никак не для хранения. Особо не рекомендуется готовить в посуде с антипригарным покрытием кислые блюда. Дело в том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом.

Даже компания DuPont, которая является изобретателем и основным производителем тефлона, подтвердила вред антипригарного покрытия при сильном накаливании посуды.

Однако разрушение тефлонового покрытия и выделение вредных веществ начинается при температуре выше 350 градусов, а средняя температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов.

Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан!

Вред эмалированной посуды

Важно

Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали.

Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не размножаются бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу.

Однако, как только появляются повреждения эмалевого слоя, царапины или сколы, эмалированная посуда начинает причинять вред здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.

Вред алюминиевой посуды

Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.

Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!

Вред керамической посуды

Поверхность такой посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов. Помимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.

Источник: http://www.vmeste.lv/majai/posuda-vrednaja-dlja-zdorovja.html

Вся правда о посуде из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь представляет собой сплав металлов. Наиболее часто можно встретить посуду из нержавейки с маркировкой 18/10, что означает процентное соотношение хрома и никеля. Это так называемая «медицинская сталь»: именно из этого сплава помимо посуды изготавливают и медицинские инструменты.

Источник фото: http://wiki-work.ru

Обязательным металлом в сплаве является железо, однако само по себе оно слишком подвержено ржавчине, поэтому добавляются металлы, устойчивые к коррозии. Также в сплаве присутствуют углерод и разные примеси.

Источник фото: http://a-techno.com.ua

Сплавов, используемых для изготовления такой посуды, существует несколько.

  • Хромоникелевая сталь №304, или аустенитная сталь. Большая часть наплитной посуды производится именно из нее. Сплав хрома, никеля и железа, устойчивый к коррозии благодаря содержанию никеля. Сплав №304 также известен как 18/8 (процентное содержание хрома (18%) и никеля (8%)). В основном используется для изготовления кухонной утвари и ножей.
  • Сталь №202 и №201. В этих сплавах довольно дорогой никель частично замещают марганцем. В основном из них изготавливают кухонные аксессуары и посуду, не используемую на плите: миски, столовые приборы и т.д.
  • Сталь №430, или ферритная сталь. Это сплав без никеля, состоящий из хрома (17-27%) и железа с содержанием углеродом. В основном используется в качестве верхнего слоя капсулированного дна посуды.
  • Сталь №420, или мартенситная сталь. Сплав хрома (10,5%-16%) и железа с содержанием углерода. С одной стороны этот сплав очень твердый, с другой – хрупкий и сложный в обработке. Чаще всего используется в производстве ножей.

Источник фото: http://www.zepteronline.ru

Что касается методов, используемых для изготовления посуды, то их два: штампованный и литейный. Литая посуда всегда стоит намного дороже. И компаний, производящих такую продукцию, достаточно мало на рынке.

Штампованная посуда производится в гораздо большем количестве, она намного дешевле. Именно ею мы чаще всего пользуемся на своей кухне. Главный недостаток такой посуды – ее менее долгий срок службы эксплуатации.

Преимущества

  • Долговечность – это основной «козырь» современной посуды из нержавеющей стали. В условиях надлежащего обращения она может служить десятилетиями.
  • Гигиеничность: в отличие от, например, натуральной деревянной посуды, посуду из нержавейки действительно можно назвать гигиеничной, так как на гладко отполированной поверхности не скапливаются вредоносные бактерии и микробы.
  • Экологичность: посуда из нержавеющей стали может перерабатываться вторично.
  • Прочность: такая посуда не склонна к деформации и разрушениям, к тому же она может использоваться на разных видах плит, в том числе, индукционных и стеклокерамических.
  • Удобство эксплуатации: не требует сложного ухода.

Источник фото: http://mirapack.com.ua

Недостатки

  • Низкая теплопроводность: достаточно условный недостаток, так как в посуде сейчас используется технология «сэндвича», или капсулированное дно. Между слоями стали расположен слой меди или алюминия, то есть металла, обладающего хорошей теплопроводностью.
  • Неравномерное распределение температуры.
  • Никель, содержащийся в большинстве сплавов нержавеющей стали, токсичен (в больших количествах), поэтому хранить пищу в посуде из нержавейки нежелательно.
  • Людям с аллергией на никель нужно отказаться от посуды с его содержанием.
  • Чаще пригорает пища.

Вред посуды из нержавейки

Посуду из нержавеющей стали можно назвать условно безопасной. Как уже было сказано выше, никель является сильным аллергеном: зачастую именно наличие никеля в сплаве вызывает кожную аллергию (на часы, украшения и т.д.).

Что касается посуды из хромоникелевой стали и другими сплавами, содержащими этот металл, то пользоваться ею можно без опаски.

Однако людям, чувствительным к никелю, стоит учесть, что долго хранить пищу в такой посуде им противопоказано.

Совет

Хром, также состоящий в сплаве, полезен в небольших количествах. И если вы даже несколько раз в течение дня будете готовить пищу в такой посуде, то количество попавшего в ваш организм хрома не превысит суточную норму.

Источник фото: http://homefamilyheart.com

Советы по уходу

Посуду из нержавеющей стали вполне можно назвать неприхотливой, однако некоторые правила должного ухода и чистки знать не помешает: 

  • не мойте посуду порошками, не чистите ее жесткими губками и ершиками: так вы можете поцарапать поверхность и повредить покрытие;
  • для ухода за посудой из нержавеющей стали выпускают специальные моющие средства (например, BergHoff); моющие средства используйте без хлора и аммиака;

Источник фото: http://my-sp.com.ua

  • насухо вытирайте посуду для того, чтобы как можно дольше сохранить характерный блеск;
  • нельзя оставлять кастрюлю или сковороду на огне пустыми, поскольку при перегреве металл стенок покрывается разводами сине-жёлто-зелёного цвета;
  • при подгорании пищи нужно залить в посуду содовый или мыльный раствор и оставить отмокать;
  • если класть соль в еще холодную воду, то появится накипь и темные пятна;
  • если этот пункт не оговорен в инструкции по эксплуатации, не мойте посуду из нержавейки в посудомоечной машине;
  • ножи из нержавеющей стали мойте и вытирайте насухо сразу после использования.

Источник фото: http://www.do-ma.by

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

  • Посуда должна быть изготовлена из сплавов, указанных выше, то есть пригодных для бытового использования: ферритная, аустенитная, мартенситная сталь, сталь №201 и №202;
  • толщина стенок кастрюль – 0,5-0,8 мм, толщина дна – от 3 мм;
  • обратите внимание на внешний вид посуды, ее полировку: поверхность должна быть идеально ровной и гладкой;
  • не экономьте на кастрюлях и сковородах, покупайте посуду с «прослойкой» меди или алюминия, так как тонкое дно из нержавеющей стали будет способствовать подгоранию пищи, оно обладает низкой теплопроводностью;
  • такая посуда не должна быть легкой и тонкой;
  • приобретайте посуду в тех магазинах, где вам смогут предоставить гарантию и необходимые сертификаты качества.

Источник фото: http://www.internovosti.ru

Простоbank ТВ рассказывает о том, как узаконить перепланировку квартиры в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/dekor/stati/vsya_pravda_o_posude_iz_nerzhaveyuschey_stali

Какая посуда безопасная для здоровья

На полках современных магазинов можно найти такой огромный ассортимент посуды, что порой возникает вопрос: «А в чем же разница?». Естественно, не только в цвете, размерах и цене.

Хотя обычно дешевая посуда вредна для здоровья, поскольку для ее изготовления, как правило, берутся не очень хорошие материалы. Однако приобретая дорогую утварь известных производителей, вы также не застрахованы от причиняемого вреда.

Как же разобраться? Как может отразиться на вашем здоровье использование той или иной посуды? Из каких материалов делают безопасные тарелки и кружки? Обо всем этом мы и расскажем вам в этой статье.

Безопасна ли пластиковая посуда

Пластиковая посуда невероятно удобна и, кроме того, стоит очень дешево. Но, наверняка всем известно, что в ее составе имеются разнообразные органические соединения. Поэтому всю посуду из пластика делят на несколько типов: • Одноразовая; • Для горячей пищи; • Неподходящая для пищи; • Для холодных продуктов.

Если посуду использовать не по ее прямому назначению, к примеру, в тарелку, неподходящую для пищи, положить горячее блюдо, то пластик начнет выделять достаточно ядовитые вещества, которые не лучшим образом повлияют на ваше здоровье. Кроме того, посуда из этого материала часто имеет срок годности, и после его истечения тарелки и стаканы нельзя использовать, поскольку в пищу начнут переходить вредные химические вещества.

Безопасна ли посуда из меламина

Посуда из меламина имеется, наверное, в каждой квартире. Этот материал настолько низкого качества, что изделия из него запрещены к продаже в Европе, поскольку признаны очень вредными для здоровья. Посуда из такого материала внешне напоминает фарфор, но, по сути, является пластмассой.

В ее состав входят формальдегиды – мутагенный яд, способный вызвать достаточно сильную аллергию. Применение такой посуды приводит к болезням желудка, печени, дыхательных путей. Кроме того, меламин может спровоцировать раздражение кожи.

Однако вредна меламиновая посуда выделением ни одного только формальдегида, но и марганца, свинца, кадмия. Вред таких тарелок и другой утвари увеличивается во много раз, если на них имеются трещины или царапины.

Поэтому, когда вы будете покупать такую посуду в магазине, обязательно просите для ознакомления гигиеническое заключение санэпидемслужбы и сертификат качества.

Читайте также:  Генитальные бородавки: откуда они и как избавиться

Металлическая посуда – польза или вред

Посуду из металла также нельзя считать на 100 % безопасной. Во время приготовления пищи она начинает выделять ионы хрома и никеля, которые являются токсичными.

Поэтому, если вы не хотите «добавлять» в свое блюдо эти вредные вещества, не храните в металлических кастрюлях кислую пищу, к примеру, квашеную капусту, рассольник или щи. И, естественно, необходимо оберегать такую утварь от повреждений.

А сейчас мы поговорим чуть подробнее о нескольких видах металлической посуды.

Посуда с антипригарным покрытием – безопасна для здоровья?

Такая посуда, как правило, производится из обычной и нержавеющей стали или алюминия. Она невероятно популярна, так как позволяет готовить пищу без использования масла или жира. Но, к сожалению, в сковороде с антипригарным покрытием нельзя хранить пищу или готовить кислые блюда.

Все дело в том, что в составе тефлонового антипригарного покрытия имеется перфлюрооктановая кислота, являющаяся мутагенным и канцерогенным веществом.

Даже компания, которая изобрела тефлон, подтвердила, что при сильном накаливании посуды, антипригарное покрытие может начать выделять вредные для человеческого организма вещества.

Но разрушаться тефлон начинает лишь при температуре превышающей 350 градусов, в то время как обыкновенная плита, как правило, нагревается всего до 200.

Алюминиевая посуда – насколько безвредна для здоровья?

Посуда из алюминия считается самой вредной для здоровья, поскольку во время нагревания она выделяет ионы металла. Алюминий, разрушающийся под воздействием некоторых кислот, переходит в пищу.

В кастрюлях и прочей утвари из такого материала нельзя жарить или тушить овощи, варить борщи и супы, делать кисель или кипятить молоко.

Если использовать алюминиевую посуду ежедневно, можно получить сильнейшее пищевое отравление.

Опасна ли посуда из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали приятна на вид и очень удобна. Однако выяснено, что она содержит никель – достаточно сильный аллерген. Он, вместе с хромом и медью, может попасть в пищу во время приготовления блюда, что придаст ему легкий «металлический» привкус. В такой посуде крайне не рекомендуется готовить овощные и острые блюда.

Выбирая посуду из нержавейки в магазинах, обращайте внимание на этикетки, старайтесь покупать ту утварь, на которой имеется пометка «nikel free», поскольку, как понятно, она не имеет в составе никеля, а, значит, является безвредной.

Безопасна ли эмалированная посуда

Эту посуду, пожалуй, можно назвать наиболее безопасной, но только до того момента, пока у нее не повредится верхний слой. Наиболее безвредной считается эмаль следующих цветов: белого, синего, кремового, черного и серо-голубого.

Остальные оттенки, особенно яркие, имеют в составе большое количество химических соединений кадмия, марганца и других металлов.

Обратите внимание

Поэтому, приобретая эмалированную посуду, обязательно обращайте внимание на ее цвет, а еще лучше, на маркировку ГОСТ.

Покрытие эмали такой посуды защищает продукты от проникновения в них ионов вредных металлов, кроме того, на ее гладкой поверхности невозможно размножение бактерий. В эмалированной посуде можно спокойно готовить и хранить продукты. Но как только на покрытии образуются сколы и царапины, посуду обязательно необходимо сменить.

Так в чем же тогда готовить?

После прочтения этой статьи не стоит паниковать, существует список утвари, которая не наносит урона здоровью. Итак, в чем же можно готовить: • В посуде с антипригарным покрытием.

Однако хранить в ней готовое блюдо не стоит. • В чугунной посуде. • В посуде, изготовленной из глины. • В посуде из нержавеющей стали, однако после приготовления пищу необходимо переложить.

Кроме того, в нержавейке не стоит готовить очень острые или кислые блюда.

• В эмалированной посуде разрешается и хранить и готовить.

Интернет-издание “Выбор мой

Источник: http://vibormoi.ru/kuhnya/1344-bezopasnaya-dlya-zdoroviya-posuda.html

Посуда из нержавеющей стали – как правильно выбрать российского или импортного производства

Для изготовления кухонной утвари применяются самые разные материалы. Немалой популярностью пользуется металлическая посуда из нержавеющей стали – качественные кастрюли с удобными ручками и антипригарным слоем прослужат долго и надежно.

Этот материал применяется в производстве посуды около 100 лет. На протяжении целого века кухонные изделия из нержавеющей стали доказывали свою практичность.

Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам они являются лидерами продаж и по сей день.

Прежде чем заказать кастрюли из нержавейки с толстым дном или целый набор такой посуды, ознакомьтесь с преимуществами этого материала. Купить подходящую продукцию вы можете в любом специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Правда, учтите, что изделия из нержавейки не обладают хорошей теплопроводностью. К основным плюсам кухонной утвари из нержавеющей стали относятся:

  • Долговечность, надежность. Нержавеющая сталь является высокопрочным и устойчивым к деформациям материалом. На посуде, которая выполнена из него, невозможно образование сколов и практически никогда не появляются царапины. Срок службы посуды из нержавейки без потери изначального вида может составить не меньше 10-ти лет.
  • Польза для здоровья. Блюда, которые приготовлены в изделиях из нержавеющей стали, хорошо сохраняют полезные микроэлементы исходных ингредиентов. Связано это с тем, что такой тип материала даже под воздействием высоких температур не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, содержащимися во многих продуктах.
  • Гигиеничность, экологичность. Ввиду того, что в процессе эксплуатации на поверхности кастрюль, сковородок и прочей утвари из нержавейки не появляются трещины, царапины и сколы, риск создания среды для развития вредоносных микробов и бактерий исключен.
  • Легкость ухода. Утварь из нержавейки легко очищать от остатков пищи, используя обычные моющие средства и гладкую губку. Проще всего с нее убирать копоть, которая образуется на любой посуде. Для этого используются средства с абразивными частицами, которые не рекомендуется применять при мытье посуды из других материалов.

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно найти большой ассортимент кухонной утвари отечественного изготовления. По качеству некоторые изделия не уступают импортным аналогам.

Вы можете без труда подобрать комплект металлической посуды с подходящим объемом кастрюль, толщиной стенок и современным дизайном. К известным отечественным брендам относятся «Катюша», «Гурман», «Амет».

Если вы планируете купить набор кастрюль из нержавейки, то присмотритесь к продукции торговой марки «Гурман». Такая посуда выполнена из стали российского производства. Неплохой покупкой станет кастрюля «Профи» с превосходным качеством покрытия, объемом, которого хватит для приготовления первых и вторых блюд сразу на 5-6 человек:

  • название модели: Профи;
  • цена: 3500 р.;
  • характеристики: объем – 5 л, диаметр – 24 см, высота с крышкой – 17,5 см, масса – 1,98 кг, толщина корпуса – 0,7 мм, дна – 6,5 мм;
  • плюсы: хорошее качество, вместимость;
  • минусы: нет.

Если вас интересует посуда меньшего объема, то обратите внимание на «Классик». Утварь подходит для приготовления пищи, рассчитанной на 1-2 человек:

  • название модели: Классик;
  • цена: 2350 р.;
  • характеристики: объем – 1,5 л, диаметр – 16 см, высота с крышкой – 15 см, масса – 0,98 кг, толщина корпуса – 0,7 мм, дна – 6,5 мм;
  • плюсы: легкость, компактность;
  • минусы: стоит дорого для такого малого объема.

Амет

Еще один российский бренд, предлагающий посуду из нержавейки неплохого качества – Амет. Чтобы сэкономить на приобретении, заказывайте утварь в крупных торговых точках, т.к. в ходе проведения акций, распродаж они предлагают скидки – порой до нескольких десятков процентов. Недорогой набор посуды от «Амет»:

  • название модели: Классика-прима;
  • цена: 4965 р.;
  • характеристики: 2 кастрюли (1,75, 4 л), сковорода (1 л), 3 крышки, цвет – светло-серый;
  • плюсы: термораспределительное дно имеет много слоев, универсальность, низкая стоимость;
  • минусы: нет.

Тем, кому необходима только одна нержавеющая посуда, например, кастрюли, необходимо присмотреться к серии «Дачная». Изделие имеет листовые ручки, пластмассовую кнопку и матовую полировку:

  • название модели: Дачная 1с814;
  • цена: 1021 р.;
  • характеристики: объем – 1,75 л, масса – 570 г, диаметр корпуса – 16 см, внешняя полировка – матовая;
  • плюсы: стоит дешево, легкость, компактность;
  • минусы: нет теплораспределительного дна.

Катюша

Посуда из стали торговой марки «Катюша» – это относительно недорогая продукция отечественного производства с приемлемым уровнем качества. Если вы заинтересованы в приобретении целого комплекта, то вас заинтересует набор, который состоит из 12 предметов разного объема:

  • название модели: Катюша арт. 600;
  • цена: 6350 р.;
  • характеристики: 5 кастрюль – 1,5 / 2 / 3,5 / 4,5 / 6,5 л, жаровня – 5л, крышек – 6 штук;
  • плюсы: приемлемая стоимость, функциональность;
  • минусы: нет.

Следующая продукция представлена одной лишь кастрюлей. Она выполнена с использованием передовых технологий и высококлассных материалов. Изделие полностью соответствует имеющимся мировым стандартам в области экологии, безопасности:

  • название: Катюша арт. 55;
  • цена: 2430 р.;
  • характеристики: объем – 5,5 л, вес – 1,5 кг, материал крышки – стекло, цвет – серебристый;
  • плюсы: хорошая вместимость, низкая стоимость;
  • минусы: нет.

Посуда немецких производителей – это европейское качество, прочность и долговечность. Среди предлагаемого ассортимента вы можете найти как бюджетные изделия, так и элитную посуду, которая подчеркнет богатое убранство вашего дома.

Набор немецких кастрюлю из нержавеющей стали подходит не только для приготовления пищи, но и для хранения готовых блюд в холодильнике. Они отлично переносят температурные перепады.

Среди известных торговых марок можно выделить Fissman, Zepter, Gipfel.

Gipfel

Если вы заинтересованы в покупке посуды премиум-класса, то присмотритесь к линейке продукции немецкого бренда Gipfel. В последние годы он приобрел в России немалую популярность и распространение. Отличной покупкой станет кастрюля Gipfel 0604 из коллекции Mozart. Ее дно оснащено индукционным покрытием. Ручки изделия выполнены из силикона, а ручка из стекла:

  • название модели: Gipfel 0604;
  • цена: 8550 р.;
  • характеристики: объем – 3,5 л, высота – 12 см, диаметр – 20 см, толщина стенок – 1,2 мм, дна – 6 мм, цвет – стальной;
  • плюсы: хорошая степень качества, удобство в применении;
  • минусы: стоит дорого.

Интересный вариант – кастрюля, предназначенная для спагетти из коллекции Shantal. Крышка, как и у предыдущего товара, выполнена из стекла:

  • название: Gipfel 0729;
  • цена: 6382 р.;
  • характеристики: объем – 9,5 л, высота – 18 см, диаметр – 26 см, толщина стенок – 0,5 мм, покрытие – индукционное, цвет – стальной;
  • плюсы: большое объем, удобство в использовании;
  • минусы: высокая стоимость, тонкие стенки.

Zepter

Чтобы ответить на вопрос, какая посуда из нержавейки самая качественная, приглядитесь к продукции Zepter и других немецких торговых марок. Присмотритесь к богатому набору из серии Zepter Smart Life. Кухонная утварь, выходящая в комплект, выполнена из высококачественной нержавеющей стали AISI 316L:

  • название модели: Стандарт-Z;
  • цена: 62400 р.;
  • характеристики: 2 кастрюли (5 / 4,2 л) – 20х16,3 / 20х13,5 см, комби-миска с пластиковой крышкой (2л) – 20 см (диаметр), пароварка (2,8 л) – 20х9,7 см, корзина-пароварка (2 л) – 18х7,7 см, сотейник (3 л) – 24х6,8;
  • плюсы: большой набор, функциональность, есть вакуумная ручка-присоска;
  • минусы: стоит очень дорого.

Ковши от Zepter – это удобное приспособление для молока, востребованность в котором есть в каждом доме. Материал не окисляется, не вступает в химические реакции с продуктами:

  • название: ковш TF-022-16-s;
  • цена: 12288 р.;
  • характеристики: объем – 2 л, диаметр – 16 см, материал – нержавеющая сталь Хром/Никель 18/10;
  • плюсы: большой набор, функциональность, есть вакуумная ручка-присоска;
  • минусы: завышенная стоимость за одно изделие.

Fissman

Кастрюля от Fissman – долговечное и прочное изделие с большим объемом. Она подходит для приготовления макаро для семьи из 5-6 человек. Изделие специально оснащено дуршлагом. Правда, по сравнению с отечественными аналогами, эта посуда стоит несколько дороже:

  • название модели: Fissman 5096;
  • цена: 4273 р.;
  • характеристики: объем – 6,8 л, диаметр корпуса – 24 см, дна – 22 см, высота стенок кастрюли – 15,5 см, вес – 2,7 кг;
  • плюсы: подходит для любых плит, для духовки;
  • минусы: высокая стоимость.

Если вы любите готовить манты, то присмотритесь к посуде с тремя вставками-пароварками. Изделие отличается более высоким качеством по сравнению с аналогами других брендов:

  • название: Fissman 5108;
  • цена: 5677 р.;
  • характеристики: диаметр – 28 см, высота борта – 12 см, вес – 5,39 кг, есть три вставки;
  • плюсы: функциональность, вместимость;
  • минусы: большой вес.

Другие производители посуды из нержавеющей стали

Стальная посуда может иметь слой алюминия или меди между двумя слоями из нержавейки. Благодаря этому получается термоаккумулирующее дно, которое быстрее нагревается, лучше распределяется тепло и дольше удерживает его.

Некоторые изделия имеют дополнительный слой антипригарного покрытия.

Помимо отечественных и немецких производителей кухонных предметов из нержавеющей стали, присмотритесь к продукции других не менее раскрученных брендов, например, BergHOFF, Tefal, Lessner.

Эта французская торговая марка посуды и бытовой техники для кухни получила широкое распространение в России. Хорошей покупкой станет набор с изделиями с прочным инкапсулированным дном.

Диск из алюминия интегрирован под давлением в диск из нержавеющей стали. Эта капсула припаяна к корпусу, захватывая его внешние края.

Это становится гарантией хорошей теплопроводности и защиты от какой-либо деформации:

  • название модели: Tefal 126849;
  • цена: 9999 р.;
  • характеристики: две кастрюли 2,9 и 5,1 л, ковш – 1,4 л, 3 крышки (диаметр) – 16, 20 и 24 см, ручки – мягкий бакелит с заклепочным креплением, дно – трехслойное;
  • плюсы: качество, удобные ручки богатый набор;
  • минусы: стоит дорого.
Читайте также:  Для россиян гепатит опаснее лихорадки эбола

E87 4S 574 Jamie Oliver – еще один богатый комплект от французского бренда. Продукция выполнена из нержавеющей стали с декоративной матовой полосой. Края загнуты для удобства слива:

  • название: Tefal E87 4S 574 Jamie Oliver;
  • цена: 9989 р.;
  • характеристики: две кастрюли – 3 и 4,7 л, диаметр крышек – 20 и 24 см, объем ковша – 1,4 л, диаметр – 16 см;
  • плюсы: много предметов, подходит для любых источников нагрева;
  • минусы: высокая стоимость.

Lessner

Английский бренд ТМ Lessner, под которым реализуется стальная кухонная утварь приемлемого качества. Это достойная альтернатива посуде дорогих торговых марок.

Особую популярность приобрели кастрюли Lessner, которые удобны в использовании, долговечны, неприхотливы в уходе.

Фирменная утварь английского бренда отлично впишутся в практически любой интерьер кухонного помещения, в каком бы стиле оно не было выполнено. Относительно недорогой, но богатый комплект:

  • название модели: Lessner 55857;
  • цена: 1232 р.;
  • характеристики: две кастрюли – 2,2 / 4 л, диаметр – 16, 20 см, толщина стенок – 0,5 мм, дно – капсульное,
  • плюсы: низкая стоимость, долговечность;
  • минусы: нет.

Следующая покупка тоже обойдется вам относительно недорого, но при этом в комплект входит целых 4 кастрюли с крышкой. Полировка снаружи, внутри – 100% зеркало:

  • название: Lessner 55858;
  • цена: 2472 р.;
  • характеристики: объем кастрюль – 1,9 / 2,6 / 3,6 / 6,1 л, диаметр – 16 / 18 / 20 / 24 см, толщина стенок – 0,5 мм, дно – капсульное;
  • плюсы: демократичная стоимость, надежное клепочное крепление ручек;
  • минусы: нет.

BergHOFF

Эта торговая марка является бельгийской, но производится кухонная утварь BergHOFF в Китае. Если вас больше интересует приобретение целого комплекта, то присмотритесь к Hotel BergHOFF.

Конструкция дна каждого изделия делает приготовление пищи более энергоэффективным, равномерным образом распределяя тепло по всей поверхности. Продукция выполнена из нержавеющей стали 18/10 для гигиены и повышенной прочности.

Крышки идеально закрывают каждое изделие, удерживая внутри соки ингредиентов, естественную влагу. Безопасный захват обеспечивается эргономичной ручкой:

  • название модели: Hotel 1107100-BH;
  • цена: 20790 р.;
  • характеристики: ковш – 16 см, 1,8 л, кастрюля – 20 см, 3,9 л, бульонная кастрюля – 24 см, 7 л, сковорода – 26 см, 2,4 л, вес – 8,25 кг, есть 3 крышки, дно – трехслойное;
  • плюсы: богатый комплект, качество, долговечность;
  • минусы: не самая доступная стоимость.

Кастрюля Invico Vitrum от BergHOFF подходят для приготовления всех типов блюд в маленьких порциях. Изделие имеет 6-слойной дно, обеспечивающее быстро и энергосберегающее приготовление. Крышка выполнена из стекла, благодаря чему можно наблюдать за ингредиентами во время варки:

  • название: Invico Vitrum 1103396-BH;
  • цена: 4250 р.;
  • характеристики: диаметр – 16 см, высота – 8 см, объем – 1,6 л, вес – 1,68 кг, внешняя отделка – зеркальная;
  • плюсы: многослойное дно, ненагревающиеся ручки;
  • минусы: высокая стоимость, малый объем, нельзя использовать на прямых источниках тепла.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, ознакомьтесь с критериями, которые нужно учесть. Кроме того, не забывайте, что основное значение имеет финансовая составляющая вопроса – слишком дешевая продукция вряд ли окажется долговечной. Полезные советы:

  • Прежде всего, обратите внимание на маркировки нержавеющей стали. Предпочтительным вариантом является «18/10» – это говорит о том, что кухонная утварь выполнена из медицинской стали.
  • Внимательно осмотрите предметы из нержавеющей стали. Причем как снаружи, так и изнутри. Шлифовка должна быть идеальной без дефектов, т.е. сколов, царапин, вмятин.
  • Главным преимуществом продукции из нержавейки считается наличие капсулированного дна, которое состоит из трех слоев. Оно равномерно распределяет тепло и быстрее осуществляет нагрев поверхности, поэтому его наличие обязательно.
  • Убедитесь, что крышка плотно прилегает к утвари, и при этом является прочной.
  • Что касается наворотов в виде термодатчиков, медной прослойки в капсуле дна – то их наличие не обязательно, напротив, они увеличивают цену.

Видео

Источник: https://sovets.net/15349-posuda-iz-nerzhaveyucshej-stali.html

Посуда из нержавеющей стали: особенности выбора и ухода – Мужик в доме.Ру

В последние десятилетия нержавеющая посуда пользуется все большей популярностью не только у домохозяек, но и среди профессиональных поваров. Повышенный интерес покупателей к данной продукции обусловлен ее высокими эксплуатационными характеристиками и эстетичным внешним видом.

Сковороды, кастрюли, чайники, мангалы, коптильни, мелкая кухонная утварь (ложки, поварешки, лопатки и т.п.

), дистилляторы, термосы – все эти и другие товары народного потребления (ТНП) можно купить как при личном посещении магазина посуды, так и оформив заказ через интернет.

В данном обзоре рассмотрим, из каких антикоррозионных марок стали их производят, на что следует обратить внимание при выборе, а также расскажем об основных правилах использования и ухода.

Особенности ТНП из нержавейки

Помимо привлекательного внешнего вида посуда из нержавеющей стали имеет множество существенных преимуществ, главными из которых являются:

  • Долговечность – такая посуда может прослужить несколько десятилетий благодаря высокой прочности и коррозионостойкости металла. Разбить ее на части невозможно, да и деформировать толстые стенки непросто. Это выгодно отличает такие изделия от хрупких чугунных, а также мягких алюминиевых или медных.
  • Отсутствие покрытий, которые могут повредиться при механических воздействиях, как это нередко случается с эмалированной посудой.
  • Возможность применения современных кастрюль и других изделий на любых типах плит, в том числе индукционных и стеклокерамических.
  • Польза для здоровья. Нержавеющая сталь не способна вступать в химические реакции с входящими в состав продуктов кислотами или щелочами даже при сильном нагреве. Пища, приготовленная в такой посуде, не изменяет своего цвета и не теряет вкусовые свойства.
  • Гигиеничность – идеально отполированная поверхность без каких-либо пор и дефектов легко промывается и не позволяет вредоносным бактериям и микробам скапливаться на стенках посуды.
  • Экологичность: посуду из нержавейки можно подвергать вторичной переработке.
  • Простота ухода. ТНП из нержавеющей стали сравнительно легко отмываются при помощи мягкой губки и моющего средства.
  • Использование современной посуды с многослойным теплоаккумулирующим дном способствует не только экономии энергии, позволяя выключать конфорки за несколько минут до готовности блюда, но и получению более здоровой пищи благодаря возможности ее приготовления без масла или жира.

Несмотря на многочисленные плюсы, посуда из нержавейки имеет и недостатки:

  • Высокая стоимость в сравнении с ценами на аналогичную алюминиевую или эмалированную продукцию.
  • Возможность повреждения при резких перепадах температур. В связи с этим, к примеру, не рекомендуется заливать холодную воду в емкость и мыть ее сразу после снятия с огня.
  • Появление на кастрюлях трудноудаляемых радужных и желтых пятен при перегреве в отсутствии достаточного объема жидкости.
  • Низкая теплопроводность. По этой причине сковороды и кастрюли из нержавеющей стали долгие годы не были востребованы – пища разогревалась неравномерно и очень долго, а тонкое дно от высоких температур деформировалось. В настоящее время такая посуда выпускается с многослойным дном, которое лучше и быстрее прогревается, не позволяя блюду пригорать, а также способствует более медленному его остыванию после приготовления.

Нельзя хранить пищу в нержавеющей посуде – желательно сразу после приготовления переложить ее в контейнеры, чашки и т.п. В противном случае кислые и соленые компоненты способны повредить внутреннюю поверхность. Кроме того, продукты при длительном контакте с такой посудой могут пропитаться никелем, вредным для здоровья.

Перед тем, как приобрести ту или иную нержавеющую продукцию, следует обращать внимание не только на привлекательный внешний вид и блеск. Качество посуды зависит прежде всего от материала, из которого она изготовлена.

При производстве товаров народного потребления широко используются следующие легированные антикоррозионные сплавы:

  • Cталь нержавеющая хромоникелевая аустенитная 18/8 (18% хрома и 8% никеля) или 18/10 (широко известны под маркой AISI 304). Лучшая кухонная посуда для плит, элитные столовые приборы и мебель из нержавеющей стали выпускаются именно из данной стали.
  • Нержавейка 201 и 202 – так называемая хирургическая сталь, применяемая при изготовлении дешевой посуды низкого качества и аксессуаров, не предназначенных для использования на плите: вилки, ложки, дуршлаги и др. В данных сплавах никель частично заменяется марганцем. На упаковке товара обычно указывается маркировка 18/10.
  • Нержавеющий сплав AISI 430. Эта ферритная хромистая сталь, абсолютно не содержащая никеля и включающая в состав 17 – 27% хрома, применяется по большей части для изготовления верхнего слоя капсулированного многослойного дна посуды и столовых приборов. Импортные вилки и ложки делают также из сталей 202 и 304.
  • Мартенситная сталь AISI 420, содержащая до 16% хрома, широко используется при производстве ножей, поскольку обладает высокой твердостью.

Все вышеперечисленные марки всецело соответствуют требованиям, предъявляемым к коррозионной стойкости посуды.

Посуду из аустенитной стали AISI 304 можно легко проверить с помощью магнита – в отличие от других марок она не магнитится.

При выборе посуды из нержавейки следует обращать внимание не только на ее сияющий блеск и стоимость, которая не всегда соответствует качеству, но и на такие ее свойства и параметры, как:

  • Материал изготовления, который должен быть пригодным для пищевого использования и соответствовать требованиям гигиеничности. Информация об антикоррозионных сплавах, применяемых в производстве ТНП, приведена выше.
  • Отсутствие на поверхности изделия выступов, царапин, вмятин и иных повреждений – полировка должна быть идеально гладкой.
  • Качество сборки. В случае с кастрюлями нужно проверить, чтобы крышки прилегали плотно и не болтались, а крепление ручек было надежным и на них были предусмотрены термоизолирующие накладки.
  • Наличие различных встроенных датчиков, таймеров или декоративных элементов, а также медных вставок-пятаков на внутренней поверхности стальных днищ. Как правило, такая посуда стоит дороже, а все эти примочки предусматриваются изготовителями лишь для того, чтобы выделиться среди конкурентов, и не несут никакой практической пользы.
  • Толщина материала. Изделия, предназначенные для периодического использования, не должны быть легкими и тонкими. Согласно ГОСТ стенки кастрюль, сковородок, ковшей должны иметь толщину не менее 0,5 – 0,8 мм, а многослойное теплораспределительное дно с медной или алюминиевой внутренней прослойкой – от 3 мм. Толщина стенок кофеварок, сотейников и скороварок – в пределах 1 – 1,2 мм.
  • Наличие антипригарного покрытия. Как правило, оно не отличается надежностью и долговечностью, поэтому переплачивать за это не имеет смысла.
  • Материал наружного слоя дна кастрюль. Желательно, чтобы это была сталь AISI 430, что позволит использовать изделие на кухонных плитах любых типов.

Во избежание подделок и приобретения низкокачественного товара покупать ТНП из нержавеющей стали лучше всего не на рынках, а в магазинах, которые смогут предоставить все необходимые сертификаты и гарантию.

В наши дни многие предпочитают купить посуду в интернете с доставкой. При этом нужно основательно подойти к выбору продавца, изучив отзывы покупателей. Надежных специализированных интернет-магазинов с доставкой по России, в которых представлен широкий ассортимент товаров народного потребления из нержавейки, достаточно много. Один из таких – https://www.instagram.com/ural_steelposuda/.

Использование и уход за посудой из нержавеющей стали

Чтобы нержавеющая посуда прослужила ни одно десятилетие и при этом сохранила свой безупречный внешний вид, нужно уметь правильно за ней ухаживать.

  • Новые, только что приобретенные изделия, следует перед использованием тщательно вымыть, удалив всевозможные наклейки.
  • Ножи следует промывать и вытирать насухо сразу же после использования.
  • Чтобы посуда многие годы сияла как новая, мыть кастрюли, сковородки и другую кухонную утварь из нержавейки необходимо в теплой воде с использованием специальных жидких моющих средств, не содержащих аммиак и хлор. Не следует применять для очистки грубые ершики, порошки, абразивы или драть изделия металлическими мочалками.
  • В случае пригорания пищи нужно замочить изделие в мыльном или содовом растворе. Через несколько часов нагар легко удалится.
  • Мыть посуду из нержавеющей стали в посудомоечных машинах не рекомендуется, если это не предусмотрено производителем, о чем должно быть указано в инструкции по эксплуатации изделия.
  • Для сохранения глянца полированную поверхность посуды рекомендуется каждый раз после промывки насухо протирать.
  • ТНП из нержавеющей стали нельзя подвергать резким перепадам температур, поэтому не следует заливать посуду холодной водой сразу после снятия с плиты.
  • Не допускается оставлять пустые нержавеющие сковороды и кастрюли на плите во избежание появления на поверхности металла радужных разводов и пятен.
  • Соль рекомендуется класть только в кипящую воду, сразу же ее размешивая. В противном случае на внутренней поверхности посуды образуется накипь и появляются темные пятна.
  • Избавиться от известковых и радужных пятен на нержавейке поможет 4,5%-ым раствор лимонной кислоты или уксуса.
Читайте также:  Новое и безопасное оборудование для салонов

Источник: https://muzhik-v-dome.ru/poleznyie-sovetyi/posuda-iz-nerzhaveyushhey-stali/

Посуда из нержавеющей стали на кухне

Нержавеющая посуда непременно присутствует на каждой кухне – хоть одна кастрюлька у хозяйки да найдется.

А уж о ложках-поварешках и говорить нечего – хорошая кухонная утварь изготавливается только из антикоррозионных сплавов.

Что же, рассмотрим ее повнимательнее: так ли уж она хороша в быту, из каких металлов ее делают, и стоит ли верить всему, что пишут на упаковках сами производители.

Особенности

Посуда из нержавеющей стали не просто красиво смотрится в кухне, она еще и обладает рядом бесспорных достоинств:

  • Долговечность – причем счет здесь идет на десятилетия. Это связано не только с коррозионной стойкостью, но и с прочностью стенок посуды. Она никогда не расколется от сильного удара, как чугун, да и помять ее очень тяжело в отличие от меди или более доступного алюминия.
  • Гигиеничность – гладкая поверхность стали и отсутствие каких-бы то ни было пор позволяет идеально отмывать кастрюли и сковородки из нержавейки. Хотя это и не означает, что посуду можно безнаказанно драть металлическим скребком, оставляя на полировке царапины.
  • Возможность использования с любыми печами (кроме, конечно, микроволновых). Большинство современных моделей изначально идут с ферритным дном, что позволяет им «дружить» даже с индукционными плитами.

Впрочем, есть и недостатки у такой замечательной утвари. Из-за неравномерного распределения температуры еда в тонкостенной посуде нередко пригорает. Проблему отчасти может решить очень толстое дно. Хотя дешевле делать его многослойным, скрывая между двумя тонкими контурами из стали алюминиевый или медный диск.

Даже если у вас нет аллергии на этот металл, хранить продукты в посуде из нержавейки крайне нежелательно, чтобы содержание никеля в готовых блюдах не превышало норму. То есть, приготовили что-нибудь вкусненькое – сразу переложите в другую, более подходящую емкость.

Материалы

Но нержавейка нержавейке рознь, так что ориентироваться на один только зеркальный блеск не стоит. Легированные сплавы для производства посуды могут использоваться самые разные.

  • 18/10 (или aisi 304) – аустенитная сталь, которая используется для изготовления только лучшей наплитной посуды. Европейские производители нередко применяют ее и для элитных столовых приборов.
  • 201 или 202 – так называемая медицинская или хирургическая сталь, годится только для дешевой утвари. Эти сплавы содержат гораздо меньше никеля, который производители частично заменяют марганцем. Из них лучше всего получается посуда, не предназначенная для готовки на плите: миски, соусники, столовые приборы.
  • 430 – ферритная сталь с содержанием 17-27% хрома и уже совершенно без никеля. Целиком посуду из нее не делают, ограничиваясь выполнением верхней части многослойного дна. Впрочем, для столовых приборов она тоже годится.
  • 420 – мартенситная сталь идет на изготовление ножей, поскольку она очень твердая, хотя из-за своей хрупкости сложна в обработке.

По способу производства посуда из нержавеющей стали также может отличаться. Недорогую утварь делают методом штамповки. Зато литая, хоть и менее востребована из-за своей высокой стоимости, прослужит вам гораздо дольше.

Непростой выбор

Если вам нужна действительно качественная и безопасная посуда, лучше отправиться за ней в серьезный специализированный магазин.

Здесь шанс приобрести оригинальную сертифицированную продукцию надлежащего качества гораздо выше. Покупая набор наплитной посуды, обязательно проверьте, плотно ли прилегают крышки к ободкам кастрюль и сковородок.

Также очень желательны термоизолирующие накладки на ручках, поскольку нержавеющая сталь быстро нагревается.

Толщина стали – один из самых важных показателей качества кухонной утвари. Согласно ГОСТ стенки должны быть не тоньше:

  • 0,5-0,8 мм для кастрюли, ковшика или сковородки;
  • 1-1,2 мм для скороварки, сотейника или джезвы.

Также во всех случаях обязательно наличие утолщенного дна от 3 мм, иначе в вашей посуде все будет пригорать, а тонкая сталь из-за постоянных термических деформаций просто пойдет волнами. Проблема решается впайкой дополнительного теплораспределительного диска соответствующей высоты из алюминия. Если же внутренняя прослойка выполняется из меди, ее толщина может быть и меньше – от 1,5 мм.

Вообще, капсулированное дно наплитной утвари – тот случай, когда чем толще, тем лучше. К примеру, посуда из нержавеющей стали с мощной внутренней прослойкой 4,5-5,5 мм априори относится к премиум классу. В этом вопросе традиционно лучшим оказался Zepter – у этой марки днища кастрюль и сковородок могут достигать 8-10 мм. Косвенно высокое качество такой утвари подтверждает ее серьезный вес.

Важно

Также сегодня можно встретить посуду, изготовленную из стали по технологии Tri-ply. Здесь капсулированным сделано не только дно, но и боковые стенки, что позволяет избавиться от некоторых минусов утвари из нержавейки. Впрочем, пока производителям не удалось добиться толщины прослойки больше 2 мм, так что проблемы можно назвать решенными лишь частично.

Кстати, существует ряд «фишек», которые производители посуды используют, чтобы как-то выделиться среди конкурентов и разрекламировать свой товар. Но никакой практической ценности такие нововведения не имеют, так что не стоит тратить лишние деньги, если продавец высокую цену объясняет:

  • Наличием термодатчика на крышке;
  • Медными вставками-пятаками на внутренней поверхности днища из стали.

Производители – порядочные и не очень

Оговоримся сразу, в этот обзор попали только те марки, которые выпускают посуду, отвечающие санитарно-эпидемиологическим нормам. Прочие «грешки» могут быть более или менее существенными, но вреда для здоровья они не представляют.

BergHoff

Широко известный бельгийский бренд, продукция которого с некоторых пор производится на китайском заводе. Впрочем, для ее изготовления используется та самая качественная сталь 304. Толщина стенок Бергхофовских кастрюль отвечает основным требованиям (0,7 мм), а вот днище неожиданно оказалось тоньше, чем требуется по ГОСТ – от 2,3 до 2,8 мм в разных частях, хоть и состоит из 5 слоев.

Также обескураживает дополнительная стальная вставка в центре алюминиевой прослойки, прикрытая медным «пятаком», которая служит разве что для утяжеления утвари. Впрочем, утолщение дна ближе к краям действительно оказалось разумным решением. Такая конструкция препятствует деформации кастрюль при нагреве и бережет плоские стеклокерамические поверхности от повреждений.

Rondell

Официально считается совместной немецко-кипрской маркой, хотя почему-то продается только в некоторых странах СНГ, Польше и на островах Океании.

Сбивают с толку и ценники в магазинах, где производителем указывается все тот же Китай.

Впрочем, все сертификаты на продукцию подтверждают ее соответствие санитарным нормам, да и участие в различных конкурсах в духе Товар года приносят компании неплохие места.

В России немало специализированных магазинов, продающих продукцию этого «многонационального» бренда, да и авторитетные гипермаркеты с удовольствием берут ее на реализацию. К тому же на посуду из нержавейки Rondell предоставляется гарантия 25 лет. Так что, несмотря на запутанную географию марки, которая вызывает легкое недоверие, факты однозначно говорят в ее пользу.

KaiserHoff

Несмотря на явно немецкое название и даже время от времени встречающийся флаг Германии на логотипах, вся посуда этого бренда выпускается исключительно в Китае.

Впрочем, производитель отнюдь не скрывает происхождения своих товаров, так что внешний антураж скорее используется в попытке подчеркнуть соответствие «истинно немецкому качеству». Кроме того, дизайн нержавеющей посуды действительно разрабатывается в Германии.

Да и сталь для ее производства выбрана идеальная – 18/10. Термоаккумулирующее дно тоже присутствует, а на внутренних стенках вполне удобно разместилась мерная шкала.

Гурман

Очень достойная посуда из нержавейки российского производства изготавливается строго по ГОСТ и преимущественно выпускается с толстым трехслойным дном. Ассортимент довольно широк: от кастрюль и сковородок до мерных емкостей и кухонных аксессуаров. К тому же здесь можно найти немало удачных решений для разных серий, например:

  • Крышки из прочного термостойкого стекла, которые можно использовать вместе с посудой даже для готовки в духовом шкафу (главное – резко не охлаждать).
  • Ручки из термостойкого пластика – руки не обожгут, но в духовку такую утварь уже не поставить. Впрочем, есть модели и с полыми слабонагревающимися ручками все из той же нержавейки.

Supra

Якобы японская (а на самом деле российская) марка, выпускающая кастрюли на заводах Азии. Впрочем, цена на нее очень средняя, как и качество, но за рамки требований безопасности посуда Supra не выходит. Сталь здесь используется более низкой марки, чем заявляет производитель – содержание никеля всего 3,5%, да и толщина стенок до ГОСТовских норм не дотягивает.

Vinzer

Еще один маркетинговый обман – якобы швейцарская марка на самом деле имеет российские корни, но производится, конечно же, в Поднебесной. Впрочем, с безопасностью посуды у них все в порядке, что подтверждает и Роспотребнадзор, и эксперты.

На нашем рынке наплитная посуда Винзер из нержавеющей стали в основном представлена многофункциональными наборами. Сверху на днище размещаются медные пластины толщиной 0,5 мм, в середине капсулы – традиционный алюминий в 4 мм. Высокий класс стали 304 тоже подтверждается, так что попытки переврать географию производителю вполне можно простить.

Vitesse

Тот же обман, но уже с французским прононсом и далеко не столь безобидный. Несмотря на выданные санитарно-эпидемиологические заключения о безопасности посуды, о ее качестве хорошего сказать нечего.

Марка стали 18/10, указанная производителем, – очередное надувательство, поскольку на самом деле здесь используется сплав 201, не являющийся коррозионностойким в полном смысле этого слова.

Да и по отзывам покупателей, дефекты поверхности могут появиться уже в первые дни эксплуатации.

Tescoma

Чешская посуда действительно хорошего качества радует не только отличной нержавеющей сталью, но и тщательной проработкой дизайна вплоть до самых мелких деталей.

У этой марки есть узнаваемый собственный стиль, так что спутать ее продукцию с товарами других производителей практически невозможно.

Тескома даже обзавелась лабораторией, позволяющей фирме самостоятельно контролировать качество готовых изделий, и использует она ее исключительно для пользы своих покупателей.

Konig

Производится исключительно в Поднебесной, причем сразу на нескольких разных заводах.

Для нее применяется не самая лучшая сталь 201-й марки, хотя есть и действительно хорошие модели, изготовленные из аустенитной 304. Так что при выборе нужно быть особо внимательными.

В противном случае вы получите утварь, которая со временем растрескается и корродирует, несмотря на все заявления продавцов.

Под маркой Konig выпускается посуда двух разных ценовых сегментов:

  • Элит – здесь кастрюли имеют изрядную толщину стенок 0,7-1 мм и толстое трехслойное дно с алюминиевым диском 5 мм. Производитель уверяет, что всю посуду класса элит можно доверить посудомоечной машине.
  • Эконом – толщина стали немного меньше, но вписывается в основные требования ГОСТ (0,6 мм на стенках и 3 мм в днище всего 3 мм).

Zepter

Этот уже не просто бренд, а имя нарицательное для посуды высочайшего качества. Производится она в Швейцарии, Германии, Франции и Италии, причем хромникелевая цептеровская сталь по составу может немного отличаться от обычной 18/10 за счет присутствия в сплаве серебра и платины.

Здесь очень толстое дно до 1 см, благодаря чему блюда в кастрюлях и сковородках действительно не пригорают. Стенки тоже достаточно мощные – около 1 мм. В процессе нагревания на них образуется конденсат, что позволяет готовить блюда совершенно без воды и жира – в собственном соку.

Но поскольку знаменитый Цептер чаще всего подделывают, компания разработала рекомендации, позволяющие покупателям отличить оригинальную продукцию:

  • В названии марки не должно быть никаких посторонних слов – только лаконичное «Zepter». У этой фирмы нет дочерних компаний.
  • У магазина, который продает элитную посуду, должны быть контакты обратной связи с производителем – только после заключения прямого договора Цептер предоставляет свою продукцию на реализацию.
  • Каждое изделие в наборе должно идти в индивидуальной коробке. Причем комплекты не могут состоять более чем из 17 предметов.

Правила ухода

Несмотря на завидную прочность посуды из нержавейки, за ней тоже нужно уметь ухаживать. Конечно, вряд ли вам удастся ее испортить до полной непригодности, но при неправильном обращении недешевая кухонная утварь может утратить привлекательный внешний вид.

Во-первых, для чистки такой посуды не рекомендуется использовать металлические мочалки и абразивы, а во-вторых, вам придется полностью отказаться от моющих средств, содержащих хлор или аммиак.

И обязательно вытирайте полированные поверхности насухо, чтобы они подольше сохраняли свой блеск.

Совет

Ни в коем случае нельзя оставлять сковородки и кастрюли на огне пустыми. В противном случае они покроются пятнами побежалости, от которых будет очень трудно избавиться.

А если что-то у вас все-таки пригорело, изделие лучше сперва замочить на несколько часов в содовом или мыльном растворе, и только потом отчищать нагар.

По возможности используйте специальные средства для мытья посуды из нержавеющей стали, особенно если вы приобрели дорогой комплект и хотите, чтобы он долго радовал вас своим блеском.

(36

Источник: https://kuhniclub.ru/aksessuari/posuda-iz-nerzhaveyushhej-stali.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector