Ученые «реабилитировали» силиконовую грудь

Из истории пластической хирургии. Национальные особенности. Америка

Америка – самая влиятельная страна в мире в области пластической хирургии. Сформировавшись как нация относительно недавно, американцы, тем не менее, определяли облик индустрии красоты на всем протяжении её современной истории, начиная с XX века.

Как отдельная специализация эстетическая хирургия появилась в Америке еще в начале XX века. Ключевой фигурой и одним из создателей этого направления был легендарный хирург Вилрей Блэр.

Он также стал первым управляющим отделения пластической и реконструктивной хирургии Вашингтонского Университета в штате Миссури. Он специализировался на челюстно-лицевой хирургии во время Второй мировой войны и изобрел инновационные методы по пересадке кожи.

Обратите внимание

Среди его достижений – публикация научных работ, закрепивших ряд методик в челюстно-лицевой хирургии.

В 1921 году произошло важнейшее для мира пластической хирургии событие – была основана Американская ассоциация пластических хирургов. Это первое профессиональное объединение врачей под эгидой специализации в пластической хирургии.

Именно AAPS (такова аббревиатура на английском языке) является главным авторитетом в области признания достижений членов Ассоциации. Её награды – самые престижные в данной области.

Ассоциация создана с целью распространения научных знаний в области пластической хирургии, а также улучшения стандартов индустрии красоты.

В 50-е годы весь мир был помешан на Мерилин Монро. Женщины мечтали иметь такую же фигуру, а мужчины…просто мечтали об этой женственной милашке. В 1960-м году желания женщин были услышаны – два американца Фрэнк Джероу и Томас Кронин изобрели силиконовые импланты. Строго говоря, это был мешочек с силиконовым гелем, заключенным в силиконовую же оболочку.

С целью эксперимента по безопасности для здоровья, имплант был вживлен на несколько дней…собаке. Однако, собака сжевала швы, и имплант пришлось удалить. Тогда врачи стали искать женщину-добровольца, которая согласилась бы на операцию. Условия было два – согласие пациентки и грудь с показаниями к операции. Волею судеб такая женщина нашлась. Её звали Тимми Джин Линдси.

Она зашла в клинику, чтобы удалить татуировку в виде розочек, наколотую в честь бывшего любовника. У Тимми к тому времени было уже шестеро детей, её грудь приобрела некрасивую увядшую форму, а благосостояние оставляло желать лучшего. Чем и воспользовался доктор Кронин. Он, проявив себя опытным маркетологом, предложил Тимми сделку «три в одном».

Если она соглашается стать добровольцем, ей не только «дарят» новую грудь, но и бесплатно удаляют наколку, а также устраняют лопоухость, что было уже её собственным условием. В общем, стороны договорились к взаимному удовольствию, и каждый получил своё. Операция длилась два часа. Тимми вспоминает, что первые часы ей было больно, но потом всё стало терпимо.

Важно

Зато, как она утверждает, выйдя из клиники, она сразу же стала получать знаки внимания от мужчин. Результат операции её полностью удовлетворил. В этот раз свойственное женщинам любопытство, которое «сгубило кошку», сыграло 30-летней Тимми Джин на руку. Сейчас ей уже больше 80-ти лет.

Она с удивлением и разочарованием обнаружила, что, оставшись сами по себе прежнего качества, импланты все же опустились под действием гравитации, как обычная грудь.

Оба хирурга-изобретателя тогда даже не представляли, что за открытие они совершили, и что за ним последует настоящий силиконовый «бум».

В том же году после успешно проведенной операции с хорошим эстетическим результатом, Фрэнк Джероу и Томас Кронин представили своё достижение на суд профессиональной Ассоциации хирургов, членами которой они состояли.

Изначально они планировали использование протеза женщинами, перенесшими рак груди. Однако, мода на пышную грудь в стиле Мерилин Монро и Джейн Рассел, а также появившаяся тогда кукла Барби и выход первого журнала Playboy, сделали свое дело.

Женщины не смогли устоять и отправились за новыми формами.

Однако, в 1992 году импланты пришлось запретить в связи с небезопасностью применения силикона. Первые судебные иски появились в конце 70-х годов. Оболочки рвались и протекали, лопались в самолетах, вытекавший силикон провоцировал рак и затвердение внутренних органов.

У женщин возникали осложнения. Тогда пластические хирурги начали вживлять протезы, заполненные соляным раствором. Их недостатком было «булькание» во время активного времяпровождения и несовершенный эстетический результат.

В 2006 году после ряда многолетних исследований зависимость онкологических заболеваний от наличия в теле силиконового протеза так и не была доказана, и силикон реабилитировали. До сих пор силиконовые импланты остаются фаворитом в маммопластике.

Сегодня женщин с искусственной грудью насчитывают уже более 10-ти миллионов.

Совет

Читайте в следующей статье продолжение темы об истории пластической хирургии в Америке.

Источник: https://medgel.ru/article/1000196/

Вся правда о пластических операциях

Памелы Андерсон просто не существовало бы без ее знаменитой груди — после оглушительного успеха «мисс силикон» в качестве фотомодели для «Плейбоя» и звезды сериала «Спасатели Малибу» доходы пластических хирургов во всем мире подскочили в несколько раз. Среди наших звезд примеру Пэм последовали Маша Малиновская, Елена Корикова, Анастасия Волочкова, а также обладательница самого большого бюста в России Ирэн Феррари, которая исключительно своим не то 7-м, не то 9-м размером и знаменита.

Мода на увеличение губ началась, когда на страницах глянцевых журналов замелькали первые темнокожие фотомодели, и достигла своего апогея относительно недавно — с триумфальным выходом в разнообразные топы Анджелины Джоли. И хотя у Энджи эта выдающаяся часть лица — вроде бы даже не достижение медицины, а дар природы, именно ее губы стали образцом для подражания.

Теперь на любой тусовке можно встретить с десяток гламурных девушек с губами на пол-лица. Для таких даже придумали определение «мукла», выросшее из безобидного бренда дорогих авторских кукол, а в ЖЖ создали большое сообщество, куда вывешивают фотографии особо выдающихся экземпляров.

Самые известные отечественные подражатели Джоли — поп-певица Алекса, Сергей Зверев, девушки из «Дома-2» Виктория Боня и Алена Водонаева.

Еще одна популярная процедура — пластика носа. Когда-то к ринопластике прибегла даже Мэрилин Монро, а певица Шер успешно ликвидировала со своего лица малейший намек на девичью фамилию Саркисян. Афроамериканские носы превратили в европейские Майкл Джексон и Бейонсе — с разной степенью успешности.

В России идеально прямым аккуратным носиком от природы могут похвастаться немногие — увы, самой распространенной у нас является либо классическая «картошка», либо национальные отпечатки союзных республик.

В свое время подправили форму носа Кристина Орбакайте, Кэти Топурия, Авраам Руссо, Прохор Шаляпин и все тот же Зверев.

Дженнифер Лопес, гордящаяся своим «задним видом», застраховала самую выдающуюся часть тела на миллион долларов, а заодно стала законодательницей новой моды: плоскопопые красотки начали накачивать силиконом ягодицы.

Обратите внимание

Правда, у нас эта практика пока не получила большого распространения, наоборот, наши люди обычно стремятся уменьшить объемы. Для этого существует липосакция — к ней неоднократно прибегали Алла Пугачева, Лариса Долина, Борис Моисеев и другие внезапно худеющие звезды.

Те же, кто достигнул определенного возраста, все как один топают на подтяжки и инъекции ботокса — тут даже перечислять клиентов не имеет смысла — список будет нескончаем.

Наконец, некоторые «оригиналы» просят точь-в-точь воспроизвести на себе чью-то внешность: у мужчин популярны запросы на Майкла Джексона, Сергея Зверева и Владимира Путина, женщины ориентируются на Анджелину Джоли и Пэрис Хилтон. Впрочем, не редкость и более экзотические требования.

Например, после выхода на экраны трилогии «Властелин колец» некоторые поклонницы Толкиена просили сделать им эльфийские остроконечные уши. Врачи в таких случаях обычно советуют купить накладки, а не экспериментировать с собственной плотью, но экспериментаторов не остановишь.

Что войдет в моду в следующем сезоне, остается только гадать, хорошо, если это будет какая-нибудь безобидная ямочка на подбородке.

Одновременно с распространением пластики в народ пошла куча страшных историй о неудачных результатах телесного тюнинга, вплоть до летального исхода. В конце 1980-х — начале 1990-х тысячи женщин сообщили, что силиконовые вставки в груди рвутся и вызывают множество побочных эффектов.

Эти заявления привели к банкротству компании Dow Corning, крупнейшего изготовителя имплантантов, а хирурги перешли на бюсты с физраствором. Однако спустя почти 15 лет медики заявили, что не нашли доказательств разрушающего воздействия силиконовых имплантантов на ткани или их роли в развитии раковых заболеваний, и реабилитировали их.

Но примеры неудачных операций можно найти даже среди звезд: например, певица Джессика Симпсон заполучила ассиметричную грудь, и чтобы ее исправить, ей пришлось ложиться под нож шесть раз.

Важно

Безжалостная злодейка из триллера «Убить Билла» Вивика Фокс стала жертвой настолько неудачной операции, что на ее родине «вивиками» прозвали наиболее плачевные случаи внедрения грудных имплантантов.

Чрезмерная закачка силикона в другие места может тоже обернуться плачевным результатом — стоит только посмотреть на Донателлу Версаче или Кортни Лав. В России же самый известный пластический скандал случился с телеведущей Оксаной Пушкиной, которая после операции осталась с изуродованным лицом и смогла отсудить у косметолога всего-навсего 200 тысяч рублей.

Можно также припомнить историю Аллы Борисовны Пугачевой, которая едва не отправилась на тот свет из-за заражения крови после операции в швейцарской клинике. Лайме Вайкуле во время круговой подтяжки так затянули кожу, что на ней образовались складки.

А Людмила Гурченко после пластики век какое-то время не могла закрывать глаза — представьте себе, каково спать с открытыми.

Понятное дело, что пластические хирурги пытаются всячески свою репутацию защитить и валят большинство летальных и прочие неблагоприятных исходов на наркоз и анестезиологов. Они докладывают, что давно уже нет таких имплантов, которые сами разрываются в груди.

И что пластические операции — вообще одни из самых бескровных и безопасных видов хирургии, где все делается через маленькие разрезы и проколы. И что в случае не понравившегося результата клиника все переделает бесплатно или с большой скидкой.

Ну а рисковать или нет своим здоровьем ради красоты — каждый пусть решает сам, все равно стопроцентных гарантий вам никто не даст.

В Москве, по некоторым данным, около 300 клиник пластической хирургии, и в каждой из них вам предложат полный спектр услуг, но в каждой ли можно рассчитывать на достойный результат? Конечно, идти на перекройку стоит только в проверенные заведения: например, сначала заслать подружку. Если все ОК — можно следовать по ее стопам. Не хочется рисковать подружкой — интернет вам в помощь. Зайдите на специализированные форумы (например, plastic4you.ru), соберите максимум информации. А от нас — пятерка самых именитых пластических хирургов Москвы.

Леонид Павлюченко — пластический хирург с 25-летним опытом работы, один из основоположников эстетической хирургии в России, руководил стационаром в Институте красоты и работал ведущим специалистом в лучших частных клиниках Москвы. Сейчас возглавляет собственную клинику «Хирургия красоты», которую пиарит в программе «Страшно красивые» на МУЗ ТВ. Липосакция там стоит от 20 тысяч рублей, маммопластика — от 100 до 200 тысяч рублей.

Эдуард Шихирман — специалист с кучей званий и членств в различных хирургических обществах, руководит клиникой, кроме того, является советником руководителя Главного военно-медицинского управления.

За свою линию послеоперационной и омолаживающей косметики «Dr. Shihirman», получил премию «Грация». Ринопластика у Шихирмана обойдется примерно в 125 тысяч рублей, маммопластика — около 140 тысяч рублей.

Илья Сергеев — говорят, единственный в России пластический хирург, который владеет уникальной методикой 3D-моделирования груди и удачно применяет ее на практике в специализированном Центре увеличения груди. Девушки идут к Сергееву за новым бюстом, а потом пишут в интернете восторженные отзывы. Удовольствие обойдется в 160 — 250 тысяч рублей.

Артур Рыбакин — один из самых молодых и востребованных мастеров в России. «Делал» Аллу Пугачеву, ее дочь, Анну Самохину и многих других. Особая фишка — работает исключительно по ночам.

Пациентки по уши влюбляются в него, а некоторые даже поговаривают, что доктор владеет искусством гипноза. Оперирует в Институте красоты «Спик» в Москве и в Питере.

Совет

Ринопластика у самого Рыбакина обойдется в 4,5 тысячи евро, у других врачей в той же клинике — почти в два раза дешевле.

Читайте также:  Мрт брюшной полости и забрюшинного пространства

Сергей Левин — один из лучших пластических хирургов Европы. Славится созданием своих «фирменных» носов.

В 1991 году практиковал в знаменитой швейцарской клинике «Женераль Болье», в клиентах у которой числятся Мадонна, Кейт Мосс и Хью Грант.

Сейчас руководит отделением в московском «Европейском медицинском центре» и разрабатывает методики омоложения. Ринопластика в исполнении современного профессора Преображенского стоит 370 тысяч рублей, увеличение груди — 450 тысяч рублей.

Надежда Мейхер (Грановская), группа «ВИА Гра»

Я считаю, что хирургическое вмешательство необходимо при каких-то серьёзных внешних повреждениях.

У меня нет желания как-то относиться к тому, что большое или даже большее количество людей как из шоу-бизнеса так и тех, кто имеет материальную возможность, предпочитают на смену повышению внутренней самооценки пичкать себя имплантантами и изменять до безобразия. Эдакий «мир кукол».

Но опять-таки повторюсь, иногда в пластической операции есть необходимость, вот тогда она действительно преображает мир человека. В некоторой степени, конечно. Максимум, что я способна в себе изменить, это разного рода стрижки, особенно я обожаю короткие.

Что же касается внутреннего мира, я постоянно в движении, в развитии, мне не хочется зацикливаться на чём-то. Но при этом главное — оставаться самой собой: быть открытой, но не наивной, любить, но не заниматься самопожертвованием, и не разочаровываться ни при каких условиях.

Молодость моей души неисчерпаема, и ни себе, ни кому-либо другому я не позволю её состарить, сколько бы лет мне ни было. Не хочется пользоваться фразой: «никогда не говори никогда», но тем не менее, хирургическое вмешательство для меня оправдано только в случае каких-то серьёзных повреждений. А развеивать миф о том, что всех солисток «ВИА Гры» в обязательном порядке отправляют на пластику, нет никакого смысла, так как это только миф.

Источник: http://www.woman.ru/beauty/plastic/article/53178/

Ученые реабилитировали статины

Ученые изучили истории болезни более 10 000 пациентов  и пришли к выводу: те, кто  по разным причинам не знали о приеме статинов, не жаловались на боль в мышцах и костях. Специалисты предположили, что все дело в психологическом эффекте под названием ноцебо,–это когда средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, вызывает у пациента негативную реакцию.

Автор статьи в The Lancet приводит следующую статистику. За последние несколько лет десятки тысяч пациентов, отказавшихся от приема статинов, умерли от инфаркта и инсульта. При этом, только у  5 из 100%  принимающих статины,  наблюдаются незначительные мышечные боли.

Мнение оксфордских ученых поддержали Королевская кардиологическая Ассоциация и Королевский колледж терапевтов.

Напомним, в 2015 году  British Medical Journal опубликовал статью, критикующую препараты класса статинов. После выхода материала в печать, несколько тысяч пациентов отказались от их приема. Материал, опубликованный в журнале, многие медики назвали дезориентирующим и смертельно опасным для пациентов, остро нуждающихся в снижении опасного уровня холестерина 

Наука уже давно доказала, что бактерии играют довольно важную роль в работе организма человека, поэтому широкое разнообразие представителей кишечного микробиома напрямую связано с крепким здоровьем. Недавнее исследование показало, что для благополучия кишечной микрофлоры крайне полезны интенсивные физические нагрузки, – пишет журнал Experimental Physiology.

Обратите внимание

В рамках исследования участники выполняли разные физические упражнения, что позволило специалистам оценить уровень их максимальной кардиореспираторной подготовленности. Также учитывалось количество потраченной во время той или иной нагрузки энергии и был проведен подробный анализ микробиоты кишечника каждого участника.

В результате стало известно, что люди с более высоким уровнем кардиореспираторной подготовки имели большее разнообразие видов кишечных бактерий в сравнении с другими участниками. При этом питание всех участников также контролировалось исследователями. Эти данные подтверждают прямую связь между разнообразием представителей кишечной микробиоты человека и уровнем его спортивной подготовки.

Как и в любой сфере нашей жизни, в ремонте и обустройстве интерьера также есть своя мода, которая время от времени меняется. Но иногда в погоне за самым лучшим материалом и красивой картинкой мы упускаем главное – безопасность домашней обстановки для здоровья семьи, в частности, детей.

Раньше в моде был недорогой ламинат, сегодня же ему на смену пришли виниловые полы. Они намного практичнее, устойчивее к внешним воздействиям и не менее красивы, но вот их безопасность и экологичность оставляют желать лучшего.

Специалисты из Университета Дьюка на протяжении трех лет наблюдали за здоровьем более 200 детей с целью выявить самые опасные для них полулетучие органические соединения.

Выяснилось, что дети, которые живут в домах с виниловым покрытием полов, имеют в моче концентрацию метаболитов бензилбутилфталата в 15 раз больше по сравнению с малышами, в квартирах которых были другие виды напольных покрытий.

Бензилбутилфталат опасен, поскольку может накапливаться в организме и приводить к развитию респираторных заболеваний, патологий кожи и проблем в сфере репродуктивного здоровья.

Не менее опасными оказались и диваны, при производстве которых использовалась огнестойкая полиуретановая пена.

Важно

В крови детей, проживающих в квартирах с такой мебелью, отмечена в 6 раз большая концентрация полибромированных дифениловых эфиров.

Длительное воздействие этих веществ может приводить к нарушениям в функционировании нервной системы, лишнему весу и ожирению, проблемам в работе щитовидки и другим серьезным патологиям.

Специалисты предупреждают, что во время планирования ремонта и обустройства интерьера важно помнить не только о стоимости, красоте и качестве отделочных материалов, а еще и об их безопасности и экологичности. Это крайне важно если в квартире есть маленькие дети.

Педиатры и эксперты в области грудного вскармливания развенчали наиболее популярные мифы о лактации.

Молочные железы большинства женщин вырабатывают даже больше молока, чем необходимо. Потеря веса или его медленный набор у малышей, как правило, связан с тем, что они недополучают нужный объем  молока мамы. Обычно в этом виновато неправильное прикладывание.

Миф 2: кормить грудью – это больно

В первые недели кормления на самом деле отмечается повышенная чувствительность сосков, поэтому процесс может приносить неприятные ощущения, но довольно быстро они проходят. Болевые ощущения могут быть связаны с неправильным прикладыванием, поэтому при необходимости стоит решить этот вопрос со специалистом.

Миф 3: в первые дни молока всегда мало

В первые дни молока в груди действительно не так много, но в этот период вырабатывает очень ценное и питательное для малыша молозиво. Именно поэтому прикладывать ребенка к груди в этот период крайне важно.

Миф 4: ребенок должен находиться у каждой груди определенное количество минут

Важно различать понятия кормления и простого нахождения у груди. Малыш может находиться у груди и 30, и 60 минут, поскольку для него это не только еда, но еще и успокоение, и важный контакт с мамой. При этом на само кормление будет приходиться не так много времени. Маме просто нужно научиться отличать эти процессы.

Миф 5: в жаркую погоду младенцу нужно давать воду

Грудное молоко содержит необходимый объем жидкости, поэтому дополнительно допаивать кроху водой не нужно.

Миф 6: нужно мыть грудь перед каждым кормлением

Нет, это абсолютно бессмысленное действие. Грудное молоко обладает определенными антибактериальными свойствами, кроме того кожа вокруг сосков выделяет защитную смазку. И если постоянно ее смывать, кожа может пересыхать и на этом фоне возникнут трещины.

Миф 7: сцеживание позволит узнать количество молока

Количество молока, которое вы сможете сцедить за один раз, зависит от большого количества самых разных факторов, поэтому это непоказательно. Кроме того, помните, что ребенок всегда может высосать из груди больше молока, чем вы сцедите руками или молокоотсосом.

Миф 8: в грудном молоке мало железа

Вовсе нет, в нем содержится ровно столько железа, сколько необходимо вашему малышу. Природа предусмотрела, чтобы до 6 месяцев ребенку для полноценного роста и развития хватало только лишь грудного молока.

Миф 9: грудное вскармливание сильно ограничивает свободу женщины

Все зависит от вашего отношения. Во-первых, во многих общественных местах уже предусмотрены комнаты для мамы и ребенка, где можно уединиться и покормить малыша. А во-вторых, при необходимости отлучиться, всегда можно сцедить молоко и оставить малышу.

Миф 10: современные смеси ничуть не хуже грудного молока

Да, современные смеси могут обеспечить крохе полноценное питание, но ни одна смесь никогда не сравнится с грудным молоком. Смеси созданы быть универсальными, чтобы подходить всем детям, а грудное молоко уникально по составу и идеально подходит только вашему малышу.

Миф 11: если мама заболела, нужно прекратить кормление

Это не так. На самом деле продолжение кормления как раз и является лучшей защитой для малыша, поскольку с ним он получает от мамы защитные антитела. И если он все же и заразится, то перенесет инфекцию в более легкой форме. Если вы все же опасаетесь, кормите ребенка в маске.

Миф 12: при рвоте и диарее молоко вредит ребенку

Снова нет. В этом случае молоко как раз поможет восполнить недостаток жидкости в организме. Если вы уже начали прикорм, уберите его на период болезни и кормите кроху только молоком.

Источник: https://doc.by/novosti/uchenye-reabilitirovali-statiny/

Ученые реабилитировали пиво

Фото: Don't Panic

Наконец-то ученые порадовали нас хорошими новостями. Пиво признано чрезвычайно полезным напитком — можете показывать эту статью своей благоверной каждый раз, как собираетесь с парнями в бар.

Только на этой неделе огласили результаты сразу нескольких крупных исследований: ученые из Университета штата Пенсильвания обследовали 8 000 взрослых мужчин и признали, что пиво реально может помочь снизить риск возникновения инсульта.

Китайцы же выяснили позитивное влияние пенного напитка на потенцию — а если вам и этого мало, то вот еще целых девять веских причин пропустить вечерком кружку-другую.

Бессмертие

По результатам исследований экспертов компании Virginia Tech умеренное потребление пива действительно способно продлить жизнь. Ученые предполагают, что все дело в благотворном влиянии хмеля и солода на сердце. Любители пива живут дольше тех, кто предпочитает держаться от пенного напитка подальше — и это доказанный факт.

Лучшая диета

Профессор Лондонского королевского колледжа Тимоти Спектор уверяет, что светлое пиво ведет к снижению веса. Согласно его исследованиям, полезные кишечные бактерии помогают пищеварению. Главное, не закусывать полезные бактерии не столь уж полезными снэками.

Борьба с раком

Оказывается, пиво готово прийти на помощь и в более серьезных проблемах. Хмель славится высоким содержанием флавонида ксантохумола, который служит ингибитором для канцерогенных ферментов.

Вечная молодость

Тот же самый флавонид ксантохумол защищает наш мозг от болезни Альцгеймера и даже спасает от болезни Паркинсона. Ученые из Оксфорда рекомендуют каждому человеку выпивать не менее полулитра светлого пива в день. Разливного, разумеется.

Здоровье почек

Совсем недавно в авторитетном журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology была опубликована статья, согласно которой пиво почти вполовину снижает опасность возникновения камней в почках. Пейте — и радуйтесь здоровью.

Набор витаминов

А еще в пиве содержится огромное количество витаминов. Штефан Доменинг из австрийского отделения ВОЗ рекомендует повнимательнее читать химический состав свежего пива: витаминов тут больше, чем в аптечных лекарствах.

Верить ли парням из Guiness, которые утверждают, что пиво низкокалорийно? Наверное стоит, пусть они и заинтересованная сторона.

Кроме того, независимые эксперты уже подтвердили выводы пивоваров: даже темные сорта пива содержат меньше калорий, чем апельсиновый сок.

Крепкие кости

Кшиштоф Кислецки, пражский медик, опубликовал в Journal of the Science of Food and Agriculture статью, согласно которой пиво стоит пить всем, кто бережет свои кости. Большое содержание кремния в пиве укрепит наш каркас получше кальция из молока.

Пивное брюхо

И самая главная опасность, пивное брюхо, бывает вовсе не от пива. Такой придаток вырастает лишь у тех, кто не знает удержу в закусках. Пиво без жирных чипсов, картошки фри и прочей гадости никаких последствий для фигуры не принесет.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38939701-uchenye-reabilitirovali-pivo/

Ученые “реабилитировали” сливочное масло

Американские ученые из Университета Тафтса не обнаружили никакой связи между потреблением сливочного масла и повышением риска заболеваний сердца или инсульта.

Их выводы также указывают на то, что масло, возможно, дает даже некоторую защиту от диабета 2-го типа.

В то же время данный продукт связывают с повышенным риском преждевременной смерти, но это повышение крайне незначительное, пишет Live Science.

Совет

Такие выводы сделаны по итогам обзора девяти исследований, в которых в совокупности участвовали более 636 тысяч человек из 15 стран мира. Наблюдения за ними длились на протяжении в среднем 10-23 лет.

За это время более 28 тысяч человек скончались. У более 9 тысяч диагностировали заболевания сердца, а у почти 24 тысяч – диабет 2-го типа.

В среднем участники этих исследований потребляли в день от трети столовой ложки до трех столовых ложек сливочного масла.

Читайте также:  Как увеличить время полового акта

Данные показали, что порция сливочного масла в день (она соответствовала 14 г или примерно одной столовой ложке) была связана повышением риска ранней смерти на 1 процент. С другой стороны, она на 4 процента понижала вероятность диабета 2-го типа. При этом ученые не нашли связи между потреблением масла и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению исследователей, полученные результаты говорят о том, что сливочное масло не следует демонизировать.

Оно, скорее, такой себе “середнячок”: может быть полезнее, чем продукты с высоким содержанием сахара или крахмала, которые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета; но, очевидно, уступает в полезности другим спредам и кулинарными маслам, в которых выше содержание “здоровых жиров”. Речь идет о соевом, рапсовом, льняном и оливковом маслах, а также некоторых видах маргарина.

Содержание насыщенных жиров, считающихся вредными, в сливочном масле относительно велико. Но исследователи склонны больше оценивать общий эффект от употребления определенных продуктов, а не фокусировать внимание на конкретных питательных веществах. Сам по себе какой-либо нутриент оказывает одно влияние на здоровье, но сочетание нутриентов в продукте дает уже иной эффект.

Также ученые отмечают необходимость дальнейших исследований, которые бы помогли понять, почему потребление сливочного масла связано с некоторым понижением риска развития диабета 2 типа.

Стоит добавить, что исследователи только лишь установили связи между потреблением масла и рисками заболеваний сердца, преждевременной смерти и диабета, но не доказали причинно-следственный характер этих ассоциаций.

Результаты научного обзора вышли в журнале PLOS ONE.

Источник: https://rg.ru/2016/06/30/uchenye-reabilitirovali-slivochnoe-maslo.html

Птицефабрики Украины – информационный портал для птицеводов

Пожалуй, ни один продукт не претерпел такое количество обвинений и гонений, как яйца.

Попробуем разобраться, а так ли они вредны, как считают многие.

От яиц толстеют

Эта выдумка появилась, скорее всего, в связи с большим количеством жира в желтке. Но это всего лишь логическое умозаключение.

А вот вам результаты крупномасштабного научного исследования, проведённого американцами из Коннектикутского университета: после завтрака с яйцом чувство сытости сохраняется дольше.

Обратите внимание

Кроме того, установлено, что после яичного завтрака в обед люди съедают меньше пищи, а от этого, естественно, снижается риск развития ожирения.

И эти свойства яиц вполне можно использовать для похудания. Американские учёные так и записали в своем резюме: «1–2 яйца в день могут использоваться в программах лечения ожирения».

К сожалению, эксперты ничего не сказали про липотропные вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию печени. Метионина, холина и лецитина в курином яйце содержится немало.

Осталось лишь добавить, что калорий в яйце не так уж и много — приблизительно 80 ккал (если учесть, что 1 яйцо в среднем весит 53 г).

Куриные яйца менее полезны, чем перепелиные

А эта байка вообще непонятно кем рождена. С одной стороны, многие врачи совершенно серьёзно рекомендуют в рационе заменить куриные яйца на перепелиные при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе. А с другой стороны — есть результаты биохимического анализа составных веществ яиц, о которых врачи не знать не могут.

И в этих результатах значится, что, во-первых, состав витаминов и микроэлементов в куриных и перепелиных яйцах приблизительно одинаков. Во-вторых, веществ, которые имеют отношение к профилактике и лечению атеросклероза (кональбумин, лизоцим, флавонпротеидсиаловая кислота) в курином яйце больше, чем в перепелином. А в-третьих, холестерина в перепелиных яйцах побольше, чем в куриных.

В общем, если уж и лечиться яйцами от атеросклероза, то скорее куриными, а не перепелиными. Должно быть, байка о суперпользе перепелиных яиц — это всё-таки народное творчество или рекламная акция производителей перепелиных яиц, а некоторые некомпетентные врачи просто пошли у них на поводу.

От яиц бывает атеросклероз

Эту «песню» мы запели лет 30 назад и до сих пор никак не можем от неё отказаться, хотя выводы были всего лишь умозрительные, основанные на присутствии в желтках холестерина. Однако научные данные уже давно опровергли влияние яиц на появление атеросклероза. Во-первых, помимо холестерина, в яйцах есть и его антагонисты — фосфолипиды, которых по количественному составу больше.

Важно

Во-вторых, установлено, что большую часть холестерина из яйца организм (а конкретнее — печень) использует для образования желчи и клеточных мембран. То есть яичный холестерин идёт в дело, а не гуляет по организму.

В-третьих, Всемирная организация здравоохранения в одном из своих докладов авторитетно заявила, что холестерин пищи не является фактором риска атеросклероза — наукой это не установлено.

Полинасыщенные кислоты в пище — установленный риск атеросклероза, а холестерин из пищи — нет.

Яйца — «тяжёлая еда»

Эта байка также выходец из народной среды. Предпосылка «яичной тяжести», скорее всего, находится в больной печени и поджелудочной железе некоторых больных людей. У них после яиц, сваренных вкрутую, нередко появляется тяжесть в правом боку, что свидетельствует о неприятии такой пищи. И действительно, при заболеваниях этих органов не рекомендуется есть яйца.

Однако предостережение касается только «крутых» яиц. А яйца всмятку есть очень даже можно, если нет индивидуальной непереносимости. А ещё лучше сделать омлет. Что же касается «тяжести» яиц, то это абсолютно неправильное мнение.

Наоборот, яйца чрезвычайно «лёгкая» пища, причём очень привлекательная для организма, ведь это единственный продукт, который усваивается на 98%, причём без большого напряжения организма! (Кстати, после усвоения яиц в организме не остаётся «шлаков»! Это установленный факт.) Более того, если яйца сварены всмятку, то они переварятся в желудке буквально за 1 час. То есть ни о какой «тяжести» яиц речь идти не может.

Сырое яйцо полезнее варёного

Это, безусловно, миф народный, рождённый элементарным незнанием биохимических особенностей продукта. А они, применительно к яйцам, таковы: сырой белок чрезвычайно трудно расщепляется и утилизируется из организма. А виной тому вещество антитриптаза, которое содержится в сыром белке и мешает его расщеплению. Кстати, вот в этом случае про куриное яйцо можно сказать «тяжёлая пища».

Но только не про варёный продукт, который усваивается идеально. Настолько, что варёные белки включают даже в самые строгие диеты, где крайне необходимо не нагружать желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом. Кроме того, именно сырое яйцо можно определить как «вредное», поскольку в нём содержится ещё и авидин — вещество, которое связывает биотин (витамин группы Н).

Совет

Его употребление приводит к очень неприятным последствиям, например при биотин-витаминной недостаточности бывает чешуйчатый дерматит, депрессия, вялость, могут даже атрофироваться сосочки языка. В общем, сырые яйца есть всё же не стоит.

Оранжевые желтки полезнее жёлтых

Это народная байка. Появилась, скорее всего, от того, что насыщенный цвет приятнее глазу, а от этого перекинуть мостик к «полезному» очень просто. Народ даже придумал весьма забавное объяснение: деревенская курочка, дескать, нагулялась под солнцем, вот её желтки и окрасились в яркий цвет, и такие желтки бывают только у деревенских кур. На самом деле цвет желтка зависит от корма.

И у кур с птицефабрики тоже можно «сделать» оранжевый желток, если кормить их кантаксантином — специальной пищевой добавкой.

Вообще полезность яйца определяется многими факторами — корм, вид птицы, время снесения и так далее.

Если уж говорить о полезности, то самым-самым считается яйцо, снесённое летом, а не зимой, к тому же курочка должна не на птицефабрике сидеть, а по двору на травке гулять.

Яйцо с белой скорлупой полезнее, чем с красной (коричневатой)

На самом деле зря народ опорочил яйца с тёмной скорлупой — они по составу полезных веществ не отличаются от белых, просто такие яйца несут определённые виды кур.

И они очень нравятся производителям, поскольку различие между такими яйцами всё-таки есть, и заключается оно в крепости скорлупы.

При транспортировке в магазины коричневатые яйца меньше бьются, так как их скорлупа крепче, чем у белых яиц.

Сколько яиц можно есть

В этом вопросе — сколько врачей, столько и мнений. Когда были гонения на яйца в связи с холестерином, некоторые доктора жёстко ограничивали потребление до 1 яйца в неделю. Часть врачей до сих пор советуют всего 3–4 яйца в неделю. На самом деле все эти советы из разряда гипотетических.

Обратите внимание

А американские учёные провели специальное исследование, причём очень крупномасштабное, к нему привлекли 120 тысяч (!) мужчин и женщин, за которыми наблюдали в течение 14 лет. Учёные чётко фиксировали количество съеденных в неделю яиц, а также все инфаркты миокарда и инсульты, случившиеся у испытуемых.

Результат получили однозначный: у тех, кто съедал 7–14 яиц в неделю, инфаркт и инсульт случался не чаще, чем у тех, кто съедал всего 1 яйцо в неделю. Отсюда и вывод американских ученых: 1–2 яйца в день никакого вреда здоровью не нанесут.

Как же на самом деле нужно относиться к яйцам?

Очень просто: яйца являются продуктом высокой (подчеркиваю — высочайшей) питательной и биологической ценности. В них сконцентрированы абсолютно все компоненты, необходимые для развития живого организма, причём они находятся в оптимально сбалансированном состоянии.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Источник: https://ptichki.net/publishing/news/7526-uchenye-reabilitirovali-kurinye-yajtsa

Ученые реабилитировали «вредные» продукты

Картофель, хлеб, жареное мясо, яйца, сладкие фрукты – вот неполный перечень продуктов, употребление которых считается вредным для здоровья. Но ученые доказали, что сами по себе они могут быть очень полезными, а в их плохой славе виноваты скорее плохие схемы питания и невоздержанность в употреблении. Чем же так полезны «вредные» продукты?

Наверное, белый пшеничный хлеб – чемпион по обвинениям в свой адрес. Но как показали длительные исследования, клейковина, содержащаяся в пшенице, является веществом, необходимым для поддержания крепкого здоровья на долгие годы.

Именно она эффективно противостоит развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а так же диабета.

Но при неумеренном употреблении, эффект может перейти в противоположность, поэтому не нужно злоупотреблять этим продуктом, впрочем, как и любым другим.

Еще один незаслуженно обвиненный продукт – картофель. Именно его назначили главным ответственным за развитие инсулинорезистентности, ведущей к развитию диабета 2 типа.

Новые исследования показали, что картофель является незаменимым источником калия, он богат клетчаткой и витамином С.

История доказывает, что древние перуанцы, а позже ирландцы, русские и скандинавы, выращивавшие эту культуру, сохраняли прекрасное здоровье и совсем не страдали от ожирения. Другое дело, что они и не переедали, чем страдает современный человек.

Сладкие фрукты могут содержать сахар, что может, по мнению большинства людей, привести к ожирению. Но они не знают, что повышенное содержание воды и клетчатки позволяет им насытиться этими плодами гораздо быстрее, при меньше количестве употребленных калорий. Именно поэтому, несмотря на высокое содержание простых сахаров, у большинства фруктов очень небольшой гликемический индекс.

Важно

Отказ некоторых людей от употребления яиц связан с уверенностью в том, что они повышают уровень «плохого» холестерина, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Действительно, в желтке содержится довольно много холестерина, но употребляя не более одного яйца в день, можно не волноваться о том, что этот показатель станет критическим.

Зато другие вещества, содержащиеся в яичном желтке и белке практически невозможно пополнить при помощи других продуктов.

Еще один «обвиняемый» продукт – все виды жареной пищи. Она действительно очень калорийна, но это не значит, что она исключительно вредна.

Если жарение производится на растительном масле – все жирорастворимые витамины в организме усваиваются лучше, в это группы А, D, E, K.

Жареная пища помогает лучше усваиваться содержащемуся в томатах ликопину – уникальному веществу, противостоящему развитию рака.

Таким образом, ученые еще раз доказали, что проблема не в продуктах, которые человечество употребляет на протяжении сотен и тысяч лет, а в невоздержанности и неумелом составлении рациона – проблеме, которая была описана еще в Библии.

Источник: http://www.raut.ru/news/uchenye_reabilitirovali_vrednye_produkty_.html

Учёные реабилитировали тройку «вредных» продуктов

Сегодня многие пытаются следить за своим здоровьем и правильно питаться. Но рекомендации по здоровому питанию постоянно меняются, и нам порой непросто уследить за всеми обновлениями и понять, какие продукты считать полезными, а какие вредными.

Читайте также:  Медосмотры и их необходимость

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» представил топ-3 продуктов, которые раньше входили в чёрный список диетологов, но по результатам последних исследований были «реабилитированы» и оказались в ряду полезных.

Яйца

Более полувека специалисты утверждали: регулярное употребление яиц может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям из-за высокого содержания в желтке холестерина. Но исследования последних лет говорят об обратном.

Совет

В этом году из «Диетических рекомендаций для жителей США» исчезло ограничение на потребление продуктов, богатых холестерином, которое было принято ещё в 60-х годах прошлого века и составляло 300 миллиграммов в день.

«Потребовалось долгих 20 лет, чтобы «оправдать» яйца и другие продукты, содержащие холестерин, и признать их полезными для здоровья. Как показали исследования, пищевой холестерин не имеет негативного влияния на здоровье человека.

Только насыщенные жиры могут привести к нарушению липидного обмена, а также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Яйца, в свою очередь, являются отличным источником белка, полезных ненасыщенных жиров и ряда витаминов и минералов», – отмечают специалисты НИЦ «Здоровое питание».

Маргарин и спреды

Отношение учёных к маргарину и спредам всегда было противоречивым. Эти продукты на основе растительных и животных жиров появились на рынке как альтернатива сливочному маслу. Одно время врачи рекомендовали маргарин как профилактику атеросклероза.

Это было обусловлено результатами исследований, которые продемонстрировали связь высокого уровня холестерина в крови с употреблением насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле и в молоке с высоким процентом жирности.

Но был период, когда спреды стали «изгоями» продуктового рынка на Западе: выяснилось, что трансжиры, образующиеся при переводе жидких масел в твёрдое состояние при производстве маргарина, негативно влияют на здоровье.

Современные научные данные доказывают, что сбалансированный по составу спред, содержащий растительные и животные жиры, – полезный продукт, – говорят эксперты. – Его употребление позволяет снизить потребление насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, и увеличить долю полезных полиненасыщенных жиров, которые, согласно масштабным исследованиям, снижают риск заболеваний сердца».

Главное – чтобы маргарин или спред не содержал трансжиров.

Орехи

Нехорошая репутация долгое время была и у орехов: считалось, что они противопоказаны людям с лишним весом. Однако последние исследования доказывают, что в сыром виде орехи являются так называемым суперфудом – едой с высоким содержанием полезных веществ. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в них есть здоровые жиры – моно- и полиненасыщенные.

Орехи можно употреблять как в твёрдом, так и в жидком виде: молоко из них (например, миндальное) наряду с соевым стало ещё одной растительной альтернативой традиционному коровьему. «Миндаль, фундук, кешью являются источником полезных растительных жиров и белка. Конечно, они очень калорийны, и не стоит ими злоупотреблять.

Рекомендованная норма в день – 11 орехов», – говорят учёные.

Источник: https://versia.ru/uchyonye-reabilitirovali-trojku-vrednyx-produktov

Учёные реабилитировали сливочное масло

Американские специалисты выяснили, что человек не получает преимущества для здоровья, даже полностью заменив в рационе сливочное масло на растительное.

Если полностью заменить сливочное масло на растительное, то риск сердечно-сосудистых заболеваний останется прежним, также неизменной останется и продолжительность жизни. Агентство Reuters со ссылкой на выводы учёных из Соединённых Штатов сообщило на днях, что снижение уровня холестерина не приносит желанной пользы для здоровья.

Американские специалисты взялись проверить, правда ли диета, основанная на употреблении растительных жиров вместо животных, приносит пользу для здоровья.

Обратите внимание

Как оказалось теперь, ещё в конце 1960-х – начале 1970-х годов они провели масштабное исследование с участием 9400 людей.

Испытуемые были пациентами психиатрических клиник и домов престарелых штата Миннесота. Их возраст был от 20 до 97 лет.

Разделив случайным образом этих людей на две большие группы, учёные способствовали тому, чтобы одним давали еду, приготовленную с кукурузным маслом, а другим – со сливочным. Уровень холестерина в крови первой группы уже спустя короткое время снизился на 14 процентов. Именно на это тогда обратили внимание специалисты в первую очередь.

Однако вернувшись к результатам исследования по прошествии многих лет и сопоставив их с имевшейся информацией о продолжительности жизни испытуемых, исследователи с удивлением обнаружили, что риск смерти у потребителей растительного масла оказался в конечном итоге выше, чем у тех, кто ел традиционное коровье масло. Из этого учёные сделали вывод, что растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное и льняное) однозначно не снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, а сливочное масло не вредит здоровью.

Специалисты подчёркивают, что исследования по вопросу о влиянии разных масел на здоровье ещё не завершены, и пока рано ставить точку в этом вопросе.

Однако есть и очевидные выводы, которые можно сделать из многих подобных исследований: теперь уже стало ясным, что никакое изолированное действие в пищевых пристрастиях не способно кардинально повлиять на здоровье человека.

Нельзя рассчитывать, что, отказавшись от одного вредного продукта, мы способны сколько-нибудь серьёзно повлиять на своё здоровье. Для его сохранения учёные рекомендуют следовать комплексным рекомендациям по здоровому питанию и соблюдать разумный баланс.

На сегодня среди большинства специалистов считается доказанным, что человек должен употреблять как можно более разнообразные продукты. Среди них должны быть как овощи и фрукты, так и цельнозерновые продукты, дары моря, орехи, яйца и постное мясо. Избегать нужно большого количества сахара и транс-жиров.

Возможно, Вас заинтересует материал «Отказ от сладкой газировки продлевает жизнь и сохраняет здоровье».

Источник: https://HumanStory.ru/health/maslo-474

Холестериновая революция: ученые реабилитировали жир и нашли реальный источник атеросклероза

Карен Шаинян – о том, почему не стоит опасаться холестерина в пище, холестериновые бляшки не так опасны, как кажется, а препараты против холестерина могут быть опасны для здоровья.

Если вы до пор считаете холестерин смертельным злом, то у нас для вас важные новости: холестерин из натуральной жирной еды не вреден, а вот у препаратов, снижающих уровень холестерина, есть серьезные побочные эффекты.

Что может быть ужаснее богатой холестерином пищи? Разве что холестериновые бляшки в коронарных сосудах, питающих сердце. Вот так вот стоит съесть стейк пожирнее – и тут же, пожалуйста вам холестериновые бляшки, атеросклероз, инфаркт – смерть – преисподня.

Важно

Примерно так описывают роль холестерина в организме некоторые мои коллеги и многие врачи.

Между тем, роль холестерина совсем не в том, чтобы сделать нашу жизнь хуже. Ровно наоборот: из него строятся стенки клеток и все мембраны, на которых происходят клеточное дыхание, обмен веществ, короче говоря, вся жизнь клеток. Нет холестерина – нет жизни.

Еще важнее другое сакральное знание: холестерин в организме и в пище – это далеко не одно и то же! Только четвертую часть холестерина, который требуется нашему организму, мы получаем с едой, а еще три четверти наш организм производит сам, с нуля. Это нужно осознать: около 300 миллиграммов в день мы съедаем, при этом еще около 1000 миллиграммов вырабатывают наши собственные клетки.

Значение небольших доз холестерина, которые поступают с едой, мягко говоря, преувеличено. Если мы перестанем есть богатую холестерином пищу, наша печень и другие органы просто наберут обороты и будут производить больше холестерина – только и всего.

Всем, кому перевалило за тридцать, врачи настоятельно рекомендуют контролировать уровень холестерина. И, как правило, назначают один-единственный анализ – общий уровень холестерина. Который почти ничего не сообщает нам о риске инфаркта.

Все современные научные данные говорят о том, что холестерин из продуктов не особенно влияет на количество и качество холестерина в крови. Это не частное мнение, а факт, многокрано подтвержденный в разных независимых научных работах.

Американский диетолог Питера Атийя составил рейтинг заблуждений, в котором первое место занимает идея, что от жирной еды люди жирнеют. Это полная ерунда, и на самом деле жирными нас делает не жир, а углеводы, но об этом мы поговорим в другой раз. Почетное второе место в рейтинге заблуждений от Питера Атийи принадлежит теории о вреде холестерина.

Холестерин плох тем, что он реально может оседать на стенках сосудов и запускать каскад воспалительных реакций, в результате которого просвет сосуда сужается, кровоток затрудняется, и сердцу начинает недоставать питания.

Совет

Однако холестерин бывает очень разный. В крови холестерин присутствует в упакованном виде. Чистый холестерин не мог бы растворяться в крови, как масло не растворяется в воде. Чтобы растворяться и легко перемещаться с током крови, холестерин связывается с белками – получаются липопротеины. Они могут быть разной плотности, и разного размера.

В народе липопротеины высокой плотности называют “хорошим” холестерином, а липопротеины низкой – “плохим”.

Это, впрочем, также устаревшая, слишком упрощенная картина, которая далека от современных научных представлений – эти самые липопротеины бывают разного состава и плотности, у них может быть разное соотношение и роль – и все это имеет значение с точки зрения риска болезней сердца.

По уровню общего холестерина вообще нельзя судить о риске сердечно-сосудистых заболеваний: у более половины людей, попавших в больницы с инфарктом, нормальный уровень холестерина, и, наоборот, около половины людей с повышенным холестерином живут обычной жизню с чистыми сосудами без малейшего намека на атеросклероз.

Самый важный фактор, который действительно связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, – это повышенное количество липопротеинов низкой плотности. Если их много, то есть риск развития атеросклероза.

 Под влиянием стресса холестерин из липопротеинов низкой плотности выпадает в осадок на стенках сосудов и может совсем их закупорить, что и заканчивается инфарктом.

Однако роль стресса, воспаления и других факторов в этом процессе намного больше, чем роль холестерина из еды в нашей тарелке.

Главное средство борьбы с высоким уровнем холестерина в крови – это статины

 – то есть таблетки. Эти лекарства пьют сотни миллионов людей по всему миру, это одни из самых популярных лекарств. Только в Америке рынок статинов оценивается в $30 млрд. В Британии их прописывают каждому пациенту, риск инфаркта у которого превышает 20 процентов.

В прошлом году начались даже разговоры, что статины имеет смысл назначать даже пациентам с низким риском инфаркта и других сердечных болезней.

Обратите внимание

Все бы ничего, если бы не многичесленные побочные эффекты – мышечная боль и слабость, провалы в памяти, диабет, патологии почек и печени. В апреле прошлого года в журнале Annals of Internal Medicine появилась статья, в которой утверждалось, что тяжелые побочные эффекты развиваются в одном случае из пяти. То есть, слишком часто.

Правда, год спустя, буквально на прошлой неделе главный редактор не менее солидного журнала British Medical Journal заявила, что это неверная цифра и собрала совет независимых экспертов, чтобы проверить ее.

В общем страсти накаляются, научные журналисты запасаются попкорном – потому что битва за истину (а также миллиардный рынок статинов) явно закончится еще не скоро.

Между тем, есть целый ряд исследований, которые доказывают, что на уровень “плохого холестерина”, то есть липопротеинов низкой плотности, очень сильно влияет еда. Только не жирная, как думали раньше, а сладкая.

Например, в 2003 году в журнале Mayo Clinic Proceedings вышла статья, авторы которой доказали, что добавление к диете жиров в отсутствие сахара и крахмала не увеличивает уровень каких-либо показателей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проще говоря, сама по себе жирная еда не увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, если не есть сахар и крахмалистые продукты.

Есть также исследования, доказывающие, что потребление сахара или кукурузного сиропа повышает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, тех самых, что провоцируют атеросклероз.

Реальность такова:

– у нас нет доказательств, что животные жиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания

– зато мы знаем, что углеводы, а не жиры из пищи провоцируют увеличение ЛПНП и триглицеридов в крови

– Главную роль в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний играет вовсе не холестерин, а сложные процессы, в том числе окисление, воспаление и стресс.

Не верьте тем, кто упрощает реальность.

Источник: https://golbis.com/pin/holesterinovaya-revolyutsiya-uchenyie-reabilitirovali-zhir-i-nashli-realnyiy-istochnik-ateroskleroza/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector