Растим продукты сами или долой промышленные химикаты

10 бизнес-идей 2017 года в химической промышленности

Мировая химическая промышленность генерирует более 3 трлн.долларов выручки в год. И в будущем ожидается дальнейший рост сегмента с высокой скоростью благодаря востребованности и разнообразию рынка химической продукции.

Огромные суммы денег зарабатываются крупными химическими компаниями, потому что они производят химикаты, которые служат в качестве исходных и промежуточных продуктов для большинства других отраслей промышленности.

Обратите внимание

Быстро растущий спрос на химическую продукцию дает массу возможностей для хорошего заработка и в сегменте малого бизнеса. 

Вот десять идей малого химического бизнеса, актуальные для 2017 года, которые можно легко реализовать и начать зарабатывать деньги прямо сейчас.

Моющие средства

В процессе жизнедеятельности мы постоянно сталкиваемся с необходимостью стирать грязную одежду, мыть посуду и другие предметы домашнего обихода. То же самое относится и к промышленности.

Это объясняет, почему спрос на жидкие и порошкообразные моющие средства держится на постоянно высоком уровне. Производство и продажа моющих средств – актуальная идея для небольшого бизнеса.

Даже если ваша начальная цель – лишь отдельные потребители, при грамотном подходе вы будете получать неплохую прибыль.

Если вы все еще задаетесь вопросом, насколько выгодна данная  идея, то просто задайтесь вопросом, сколько раз в неделю вы и окружающие вас люди использовали моющие средства. Представляете, насколько огромен рынок моющих средств на сегодняшний день?!

Средства для мытья туалета

В каждом доме, офисе, кафе, магазине есть туалет, нуждающийся в регулярной чистке. Несмотря на широко распространенную потребность в туалетных моющих средствах, многие люди до сих пор не покупают их, ссылаюсь на низкую эффективность. Если вы уверены в своей идее, вы можете производить туалетные моющие средства, которые дадут потребителю желаемый и видимый результат.

Парфюмерия

Большинство из нас, независимо от пола, не представляют себя без духов и дезодорантов. Парфюмерия наверняка ещё долго будет оставаться востребованным продуктом.

При выборе парфюма люди полагаются на два главных момента: уникальный приятный аромат и стойкость.

Если вы готовы производить качественные духи, которые будут иметь оба этих качества, то, данная отрасль может стать лучшим вариантом для вас.

Удобрения

Уже давно и повсеместно удобрения используются для улучшения качества почвы и в конечном итоге повышения урожайности  посадок.

Поскольку необходимость выращивать сельскохозяйственные культуры является постоянной, то вы не ошибетесь, выбрав данное направления для начала своего бизнеса, особенно если вы находитесь в области, где сельское хозяйство широко распространено.

Для начала рассмотрите возможность производства удобрений для удовлетворения нужд местных сельских хозяйств, регулярно нуждающихся в товаре.

Пестициды

Помимо борьбы за высокий урожай, зараженность вредителями является еще одной проблемой, с которой сталкиваются сельские хозяйства. Решение этой проблемы заключается в использовании пестицидов.

Большая часть пестицидов, доступных на рынке, оказывает плохое воздействие на здоровье потребителей сельскохозяйственной продукции. Вы готовы производить пестициды, которые не оказывают вреда? Если да, то вас однозначно ждет успех. К тому же, рынок пестицидов выходит за пределы сельскохозяйственной отрасли – они могут использоваться и для борьбы с вредителями в домах и учреждениях.

Краски

Само собой разумеется, что любое здание или сооружение не будет выглядеть привлекательно, если оно не окрашено. А кто хочет, чтобы их дома или офисы выглядели некрасиво? Никто.

Поэтому, в лакокрасочной промышленности существуют огромные возможности для развития. Если у вас есть необходимый стартовый капитал, рассмотрите вопрос о том, чтобы окунуться в производство красок.

Начать вы можете с покупки небольшого емкостного оборудования, невысоких объемов сбыта и узкого ассортимента, а с течением времени расширить бизнес.

Дезинфицирующее средство для рук

С каждым годом становится все больше людей, заботящихся о своем здоровье. Растет осознание широкого спектра заболеваний и инфекций, которые могут передаваться через руки.

Это объясняет, почему спрос на дезинфицирующие и антибактериальные средства находится на высоком уровне.

Вы можете получить огромную прибыль от этой тенденции, начав с малого бизнеса по производству дезинфицирующих средств для рук.

Водоочистители

Известно, что качество воды в России оставляет желать лучшего практически во всех районах страны.

Начните свой бизнес по выпуску водоочистителей – дезинфицирующих веществ, которые добавляются в воду в малых количествах для улучшения её качества и безопасного употребления внутрь.

Вы убиваете двух зайцев: делаете вклад в здоровье и благополучие окружающих людей, а также заработаете деньги для себя.

Нейлон

Нейлон используется везде и каждый день, так как это необходимо для широкого диапазона целей. Открыть химическое производство по выпуску нейлона  – разумный шаг для тех, кто имеет в  распоряжении минимальный стартовый капитал и не имеет специальной технической подготовки.

Импорт / Экспорт

Если вы живете в области, где спрос на определенный химический продукт значительно превышает поставку, вы можете превратить это в выгодное дело за счет импорта химических веществ, удовлетворяющих потребности вашего местного рынка.

Просто узнайте о продукции подробнее, свяжитесь с производителями за рубежом и заключите сделку на импорт товара.

Кроме того, вы можете заработать деньги за счет экспорта химических продуктов, произведенных в вашей стране, для зарубежных стран, где существует большой спрос на эти продукты.

Удачных вложений!

Источник: https://chimstroy.ru/blog/10-biznes-idej-2017-goda-v-himicheskoj-promyishlennosti/

Ищем фрукты без химикатов

К сожалению, современные методы дешевого и быстрого выращивания фруктов, зелени и овощей, как правило, предполагают использование пестицидов и другой химии.

Естественно, употребление этих веществ с нашими фруктами не добавляет нам здоровья.

Не нужно забывать, что баланс микрофлоры кишечника очень восприимчив к химическим стерилизаторам, и выработка витамина Б12 нашим организмом наверняка может понизиться из-за большого количества пестицидов потребляемых с едой.

В некоторых зарубежных странах проблему химии в магазинных продуктах можно решать очень эффективно (об этом чуть позже), а в Российских реалиях, на мой взгляд, в первую очередь нужно знать, в каких магазинных продуктах содержится больше всего остаточных пестицидов. Эта информация поможет скорректировать ваш список часто покупаемых магазинных фруктов, и знать какие продукты лучше постараться получать из более экологически-чистых источников.

Важно

Приведенный ниже список составлен в 2011 году после обширного тестирования фруктов, зелени и овощей. Исследование проводилось в Соединенных Штатах, однако методы массового выращивания продуктов наверняка схожи и в других регионах, и эта информация может быть актуальна и для Российских прилавков. Итак,

Рейтинг магазинных продуктов по остаточному уровню пестицидов (по убыванию, т.е. номер 1 — самый загрязненный):

Взято здесь: http://www.ewg.org/foodnews/  Там же можно найти методологию исследования и другие детали. «Импортный» здесь означает «завезенный в США».

А теперь немного об опыте решения проблемы химикатов в продвинутых странах.

Во-первых, можно покупать только сертифицированные «чистые» продукты. Во многих странах существует сертификация и маркировка продуктов, производящихся без применения химии или генных модификаций (так называемые «органические» продукты).

Такие продукты стоят немного дороже, но все равно пользуются большим спросом, и часто продаются в обычных магазинах рядом со своими не органическими собратьями.  Производители этих продуктов периодически проверяются на использование химии при выращивании — как в почве и воде, так и на самих растениях.

Если все проверки пройдены успешно, то эти продукты разрешается маркировать (»Organic» или «Biologique», например). Вот примеры такой маркировки:

Еще один вариант — покупать продукты у «проверенных» фермеров. В крупных городах США наблюдается все больше примеров того, как люди покупают доли в фермерских кооперативах, чтобы периодически получать свежие продукты  из источника которому доверяют. В 2011 году я тоже купил такую долю, и убедился, что эта система действительно работает.

Фермеры получают предоплату на семена и необходимое оборудование, а дольщики — возможность каждую неделю получать свежие продукты, выращенные без химии. Фермеры сами приглашают всех дольщиков в любое время приехать и посмотреть, как они выращивают продукты.

Многие приезжают на выходных — помочь, или просто поинтересоваться натуральными методами защиты растений от паразитов и болезней. Итоговая цена за такие продукты часто зависит от сезона. Сумма предоплаты обычно фиксированная, и гарантируется лишь определенная доля от урожая, каким бы он не получился.

Как правило, в итоге получается, что иметь долю в таком хозяйстве даже дешевле, чем покупать те же продукты в магазине.

Вот отличный пример похожего кооператива: http://www.rawfullyorganic.com

Совет

К слову, его основательница (Kristina Gabrielle Carrillo-Bucaram) — известная пропагандистка сыроедения, в прошлом — стажер Дугласа Грэма.

Она прославилась после того, как в 20 лет основала небольшое фермерское хозяйство для себя и своих двенадцати соседей в Хьюстоне, и ее кооператив органической еды вырос до 4.700 участников. На этой ферме не разводят животных.

Вся работа в кооперативе ведется на добровольных началах, и даже сама Кристина не получает там зарплату. Вся прибыль тратится на выращивание органических продуктов и распространение идей и ценностей веганского сыроедения.

Кристина — популярный консультант и блоггер, а также профессиональный художник по работе с керамикой. Мне довелось встретиться с ней в Нью-Йорке в прошлом году, и я понял почему ее кооператив стал таким успешным — ее просто переполняет энергия, позитив, и желание помочь людям обрести здоровье и гармонию с природой.

Известная Техасская фермерша-фруктоед Кристина Карилло-Букарам

© 2012 Фруктоед.com. Все права защищены. Copyright © 2012 Фруктоед.com — All Rights Reserved

Источник: https://fruktoed.com/2012/02/04/organic-and-not/

Избавляем продукты от химикатов!

Мы постоянно слышим о том, что в продуктах, которые мы покупаем, содержится много вредных веществ, опасных для здоровья.

Конечно, лучше есть те продуты, которые были выращены в собственном огороде, но такая возможность есть не у каждого. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с правилами выбора продуктов и способами их «обезвреживания».

Запомните эти простые советы о том, как избавить купленные вами овощи и фрукты, мясо и молоко от вредных химикатов, которые, они, возможно, содержат. Многие из этих советов давно известны и проверены годами, они помогут сохранить здоровье всей семьи.

Ознакомьтесь также с перечнем овощей и фруктов, особенно «богатых» пестицидами.

Овощи

Лучше покупать овощи, фрукты и ягоды у проверенных фермеров, выращивающих, хранящих и продающих их в благоприятных условиях. Самые большие «хранители» пестицидов и ядохимикатов — это корнеплоды.

Они вбирают в себя все вредные остатки удобрений. Перед приготовлением или употреблением корнеплоды следует пару часов вымачивать в холодной воде, причём воду надо менять несколько раз — это поспособствует выводу пестицидов, крахмала и лишнего сахара.

Чтобы снизить содержание «химии» в таких овощах, нужно варить их без кожуры. А чтобы, например, капуста принесла вам только пользу, лучше срезать верхние слои и не употреблять кочерыжку — именно эти части содержат вредные вещества.

Фрукты и ягоды

Большинство фруктов лучше есть без кожуры, особенно если они куплены зимой. Если всё же вам приятнее есть яблоко с кожицей, опустите его на 5 минут в кипяток — это избавит фрукт от воска.

К сожалению, ягоды со своей сверхтонкой кожурой практически не защищены от вредных веществ, поэтому их лучше употреблять в сезон. Если вы всё же решили побаловать себя заморскими ягодами зимним вечером, то тщательно промывайте их под проточной водой.

Мясо

Результаты многочисленных исследований говорят о том, что именно мясо является наиболее загрязнённым пестицидами продуктом. Остаточные вещества от различных химикатов в нём выше, чем где бы то ни было.

Причём стоит учесть, что в жирном мясе «химии» куда больше, чем в постном, таким образом, куриные окорочка намного опаснее, чем грудка.

Перед приготовлением мясо рекомендуется замочить на 20-40 минут в холодной воде, добавив ложку соли. Так в нём останется меньше вредных соединений.

Молоко

Молоко — ценный продукт, особенно для детей. Чтобы молочные продукты приносили только пользу, необходимо подходить к его выбору очень осмотрительно. Внимательно исследуйте упаковку продукта: проверьте, что написано о его составе, кто производит молоко, будьте внимательны к маркировкам. Только так можно выбрать действительно полезное молоко.

Источник: http://np-mag.ru/dela/otvetstvennyvybor/remove-products-chemicals/

Россияне подвергают химическому геноциду. Продукты в России – яд! » Против УЭК

Замгендиретора по науке Института хроматографии «ЭкоНова» из Новосибирска сделал громкое заявление. Россияне подвергаются химическому геноциду и для западных стран Россия стала полигоном, где можно безнаказанно проводить опасные эксперименты с качеством продуктов.

Российская власть намеренно не осуществляет защиту граждан страны от продуктового терроризма. Даже напротив, именно при ее содействии в России нет никаких правовых механизмов для контроля качества продуктов.

Мнение ученого разделяют многие эксперты по качеству продовольственного рынка, опрошенные журналистами.

Новосибирский ученый доктор химических наук Григорий Барам пришел к выводу, что Россия стала для западных стран полигоном, на котором можно безнаказанно экспериментировать с качеством продуктов. В России отсутствует грамотная система химической безопасности, что позволяет ставить эксперименты по влиянию тех или иных добавок на человеческое здоровье.

По данным Минздрава РФ, детей — инвалидов от рождения в России стало в десять раз больше, чем 15 лет назад. Ученый считает это результатом «химического геноцида» россиян.

Он убежден, что в ближайшее время ситуация станет еще хуже, так как со вступлением в ВТО количество импортной продукции на прилавках прибавится. И альтернативы ей не будет, поскольку и в якобы местных продуктах будут использовать дешевое импортное сырье.

Но, даже если отбросить теорию заговора, остаются экономические причины опасаться импортных продуктов.

Григорий Барам полагает, что свою роль в хроническое отравление населения вносят и отечественные «пищевые террористы». В итоге складывается ситуация, когда почти все продукты, которые употребляют россияне, опасны для здоровья человека.

Пестициды, токсины, мутагены, канцерогены и прочие вредные вещества, содержащиеся в продуктах питания и в питьевой воде, не могут быть выявлены без использования методов аналитической химии. И обычный человек перед всем этим беззащитен.

Обратите внимание

Мука, сахар, мясо, напитки — прекрасные объекты для добавления в них небольших количеств «незаметных» веществ, действующих не сразу, но наверняка. Совсем не фантастическим мне представляется массовый эксперимент по изучению влияния какого-нибудь пестицида (или другой дряни) на здоровье 150 миллионов россиян.

Читайте также:  Зачем нужен фильтр для душа?

–  Россия для иностранных производителей является привлекательным рынком, где можно выгодно продать любой товар, непригодный для экспорта в развитые страны. Своего рода свалка, где деньги за захоронение не берут, а дают. У нас обязательно контролируются только 4–5 пестицидов.

Остальные 418, перечисленные в «Гигиенических нормативах», контролируются только в том случае, если к товару приложен сертификат, где указывается, какие именно пестициды применялись при производстве продукта.

А отечественные производители так называемой экологически чистой продукции, как правило, не прикладывают сертификат вовсе, или указывают в нем совершенно другие пестициды. В РФ разрешены к применению 476 пищевых добавок, но норм для них нет.

Григорий Барам, заместитель генерального директора по науке ЗАО «Институт хроматографии «ЭкоНова», руководитель научно-образовательного центра «Хроматография»

Выводы новосибирского ученого звучат достаточно мрачно. Однако во многом подтверждаются результатами многолетнего мониторинга качества продуктов, продающихся в Новосибирской области. В Новосибирске прошел круглый стол «Проблемы качества и безопасности товаров и услуг на потребительском рынке», который уже не первый год проводится по инициативе ассоциации «Сибирское соглашение».

На форуме обсуждались результаты исследования продуктов, закупленных втайне от производителя.

Все эксперты по продовольственному рынку, принимавшие участие в работе круглого стола, пришли к тому же выводу, что и Григорий Барам: большинство продуктов на новосибирских прилавках опасны для здоровья.

Только около 10% из них можно назвать качественными. При этом общий уровень качества продуктов питания за последние 12 лет упал в шесть раз.

– Огромное количество опасных для здоровья продуктов попадает к нам из-за границы. Я даже не буду касаться набившей всем оскомину темы — качества продуктов, импортируемых из Китая. Давно известно, что они непонятно как выращены и неизвестно из чего состоят.

Продукты из других стран немногим лучше. Мясо из Австралии, Агрентины, Перу, Чили не выдерживает критики ни по срокам заморозки, ни по способу откорма скота — он растет на генетически модифицированной сое.

Важно

Популярным товаром остаются норвежские семга и форель, выращенные на комбикорме из отходов. Еще в 2006 году они были запрещены к ввозу в РФ из-за высокого содержания тяжелых металлов. Но с прилавков не исчезли. Перечислять можно бесконечно.

Россия действительно стала международной продуктовой свалкой, куда свозится всё, в том числе ГМО.

Руслан Старков, эксперт общественной организации «Сделано в России»

Однако эксперты не готовы назвать ангелами с крылышками и отечественных производителей. Не только потому, что они предпочитают дешевое импортное сырье низкого качества. Гормоны и токсины в мясе, пестициды и нитраты в овощах, антибиотики в молочных продуктах не появляются по воле злодеев из-за рубежа. Всё это — продукт деятельности недобросовестных российских компаний.

– Если человек заботится о своем здоровье, то он стремится к тому, чтобы хотя бы базовые продукты на его столе были отечественного производства. Выигрывает он что-то? К сожалению, нет.

Почему молоко не становится простоквашей через несколько дней хранения, а превращается в непонятную вонючую субстанцию? Потому что это не молоко, хотя и сделано оно в России.

Это разведенный порошок с добавлением эмульсии генетически модифицированного соевого белка и низкокачественного растительного масла. Анализ химического состава любой колбасы больше похож на перечень из учебника химии. Ее смело можно есть в пост — греха не будет.

Даже такой сугубо местный продукт, как хлеб, перестал быть безопасным для здоровья из-за массового использования глютена, пальмового масла, ферментов, антиокислителей, эмульгаторов, консервантов. И так со всеми продуктами из базового списка.

Светлана Лапина, врач-диетолог

Так что вывод Григория Барама по здравом размышлении звучит не так уж фантастично. Большинство представленных на отечественном рынке продуктов питания, как импортных, так и собственного производства, действительно опасны для здоровья. И во многом именно они повинны в его ухудшении.

– На примере такой болезни, как рак, влияние качества продуктов питания на здоровье видно максимально наглядно. Процесс, когда нормальная клетка начинает перерождаться в злокачественную, называется канцерогенез. А вещества или излучения, которые, попадая в организм, вызывают этот процесс, называются канцерогенами.

Это могут быть физические канцерогены, такие как ионизирующие излучения. А могут быть и химические. К их числу, например, относятся нитраты, которые добавляют при выращивании овощей, в колбасы и консервы. При длительном воздействии канцерогенов начинается рост опухолевой ткани. Поэтому есть прямая связь между ростом статистики заболеваемости раком и ухудшением качества продуктов.

Александр Коган, онколог

Как всегда, остается отрытым вопрос «Что делать?». Эксперты советуют выращивать продукты самостоятельно или не лениться отправляться за ними в отдаленные деревни. Другой альтернативы нет.

Источник: http://protivkart.org/main/4275-rossiyane-podvergayut-himicheskomu-genocidu-produkty-v-rossii-yad.html

Как я 3 недели питалась продуктами без химии

Краткое резюме: за 21 день я почувствовала прилив энергии. Но члены моей семьи теперь переживают за мое психическое здоровье (вот какую опасность в себе несут глазированные сырки и сосиски).

Хочу сразу объясниться: кушать я предпочитаю только натуральные продукты, и до проведения данного эксперимента была  уверена, что не люблю фастфуд. Именно потому я и согласилась быть подопытной. В первую очередь, просмотрев информацию в Интернете, я составила список самых опасных химических добавок к пище.

В этот перечень вошли: пальмовое масло, сахар, трансжиры,  нитрит натрия, усилители аромата и вкуса.

Первая неделя: изучаем этикетки

Уже на 2-ой день нахождения на натуральной диете я осознала, что  не такое уж полезное у меня было и питание. То на работе кто-то угостит  вафелькой, и я ее не думая съем. Прослойка, как пластилин, налипла на деснах.

Почитав содержание на этикетке, из всех подозрительных компонентов самым не полезным оказалось пальмовое масло. Температура плавления  пальмового масла  гораздо выше, температуры тела человека.

Попав в организм, такое масло так и остается липкой пластичной массой. Короче ужас.

Совет

Ну  что ж, куплю изюм. Перед тем как отправиться  в сухофруктовую лавку шутки ради я набираю в поисковике интернета фразу «чем опасен изюм»? Вот какую информацию он выдал: «перед тем как употреблять изюм его следует хорошенько вымыть, так как в условиях промышленной сушки его обрабатывают серой и другими различными химикатами».

Кушать сухофрукты мне совершенно  перехотелось. Решила позвонить маме и попросить у нее яблок, которые она собрала на даче и засушила впрок.

Иду  в магазин. Изучаю  этикетки на печеньках. Везде присутствует вредный маргарин (с трансжирами) и какие-то еще неизвестные вещества.

Чтобы не заболеть  от глюкозного голодания, беру макароны, в которых содержится только мука и вода (из твердых сортов пшеницы), оливковое масло и помидоры для приготовления соуса к спагетти. Раньше не задумываясь, приобрела бы кетчуп.

Но сейчас внимательно читаю этикетки, которые усеяны различными Е. Сложно даже стало покупать специи, так как в каждой 2-ой упаковке включен усилитель вкуса.

Вторая неделя: а какой рацион у курицы?

Делая покупки в супермаркете кладу в тележку курицу, яйца,  мороженую рыбу, молоко и плавленый сырок (такой как был еще в советские времена — в фольге).

Но  тут меня настигает мысль: а если и в сырке что-нибудь не то? Смотрю на этикетку: все хорошо.

Правда, соседний сырок на прилавке в пластиковой банке оказался сырным продуктом с растительными жирами и с множеством кодов Е. Нужен глаз да глаз!

Домочадцы смеются:

— А есть ли у тебя уверенность в том, что эта курица съедобна? Ты же не знаешь, что она ела!

Мясо курицы  перед приготовлением я  решила вымочить.

Обратите внимание

Но  тут я начинаю осознавать, что до пищевой паранойи у меня остается один шаг. Буду скоро  своими руками  выращивать пшеницу и устанавливать в лесу пчелиные ульи.

С утра  в субботу все мои домочадцы на завтрак в знак протеста уплетают сосиски. А к чаю, они прикупили вкусных разных промышленных глазированных сырков.

Началась революционная ситуация. После долгих переговоров мы пришли к соглашению, что теперь  я буду готовить  на всех полезные блюда, но если  кто-то все же захочет покушать канцероген, может это сделать, но только тогда  когда я этого не вижу (о том, чем страшны глазированные сырки и сосиска  — в сноске.)

Третья неделя: этот ужасный майонез

Наступили очередные выходные. Родственник пригласил меня  на свое 35-летие. Отмечался день рождения дома. Праздничный стол накрывала хозяйка он просто ломился — от различных салатов, обильно заправленных соусом майонез, от нарезки из копченостей и колбас.

На  десерт был преподнесен покупной торт, в котором естественно присутствуют разные  синтетические красители, химические загустители и другие ингредиенты. Обижать людей, которые так старались готовить угощение и которых я только что поздравила с днем рождения, было бы свинством. Пришлось обманывать. Сказала,  что я накануне отравилась.

Зато прощаясь, я как в анекдоте, говорила что,  все было невероятно вкусным, особенно хлеб! Его  хозяйка испекла сама — и он действительно оказался потрясающим.

Четвертая неделя: итоги

Кушать еду без химии в теперешнем современном мире возможно. Однако весьма сложно, так как  все равно нет  полной уверенности в том, что рыбу, курицу или индейку не кормили чем-нибудь вредным. А приобретать продукты у знакомых в деревне – слишком дорого и достаточно для городского человека неудобно.

Помимо  этого, придется полностью отказаться от блюд общепита, так как он весьма грешит применением  маргарина и усилителей вкуса. Приобрести  хлебопечку и выпекать хлеб самим. Завести дачу и все выращивать на огороде.

А еще у людей, следящих за своим здоровьем, может развиться депрессия  от изучения этикеток и от получения информации о том, что в продукты добавляют вредные компоненты. Поэтому  читать этикетки я стала намного реже.

Теперь  просто стараюсь приобретать  продукты, которые не прошли промышленную обработку.

КСТАТИ

Мой топ-10 полезных и  здоровых продуктов питания:

  1. фрукты и овощи (лук, морковка, свекла, яблоки, капуста, остальное, в зависимости, от того какой сезон);
  2. фасоль;
  3. натуральное мясо (говядина, телятина, кролик и птица,  главное чтобы было не жирное);
  4. крупы и макароны (из твердых сортов пшеницы);
  5. сухофрукты домашние и компоты, приготовленные из них;
  6. творог без каких-либо добавок;
  7. молоко и кефир (на пакете должно быть написано «цельное», а еще лучше, если «цельное отборное»);
  8. мука;
  9. рыба (не соленая и не перемороженная);
  10. растительное масло качественное (не рафинированное).

БУДЬТЕ В КУРСЕ!

Чем так страшны сосиски?

Употребление в пищу одной сосиски или двух кусочков бекона в день, по мнению шведских ученных, повышает риск развития онкологии поджелудочной железы на 19 процентов.

Также  опасна в плане рака добавка нитрит натрия, которая  придает  сосискам и колбаскам аппетитный розоватый оттенок и… Употребление нитрита натрия может привести к развитию болезни Альцгеймера! Люди, которые кушает колбасу, сардельки и сосиски  чаще, чем раза в неделю, рискуют приобрести проблемы с сосудистой системой, так как эти изделия являются  чемпионами по скрытой соли.

Чем вреден соус майонез?

Майонез, по мнению украинских диетологов, увеличивает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, аллергии, ожирения,  а также нарушений работы желудочного и кишечного тракта. Считается, что жира в майонезе содержится около 60%. Помимо этого этот соус содержит весьма опасные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина.

Что негативного в глазированных сырках?

В первую очередь это  глазурь. Ее делают из заменителя масла-какао, который изготавливают из пальмового или другого неизвестного масла. А еще в сырочках много сахара и жира (чайная ложечка с горкой). Так что глазированный сырок можно кушать, но только один раз в месяц.

В каких продуктах  еще есть  пальмовое масло?

Оно входит в состав  конфет, мороженого, печенья, шоколада и шоколадной пасты, вермишели быстрого приготовления, крекеров, чипсов, сухариков,  сырных плавленых продуктах, маргаринах, а также в  слоеном тесте и кондитерских изделиях приготовленных из него.

В этих же продуктах водятся гидрогенизированные и гидрированные жиры, которые точно так же опасны для человеческого организма, как и пальмовое масло. Данные  жирные кислоты скрепляют клетки крови, тем самым образуя тромбы, а также повышают уровень холестерина.

Все это  может привести к онкологии, диабету, импотенции, болезням сердца и нарушению обмена веществ.

Чем ужасен усилитель вкуса?

Важно

Глютамат натрия добавляется в бульонные кубики, растворимые супы, лапшу, сухое картофельное пюре, а также в гамбургеры, колбасы, сосиски, консервы, сухарики, приправы и чипсы. Добавка эта является  разрешенная. Однако  страшилок о ней очень много.

У людей, которые часто ее употребляют, атрофируются вкусовые рецепторы вследствие чего нормальная еда (без глютамата натрия) становится безвкусной. Опыты, которые проводились на животных, показывают, что  у них данная добавка повреждает ДНК, вызывает ожирение и  разрушает мозг.

В США некоторые ученые убеждены — население имеет проблемы с ожирением  именно из-за него.

Компетентно

По  мнению главного научного сотрудника  Элеоноры Капитоновой из отдела питания Научно-практического центра НАН в Беларуси без особенно вредной химии питаться, возможно, но полностью без химии — не получится.  В сельском хозяйстве активно применяются  удобрения и  средства от вредителей. Все эти вещества попадают в растения, а затем и  в корма.

В муку и сахар, чтобы они не слеживались, добавляют специальные  химические вещества. Крупы  обрабатывают, чтобы они не портились. Однако все же не стоит паниковать, так как наш человеческий организм приспособлен выводить вредные и  токсичные вещества.

Самым главным является то чтобы  с ними не перебарщивать и употреблять максимально естественную пищу.

Ирина Осипова «Комсомольская правда»

Источник: http://presentway.com/kak-ya-3-nedeli-pitalas-produktami-bez-ximii/

9 советов, как избавиться от вредных химикатов в разных продуктах

Мы привыкли считать овощи и фрукты полезными, поэтому смело покупаем их, едим сами и даем детям. Однако современные методы выращивания часто предполагают такое количество удобрений и других химических веществ, что польза этих продуктов вызывает много вопросов. Несколько простых советов помогут вам избавиться от нитратов и пестицидов в продуктах перед употреблением.

1. Капуста

Перед приготовлением обязательно снимите верхние листы и вырежьте кочерыжку – именно в них содержится наибольшая концентрация нитратов.

2. Картофель

В нем все нитраты содержатся под кожурой и в сердцевине. Сливайте первую воду, в которой закипела картошка, это поможет избавиться от большей части вредных веществ.

Читайте также:  Госавтоинспекция предоставляет государственные услуги через собственный портал в интернете

3. Кабачки, огурцы, баклажаны

Огурцы, выращенные в естественных условиях, должны иметь нежно-травяной цвет. Темно-зеленый цвет говорит о большом количестве нитратов. Первые кабачки и баклажаны нужно обязательно очистить и срезать плодоножку с небольшим кусочком овоща, так как именно здесь собираются все самые плохие вещества.

4. Салат, петрушка, укроп и другая зелень

В зелени больше всего нитратов концентрируется в прожилках и черешках. Благодаря своей структуре зелень очень активно впитывает нитраты и все вредные вещества. Перед употреблением обязательно вымочите её в холодной воде около часа.

info-tses.kz.images.1c-bitrix-cdn.ru

5. Помидоры

Основные признаки помидора с нитратами – толстая кожура, оранжево-красный цвет и белая мякоть с толстыми прожилками. Такие овощи лучше вообще не покупать. Но если уж купили, то обязательно замочите на 1 час в холодной воде.

6. Свекла, морковь и редиска

Основная концентрация нитратов в этих овощах находится в верхушках и кончиках – отрезайте их перед употреблением. Избегайте покупки свеклы с закрученным хвостиком. У моркови следует отрезать как минимум 1 см хвостика и всю зеленую часть.

freshplaza.com

7. Виноград

Чтобы продлить срок хранения, виноград часто обрабатывают фунгицидами. Поэтому его нужно обязательно хорошо вымыть – это поможет избавиться от поверхностного слоя химии.

8. Арбуз

Не стоит покупать уже разрезанные арбузы, которые накрыты пленкой. В таких продуктах быстро размножаются бактерии и микроорганизмы. Толстые прожилки желтоватого оттенка говорят о том, что арбуз удобряли.

Для проверки проведите простой тест. Мякоть следует поместить на 1 минуту в стакан с водой. Если вода изменила цвет, то арбуз выращивали с удобрениями. Если же вода просто стала мутной, значит, ягода чистая.

9. Груши и яблоки

Перед покупкой этих фруктов попробуйте их на ощупь. Если есть ощущение липкости, то это признак обработки дифенилом для увеличения срока хранения.

Это вещество запрещено в Евросоюзе и США из-за сильного канцерогенного и аллергенного воздействия на человека. Однако в некоторых странах его продолжают использовать.

Такие фрукты лучше вообще не покупать, а если уж купили – обязательно хорошо вымойте и очистите кожуру.

Совет

1.bp.blogspot.com

Самые вредные фрукты и овощи можно узнать и по стране изготовления. Например, в Голландии, Турции, Израиле и Египте довольно бедная земля, которая просто не позволяет получать хороший урожай без большого количества всевозможных удобрений.

Позаботьтесь о своем здоровье и запомните эти простые правила!

Источник: https://fabiosa.ru/izbavitsya-ot-himikatov/

Химия в овощах и фруктах — как уберечься?

Мало кто знает о том, какую обработку проходят фрукты и овощи на всех стадиях производства: от выращивания и сбора до хранения и транспортировки к месту назначения. Первую дозу химических веществ растения получают в процессе выращивания: это пестициды, гербициды и инсектициды, которыми периодически обрабатывают растения.

Они используются для уничтожения сорняков, насекомых — вредителей, грибков и возбудителей различных заболеваний. Ещё применяются нитраты для ускоренного роста и увеличения объема растений.

У людей пестициды и гербициды провоцируют аллергию и вызывают различные отравления. Исследования показывают, что воздействие пестицидов связано с долгосрочными проблемами здоровья — проблемы с легкими, онкологические заболевания, нарушения памяти и депрессии, а также увеличение риска развития диабета.

Риск развития болезни Паркинсона на 70% больше у тех, кто подвергается даже низким уровням пестицидов. Прежде всего, эти проблемы касаются людей, которые непосредственно имеют контакт с пестицидами на производстве.

Большинство гербицидов разлагается в почве с помощью микробного разложения, гидролиза или фотолиза. При этом они оказывают пагубное воздействие на почву, но это уже тема другого разговора.

Риск для здоровья возникает в результате преднамеренного или непреднамеренного прямого употребления гербицидов: неправильного применения при выращивании урожая, превышение допустимых доз, преждевременного сбора урожая и пр.

Нитраты сильно повышают урожайность и накапливаются в больших дозах в растениях. Нитраты изменяют состав крови – в результате образуется метгемоглобин. Он коренным образом отличается от молекулы гемоглобина – не переносит кислород к тканям организма, что способствуют гипоксии.

Обратите внимание

Эти вредные вещества скапливаются на поверхности плодов. Зная это, мы привыкли тщательно счищать кожуру со всех овощей и фруктов, особенно купленных в зимнее время. По иронии судьбы в кожуре плодов не только накапливаются вредные химические вещества, но и максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Счищая кожуру, мы также лишаем себя самого ценного, что есть в свежих фруктах и овощах. Да и не все фрукты можно почистить – виноград, томаты, клубнику и другие ягоды мы съедаем не очищая.

Далее у производителей стоит задача доставить продавцам урожай в максимально приглядном виде. Плодам приходится пережить долгую транспортировку из дальних стран, хранение на складе у посредников и на складе у продавцов.

Поэтому плоды собираются полуспелыми, а некоторые совершенно зелеными, например бананы, томаты, ананасы, манго, цитрусовые… Но чем менее спелый плод, тем меньше образовалось у него внутри полезных для здоровья питательных веществ.

Опять химическая обработка…

До того, как товар попадет на прилавки, может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому фрукты и овощи получают следующую порцию химии, которая должна их уберечь от порчи и сохранить внешний вид до того, момента, как плоды попадут в продажу.

Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

На складах фрукты обрабатываются распыленным газом с фунгицидами – группа пестицидов, подавляющая рост бактерий, грибков, плесени. Частицы фунгицидов остаются на кожуре фруктов. После такой обработки фрукты могут пролежать на складе несколько месяцев.

Считается, что фунгициды смываются с поверхности плодов и не представляют опасность. Но в таких плодах, пролежавших очень долго, вряд ли остается достаточное количество витаминов, чтобы поддержать наше здоровье. Не забывайте все же мыть плоды очень тщательно.

Важно

Для хранения цитрусовые и виноград подвергаются сульфитации – обработке различными сернистыми соединениями, в лучшем случае, либо синтетическими антисептиками. Такая обработка вызывает астматический компонент при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому она была запрещена во многих развитых странах.

Воск. Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском. 

Дифенил.  Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета,  запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем,  как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. 
И что самое страшное — его съедают и дети. 

Яблоки, апельсины, перец, огурцы обрабатывают тонким слоем парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты, но могут добавляться и пестициды).

Воск не дает влаге испаряться, а консервант – портиться. Частое употребление продуктов с консервантами может привести к дисбактериозу. Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана – невозможно.

Для этого нужно приобрести специальные средства.

Цитрусовые, яблоки и другие фрукты могут быть обработаны дефинилом. Дефинил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Запрещен в США и Евросоюзе. Сильный аллерген и канцероген.

Люди довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и переносится на съедобную часть. И что самое страшное — его съедают дети.

Многие сухофрукты обрабатываются диоксидом серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта, и, благодаря которому, фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Это некоторые, самые распространенные методы обработки. Но существуют и другие.

И снова химия…

Что же происходит с плодами, которые были сорваны зелеными?
Перед тем как их выложить на прилавки к ним будет применена газовая атака для моментального созревания.

Совет

Для быстрого созревания применяются карбиды и газ этилен. Этилен – фитогормон, который заставляет плоды расти и созревать. Он считается безопасным для нашего здоровья. Несколько часов в газовой камере заменяют 2 недели под солнцем. Плоды поспевают, но без витаминов, которые образуются только при нормальном росте под естественным солнечным светом.

При окислении карбидов выделяется газ ацетилен, ускоряющий созревание, а также толуол. Толуол очень вреден для здоровья – вызывает расстройства пищеварительной системы, поражает центральную нервную систему. Такую вредную технологию используют китайцы.

Даже если при обработке овощей и фруктов химическими веществами соблюдены все правила применения и выдержаны все необходимые сроки до поступления в продажу, и Вы их тщательно вымыли и почистили, задумайтесь, какое количество витаминов останется в плодах, если они хранятся на складах от месяца до года.

Когда я впервые попробовала манго, ананас, авокадо, личи, мангостин… на родине их произрастания, я была просто поражена их вкусом. Это совершенно другие фрукты, с совершенно другим вкусом в отличие от тех, что продаются у нас. Теперь понятно почему: для нас их срывают зелеными, и неизвестно, сколько недель или месяцев пройдет до их появления в наших магазинах.

14 советов для безопасного употребления овощей и фруктов

Самый верный способ получить полезную зелень, фрукты и овощи – вырастить их своими руками. Не смейтесь, сейчас уже многие городские жители приходят к такому решению. Но все равно часть овощей и фруктов мы будем покупать. Поэтому:

  • Не покупайте китайские овощи и фрукты. Они больше других подвергаются химической обработке с применением сильно токсических средств.
  • Если возможно, выбирайте плоды местного производства. Зачем покупать яблоки или картофель из Голландии, если наши ничем не хуже по вкусу.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых Вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины…), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и потереть, промывайте под струей воды в течение минуты.
  • Если кожура плодов липкая и скользкая, значит обработана парафином или воском. Придется срезать кожуру, предварительно помыв плоды, или купить специальное средство для удаления воска. Покупайте фрукты, которые не блестят.
  • Зелень такую, как салат, лучше покупать местную. Обратите внимание на срок хранения. У меня всегда вызывает громадное удивление надпись на коробках с итальянской зеленью: срок хранения – 2-4 недели. Только представьте, чем она обработана, если может храниться так долго. Даже крепкая летняя зелень не хранится в холодильнике дольше недели.
  • В конце зимы и весной местные фрукты и овощи, которые не обработаны химией, неизбежно становятся немного вялыми и сморщиваются. Так можно определить плоды, которые хранились естественным образом.
  • Когда покупаете картофель или лук, выбирайте без зеленых пятен. Зеленые пятна – это соланин, который вырабатывается при хранении под солнечным светом. Соланин очень токсичен.
  • Сухофрукты без химии не могут сохранить яркие цвета. Выбирайте сухофрукты невзрачные сероватых оттенков. Перед употреблением сухофрукты замачивайте в воде, а потом обдавайте кипятком.
  • При плохих условиях хранения плодов на складах магазинов есть вероятность заражения от грызунов иерсиниозом. Для обеззараживания можно положить овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли.
  • Желательно покупать продукты у органических производителей. Но, к сожалению, в нашей стране они пока еще многим не доступны.
  • Сезонные плоды старайтесь покупать на базаре у частников – они применяют гораздо меньше химических веществ, чем компании-производители.
  • Если есть возможность, выращивайте урожай сами на приусадебных участках.
  • Всегда хорошо мойте овощи и фрукты. Из народных средств можно применять раствор соли, лимонную кислоту, уксус и раствор соды. Эти вещества справятся с остатками удобрений, бактериями и паразитами.
  • Пестициды, воск, дефинил и др. химические соединения так просто не удаляются. Для этого используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

Источник: https://www.evaveda.com/himiya-v-ovoshhah-i-fruktah-kak-uberechsya/

Как можно избавить фрукты и овощи от химикатов

Не применяя химические удобрения и пестициды, получить нормальный урожай плодов или овощей сегодня практически невозможно даже на своих шести сотках. Что уж говорить о сельхозпредприятиях.

Конечно, мы все знаем, что химикаты остаются в тканях растений и плодов, и человеку они не слишком полезны.

Но выхода нет: либо мы выращиваем сельхозпродукцию для себя, либо для крыс, мышей и насекомых, либо у нас на полях вообще ничего не вырастает.

Неизбежное зло – химикаты

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества.

А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов).

Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д. Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться.

Обратите внимание

А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу  химически загрязненных продуктов ждать не приходится. 

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь.

Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные.

Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?

Читайте также:  Синдром хронической усталости

Мойдодыр нам в помощь

Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытье. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны как можно дольше на растениях оставаться. 

Иначе бы после каждого дождя нужно было бы проводить новое опыление. Поэтому мытье овощей и фруктов под проточной водой даже без применения щеток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов. А уж если взять мягкую щетку и пройтись ей по только что купленным овощам и фруктам, будет вообще прекрасно.

Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов прекрасно удаляются при бланшировании овощей.

Очень полезно замачивать овощи в холодной воде, если вы желаете избавиться от избытка нитратов.

С арбузом, правда, такой номер не пройдет, а вот огурцы вполне возможно «обезвредить», отрезав им «попки» и оставив в кастрюле с водой на полчаса-час. Заодно овощи приобретут утраченный тургор, станут упругими и более сочными.

Точно так же удаляют нитраты из зелени. Не хотите рисковать – вообще не покупайте слишком ранние овощи и фрукты: они содержат колоссальное количество нитратов.

Действенный метод удаления пестицидов – чистка овощей и фруктов. Хотя в кожуре некоторых плодов и содержатся различные полезные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами, поэтому кожуру лучше очистить. И покупайте рафинированное растительное масло. Его не только удобнее использовать при жарке: оно в процессе очистки избавляется от пестицидов почти полностью.

Каждый овощ по-своему вреден

Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку.

Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают.

Кожуру картофеля надо срезать не тонко, как считалось правильным у наших дедушек и бабушек, а толсто, так как в ней накапливаются все вредные вещества.

Не стоит есть слишком крупные овощи: огурцы, помидоры, морковь – в них нитратов точно больше нормы, да и на вкус такие овощи уступают своим небольшим по величине собратьям.

Свежая зелень, особенно не в сезон – просто склад нитратов. Обязательно вымачивайте ее в воде перед тем, как есть.

Важно

Любите виноград? Многие насекомые его тоже любят, поэтому виноград опрыскивают самыми разными химикатами. Мойте виноград особенно тщательно. Это также касается и слив, и черешни, и вишни. Персики и яблоки знающие люди всегда чистят. Ну а что касается всеми любимых арбузов – тут не угадаешь.

Единственное, что можно посоветовать: покупайте арбузы в сезон. В июне-июле арбузы, заманчиво возлежащие на прилавках, нашпигованы таким количеством химии, что страшно сказать.

И не берите арбузы, продающиеся по обочинам дорог, иначе вместе с привычными нитратами придется отведать соединений свинца и других тяжелых металлов.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16308-kak-izbavit-frukty-i-ovoschi-ot-himikatov

EkoNOW

Даже если вы будете есть только пищу, богатую питательными веществами, это, увы, не поможет вам забыть про врачей. Потому что на свете существуют пестициды.

После проведенных исследований на наличие пестицидов в продуктах мы почувствовали страстное желание переехать всей семьей в какое-нибудь экологически чистое место (если такие еще остались), самим сажать огород, доить своих коров и бурить колодцы в поисках чистой воды.

Но мы решили не убегать от этих проблем, а научиться очищать от пестицидов продукты, которыми вынуждены кормить своих детей.

Следующую информацию мы даем вам не для запугивания, а чтобы родители осознали серьезность проблемы и предприняли все возможные меры для решения вопросов, которые затрагивают здоровье как наших детей, так и наших будущих внуков.Пестициды: как уберечь от них ребенка?

 Пестициды и дети

Отравлять пищу, которую мы сами же едим, пестицидами – плохо для всех, но особенно опасно для развивающегося организма детей. Питание детей и взрослых различно. Дети получают больше загрязненной пестицидами пищи на единицу веса тела, чем взрослые.

Они потребляют больше фруктов и соков и не едят так много другой разнообразной пищи, как взрослые. В частности, было установлено, что ребенок потребляет в 3 раза больше яблочных соков, чем взрослая женщина.

Родившиеся сегодня дети будут подвергаться воздействию токсичных химических веществ на протяжении более длительного времени, поэтому их здоровье находится под еще большей угрозой, чем взрослых.

Совет

Ученые утверждают, что длительное воздействие токсичных химических веществ на организм ребенка может иметь кумулятивный (накопительный) эффект. Дети грудного и младшего возраста более восприимчивы к канцерогенному воздействию пестицидов в связи с быстрым делением клеток в растущем организме.

Не могут ли нейротоксичные пестициды быть наиболее опасными именно в первые 2 года жизни, когда мозг ребенка развивается наиболее стремительно? Возможно, это так. Неразвитая еще печень ребенка не может справиться с поступающими в организм пестицидами, чтобы обезвредить их.

Дети, особенно грудного возраста, имеют пропорционально большее содержание жира по отношению к массе тела, чем взрослые, а пестициды удерживаются жировыми клетками и накапливаются в них.

В 1990 г. Совет охраны природных ресурсов (США) опубликовал результаты всесторонних анализов по содержанию пестицидов в детском питании. Оказалось, что в продуктах, рекомендованных для детского питания, обнаружено 66% потенциально канцерогенных пестицидов. Ученые подсчитали, что дети подвергаются воздействию этих канцерогенных пестицидов в 4 раза больше, чем взрослые.

Может ли закон защитить детей?

Ответ на этот вопрос только один – нет. Что законно, то не может быть полезным для здоровья, и удивительно, как вообще промышленность, выпускающая пестициды, содержащиеся в продуктах питания, может быть законной.

Потребление и маркировка пестицидов контролируется Агентством по защите окружающей среды. Содержание пестицидов в продуктах питания периодически проверяется  СЭС.

Поэтому современные законы и все эти организации не защитят ваших детей от пестицидов, поступающих в организм ребенка вместе с продуктами питания.

Как пестициды “проверяются” и становятся “безопасными”

Животным дают различные количества пестицидов и определяют, как они воздействуют на организм. Кроме очевидных результатов (таких, как смерть, паралич, задержка роста), проводятся исследования тканей на микроскопическом уровне на наличие признаков поражения.

Когда обнаружен уровень, вызывающий идентификационные поражения, эти данные автоматически переносятся на человека как “максимально допустимый уровень”, или “толерантный уровень”, или “уровень безопасности”. Именно этот уровень пестицидов в продуктах питания считается законно разрешенным. Однако что безопасно для животных и законно для комитетов, все же может быть вредным для человека.

Мы не считаем возможным полагаться на эти исследования, и этому есть причины: Метод переноса результатов экспериментов на человека ошибочен. (Как, например, вы измерите интеллект крысы?) В этих исследованиях изучается только кратковременный эффект, а не долговременное воздействие.

Обратите внимание

Ведь дети получают небольшие количества пестицидов в течение продолжительного времени, и, накапливаясь в организме, пестициды вызывают разрушительные последствия много лет спустя, может быть, даже в следующем поколении. Разрешенные Агентством по защите окружающей среды уровни рассчитаны на взрослых и основаны на особенностях потребления ими продуктов питания, существовавших еще в 60-е годы.

Рекомендации агентства не учитывают возрастные особенности детей, которые съедают больше продуктов, чем взрослые, в расчете на единицу веса тела. Эти исследования проводятся искусственно. Человек ест совсем не так, как кормят животных во время экспериментов. Как правило, животным вводят 1 или 2-3 химических вещества.

Ребенок же ест продукты, отравленные пестицидами, в состав которых может входить до сотни разных химических веществ и их соединений. Они оказывают на организм совокупный эффект, т.е. соединенные в одном продукте химические вещества оказывают на организм более мощное пагубное воздействие, чем поодиночке.

Если, допустим, в эксперименте не отмечено вредного воздействия на животных пестицидов А и В – каждого в отдельности, то, соединенные вместе и вводимые тем же животным, они приводят к губительным результатам. Постепенное накопление многих химических веществ в течение продолжительного времени – вот главное беспокойство родителей и врачей. Но такие эксперименты не проводятся.

Мы убеждены, что маркировать любой химический яд как “безопасный” – безнравственно. Нужно проводить независимые исследования, а не доверять тестам Агентства по защите окружающей среды, которое проводит выборочные анализы. Если вы из картофеля возьмете на проверку какую-то часть, то получите средний уровень загрязненности пестицидами. А как быть, если всего в нескольких картофелинах содержится наибольшее количество пестицидов и именно они достались ребенку?

Нейтральные составляющие пестицидов разрешены к употреблению. В исследованиях на допустимый уровень совсем не учитывается воздействие нейтральных ингредиентов. Они маркируются как “инертные”, потому что не оказывают на организм опасного губительного воздействия, а вовсе не потому, что безвредны. На самом деле “инертные” вещества могут быть очень опасными.

В последнее время выделено 110 нейтральных веществ как вредные, но до сих пор нет никаких пищевых стандартов или допустимых ограничений для них.

Кроме того, Управление по контролю за качеством вообще не проверяет продукты питания на наличие таких веществ, потому что производители пестицидов сделали из этого коммерческую тайну и не указывают их состав на упаковках.

Уровень пестицидов в продуктах

Важно

Согласно положениям Агентства по охране окружающей среды, “…содержание пестицидов в продуктах, обусловленное экономической необходимостью их эффективного производства, не должно превышать предельно допустимого уровня, гарантирующего достаточную безопасность продукта”.

Как видно из этого, агентство сопоставляет риск раковых заболеваний от пестицидов с экономической выгодой от их применения. Проще говоря, допускает наличие канцерогенных веществ в продукте, если выигрывает экономическая сторона дела, – цены на него снижаются, а производство растет.

Такой “ценовой” подход к здоровью получил резкую критику со стороны Национальной академии наук и Совета охраны природных ресурсов. Неужели мы не в состоянии обеспечить своих детей здоровыми продуктами питания?

Что вы можете сделать?

Теперь вы смогли убедиться, что наши правительственные организации больше заинтересованы в политике, чем в здоровье людей, и помощи от них ждать не приходится.

Производители продуктов питания имеют больший вес, чем родители, а дети и вовсе не являются избирателями.

Наш вывод: нужно объявить вне закона все канцерогенные, нейротоксичные вещества и другие вредные токсины, содержащиеся в продуктах и молоке, и мы уверены, что со временем этот бойкот возымеет свое действие.

Этот решительный шаг дорого обойдется как производителям продуктов, так и производителям пестицидов (промышленность, выпускающая пестициды, расходует 6 млрд долларов в год), но его необходимо сделать.

Просто скажите нет!

Не покупайте ядовитые продукты. Давление потребителей, особенно родителей, уже помогло решить многие медицинские и социальные проблемы, оно поможет и очистить нашу пищу от пестицидов.

Совет

Цепочка здесь может быть совсем простой: родители требуют в магазинах чистые от пестицидов продукты питания, магазины заказывают только такие продукты у производителей, а те в свою очередь требуют прекратить использование пестицидов. Мы убеждены, что это единственный “закон”, который действительно заработает. Почему? Потому что мотив ясен – защита нашего здоровья и здоровья наших детей.

Любое правительственное решение принимается для удовлетворения “большинства населения”, в том числе фермеров и производителей, разрешая “чуть-чуть” пестицидов в их продуктах и “чуть-чуть” рака для потребителей. И большинство избирателей будут действительно счастливы – за исключением наших детей. Но ведь они не являются избирателями!

Покупайте продукты, выращенные на органике

Посмотрите на этикетку банки, выпускаемой промышленностью для детского питания. Вы увидите результат, которого могут добиться потребители, если они будут настойчивы. На упаковке написано: “Не содержит соли, сахара, консервантов”.

Нет только одного: “Не содержит пестицидов”. Производители детского питания заявляют, что они уже давно снизили содержание пестицидов ниже минимального разрешенного уровня.

Похвально, но недостаточно! Родители, посылайте производителям детского питания требования выпускать чистые от пестицидов продукты.

Поначалу цена на такие продукты будет более высокой. Но лучше вы заплатите продавцу сейчас, чем врачу потом. Если от всех фермеров будут требовать (и потребители, и закон), чтобы они выращивали безопасные продукты, они найдут способ сделать этот процесс не таким дорогим, тогда и цены снизятся.

Что еще вы можете сделать

Купив продукт с соответствующим сертификатом, вы вправе ожидать, что он безопасен. А вот несколько советов, как самим обезопасить продукты.

Мойте фрукты и овощи. Используйте для этого слабый раствор моющего средства для посуды (1/4 чайной ложки на 0,5 л воды); таким образом можно удалить часть пестицидов с поверхности продукта.

Обратите внимание

Однако, даже на очень тщательно вымытых фруктах и овощах могут остаться неудалённые пестициды, не говоря уже о находящихся под кожицей.

(Поместив на 10 – 15 минут продукты в озонированную воду, Вы гарантированно избавитесь от пестицидов.)

Покупайте продукты отечественного производства. Импортируемые продукты часто содержат больше пестицидов, чем выращенные у нас в России. Кроме того, они могут содержать пестициды, которые запрещены для применения в нашей стране. Требуйте от владельца магазина, чтобы на продукте указывали страну-производителя. Покупая отечественные продукты, вы разрываете “ядовитый круг”.

Делайте анализ водопроводной воды. Периодически проверяйте вашу воду на наличие вредных примесей (например, полихлорированных дифенилов). Это можно сделать в местном отделе водоснабжения, в Агентстве по защите окружающей среды или в частных лабораториях. Вода, продающаяся в бутылках, может оказаться безопаснее.

Пишите вашим депутатам. Вашим ответом на проблему пестицидов в продуктах питания может быть просто отказ покупать их. Кооперативы, занимающиеся закупками продовольствия, могут помочь снизить расходы на органическое выращивание продуктов. Обращайтесь к своим депутатам, чтобы они настаивали на принятии законов, обеспечивающих чистоту продуктов и отсутствие в них пестицидов.

Источник: https://www.ekonow.ru/articles/52-2011-06-18-20-47-43/75-2011-06-18-20-51-43.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector