Кофе – друг или враг женщине?

Кофе: друг или враг организму?

Кофе – один из древнейших и самых популярных напитков по всему миру. Однако множество споров касаемо его пользы и вреда для здоровья ведётся и по сей день. Кто-то не может проснуться без чашки кофе и является настоящим кофейным ценителем, а кто-то активно агитирует общество в сторону отказа от него. Так полезен ли кофе или вреден? Рассмотрим ниже.

Плюсы кофе:

Кофе улучшает кровоснабжение всех органов, тем самым снижая риск возникновения желчекаменной болезни при регулярном его потреблении;

Смягчает астму и аллергические реакции;

Улучшает работу кишечника;

Способен предотвратить появление кариеса;

Активизирует обмен веществ.

В составе кофе находятся около 30 веществ, полезных для здоровья: органических кислот, витамин Р и другие.

Кофеин используют при некоторых заболеваниях цнс;

Кофе бодрит, тонизирует, повышает продуктивность и работоспособность. Именно поэтому многие из нас предпочитают этот напиток по утрам;

Кофе может служить прекрасным антидепрессантом. Это выражается в содержании в кофеине гормона счастья, называемого наукой серотонином. Но не стоит злоупотреблять, одной-двух чашек будет достаточно, чтобы снизить возможность появления депрессии и повысить настроение;

Кофе применяют при спазмах, отравлениях наркотическими и алкогольными веществами;

Минусы кофе:

При чрезмерном употреблении возможно появление повышенной раздражительности и головных болей;

Обратите внимание

Слишком крепкий кофе может оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы;

Употребление кофе на голодный желудок может привести к его болезням;

Кофе за счёт снижения сонливости способен вызвать бессонницу или усугубить ее, если она уже есть;

Кофе можно приравнять к наркотическому веществу, т.к. он вызывает привыкание, а потом и зависимость;

Многие глубоко заблуждаются, утверждая о том, что кофе повышает нормальное артериальное давление. На самом деле это далеко не так, и происходит такое явление только в шоковых и коллаптоидных ситуациях. 

Итог

Как можно увидеть по вышеописанным фактам, кофе не является таким опасным напитком, как о нём говорят. Более того, этот продукт даже обладает некоторыми полезными свойствами. Безусловно, во всём нужно знать меру, не нужно им слишком увлекаться.

О рекомендованном количестве чашек кофе в день трудно говорить, потому как напиток отличается индивидуальностью восприятия. Кому-то можно спокойно употреблять до пяти чашек, а для кого-то лучше и вовсе исключить этот продукт из рациона.

Так, например, гипертоникам противопоказано употребление кофе.

Источник: http://m-oboz.ru/kofe-drug-ili-vrag-organizmu-13189.html

Пьем кофе без вреда для здоровья

Что помогает вам просыпаться по утрам? Холодный душ? Зарядка? А может быть чашечка кофе?☕ Задумывались ли вы, сколько чашек кофе можно выпить в день, чтобы не нанести вред здоровью?

Действие кофе на организм

Основное действие кофе направлено на центральную нервную систему. После употребления одной чашки кофе (200 мл) происходит кратковременная активация нейронов головного мозга. Это приводит к улучшению памяти, повышению концентрации внимания. За счет влияния на отделы мозга, ответственные за эмоции улучшается настроение.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2018/12/04/kofe-drug-ili-vrag.html

Кофе: друг или враг?

Наверное, не проходит и недели без очередного открытия о вреде или пользе кофе. Только на днях выяснилось, что любимый миллионами напиток очищает артерии, предотвращает болезни сердца. Умеренное потребление кофе защищает также от слабоумия, диабета 2 типа и даже рака кожи.

Считается, что безопасная доза – 2-3 чашки в день.Однако там, где капля приносит пользу, избыточное питьё может стать настоящим ядом. Как известно, кофеин усиливает выделение кальция с мочой. Создается дефицит этого необходимого микроэлемента, который приводит к разрушению костей.

Доказано, что употребление десяти и более чашечек крепкого кофе в день способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле. Давайте разберёмся, как чашка кофе влияет на наш организм и сколько необходимо выпить этого популярного напитка, чтобы избежать рисков?

ТАЛИЯ.

Важно

Выбирайте свой кофе с умом, и это поможет потерять вес! Принято считать, что популярный напиток – один из самых калорийных. Эту славу он приобрёл благодаря таким добавкам, как молоко, сахар или сироп. Однако мало кому известно, что в 200-граммовой чашечке обычного молотого кофе содержится всего 2 килокалории.

Они появляются за счет белка и небольшого количества мононенасыщенных жиров.Заменив, например, латте или капучино, в которых содержится уже 160-180 ккал, на обычный чёрный кофе, мы получим низкокалорийный продукт.

Кроме того, по мнению диетологов, кофе, без сахара и сливок, способствует подавлению аппетита и увеличивает скорость метаболизма. Ключевым ингредиентом бодрящего напитка является, конечно, кофеин, который ко всему прочему, снижает головную боль и поднимает настроение.

А недавнее исследование показало, что зеленый кофе, изготовленный из необжаренных кофейных зерен, помогает эффективно бороться с лишним весом. В первую очередь, за счёт большого количества хлорогеновой кислоты, которая обладает серьёзными антиоксидантными способностями.

Ну,а самое любопытное для женщин, она снижает всасывание глюкозы, что в свою очередь позволяет уменьшить уровень сахара в крови, а значит, и отложение жира в организме. Кстати, хлорогеновая кислота содержится также в черносливе, ягодах черники, зеленом и черном чае, персиках.

В то же время нельзя считать напиток самодостаточным средством для борьбы с лишним весом. Влияние кофе будет очевидным в сочетании со спортивными упражнениями, с разумными ограничениями в рационе. Ведь ещё ни одно средство в мире не позволит сбрасывать вес человеку, который проводит дни на диване с тарелкой печенья и тортиком.

СЕРДЦЕ.

Людям с сердечной недостаточностью лучше отказаться от потребления этого напитка. Всего лишь одна чашка кофе может повысить частоту сердечных сокращений до 100 ударов в минуту.В то время как нормальным считается ритм 60-80 ударов.

В будущем такая реакция организма может способствовать сужению артерий и повышению артериального давления. Употребление бодрящего напитка здоровым человеком, как уверяют специалисты, может даже предотвратить сердечные приступы.

Кроме того, особой осторожности требует растворимый кофе, поскольку он содержит высокий уровень калия, который может вызвать опасные изменения в сердечном ритме.

КИШЕЧНИК.

Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на активность кишечника. Нормальную и регулярную дефекацию кофе может вызвать, если пить его натощак. Стоит иметь в виду также, что кофеин препятствует усвоению железа. Поэтому рекомендуется избегать его при употреблении продуктов, богатых железом, например, красного мяса.

КОСТИ.

Совет

Как известно, кофе способен выводить кальций из костей. А ведь именно от этого вещества зависит прочность нашей костной системы. Подсчитано, что сто миллиграммов кофеина выводят 6 миллиграммов кальция. Это способствует развитию остеопороза. Медики дают такой совет: пить кофе только с молоком, которое минимизирует потерю драгоценного вещества.

МОЗГ.

Согласно недавнему исследованию, умеренное потребление кофе может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Дело в том, что кофеин препятствует возникновению бляшек, которые при болезни образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга. Кроме того, кофеин и антиоксиданты способны уменьшить воспалительные процессы и замедлить ухудшение памяти.

Правда, такой эффект возможен при регулярном употреблении кофе в течение всей жизни в объёме 4-5 чашек в день.

КОЖА.

Согласно статистике, несколько чашек кофе в день на 20% уменьшают вероятность развития злокачественной меланомы. Это выяснили исследователи из Йельского университета Национального онкологического института США.

Надо сказать, что меланома считается самой агрессивной формой рака кожи, склонной к метастазированию. Женщин иногда отпугивает так называемый эффект обезвоживания, которым обладает кофе.

Британские дерматологи уверяют, кожа не высохнет и никаких признаков преждевременного увядания на ней не появится при умеренном употреблении кофе.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА.

Существует множество исследований, которые непосредственно указывают на связь между употреблением кофе и улучшением состояния больных сахарным диабетом 2 типа. Кто эти люди? И что отличает их от страдающих диабетом 1 типа.

Обратите внимание

Это, к слову, ключевой момент в понимании действия напитка на организм. Итак, диабет 2 типа составляет 85—90% от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, ассоциирован с ожирением.

В состав кофе входит хлорогеновая кислота, которая активизирует и улучшает переработку в печени жирных кислот, способствует расщеплению жиров в кишечнике и препятствует всасыванию их в кровь.

Таким образом, это чудодейственное вещество способствует ускоренному преобразованию жировых отложений в энергию, а также замедляет образование сахара в крови.

МЫШЦЫ.

Кофеин для мышц атлета, как топливо для автомобиля!Вспоминается известный эксперимент, проведённый около 40 лет назад американскими учёными. Группе велогонщиков давали во время тренировки кофеин из расчёта 5 миллиграммов на килограмм веса.

В результате спортсмены смогли крутить педали в среднем на 20% дольше своих соперников. Последние исследования показали, что кофеин улучшает сократительную способность мышц. Как известно, для их работы наши клетки должны выделить кальций. Кофеин улучшает доступность вещества.

В результате мышце приходится затрачивать меньше усилий для сокращения. Кроме того, стало известно, что потребление кофе улучшает работу диафрагмы. То есть выпивая чашку кофе перед тренировкой, мы помогаем себе провести занятие с большей лёгкостью и продуктивностью.

Есть мнение, что кофеин повышает спортивную выносливость. Это происходит благодаря тому, что наш организм во время нагрузки в качестве топлива расходует вначале жировые запасы, а только потом гликоген (сахар). Употребление кофе перед тренировкой повышает содержание свободных жирных кислот в крови.

Читайте также:  Гребной тренажёр: описание и техника занятий

Таким образом, организм вынужден расходовать вначале жиры и лишь потом добирается до гликогена, в результате чего задерживается наступление усталости.

СОН.

Важно

Кофеин также стимулирует высвобождение гормона дофамина, тем самым улучшая самочувствие и снижая усталость. Максимальная концентрация вещества в крови наступает в течение 30-40 минут. Вот почему стоит осторожно употреблять кофе перед сном. Кофеин подавляет гормон мелатонин, который позволяет нам расслабиться и подготовиться ко сну.

Источник: https://babulenka.livejournal.com/7062.html

Кофе – враг или друг?

У медали две стороны, всегда есть сторонники и противники, касаемо любой темы. Кофе с одной стороны враг гипертоникам(людям с повышенным давлением), с другой стороны – друг гипотоникам(люди с пониженным давлением). Не обсуждается только одно, что кофе должен быть хорошего качества, никак не пакетик 3в1 за 5 рублей.

Первые упоминания о кофе датированы IX веком до нашей эры. Родиной кофе принято называть Эфиопию. Известны несколько эфиопских легенд происхождения кофе. Согласно одной легенде, история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира.

Во время проведения научно-исследовательских работ шейх выявлял новые лекарственные средства. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. В 1587 году Кадир писал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Но сначала только как средства, помогающего от головной боли и несварения желудка.

Согласно другой легенде, первооткрывателем кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году.

Как свидетельствуют рукописные источники, Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз.

Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря.Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева.

Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.

Надо помнить, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например гастрит, язвенная болезнь и др., надо пить осторожно вне обострения болезни, и вообще исключить в острый период(период болей).

Совет

Чрезмерное употребление кофе способствует выведению кальция из организма и некоторых микроэлементов, людям с остеопорозом(чрезмерная потеря кальция) быть осторожными, а также при недостатке магния, основные проявления -головная боль, раздражительность, судороги в икроножных мышцах.

Постоянная стимуляция кофеином клеток головного мозга приводит к неврозам, нервному истощению, вегетативным кризам, кофеиновой головной боли и т.д.

  • желательно не пить кофе натощак
  • на каждую чашку кофе – выпить чашку воды. еще кофе-еще воды. т.к. кофе обладает мочегонным эффектом
  • кофеманам дополните пить кальций и магний!
  • при стрессе и усталости не употреблять кофе, кстати, у некоторых людей кофе вызывает состояние депрессии.
  • лучше употреблять зерновой кофе, чем растворимый! и с молоком, чем черный, возможно, гурманы возмутятся,зато желудок скажет спасибо.

Источник: https://orasulmd.org/kofe-vrag-ili-drug/

Кофе – друг или враг? (+аудио)

Вопрос пользы и вреда для организма человека от употребления кофе вызывает немало дискуссий. Каждый из вновь открытых эффектов напитка тут же находит своих сторонников и противников.

Отметим, что многое зависит от состояния здоровья и особенностей организма конкретного человека, его пищевых привычек, образа жизни и наличия вредных пристрастий.

Отдельно стоит рассмотреть влияние кофе на артериальное давление. При употреблении кофе повышается артериальное давление и

учащается пульс. При склонности к низкому АД 1-2 чашечки бодрящего напитка в первой половине дня не повредят.

Установлено, что у людей с исходно нормальным уровнем кровяного давления регулярное умеренное потребление напитка (1-3 чашки в день) не приводит к развитию артериальной гипертензии.

К стойкому увеличению артериального давления приводит употребление 6 и более кружек кофе в день.

При наличии артериальной гипертензии, частых гипертонических кризов от употребления кофе стоит воздержаться. Попробуйте заменить его на какао или цикорий.

Обратите внимание

Содержание кофеина в какао составляет 10-17 мг на чашку, а постоянное употребление какао уменьшает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга.

Цикорий часто используют в качестве заменителя кофе в силу схожих вкусовых свойств и бодрящего и тонизирующего эффекта. При этом в напитке из корня цикория кофеина нет вовсе при высоком содержании калия, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы.

Кофе в умеренных количествах способствует также улучшению микроциркуляции крови в тканях, происходит укрепление стенок сосудов.

Неоднозначно влияние кофе на сердце. С одной стороны, людям, страдающим ишемической болезнью сердца, строго противопоказано потребление кофе. Но это в случае установленного диагноза. С другой стороны, исследование показало, что у употребляющих 6 чашек кофе и более в день частота развития ИБС всего на 1% выше, чем у тех, кто пьет его значительно меньше.

Воздействие кофе на нервную систему также вызывает дискуссии. С одной стороны, наблюдается тонизирующий, бодрящий эффект вследствие стимуляции нервной системы. Это способствует увеличению работоспособности, активизации мыслительного процесса.

Даже отмечено достоверное снижение риска развития болезни Паркинсона при употреблении 4 и более кружек кофе в день.

Однако, с другой стороны, чрезмерное потребление кофе может вызвать истощение нервных клеток вследствие продолжительного систематического стресса нервной системы при ее постоянном возбуждении.

Долгое время считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и увеличивает риск развития подагры (метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в тканях организма (прежде всего в суставах и почках) кристаллов мочевой кислоты).

Последние исследования доказали: кофе не вызывает подагру, а, наоборот, даже способствует ее лечению. Причем неважно, пьет человек его с кофеином или без – полезный эффект оказывают другие вещества, входящие в состав напитка.

Причем у мужчин кофе не повышает уровень мочевой кислоты в крови, а у женщин даже усиливает ее выведение из организма. Так что не отказывайте себе в любимом напитке. При подагре он не вреден.

Важно

Еще в начале XX века известный физиолог И.П. Павлов выявил: после превышения индивидуального порога стимуляции наступает обратная реакция, характеризующаяся сонливостью, вялостью, заторможенностью реакций и даже депрессией.

Чтобы избежать подобного нежелательного эффекта, суточная доза кофе не должна превышать 6 чашек.

Источник: https://24health.by/kofe-drug-ili-vrag/

Кофе — ваш друг или враг?

Кофе — любимчик многих людей, кто-то с уверенностью утверждает, что не представляет утро без чашечки этого «божественного напитка», а кто-то вполне может обходиться без него, более того, считает этот напиток бесполезным и даже вредным. Часто рассуждают о пользе и вреде кофе, мнение учёных постоянно расходятся, но надо учесть то, что каждый организм индивидуален.

В настоящие время насчитывается богатейшее количество сортов кофе. Кофеманы любят экспериментировать, добавляя в кофе различные добавки, получая новый вкус.Таким любителям кофе стоит обзавестись кофеваркой эспрессо, которая будет дарить божественный аромат и вкус их любимому напитку.

Рассмотрим достоинства и недостатки кофе, основанные научными фактами

Плюсы:

Зёрна содержат кофеин, обладающий психостимулирующим эффектом (повышается работоспособность, поднимается артериальное давление);

Препятствует возникновению сахарного диабета и болезни Паркинсона;

Профилактика заболеваний сердца и сосудов;

При гастрите, повышает кислотную среду желудка

Помогает справиться с депрессией;

Понижает риск образования цирроза печени.

Минусы:

Провоцирует появление бессонницы;

Употребление кофе в большом количестве, может вызвать гипертонический кризис;

Повышение холестерина;

Провоцирует образование язвы желудка;

Кофе с различными добавками(сахаром, сливками) нельзя употреблять при ожирении.

Это напиток сильное мочегонное средство, может вызвать обезвоживание;

«Выбрасывает» кальций;

«Окрашивает» зубы в коричневый цвет.

Растворимый кофе, имеет свою особенность:

Хуже по составу, чем зерновой кофе;

Воздействие на организм, менее заметно, чем от зёрен;

В составе присутствуют химические вещества(разнообразные добавки).

Как максимально предотвратить разрушительные воздействия кофе на организм человека?

Людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью, следует выбирать напиток без кофеина;

Не пить «божественный напиток» на ночь, если потом не получается уснуть;

Использовать бумажные фильтры в кофеварке;

Не употреблять чёрный кофе на пустой желудок, лучше немного добавить молока;

Не делать напиток приторным;

Если исключить кофе из своего меню не получается, тогда наряду с этим надо употреблять орехи, бобы, зелень, семена мака и кунжута, а также молочные продукты, чтобы восполнить запасы кальция;

Во время беременности стоит совсем забыть о кофе;

Отдать предпочтение зерновому кофе.

В статье есть много противоречивых данных, как уже было в начале сказано, всё сугубо индивидуально, и если быть крайне внимательным, то можно для себя отметить — употребление этого «божественного напитка» не приносит значительный вред организму, употребляя в умеренных дозах.

Читайте также:  Что входит в стоимость стоматологических услуг?

Источник: http://www.garmoniazhizni.com/2016/04/06/kofe-vash-drug-ili-vrag/

Кофе: друг или враг?

Многие из нас уже не мыслят своего утра без кофе – встала, умылась, потянулась, вдохнула вкуснейший аромат… И в то же время с опаской обращают внимание на высказывания о его вредном воздействии. Так чего же больше в любимом напитке – вреда или пользы?

Кофе: вред или польза?

Фото: Getty Images

В кофе (как в общем-то и другом популярном напитке, чае, и даже в коле и шоколаде) содержится кофеин. Этакий стимулятор центральной нервной системы.

Если отвлечься от описания сложного пути воздействия кофеина на организм человека, то коротко можно сказать, что он приводит к повышению работоспособности и уменьшению сонливости и усталости.

Но эффект этот временный! Через несколько часов человек опять чувствует усталость.

https://www.youtube.com/watch?v=qpKwtXqgJeY

Здесь ответ очевиден – натуральный. В его состав входит около 30 необходимых человеку органических кислот. Растворимый кофе содержит в несколько раз больше кофеина и имеет большую степень кислотности (что может вызывать изжогу).

Чтобы проверить качество растворимого кофе, заварите его и посмотрите: если он растворился полностью – хорошо, если на дне есть какие-то остатки – это разные добавки (чем больше добавок, тем качество хуже).

Об этом специалисты спорят давно. И как показывают последние исследования, правы и те, и другие. Как натуральный, так и растворимый кофе таят в себе и пользу, и вред.

Совет

Вредное воздействие кофе может отражаться на нашей нервной системе (постоянное возбужденное состояние и стресс), на психике (развитие психозов, паранойи, агрессия), на сердце (повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания), на общем состоянии организма (кофеин вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий, некоторые витамины, а также мешает их усвоению). А консерванты растворимого кофе еще и провоцируют возникновение целлюлита.

Вред любого кофе, будь он натуральный или растворимый, заключается в привыкании, зависимости и повышении дозы

Утро бодрым бываем: 6 причин не отказывать себе в кофе

Регулярное употребление кофеина в большом количестве приводит к истощению нервных клеток. А очень большие дозы могут стать даже причиной смерти. Так что кофе пьем, но меру знаем!

Кстати, кофе без кофеина тоже не до конца «чист». В зависимости от способа удаления из зерен кофеина в нем могут оставаться химические вещества. Кроме того, надпись «без кофеина» вовсе не означает, что его там нет. Он есть, просто в значительно меньших количествах. И он, увы, повышает уровень вредного холестерина.

О пользе кофе споров тоже немало. Об улучшении концентрации, повышении работоспособности и снижении усталости мы уже говорили.

Некоторые исследователи утверждают, что пара чашек кофе в день также является своеобразной профилактикой рака печени, поджелудочной железы, толстой кишки.

Другие говорят о ценности кофе при профилактики болезни Паркинсона, диабета, астмы, цирроза печени, мигрени, атеросклероза.

Говорят, кофе помогает и тем, кто хочет похудеть, – при занятиях спортом организм в этом случае использует жир, а не углеводы

Обратите внимание

При проблемах с пищеварением также используют кофеиносодержащие напитки. Кроме того, кофе – хороший антиоксидант (в одной чашке – ¼ суточной дозы). Так что хотите – пейте, хотите – нет. Но, употребляя кофе, не забывайте: этот напиток перед сном грозит бессонницей.

Стоит ли переплачивать за косметику без парабенов?

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kofe-drug-ili-vrag/

Кофе — наш друг или враг усталости?

Мечта о паре дополнительных часов в сутках привела к изобретению большого количества внешних стимуляторов. Кофе — один из самых популярных.

Но часто очередная чашка кофе вместо ожидаемой бодрости приносит сонливость и вялость, а американо, выпитый во время встречи с друзьями, может лишить сна и заставить зевать весь следующий день.

Действительно ли кофе помогает сохранять бодрость, и откуда берётся усталость, разбираемся в этом посте.

Откуда берётся усталость

Универсальный источник энергии для каждого живого организма — АТФ (аденозинтрифосфат). Синтезируясь внутри наших клеток и отдавая энергию, АТФ разрушается, и, пройдя несколько стадий, превращается в аденозин.

Аденозин — гормон усталости, который помогает нам отключаться от дел и засыпать, «отключая» те нейроны, которые никак не могут успокоиться и всё ещё пытаются думать о том, как всё успеть за 24 часа. Концентрация аденозина увеличивается в течение дня и уменьшается ночью, когда вы спите.

Появление значительного количества аденозина даёт организму сигналы о том, что он устал и нуждается в отдыхе.

Учёные любят размышлять о том, что будет, если «отключить» аденозин. Станут ли наши силы бесконечными? Может быть, если научиться отключать его, мы будем уставать меньше? Оказалось, что аденозин — наш важный помощник, «предохранитель», а его отсутствие может привести к истощению нервных клеток, перенапряжению мозга и бессоннице.

Кофе vs. гормон усталости

Кофеин — тот самый противник, который на какое-то время блокирует аденозин, снимает усталость и даёт тот самый эффект прилива сил. Но только блокировки недостаточно, ведь нужна и энергия. Сам по себе кофе не даёт энергии, и тогда на помощь приходят скрытые ресурсы АТФ, которые организм тратит с большой неохотой.

Простой пример: вы устали и отправляетесь за кофе. Взамен вы получаете полчаса энергии, но за эти полчаса вы потом должны будете отдыхать несколько часов.

Получается, выпивая кофе, вы лишь увеличиваете усталость, и за быструю энергию позже придётся расплачиваться долгим отдыхом. Вы не только не выигрываете время для бодрствования, но и проигрываете его.

Как формируется привычка

Заядлые кофеманы часто говорят, что не могут проснуться без кофе, а утро без любимого напитка и вовсе не доброе. Это как раз та самая зависимость, которая похожа на зависимость от табака у курильщиков.

Как мы уже выяснили, сам по себе кофе не даёт энергии, и, получая на пике усталости не отдых, а новую дозу кофе, организм лишь накапливает усталость. Часто, чтобы побороть накопившуюся усталость, на следующее утро приходится выпить двойную дозу кофе.

Я знаю много людей, которые отказались от кофе и почувствовали себя гораздо лучше.

Они не руководствовались при этом научными обоснованиями, просто однажды заметили, что привычный метод перестаёт работать, кофе даёт всё меньше бодрости, а от сложносочинённых кофейных напитков с коровьим молоком, сахаром и различными наполнителями совсем не в восторге и их желудок. Однако кофе не самый худший стимулятор, особенно, если вы не выходите за пределы нормы.

Одна чашка кофе в день = OK?

Разумная норма кофеина в день составляет 100–200 мг. Но надо помнить, что кофеин содержится не только в чашке свежезавареного кофе, но также в чае и шоколаде.

Примерное количество кофеина:

Чашка крепкого кофе — 100–150 мг кофеина Чашка крепкого чая — 30–50 мг Тёмный шоколад (100 г) — 50–100 мг

Кола — около 15 мг

Источник: salatshop.ru

Источник: http://citystylish.ru/kofe-nash-drug-ili-vrag-ustalosti/

Кофе — наш друг или враг усталости?

Мечта о паре дополнительных часов в сутках привела к изобретению большого количества внешних стимуляторов. Кофе – один из самых популярных.

Но часто очередная чашка кофе вместо ожидаемой бодрости приносит сонливость и вялость, а американо, выпитый во время встречи с друзьями, может лишить сна и заставить зевать весь следующий день.

Действительно ли кофе помогает сохранять бодрость, и откуда берётся усталость, разбираемся в этом посте.

Откуда берётся усталость

Универсальный источник энергии для каждого живого организма — АТФ (аденозинтрифосфат). Синтезируясь внутри наших клеток и отдавая энергию, АТФ разрушается, и, пройдя несколько стадий, превращается в аденозин.

Аденозин — гормон усталости, который помогает нам отключаться от дел и засыпать, «отключая» те нейроны, которые никак не могут успокоиться и всё ещё пытаются думать о том, как всё успеть за 24 часа. Концентрация аденозина увеличивается в течение дня и уменьшается ночью, когда вы спите.

Появление значительного количества аденозина даёт организму сигналы о том, что он устал и нуждается в отдыхе.

Учёные любят размышлять о том, что будет, если «отключить» аденозин. Станут ли наши силы бесконечными? Может быть, если научиться отключать его, мы будем уставать меньше? Оказалось, что аденозин — наш важный помощник, «предохранитель», а его отсутствие может привести к истощению нервных клеток, перенапряжению мозга и бессоннице.

Кофе vs. гормон усталости

Кофеин — тот самый противник, который на какое-то время блокирует аденозин, снимает усталость и даёт тот самый эффект прилива сил. Но только блокировки недостаточно, ведь нужна и энергия. Сам по себе кофе не даёт энергии, и тогда на помощь приходят скрытые ресурсы АТФ, которые организм тратит с большой неохотой.

Читайте также  Книжное волшебство: добрые иллюстрации к книгам для детей

Важно

Простой пример: вы устали и отправляетесь за кофе. Взамен вы получаете полчаса энергии, но за эти полчаса вы потом должны будете отдыхать несколько часов.

Получается, выпивая кофе, вы лишь увеличиваете усталость, и за быструю энергию позже придётся расплачиваться долгим отдыхом. Вы не только не выигрываете время для бодрствования, но и проигрываете его.

Как формируется привычка

Заядлые кофеманы часто говорят, что не могут проснуться без кофе, а утро без любимого напитка и вовсе не доброе. Это как раз та самая зависимость, которая похожа на зависимость от табака у курильщиков.

Как мы уже выяснили, сам по себе кофе не даёт энергии, и, получая на пике усталости не отдых, а новую дозу кофе, организм лишь накапливает усталость. Часто, чтобы побороть накопившуюся усталость, на следующее утро приходится выпить двойную дозу кофе.

Я знаю много людей, которые отказались от кофе и почувствовали себя гораздо лучше.

Читайте также:  Уход за больным после инсульта: терпение и последовательность

Они не руководствовались при этом научными обоснованиями, просто однажды заметили, что привычный метод перестаёт работать, кофе даёт всё меньше бодрости, а от сложносочинённых кофейных напитков с коровьим молоком, сахаром и различными наполнителями совсем не в восторге и их желудок. Однако кофе не самый худший стимулятор, особенно, если вы не выходите за пределы нормы.

Одна чашка кофе в день = OK?

Разумная норма кофеина в день составляет 100—200 мг. Но надо помнить, что кофеин содержится не только в чашке свежезавареного кофе, но также в чае и шоколаде.

Примерное количество кофеина:

Чашка крепкого кофе — 100–150 мг кофеина Чашка крепкого чая — 30–50 мг Тёмный шоколад (100 г) – 50–100 мг

Кола — около 15 мг

Источник: https://izuminki.com/kofe-nash-drug-ili-vrag-ustalosti

Кофе: друг или враг?

После того, как жителю Техаса Джошу Гамильтону поставили диагноз кератит (воспаление роговицы) как следствие чрезмерного употребления кофеина, это всем известное химическое вещество, входящее в состав кофе, снова попало в центр шумихи. Итак, учитывая исследования, публикуемые одно за другим, о влиянии кофеина на здоровье, а также новый всплеск внимания в связи с проблемами со зрением, давайте все же выясним: друг нам кофе или враг?

Репутация кофе серьезно пострадала в 1980-х годах, когда его связывали с раком поджелудочной железы. Но дополнительные исследования не подтвердили взаимосвязи, указывает Американское онкологическое общество. Но для многих кофе сохраняет ауру напитка, вредящего здоровью. Это привязанность, с которой многие люди постоянно пытаются «завязать». Но так ли плох этот напиток?

Есть разные ответы.

По данным клиники Мэйо умеренное потребление кофе вряд ли причинит вред, но слишком много этого напитка – более 500-600 миллиграмм в день – может вызвать бессонницу, нервозность, беспокойство, раздражимость, расстройства желудка, усиленное сердцебиение и мышечный тремор. Личная чувствительность к кофеину у людей различная. И для некоторых кофе – это действительно не лучший выбор.

Но при всем этом кофе продолжает удивлять рядом полезных свойств для здоровья. Вот что говорят исследования:

– Хотя во фруктах и овощах уровень антиоксидантов выше, чем в кофе, человечество получает больше антиоксидантов именно из этого напитка.

– Ученые из Гарвардского университета изучили данные, полученные от 67470 женщин среднего возраста, которые наблюдались в течение 26 лет.

В сравнении с женщинами, которые потребляли мало или совсем не пили кофе, у тех, кто выпивал четыре и больше чашки в день, риск заболевания раком тела матки был на 25 процентов ниже.

Те женщины, кто выпивал 2-3 чашечки кофе в день, на 7 процентов реже болели этим видом рака.

– В соответствии с мета-анализом 2009 года минимум 14 из 18 групповых исследований любителей кофе выявляли значительно пониженный риск заболевания диабетом второго типа. Кроме того, риск заболевания диабетом второго типа снижается с каждой выпитой в течение дня чашкой кофе.

– Исследования демонстрируют, что люди, часто потребляющие кофе, реже болеют синдромом Паркинсона. Последнее исследование, направленное на выяснение взаимосвязи, выявило, что кофеин может также помочь с двигательными нарушениями у тех, кто уже страдает этой болезнью.

– В американском медицинском журнале было опубликовано исследование, которое обнаружило, что повышение потребления кофе связано с увеличением продолжительности жизни. Как отмечается, любители кофе не умирают рано от сердечных или респираторных заболеваний, ударов, диабетов, телесных повреждений или инфекций. Отмечено понижение риска смерти от этих факторов на 10-16 процентов.

– В соответствии с мета-анализом, опубликованным в журнале по вопросам сердечных заболеваний, любители кофе, выпивающие две 220-граммовые чашки кофе в день, демонстрируют 11-процентное снижение риска развития сердечных недугов в сравнении с теми, кто совсем не пьет кофе.

– Исследователи, работавшие с данными гарвардского широкомасштабного изучения женского здоровья, обнаружили, что понижение риска развития базально-клеточной карциномы связано с употреблением кофеиносодержащего кофе (кроме кофеина из чая, колы и шоколада). Бескофеиновый кофе такие результаты не продемонстрировал.

– В соответствии с мета-анализом 2007 года употребление 2 чашек кофе в день связано с 43-процентным снижением риска рака печени.

– По результатам гарвардского исследования женщины, выпивающие 2-3 чашки кофеиносодержащего кофе в день в течение 10-летнего периода, на 15 процентов реже испытывали депрессию.

– Ученые шведского института доказали, что женщины, выпивающие 5 и больше чашек кофе в день, на 57 процентов реже болеют раком груди, чем те, кто пьет меньше одной чашечки в день.

– При высоких дозах (более 744 миллиграмм в день) кофеин может повышать утерю кальция и магния через урину. Но недавние исследования доказали, что это не увеличивает риск потери костной массы, особенно если употреблять достаточно кальция.

Совет

Так что же с кератитом? В большинстве исследований и в медицинской литературе кофеин не указывается в качестве распространенной причины, а потому, очевидно, не стоит и беспокоиться.

Если вы чувствительны к кофеину или склонны к беспокойству или паникам, ограничение потребления кофеина является правильным шагом. Но прежде всего, следует с осторожностью подходить к употреблению кофеина.

Пусть кофе и демонстрирует много преимуществ для здоровья, но он часто несет в себе и очень нездоровые явления.

Например, кофе «карамель латте» содержит целых 1790 калорий, а 90 грамм жира – это точно не лучшее для здоровья.

Источник: facepla.net

Источник: https://planet-today.ru/stati/zdorove/item/20446-kofe-drug-ili-vrag

Кофе- друг или враг? Достоинства и недостатки кофе

Огромное количество людей привыкли начинать день с чашечки горячего кофе, чтобы зарядиться бодростью и поднять себе настроение.

Кто-то считает, что этот напиток может творить настоящие чудеса, даруя прилив сил, а кто-то уверен, что кофе – это огромный вред для организма и нервной системы.

Кто же прав? Кофе нам друг или враг? Однозначного ответа на данный вопрос нет, ведь этот уникальный продукт с удивительным ароматом имеет свои плюсы и минусы.

Сайт Диетмикс – dietmix.ru предлагает вам поговорить о достоинствах и недостатках кофе.

Четыре достоинства кофе

Ученые установили, что люди, употребляющие 2-3 чашки кофе в день, менее подвержены заболеваниям желчного пузыря. Все дело в веществах, содержащихся в напитке: они активно препятствуют оседанию на стенках этого органа сгустков холестерина, которые могут со временем забить протоки.

Кофеин стимулирует всю нервную систему, что положительно сказывается и на работе мозга. Сконцентрироваться на своих служебных обязанностях, требующих большого внимания и умственной деятельности, поможет всего пара чашек этого напитка!

Обратите внимание

Подготовка к экзаменам и авральные проекты на работе, которые приходится делать по ночам, вообще сложно представить без кофе, ведь без такого «допинга» глаза закрываются сами собой! Напиток улучшает восприятие материала, а также дарит нужную в такой период бодрость. Но перед сном от кофе лучше отказать, особенно если он крепкий и только что сварен, – можно проворочаться до утра без долгожданного отдыха: возбужденная нервная система не настроена на покой!

Кофе способен повысить выносливость человека, но это не значит, что тому, кто мечтает пробежать марафон, можно не тренироваться, а лишь активнее употреблять этот напиток. Все хорошо в меру, иначе от пользы не останется и следа.

Четыре недостатка кофе

Но все не так радужно, когда дело касается этого напитка. Например, он негативно влияет на состояние костей человека, так как способствует вымыванию из тканей кальция. Пару чашек кофе ежедневно могут себе позволить лишь те, кто употребляет достаточное количество молочных продуктов, иначе со временем скелет станет более хрупким.

Кофе и рождение детей – это практически неисчерпаемая тема. Многие считают, что в период беременности пить его в больших количествах не просто вредно, но даже опасно. После появления ребенка не стоит снова активно налегать на этот напиток, так как в некоторых случаях от этого пропадает молоко.

Крепкий кофе заставляет сердце биться очень часто, а также заметно повышает давление, но врачи не могут однозначно ответить, насколько это может быть вредно для организма. Эффект от напитка краткосрочный, то есть он не вызывает серьезных нарушений, но если злоупотреблять суточными нормами употребления кофе, со временем можно «заработать» проблемы с сердцем.

Напиток без кофеина также не безобиден: для его приготовления используют зерна, обработанные специальными химическими растворителями. Безопасность метода гарантировать никто не может, так как некоторые из используемых веществ достаточно ядовиты и более вредны для организма, чем кофеин.

В любом случае не стоит пить в день более двух чашек напитка – это позволит получить максимальную пользу от кофе, избежав при этом его отрицательного воздействия. А любое злоупотребление чревато будущими проблемами со здоровьем!

Если без этого продукта невозможно представить свое утро, то отказывать себе в удовольствии не стоит – все-таки отличное настроение на весь день после такого бодрящего «завтрака» обеспечено!

Екатерина Чижова (Simora), специально для сайта Диетмикс – dietmix.ru.

Источник: http://www.dietmix.ru/diety-sovet/564-kofe-drug-ili-vrag.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector