Оленина – польза для здоровья от вкусной пищи

Оленина: польза и вред мяса для организма человека, состав, калорийность, содержание БЖУ, рецепты

Оленина является ценным диетическим продуктом, отличающимся сочностью, нежным мясом и отличными вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами за счет большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые входят в состав.

Ее рекомендуется употреблять всем возрастным категориям в борьбе с различными заболеваниями и для качественного поддержания работы всего организма.

к оглавлению ↑

Правила выбора мяса оленя

Важно знать, какую оленину необходимо покупать, чтобы мясо было свежим и полезным. Необходимо слегка надавить на тушку.

Свежий товар всегда упругий, и мясо после надавливания быстро приобретает первоначальную форму.

Молодая оленина всегда нежная, а чем старше было животное, тем тверже и жестче будет мясо. Продукт молодого животного отличается темно-красным оттенком, напоминающим свеклу.

Поверхность мяса должна быть слегка влажной, но не липкой и не мокрой. На продукте не должно быть кровоподтеков, синяков или механических повреждений.

Если взят замороженный товар, в упаковке не должно быть льда. В противном случае это указывает на то, что продукт подвергали повторным заморозкам.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, БЖУ

Независимо от способа обработки продукта его гликемический индекс равен 0.

Сырая оленина имеет калорийность 157 ккал. В 100 граммах продукта содержится 21,3 гр. белка, 8,9 грамма жира, углеводов — 0.

Вяленая оленина имеет калорийность 203,89 ккал. В составе — 25,7 г белка, 11,11 г жира, 0,43 г углеводов.

Мясо содержит витамины группы В, РР и ниацин. В продукте большое количество макроэлементов: серы, фосфора, магния, кальция, калия, натрия, до 3 мг железа и 16 аминокислот.

к оглавлению ↑

За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

Наличие витамина В1 способствует правильному функционированию ЖКТ, положительно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервной системы, избавляет от бессонницы, является профилактическим средством от депрессий и хронических стрессов.

Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.

Регулярное употребление мяса способствует омоложению, что немаловажно для женщин. За счет селена происходит регенерация молодых клеток, что препятствует процессам старения.

Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.

Мужчинам этот продукт рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. За счет наличия белков оно быстро насыщает организм, восстанавливает силы.

Цинк, который входит в состав оленины, благотворно влияет на функционирование мужской половой системы, улучшает качество спермы. Мясо полезно и в качестве профилактического средства от простатита.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для беременных и кормящих

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт. Он содержит большое количество белка, который может привести к запорам в период вынашивания ребенка.

Если ранее также не употреблялось мясо оленины, не стоит к нему прибегать в этот период. Может возникнуть непереносимость, которая вызовет раздражение ЖКТ.

Не стоит злоупотреблять продуктом в период грудного вскармливания. У детей мясо может спровоцировать аллергическую реакцию. Оленину можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится 3 года.

Порции не должны превышать 50 граммов. Тогда детский организм не будет подвержен аллергии, а начнет получать через молоко матери большое количество витаминов и микроэлементов.

к оглавлению ↑

Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.

Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.

В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.

После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.

Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Оленина будет способствовать выведению из организма токсинов, паразитов и шлаков, укреплению иммунитета, защищать организм от бактерий, вирусов и микробов.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В состав мяса входит ряд леноливых кислот — хорошего профилактического средства в борьбе с атеросклерозом. Они способствуют снижению появления раковых образований.

Продукт рекомендуется употреблять пожилым людям раз в неделю, если есть бессонница или тревожный, прерывистый сон, сложности с засыпанием.

За счет антиоксидантов продукт способствует замедлению старения организма. Нутриенты, содержащиеся в мясе, укрепляют стенки сосудов и миокард, предотвращая различные кардиологические изменения и патологии у пожилых людей.

Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.

Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.

к оглавлению ↑

Особые категории

Этот деликатес рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.

Вещества, которые входят в его состав, способны понижать уровень глюкозы в крови. Поэтому стоит употреблять мясо не реже 2-3 раз в неделю.

Оленина может вызывать аллергию, поэтому людям с непереносимостью мясных продуктов стоит употреблять ее с осторожностью.

Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.

Происходит быстрое насыщение организма полезными и питательными веществами, которые повышают энергию, дарят бодрость и прилив сил.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Важное противопоказание — риск возникновения аллергических реакций. Стоит воздержаться от употребления продукта тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. Это может привести к расстройству работы ЖКТ — запорам и диарее.

Злоупотребление продуктом может спровоцировать появление подагры или прочих суставных заболеваний.

О пользе и вреде оленины, и о том, как правильно употреблять оленье мясо, в этом видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Самым качественным продуктом является мясо молодого животного, которому было не более 6 месяцев. Оно отличается сочностью и нежной структурой.

Мясо содержит небольшое количество жира, оно быстро портится. Поэтому на полке холодильника его не рекомендуется хранить более 3 суток.

В морозильной камере оно может находится до 2-3 месяцев. Заранее его рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет.

Мясо не следует подвергать длительной термической обработке. Оно станет жестким, потеряет свои полезные свойства.

Его рекомендуется употреблять слегка недожаренным, т. е. с кровью. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, перед приготовлением стоит замариновать в уксусе, вине или в майонезе с солью и специями.

Суточная норма для взрослых составляет 100 граммов, для детей не должна превышать 70 граммов. Рекомендуется употреблять оленину не чаще 3 раз в неделю во время обеда или ужина.

к оглавлению ↑

В кулинарии

У оленины мясо имеет ярко выраженный вкус, а при правильной подготовке оно становится сочным и нежным.

В нем содержится огромное количество полезных компонентов, но при неправильном его приготовлении они испаряются. Поэтому оленину не стоит подвергать продолжительной термической обработке.

Ее не рекомендуется жарить — деликатес станет жестким и сухим.

Превосходный и естественный вкус продукта подчеркнет аромат специй и приправ. Лучшие среди них — петрушка, укроп, душистый и черный перец, лавровый лист, майоран.

Предлагаем 2 вкусных рецепта приготовления деликатеса:

  • Нарезать мясо, поместить его в емкость. Добавить к нему майоран, 50 г горчицы, паприку, несколько зубчиков чеснока, молотый перец, базилик, соль и любимые специи.Обвалять куски в специях, залить их вином и уксусом.Мясо накрыть пленкой и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем его слегка обжарить на сковородке.
  • Вкусной получается оленина, приготовленная в духовке. Нарезать ее небольшими кусочками, добавить соль, специи, зелень петрушки и укропа, мелко порезанную морковь и болгарский перец.

Добавить к ингредиентам 3 столовые ложки уксуса, 1 ложку майонеза.

Завернуть продукты в фольгу и поместить их в разогретую духовку на 30-40 минут.

Как приготовить стейки из оленины – смотрите в этом видео:

к оглавлению ↑

Для похудения

Оленина по сравнению с некоторыми другими видами мяса легко и быстро усваивается организмом. Поэтому продукт можно использовать в диетическом питании в целях похудения. Главное — блюда варить, тушить или запекать.

Деликатес во время похудения не рекомендуется жарить. Употреблять можно в обед и вечером. Порция не должна превышать 100 граммов. К столу подают с картофелем, овощами, кашами.

к оглавлению ↑

Употребление оленины способствует повышению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, понижению холестерина и сахара в крови.

Оленину можно добавлять в бульоны. Запеченные блюда употребляют со свежими или тушеными овощами.

В Китае используют деликатес в виде биологических соединений или в производстве косметических средств по уходу за телом.

Для омоложения и придания кожи упругости можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Перекрутить на мясорубке 50 граммов продукта. Добавить в фарш яйцо и оливковое масло. Нанести на кожу на 15 минут.
  • Измельченный деликатес смешать с 50 г сливочного масла, добавить ложку сметаны и измельченную зелень петрушки. Нанести на кожу на 15 минут.

Оленина — уникальный продукт. При правильном применении окажет положительное влияние на организм человека.

Мясо способно укрепить нервную и иммунную системы, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсических соединений.

Регулярное употребление окажет благотворное воздействие на работу всех органов и систем.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/olenina.html

Оленина польза и вред

Оленина — деликатес, пользующийся большим спросом среди любителей мяса и требующий особенных способов приготовления из-за своей жесткости. Стоит знать, что наибольшее количество полезных веществ присутствует в мясе молодого животного.

Польза и вред оленины

Полезные свойства оленины отличаются уникальностью и многогранностью. В первую очередь стоит выделить ее безопасность и экологичность. Рацион оленей состоит исключительно из лишайников и мхов. Благодаря такому питанию в организме животного синтезируется линолевая кислота, которая в организме человека выступает защитником от канцерогенов и от развития атеросклероза.

Польза оленины заключается и в содержании большого количества витамина В1, насыщающего организм энергией, улучшающего аппетит и стимулирующего мозговую деятельность.

Помимо этого, витамин В1 защищает организм от вредного воздействия на него табака и алкогольных напитков, а также снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезна оленина для сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание

Рекомендуется включать в рацион мясо этого животного беременным и кормящим женщинам.

Полезные свойства мяса оленины настолько уникальны, что из него даже изготавливаются лекарственные препараты в виде порошков. Их применяют для восстановления эрекции и стимуляции половой функции, защите от опасных канцерогенов, активизации кровообращения, а также насыщения плазмы крови полезными компонентами, излечивающими осложнения в послеродовой период.

Также порошок, полученный из оленины, очень часто используют в косметологии, добавляя его в крема.

Косметические средства, в основе которых лежат биологически активные компоненты мяса оленя, способствуют восстановлению кожного покрова, а также замедлению процессов старения.

Лекарственные средства, для создания которых применяется вытяжка из рогов молодого животного, помогают для улучшения слуха, зрения, укрепления иммунитета.

Вред оленины

Оленина — продукт, который является не только очень вкусным, но и полезным. А может ли этот продукт быть вредным? Стоит отметить, что не нужно питаться мясом оленины при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта или аллергических реакциях. Помимо этого, рекомендуется употреблять его с овощами — это важно для обогащения пищи полезной для кишечника клетчаткой.

Источник http://womanadvice.ru/olenina-polza-i-vred

На территории европейской части России наибольшей популярностью пользуется мясо коровы, свиньи и курицы, однако, подобные предпочтения актуальны далеко не везде. Так, на крайнем севере гастрономические пристрастия местного населения сводятся к употреблению оленины.

Это красное мясо невероятно вкусное и полезное, кроме того, его принято считать экологически чистым, ведь всем известно, что олени обитают вдали от крупных городов с плохой экологией и питаются растительной чистой пищей. Помимо вырезки, из их мяса делают колбасы, сосиски и ряд других продуктовых изделий.

Важно

Основное достоинство оленины — значительное содержание белка, который легко усваивается в организме человека.

При этом в ней почти не имеется жиров, что делает мясо незаменимым в рационе худеющих и людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Также необходимо отметить незначительную калорийность оленины, в 100 граммах всего 154 ккал, несмотря на это она весьма питательна и на долго обеспечивает чувство сытости.

Согласно научным исследованиям оно благоприятным образом сказывается на здоровье человека и способствует:

  • Улучшении сердечной работы;
  • Укреплении сосудов;
  • Нормализации работы половой системы;Профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний, защита от канцерогенных образований;
  • Укреплению мышечной ткани;Нормализации нервной системы, избавления от стрессов, переживаний, расстройств сна;
  • Повышению зоркости зрения;
  • Улучшению состояния кожных покровов;
  • Оптимизации работы ЖКТ;
  • Уменьшению риска диабета;
  • Улучшению аппетита;
  • Выработке энергии.
Читайте также:  Какой салон красоты выбрать?

Подобные положительные свойства объясняются составом оленины. В ней содержатся витамины А и В, Е и РР, ленолиевые кислоты, железо, калий, натрий, кальций, фосфор и ряд других полезных элементов.

В кулинарии особым деликатесом считается мясо молодого оленя, однако, если такового не имеется, в ход идут и более взрослые животные.

Оленина может подвергаться тепловой обработке, маринованию, допускается ее употребление и в сыром виде. При этом не стоит беспокоиться о наличии в ней паразитов.

Подобное мясо крайне полезно для всех, в особенности для женщин в положении и маленьких детей, необходимо оно и для больных в период реабилитации после недуга.

Чем вредна оленина

Оленина крайне полезна и фактически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное возможное ограничение для нее – индивидуальная непереносимость мяса, которая к слову встречается крайне редко.

Источник http://polza-i-vred.ru/zhivotny-e/olenina/

Оленьи или оленевые – это семейство парнокопытных животных, включающее в себя более 50 современных видов. Естественным ареалом для этих млекопитающих являются болота, степи, леса, пустыни Евразии и Америки, арктическая тундра. Благодаря людям, олени прижились на отдельных островах Карибского бассейна, в Новой Зеландии, Австралии и Новой Гвинее.

Мясо оленевых, предназначенное для приготовления пищи, называют олениной. Для промышленной заготовки этого продукта используют стада карибу. В свою очередь, мясо пятнистых оленей, косуль и маралов считается дичью. По мнению диетологов, самой вкусной и питательной является молодая оленина, заготовленная в осеннее время.

В кулинарии мясо оленей используют для приготовления колбас, котлет и отбивных. Оленину варят, вялят, тушат, жарят и запекают в духовых шкафах, на гриле. Перед термической обработкой продукт маринуют в отварах лесных ягод, кислых винах, растворе сока лайма с добавлением всевозможных специй.

Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г оленины:

  • 21,694 г белков;
  • 7,122 г жиров;
  • 71,144 г воды;
  • 0,876 г золы;
  • 79,151 мг холестерина;
  • 0,103 г жирных кислот омега-3;
  • 0,286 г жирных кислот омега-6.

Витамины в оленине (в 100 г):

  • B1, тиамин – 0,546 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,446 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,463 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,286 мг;
  • K, филлохинон – 1,192 мкг;
  • B9, фолаты – 3,994 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 5,693 мг;
  • B4, холин – 87,887 мг;
  • B12, кобаламин – 1,864 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,684 мг.

Калорийность оленины

Калорийность сырой оленины – 156,499 ккал на 100 г. Энергетическая ценность блюд, приготовленных на основе этого продукта, составляет (на 100 г):

  • запеченное мясо – 167,408 ккал;
  • колбаса из оленины – 193,606 ккал;
  • жареное мясо – 272,464 ккал;
  • вареная оленина – 224,108 ккал;
  • тушеное мясо – 186,492 ккал;
  • котлеты из оленины – 261,443 ккал;
  • вяленое мясо – 184,212 ккал.

Полезные элементы в составе оленины

Микроэлементы в 100 г оленины:

  • Fe, железо – 2,918 мг;
  • Se, селен – 9,822 мкг;
  • Cu, медь – 139,214 мкг;
  • Zn, цинк – 4,194 мг;
  • Mn, марганец – 0,013 мг.

Макроэлементы в оленине (в 100 г):

  • K, калий – 329,674 мг;
  • Na, натрий – 74,923 мг;
  • Ca, кальций – 10,974 мг;
  • Ph, фосфор – 200,772 мг;
  • Mg, магний – 20,947 мг.

Источник http://onwomen.ru/olenina.html

Олени — это красивые парнокопытные животные, которые распространены в Азии, Америке и Австралии. Упоминания о них встречается в мифах самых разных народов. Олень олицетворяет величие, грацию, благородство и является символом чистоты.

Польза и вред оленины давно известны среди жителей Севера. Это их основной источник витаминов и белка. Мясо немного суховато, его приготовление нуждается в особых способах обработки из-за некоторой жесткости волокон.

Наибольшая польза оленины для человека от мяса дичи отловленной в начале зимы. В этот период продукт особенно богат содержанием полезных веществ. Олень способен повышать иммунитет, а его белки усваиваются организмом на 100%.

Мясо богато содержанием витаминов, повышенная концентрация железа делает его очень важным для профилактики и лечения анемии. Оно придает нам силы и увеличивает работоспособность, конечно, все это только польза оленины.

Совет

Из дичи готовят полезные и вкусные блюда. Из вырезки получаются превосходные первые блюда, мясо можно запечь в жарочном шкафу или потушить, добавив овощи, зелень или яблоки. Замечательный вкус продукта при приготовлении мяса в гриле. Предварительно лучше выдержать дичь в маринаде, от этого мясо становится вкуснее и приобретает сочность.

Польза оленины давно известна, в сочетании с бокалом красного вина она может помочь человеку быстро оправиться от болезни или избавиться от слабости после тяжелой операции.

Вред оленины в отличие от других видов мяса минимален. Она прекрасно усваивается и перерабатывается в организме. Но в ней совсем отсутствует клетчатка, поэтому продукт лучше употреблять с овощами, для того чтобы восполнить ее недостаток.

Количество холестерина в мясе минимален, поэтому вред оленины при атеросклерозе не доказан. Больным этим заболеванием вполне можно употреблять мясо оленя в пищу.

В отличие от говядины и свинины олень живет в естественных условиях, его мясо не содержит антибиотиков и других веществ, вредных для человеческого организма. В отличие от привычного для нас мяса в оленине практически нет жиров, которые необходимы организму. Это конечно не вред оленины, но ее некоторый недостаток, который нужно восполнять другими продуктами.

Зато польза и вред оленины по достоинству оценена диетологами, ведь для поддержания стройной фигуры отсутствие жиров только плюс.

Именно из-за отсутствия жиров мясо очень полезно для людей, которым нужно снизить холестерин, а также рекомендуется при болезнях желудка и печени.

Источник http://foodinformer.ru/products/myaso/polza-i-vred-oleniny

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/olenina-polza-i-vred-2.html

Оленина (мясо): польза и вред для женщин и мужчин, калорийность, как приготовить в духовке

Мясо северных оленей считается полезным и питательным продуктом. В промышленных масштабах оленину перестали заготавливать в качестве дичи — поголовья этих животных сейчас выращивают на скотоводческих фермах.

Благодаря этому оленина становится доступной для среднестатистического потребителя, всё так же считаясь деликатесным продуктом. Это специфическое мясо, которое нужно готовить по особым принципам и употреблять, придерживаясь определённых рекомендаций.

В этой статье будут рассмотрены полезные свойства и химический состав оленьего мяса, рекомендации к его употреблению и лучшие способы приготовления.

Калорийность и химический состав

Вяленаяоленина содержит в себе больше калорий, чем отварная, так как концентрация пищевых веществ в вяленом продукте увеличивается. Количество нутриентов в следующем списке подано на 100 г отварного продукта.

  • на вопрос, сколько калорий в этом мясе, можно ответить «немного», так как калорийность этого продукта составляет 157 кКал. Обусловлена такая энергетичность большим содержанием легкоусвояемого белка;
  • пищевые вещества в оленьем мясе содержатся в таком количестве: белки — 21,3 г, жиры — 8,9 г, углеводы отсутствуют, вода — 69 г;
  • витаминный состав представлен витамином РР — 8,6 мг, витамином В2 — 0,9 мг и витамином В1 — 0,4 мг;
  • макроэлементы в этом продукте содержатся следующие: калий — 343 мг, фосфор — 221 мг, сера — 193 мг, натрий — 79 мг, цинк — 31 мг, селен — 25 мг, кальций — 17 мг;
  • микроэлементный состав оленины представлен исключительно железом в количестве 3 мг.

Важно! Так как мясо оленя — продукт, характерный для определённых регионов, его могут перевозить на большие расстояния для поставки потребителю. Чтобы проверить продукцию перед покупкой на свежесть, придавите мышечную ткань пальцем и отпустите его. Если вмятина быстро распрямилась или на её месте осталась небольшая ямка, значит, эта продукция свежая и качественная.

Польза и вред оленины

Несмотря на свою очевидную пользу, это мясо имеет как рекомендации к употреблению, так и противопоказания.<\p>

Полезные свойства

В первую очередь это мясо рекомендовано к употреблению как диетический продукт питания.

Общая польза

Правильно выбранный и приготовленный продукт принесёт человеку следующую пользу:

  1. Низкое содержание жира и высокий процент белка позволяют употреблять его людям, которые борются с лишним весом, тем, кто страдает от заболеваний печени и почек. Также этот продукт незаменим для спортсменов, наращивающих мышечную массу и тех, кто подвергается значительным нагрузкам.
  2. Регулярное употребление оленины позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Она снижает количество «плохого» холестерина в крови и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Витамин В1 регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также он оказывает благотворное воздействие на клетки мозга, укрепляет нервную систему и функции памяти.
  4. Фосфор улучшает усвояемость кальция, помогает укрепить костную ткань, зубы и ногти.
  5. Ягель, которым олени регулярно питаются, придаёт их мясу антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Для женщин

Особенно активно омолаживающие свойства оленины проявляются во время её регулярного употребления.

  1. Польза этого продукта заключается в изобилии в нём селена. Селен, являясь мощным антиоксидантом, препятствует ранним процессам старения. Этот элемент связывает свободные радикалы, провоцирующие онкологические заболевания, и выводит из организма тяжёлые металлы.
  2. Железо стимулирует кроветворную функцию организма, предупреждает развитие анемии путём повышения уровня гемоглобина. Особенно полезно это мясо для беременных женщин и женщин в период климакса.

Для мужчин

Мужчинам употреблять этот продукт рекомендуется не реже двух раз в неделю.

  1. Высокая энергетическая ценность и питательность этого мяса позволяют быстро восстановить силы и насытиться небольшой порцией.
  2. Цинк, входящий в состав этого продукта, укрепляет мужскую половую систему. Систематическое употребление оленины улучшит качество спермы и предупредит возникновение простатита.

Важно! Из-за того, что в мясе оленей содержится мало жира и много влаги, после забоя животного оно быстро портится. Чтобы продлить срок хранения этого продукта, заверните его в фольгу для запекания, поместите в герметичный контейнер и положите в морозильную камеру. В таком виде это мясо может храниться до четырёх дней.

Чем вредно

Тем, кто страдает от кишечной непроходимости, жирового гепатоза и желчнокаменной болезни, от оленины стоит воздержаться. Вреда этот продукт практически не несёт, но может быть тяжелым для усвоения людям с заболеваниями ЖКТ.<\p>

Можно ли есть

Несмотря на богатый минеральный состав и питательность, мясо оленя рекомендуется не всем.

При беременности и грудном вскармливании

Этот высокобелковый продукт вызывает запоры и вздутие живота, поэтому беременным женщинам, которые ранее олениной не питались, не стоит начинать её употребление. Что касается грудного вскармливания, непривычное для молодой матери мясо может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Вводить оленину в рацион можно маленькими порциями, начиная с третьего месяца вскармливания.

Узнайте, как получают и можно ли употреблять соевое мясо.

При подагре

Так как этому заболеванию свойственно накапливание в организме мочевины, людям с подагрой можно употреблять оленину не чаще одного раза в неделю. Блюдо из этого мяса следует обильно запивать безалкогольными напитками.<\p>

При панкреатите, гастрите

Оленина не содержит тугоплавких жиров, которые плохо усваиваются при панкреатите, и экстрактивных веществ, активизирующих выработку панкреоферментов, поэтому она может использоваться в лечебных диетах. Отказаться от оленины следует при гастрите с повышенной кислотностью, во всех остальных случаях её можно употреблять не чаще одного раза в неделю.

Что приготовить из оленины

После термической обработки это мясо не уменьшается в размерах, поэтому сразу берите кусок такого размера, какой способны съесть. Чаще всего это мясо запекают после предварительной выдержки в маринаде или тушат мелко нарубленные кусочки.

Из оленины в домашних условиях делают строганину и жаркое, обязательно сдабривая его кислыми соусами для лучшей усвояемости. Готовить этот продукт на гриле не рационально — в нём содержится слишком мало жира.

Многие рецепты приготовления предусматривают отварку мяса перед его обжариванием, так как плотность мышечных волокон высокая, и верхние слои во время жарки начинают подгорать, а внутренние остаются сырыми.

Как вкусно приготовить в духовке

Мясо оленя, приготовленное в духовке с добавлением красного вина и пряностей, отличается особо нежной текстурой и изысканным ароматом.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • оленина — 700 г;
  • клюква свежая — 100 г;
  • зубчик чеснока — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вино красное — 150 мл;
  • масло топлёное — 50 г;
  • тимьян сушёный — 3 г;
  • чабрец сушёный — 5 г;
  • чёрный перец молотый — 3 г;
  • соль поваренная — 10 г;
  • сахар — 5 г.
Читайте также:  Врачи минска. теперь вы под надежной защитой

Важно! Избыточное потребление этого продукта может спровоцировать развитие подагры, артрита и артроза. Чтобы этого не произошло, кушайте оленину не чаще двух раз в неделю порциями по 250300 г.

Способ приготовления

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Положите оленину на бумажное полотенце. Сверху промокните её вторым полотенцем или бумажными салфетками, очистите от плёнок, остатков жира и жил.
  2. Нарежьте зубчики чеснока на три кусочка каждый. Кончиком короткого острого ножа сделайте в филе неглубокие отверстия и заполните их чесноком.
  3. Посыпьте филе тимьяном, солью, чабрецом, перцем и сахаром. Равномерно натрите мясо этой смесью.
  4. Расстелите на рабочей поверхности фольгу для запекания, положите на неё мясо и плотно заверните его в фольгу. Получившийся сверток положите в холодильник на один или полтора часа, чтобы оленина замариновалась.
  5. Тем временем приготовьте клюквенный соус. Возьмите репчатый лук, нарежьте его на мелкие кубики. Измельчите и добавьте к луку половину зубчика чеснока.
  6. Тщательно разотрите в ступке клюкву.
  7. Раскалите глубокую сковороду на большом огне, положите на неё топлёное масло, чтобы оно растаяло.
  8. Уменьшите огонь под сковородой и обжарьте на ней луково-чесночную смесь до легкого золотистого цвета.
  9. Добавьте к смеси перетертую клюкву, залейте её вином, добавьте щепотку поваренной соли, 10 г сахара и красный перец на кончике ножа.
  10. Полученный соус перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне 10–12 минут.
  11. Как только соус загустеет, снимите сковороду с огня, дайте ей остыть до комнатной температуры и переложите в чашу блендера. Измельчите все компоненты до полной однородности.
  12. Разогрейте духовку до 220 °. Переложите мясо из холодильника в духовку и запекайте его в течение часа.
  13. По истечении часа откройте духовку, раскройте фольгу и запекайте филе ещё примерно 30–40 минут при температуре 250–260 °. Для проверки готовности проткните корочку ножом. Если из филе не вытекает мясной сок, значит оно готово.
  14. Достаньте оленину из духовки, остудите её до комнатной температуры. Нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу под клюквенным соусом и с сухим красным вином.

Оленина — это уникальное по своей структуре и химическому составу мясо, которое ввиду своих антибактериальных свойств может употребляться даже в сыром виде. Польза оленины неоспорима для тех людей, которые придерживаются активного образа жизни и предпочитают диетическое питание. Это высокобелковый продукт с низким содержанием жира, который быстро насыщает на длительный период времени. Умеренное потребление оленины позволит вам укрепить свой организм и разнообразить рацион.

Источник: https://lifegid.com/bok/2945-myaso-oleniny-polza-i-vred.html

Оленина: польза и вред

Всем известная оленина представляет собой мясо молодого северного оленя. У коренных народов Крайнего Севера оленина является важным компонентом питания.

Оленина очень ценится также среди представителей “материковой” части нашей страны, так как она очень нежная, сочная и, главное, вкусная.

Более того, правильно приготовленную оленину можно отнести к диетическим продуктам питания, обладающим к тому же лечебными свойствами.

Обратите внимание

Она полна витаминов и других полезных веществ, поэтому рекомендуется при авитаминозах и заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.

По гастрономическим критериям оленина считается лесной красной дичью. В пищу ее употребляют как в сыром, в т.ч. в замороженном, виде, так и в приготовленном. Национальные блюда из оленины готовятся на оленьем же жире, при этом во время готовки добавляется ягель и водяника, которые делают мясо более мягким и сочным.

Оленина в культуре питания некоторых народов

Многие люди думают, что из-за климатических условий питание народов Крайнего Севера скудное и однообразное. Ничего подобного! Выбор продуктов питания у них не менее разнообразен, чем у остальных представителей рода человеческого.

Например, чукчи, живущие на берегах северных морей, употребляют в пищу мясо различных морских животных и рыбу, но они также никогда не откажутся от оленины.

Раньше, когда завоз продуктов на север почти отсутствовал, они готовили густую кашу из оленьего мяса, замешанную на крови животного, с добавлением кусков оленьего жира и муки.

Такое блюдо носит название рилькын, оно считалось очень полезным, так как спасало от цинги и обладало согревающими свойствами. В настоящее время врачи не рекомендуют готовить такое блюдо, поскольку существует вероятность подхватить какого-нибудь паразита или инфекцию.

Мозг оленя у чукчей считался культовым продуктом, который непременно давали молодоженам в первую брачную ночь. Даже научные исследования подтвердили, что мозги оленя содержат много витаминов и минеральных элементов, повышающих сексуальную активность обоих полов.

Пищевая ценность оленины (на 100 г)

  Калорийность, ккал     154,5  
  Белки, г 19,5
  Жиры, г 8,5
  Вода, г 71
  Зола, г 1,0
  Калий, мг 325
  Кальций, мг   15
  Магний, мг 22
  Натрий, мг 77
  Фосфор, мг 220
  Сера, мг  195 
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,3
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,7
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  5,5 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,7

 

Как выбрать и хранить оленину

Самое лучшее мясо – у молодых оленей в возрасте до полугода. Оно темно-красного цвета и очень нежное. У более взрослых особей мясо тверже и жестче. На втором месте по качеству стоит мясо еще не телившейся оленихи.

На свежесть оленина проверяется традиционным способом: при надавливании на кусок мяса пальцем в скором времени форма должна восстановиться.

Оленина довольно быстро портиться. Это объясняется тем, что мясо очень сочное и содержит мало жира. Для длительного (более 3 дней) хранения оленину заворачивают в полиэтилен и убирают в морозильную камеру.

Оленина в кулинарии

В оленине ценится прежде всего корейка и вырезка.

По сравнению с другими видами мяса, оленина немного жестче и поэтому нуждается в специальных приемах приготовления. Ее можно варить, тушить и жарить.

Перед приготовлением мясо маринуют в смеси красного вина и апельсинов. Очень хорошо она сочетается с клюквой, брусникой, зелеными овощами, морковью и яблоками.

Изумительный соус для оленины получается из смеси клюквы, брусники и облепихи, которые делают мясо нежным и сочным.

Важно

Никогда не испортит блюдо из оленины добавление в небольших количествах красного перца, черного тимьяна и лаврового листа.

Оленина на гриле – пища королей. В качестве гарнира здесь лучше всего подойдут картофель и грибы.

Вместе с олениной к столу принято подавать красное вино или ягодную настойку.

Оленье мясо считается диетическим из-за невысокой калорийности. По питательным свойствам его можно считать постным мясом, относящимся к здоровой пище. Мышечные волокна оленины тонковолокнистые и легко разжевываются.

В процессе готовки калорийность оленины изменяется. Так, из-за обезвоживания во время жарки ее калорийность возрастает до 270 ккал/100 г, при варке – до 220 ккал/100 г.

Самой полезной для организма считается тушеная либо варено-прессованная оленина, калорийность которых 198 и 148 ккал/100 г, соответственно. Такое мясо особенно полезно лицам с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям. В спортивном питании мясо оленя также ценится очень высоко.

Оленина содержит очень мало жира и холестерина, поэтому показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако это обстоятельство немного усложняет процесс ее приготовления.

В оленине очень много витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витаминами группы В – тиамином (В1) и рибофлавином (В2). По содержанию витамина РР оленина среди мясных продуктов занимает одно из первых мест.

Именно этих витаминов чаще всего не хватает северному населению, так что можно сказать, что благодаря оленю народы Крайнего Севера до сих пор сохранились.

Очень много в мясе оленя калия, кальция, меди, селена, магния, цинка, фосфора, натрия и железа.

Совет

В вышеприведенной таблице ряд этих элементов не указан лишь потому, что их содержание сильно варьирует в зависимости от возраста животного, его рациона и сезона заготовки мяса. Больше всего полезных веществ в оленине в конце осени (сентябрь-октябрь), когда животное откормилось на летних пастбищах.

Оленина полна антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний и атеросклероза. Показана она также при гипертонии и сахарном диабете.

Оленина содержит много селена – мощного природного антиоксиданта, оказывающего благотворное воздействие на человеческий организм за счет связывания свободных радикалов. Селен помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, защищает кровеносные сосуды от повреждений.

Лекарственные свойства оленины обусловлены несколькими факторами.

Во-первых, эти животные растут в районах с благоприятной экологической ситуацией, ведь на севере низкая плотность населения, почти нет заводов и автотранспорта.

Во-вторых, олени в большом количестве поедают ягель, который содержит антисептики, витамины и микроэлементы. Благодаря этому оленина усваивается намного лучше других видов мяса, даже лучше баранины и курятины.

Оленина показана во время беременности и кормления грудью. Она активизирует кровообращение, улучшает химический состав крови, помогает быстрее оправиться после родов.

В ход идут также рога оленя. Из них делают вытяжку, которая благоприятно сказывается на зрении и слухе, укрепляет иммунитет.

В большинстве источников информации говорится о том, что оленину можно есть в сыром виде, не опасаясь паразитов. Это опасное заблуждение. Олень, как и любое другое животное, болеет, в том числе кишечными паразитами. Олени – стадные животные, следовательно, они подвержены эпидемиям.

Население Крайнего Севера ест сырье оленье мясо – это факт.

Но, во-первых, они делают это, только будучи уверенными в здоровье животного, во-вторых, у них имеется врожденный иммунитет против возбудителей ряда опасных заболеваний, в-третьих, несмотря на все перечисленное, они ими часто болеют! Поэтому ешьте только термически обработанную оленину.

Оленина может вызвать аллергическую реакцию.

Мясо и мясные продукты

Зайчатина Козье мясо Конина
Крольчатина Оленина Печень

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/myaso/1805-olenina-poleznye-i-opasnye-svojstva.html

Польза оленины –

Оленье мясо до сих пор воспринимается многими людьми как деликатес из-за необычного вкуса и нежной текстуры.

Сегодня к нему проявляют интерес не только гурманы, но и сторонники здорового питания – известно, что оленина благодаря своему уникальному составу благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Признание данный продукт получил и среди профессиональных медиков, которые включают его в состав лечебного или диетического питания. А для некоторых людей польза оленины настолько важна, что от этого буквально зависит их жизнь.

Пожилые люди. Известно, что одной из причин старения является оксидативный стресс клеток, провоцируемый нестабильными свободными радикалами, которые окисляют и разрушают клеточные мембраны, повреждают ДНК.

Обратите внимание

Оленина содержит большое количество веществ, проявляющих свойства антиоксидантов – например, витаминов группы А и Е, а также соединений селена, которые блокируют действие свободных радикалов, тем самым уменьшая процесс старения тканей и снижая вероятность развития раковых патологий.

Страдающие различными заболеваниями. Нарушение питания является одной из причин или сопутствующим симптомом различных патологий, например:

  • Алкоголизма.  Одним из его частых и самых страшных последствий является болезнь Гайе-Вернике – органическое поражение головного мозга, приводящее к спутанности сознания, потере памяти, деменции (синдром Корсакова). Данная патология развивается вследствие недостатка в организме витамина В1, который разрушается под действием спиртного. Оленина содержит большое количество этого вещества – его концентрация в 100 граммах мяса составляет свыше 2 суточных норм для человека, поэтому внесение ее в рацион позволяет эффективно бороться с проявлениями энцефалопатии Вернике.
  • Анорексии. Страдающий ей человек часто испытывает к еде неприязнь и даже отвращение, что в итоге приводит к патологическому состоянию. Богатая основными витаминами, белками, аминокислотами и микроэлементами оленина способна в значительной компенсировать потерю питательных веществ, при этом ее требуется достаточно малое количество, что позволяет пациентам с анорексией легче переносить прием пищи.
  • Переедание. Противоположной анорексии патологией является чрезмерное употребление пищи, сопровождающееся избыточной массой тела, атеросклерозом и другими сопутствующими заболеваниями. Особенностью оленины является способность быстро и надолго утолять чувство голода, тем самым помогая пациенту справиться со своей потребностью в пище. В то же время малое содержание жира в оленьем мясе предотвращает повышение уровня холестерина в крови.
  • Иммунодефицит. Снижение защитных функций организма делает его подверженным воздействию различных инфекционных агентов – в частности, бактериям и паразитам. Польза мяса оленины заключается в высоком содержании усниновой кислоты, которую животные получают из ягеля, составляющего основу их рациона. Это вещество обладает выраженными антибактериальными и противопаразитными свойствами и частично компенсирует потерю иммунитета, снижая риск развития инфекций.
Читайте также:  Самые востребованные медицинские изделия

Для туристов вяленая оленина – частая составляющая походной кухни у людей, проводящих время в длительных походах.

На суровом Севере найти пищу весьма непросто, зато сил он отнимает очень много, поэтому питательное мясо оленя является эффективным средством выживания и поддержания нормальной работоспособности организма.

Это же справедливо и для людей, чье пребывание в таких условиях обусловлено профессиональной деятельностью – в частности егерей, геологов, полярников и т. д.

Разумеется, употреблять оленину рекомендуется не только этим категориям людей, его польза очевидна для любого человека, не имеющего к нему противопоказаний. А найти этот удивительный продукт очень просто – в нашем интернет-магазине мы продаем мясо оленей, выращенных в экологически чистых районах Сибири и вобравших в себя всю силу этого сурового края.

Источник: https://SibiFood.ru/stati/polza-oleniny/

Оленина: польза и вред

Оленина – прекрасный белковый продукт, но максимум его полезных свойств сохраняется только в мясе молодого животного. Мясо оленя, которому и нет шести месяцев, достаточно мягкое и податливое, мясо взрослых особей более жесткое.

Оленина имеет темно-красный цвет, эта разновидность мяса считается красной дичью. Сегодня из оленины в промышленных масштабах готовят колбасу и сосиски.

Лучше не хранить мясо долго – даже в морозильнике оно начинает терять свои полезные свойства уже через несколько недель.

Состав оленины поражает своим разнообразием. В мясе содержатся жирные кислоты, огромное количество белка, витамины – Е, К, РР, В1-В12. Калорийность продукта достаточно низкая, оленину можно считать диетическим мясом.

В мясе также содержатся микроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций и фосфор. Именно такой богатый состав делают оленину невероятно вкусным и полезным продуктом для человека.

Всем известно, что основным рационом питания оленей является лишайник. Но не все знают, что лишайник прекрасно выводит паразитов из организма.

Важно

Это значит, что олени практически никогда не страдают от глистов и другой живности.

То есть, оленина не требует тщательной термической обработки, а значит, это мясо можно активно использовать в приготовлении блюд с сырым продуктом – например, суши или роллы.

В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.

Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.

Оленина выводит из организма канцерогены, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Регулярное потребление оленины укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами, бактериями, паразитами, инфекциями и грибками.

Давно доказанный факт, что оленина препятствует росту и развитию онкологических опухолей. Справиться с болезнью полностью не получится, а вот подавить распространение метастаз вполне реально.

В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.

Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.

Мясо оленя способствует выработке пищевых ферментов, что позволяет легче усваивать продукт. Кроме того, блюда из оленины прекрасно пробуждают аппетит, их непременно дают пациентам после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и т.д.

Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.

Совет

Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.

В оленине содержится большое количество витамина В1, который повышает тонус организма. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из оленины, можно справиться с бессонницей, улучшить аппетит, активизировать мозговую деятельность.

Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Оленина безопасна и даже рекомендована к употреблению в период беременности и лактации. Многие врачи рекомендуют принимать мясо в пищу женщинам после родов, чтобы избежать осложнений. Ведь оленина стимулирует выработку крови, что актуально при сильных кровопотерях.

Северные народы верят, что оленина очень полезна для мужчин, так как мясо стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию и является натуральным и безопасным афродизиаком.

Из мяса оленя получают порошок, который активно используется в косметических целях. На основе сырья в промышленных масштабах готовят различные омолаживающие и солнцезащитные кремы, которые питают кожу и защищают ее от воздействия ультрафиолета.

Если у вас есть возможность употреблять в пищу мясо оленя – не пренебрегайте этой возможностью ни в коем случае. Включите этот продукт в свой рацион и уже совсем скоро вы заметите улучшения в работе собственного организма.

польза и вред баранины

Противопоказания к употреблению оленины

Любой продукт питания имеет свои противопоказания, однако оленина не имеет особенных вредных свойств. Как и любое другое мясо, оленину следует употреблять в меру, иначе может развиться подагра и другие суставные нарушения.

Употреблять продукт в жареном виде не стоит – он теряет львиную дозу своих полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мяса, которая проявляется сильным вздутием, несварением, болью в животе.

В этом случае от продукта стоит отказаться.

Чтобы избавиться от характерного запаха мяса и сделать продукт более мягким и нежным, мясо долго маринуют – не менее суток. Разрезайте мясо на мелкие куски, чтобы оно полностью пропиталось.

Обратите внимание

Лучший рецепт маринада – уксус, оливковое масло, мелко порезанный лук, чеснок, орегано и базилик. После этого запекайте мясо в духовке или тушите на слабом огне в течение 2-3 часов.

В результате получите невероятно вкусное, полезное и ароматное блюдо, которое непременно понравится вашим домашним!

польза и вред мяса кролика для организма

Чай ройбуш — польза и вред для здоровья

Рапсовое масло — польза и вред для здоровья

Катык — польза и вред для здоровья организма

Чай с мятой — польза и вред для мужчин и женщин

Дегтярное мыло — польза и способы применения

Печеный лук — польза и вред для здоровья

Пророщенная гречка — польза и вред для здоровья

Общие сведения

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах

веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя

ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/olenina-polza-i-vred.html

Оленина

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Как выбрать

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.

Как хранить

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.

Отражение в культуре

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.

Калорийность оленины

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм.

В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал.

Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,5 8,5 1 71 154,5

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины.

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках.

Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм.

Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.

В кулинарии

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно добавить зелень, морковь и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой. Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

В косметологии

Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное – это возможность возникновения аллергии.

Важно

Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить оленину с овощами, картофелем и клюквой.

Источник: https://edaplus.info/produce/venison.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector