Мифы о спортивном питании: где же истина?

Мифы о спортивном питании

Вы наверняка сталкивались хотя бы с одним из 14 наиболее распространенных мифов о питании для спортсменов и бодибилдеров. Пришло время отделить зерна от плевел и узнать правду!

В королевстве бодибилдинга и фитнеса зачастую трудно понять, что является правдой, а что мифом и выдумкой.

У любого спортсмена есть свое мнение, и очень часто мнение это основано на слухах, дезинформации или десятисекундной рекламе бегущей строкой в вечернем выпуске новостей.

Обратите внимание

Многие мифы господствуют в умах и в наши дни, несмотря на то, что они досконально изучены и опровергнуты официальной наукой.

В настоящем материале мы рассмотрим 14 наиболее распространенных мифов о спортивном питании. Сначала мы представим вам сам миф, а затем расскажем правду, которая развеет этот миф.

Если же вам известны мифы, не упомянутые в этой статье, вы можете провести собственное расследование и внимательно изучить все аргументы за и против.

Пищевые добавки нередко представляют нам как бесполезные и опасные, но это утверждение не имеет ничего общего с истиной.

Миф №1: Сывороточный протеин способствует ожирению

Сывороточный протеин не способствует ожирению.

Организм начинает набирать жировую массу только в том случае, если энергетическая ценность (калорийность) рациона превышает ваши потребности, а ежедневный прием протеина в адекватной дозе способствует максимальному росту мышечной ткани. А вот если в вашем рационе недостаточно белка, вашему телу крайне сложно наращивать скелетную мускулатуру.

Миф 2: Спортивное питание – деньги на ветер

На рынке существует огромное количество действительно полезных и эффективных препаратов, которые способствуют набору мышечной массы и оказывают на организм общеукрепляющее действие.

Просто помните, что совершенно бесполезные и ненужные препараты с сильно преувеличенными заявленными свойствами (их нередко предлагают нам продавцы) уводят вас от продукта, который действительно повышает эффективность ваших тренировок.

Миф 3: Если я правильно питаюсь, препараты мне не нужны

Сбалансированная диета – хорошее начало, но она не обеспечит вас всеми нутриентами в полном объеме. На суточную потребность в питательных веществах влияет возраст, состояние здоровья, стресс и интенсивный тренинг. Спортивное питание станет тем страховым полисом, который в любую минуту сможет заполнить брешь.

Миф 4: Все препараты примерно одного качества

Не все препараты одинаково хороши. Разные компании придерживаются разной политики, многие закупают сырье низкого качества и благодаря этому выигрывают в цене. Не выбирайте спортивное питание, ориентируясь исключительно на цену – в этом случае вы действительно рискуете выбросить деньги на ветер. Вместо этого поищите отзывы коллег и изучите экспертные оценки продуктов-бестселлеров.

Миф 5: Креатин – это стероид

Никакого отношения к стероидам креатин не имеет. Креатин – это природное химическое соединение, которое присутствует в человеческом организме и помогает снабжать энергией мышечные клетки.

А анаболические стероиды – это фармакологические препараты, которые имитируют действие мужского полового гормона тестостерона и, как правило, принимаются в слишком высоких, действительно опасных дозах.

В то время как креатин – безопасный натуральный продукт, прием стероидов чреват развитием множества потенциально опасных побочных эффектов.

Миф 6: Даже если вы не тренируетесь, спортивное питание способствует набору мышечной массы и росту силовых показателей

Пищевые добавки окажут общеукрепляющее действие, помогут справиться со стрессом, повысят качество сна и укрепят иммунную систему, но это не волшебные таблетки и не магический порошок, который превратит вас в бодибилдера гигантских размеров. Спортивное питание повышает эффективность тренировочного процесса, но оно не сделает больше и сильнее того, кто забыл дорогу в тренажерный зал.

Миф 7: Спортивное питание обладает массой побочных эффектов

Львиная доля компонентов пищевых добавок содержится в человеческом организме и присутствует в ежедневном рационе питания. Правильный прием препаратов крайне редко ведет к развитию побочных эффектов.

Миф 8: Креатин негативно влияет на почки

Из-за очень высокой популярности этот бустер производительности досконально изучен в ходе множества клинических испытаний. Доказано, что креатин безопасен и нетоксичен для людей с сохраненной (здоровой) функцией почек.

Миф 9: Креатин может стать причиной мышечных судорог

Как и в случае с предыдущим мифом, этот был развеян при помощи научных экспериментов. Более того, в одном из исследований было обнаружено, что спортсмены, которые принимали креатин, реже страдали от мышечных судорог, крепатуры, травм, дегидратации и мышечного напряжения.

Миф 10: Спортивное питание на всех действует одинаково

Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. Очень часто мы узнаем, что креатин, предтренировочные комплексы или препараты для пампинга на одних людей действуют гораздо сильнее, чем на других.

Более того, даже один человек может не получить желаемого эффекта от продуктов одного бренда, зато сполна ощутит преимущества препарата другого производителя.

Так что не думайте, что раз препарат не помог вашему другу, значит, он не поможет и вам.

Миф 11: Высокобелковая диета – нездоровая диета

Нет исследований, которые бы подтвердили, что высокобелковая диета оказывает какое-либо негативное влияние на здоровых людей с сохраненной функцией почек.

Миф 12: Спортсменам не нужен дополнительный источник белка

Исследования показали, что интенсивно тренирующиеся спортсмены нуждаются в дополнительном поступлении протеина.

Тренировки истощают и даже разрушают мышечную ткань, а дополнительный приток протеиновых молекул помогает восстанавливать и ремонтировать поврежденные мышечные волокна.

Кроме того, исследования показали, что при недостатке белка в рационе (или если потребление белка находится в пределах так называемой «нормы») спортсмены начинают терять мышечную массу.

Миф 13: Жиросжигатели – пустая трата денег

Наиболее популярные жиросжигатели – это настоящий «оружейный склад» ингредиентов, ускоряющих метаболические процессы и стимулирующих сжигание жировой ткани.

Конечно, жиросжигатель – это не чудодейственный продукт, который избавит от лишнего веса даже того, кто ест все подряд.

Только при условии соблюдения правильной диеты в сочетании с силовым тренингом и аэробными нагрузками жиросжигатель стимулирует энергетические процессы и ускоряет обмен веществ во время длительного процесса похудения.

Миф 14: Наш организм синтезирует достаточно Омега-3 жирных кислот

Человеческий организм не может получать омега-3 путем эндогенного синтеза. Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, а это значит, что потребность в этих нутриентах должна покрываться за счет продуктов питания.

Пищевые добавки, такие как рыбий жир, снабжают организм необходимыми омега-3 жирными кислотами, которые имеют гигантское значение для интенсивно тренирующихся спортсменов, а также для лиц, придерживающихся низкокалорийных диет.

Читайте также

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/razrushaem-populyarnye-mify-o-sportivnom-pitanii/

5 мифов о спортивном питании

БАД находит широкое применение в спортивной сфере, в особенности среди бодибилдеров. Спортивное питание с добавлением витаминов почему-то ассоциируется со словом «ЗДОРОВОЕ» питание, хотя на самом деле эти понятия далеки от истины:

Во-первых, рациональное питание нужно подбирать со специалистом, поскольку организм у каждого индивидуален. А диетолог сможет проконтролировать процесс получения протеинов и усвоение продуктов организмом.

Во-вторых, нужно следовать режиму приема пищи.

Но все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Можно самостоятельно составить рацион, учитывая интенсивность нагрузок, многократность и длительность тренировок, а также ознакомившись с распространенными мифами о здоровом спортивном питании. Итак,

Миф 1. Сыворочный протеин сделает из меня Шварценеггера

Именно с такими мыслями новички в спорте направляются в спортзал. По мнению начинающих, достаточно изредка заниматься в спортзале, а протеин «займется» мускулами.

Да, белок незаменимый аспект в наращивании мышечной массы. Но кроме углеводов и жиров, протеин в одиночку не справится с задачей.

Миф 2. Долой пищевые добавки, нужна традиционная пища

С одной стороны — да, это так, натуральные и свежие продукты идут на благо организму, но, с другой стороны, БАД способствует ускорению намеченной цели.

Если перед вами миссия невыполнимая – добиться тела Аполлона за месяц, как ни крути придется обратиться за помощью к спортивному питанию.

Пищевые добавки лихо компенсируют дефицит витаминов и способствуют функционированию организма на высоком уровне.

Да, есть такие люди, которые панически боятся пищевых добавок. НО! Как вы заметили здесь есть ключевое и безопасное (!) слово – ПИЩЕВЫЕ.

Хоть добавки и разработаны в лабораториях, но они прошли специальную проверку и максимально приближены к традиционной и привычной нам еде.

В добавках содержатся креатин, аминокислоты, витамины, карнитин и другие микроэлементы, которые просто необходимы для нормального функционирования организма.

Миф 3. Добавки хороши все вместе

Не зря каждой пищевой добавке присвоен свой идентификационный номер. Ведь каждый элемент по-своему уникален и работает по определенной схеме.

ПРИМЕР: Если ваша основная цель – это увеличение мышечной массы, лучше принимать креатин (стимулятор чистой массы). Вместе с креатином принимают витамины, но элементы, ускоряющие сжигание жира неуместны.

Можно работать по такой схеме: если есть проблемы с лишним весом – принимать БАД, направление на снижение веса; после 2-х недельного отдыха, начинать прием стимуляторов мышечной массы.

Миф 4. Пищевые добавки могут сделать из меня колобка

Опять ошибочное суждение. Хоть спортивное питание и направлено на наращивание мышечной массы, на вес оно не влияет.

Возможно, принимая пищевые добавки, вы наоборот будете терять вес, поскольку питание может быть не отрегулировано. Если в организм не поступают белки, жиры и углеводы от обычных продуктов, тело будет постепенно терять лишние килограммы. При этом о развитие рельефных мускулов речи быть не может.

БАД должны сопровождаться натуральными и полезными продуктами. Не стоит отказываться от привычной пищи, просто нужно контролировать количество употребляемых продуктов. Тогда и лишние килограммы, и потеря мышечной массы для вас будут не страшны.

Миф 5. Креатин принимают на голодный желудок

Странное утверждение, что креатин принимать нужно лишь на голодный желудок. Удивительно что и производители придерживаются такого же мнения, хотя никаких исследований на эту тему не проводилось. Так что не нужно зацикливаться на этом аспекте, это всего лишь доводы.

Источник: https://builderbody.ru/5-mifov-o-sportivnom-pitanii/

Мифы о питании. Часть I

Наша жизнь просто пропитана различными мифами, выдумками и всегда встаёт вопрос: где же правда, как определить истину. Давайте разбираться вместе.

Миф 1: Углеводы вредны

Десятилетиями у диетологов был один главный враг – жиры. Сегодня же у них новый козел отпущения – углеводы. Кроме того, с каждым годом становятся все более популярными пространные теории о связи углеводов и инсулина.

На самом деле, многие люди ошибочно верят в то, что именно популярный гликемический индекс (наряду с менее известным инсулиновым индексом) определяет опасность той или иной пищи.

При этом ни одна низкогликемическая диета до сих пор не продемонстрировала каких бы то ни было преимуществ в рамках строгих клинических испытаний.

Важно

Инсулин вообще приобрел дурную славу, а по поводу принципа его действия среди населения существует глобальное недопонимание.

Раньше считалось, что углеводы вызывают снижение чувствительности организма к инсулину – гормону, помогающему регулировать уровень сахара в крови. Это может быть справедливым для диабетиков и инсулинрезистентных лиц, злоупотребляющих углеводами, но никак не для здоровых людей, придерживающихся нормального рациона питания.

Развитие инсулиновой резистентности является многофакторным явлением, зависящим, в том числе, от количества лишнего жира, уровня физической активности, качества сна и наследственности.

При этом нет никаких сомнений, что современное общество действительно злоупотребляет вкусными пустыми углеводами, которые содержат массу калорий при минимуме пищевой ценности.

С этой точки зрения ограничение употребления углеводов (в особенности рафинированных) и правда может способствовать похудению, попросту сокращая количество калорий.

Однако в том случае, если урезание углеводов делает вас раздражительным, уставшим и постоянно голодным, нужно найти другое решение.

Если вы стремитесь похудеть, по-настоящему важным является не замена углеводов жирами (или наоборот), а создание дефицита калорий в большую часть дней месяца.

Правда: Если речь не идет о злоупотреблении, в углеводах нет ничего страшного.

Миф 2: Жиры вредны

Ешь жир – набираешь жир, верно? Десятилетиями стандартным способом похудения было строгое ограничение количества жиров в рационе. Однако по мере изучения вопроса старые убеждения оказались ошибочными. Сегодня мы точно знаем: употребление холестерина не ведет напрямую к повышению его уровня в организме, и абсолютно то же справедливо для жиров.

Более того, исключение жира из рациона является крайне опасным, поскольку организму необходимо хотя бы небольшое количество омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Но и это еще не все. Теория о том, что насыщенные жиры – это главная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний, ошибочна.

До сих пор единственной реально подтвержденной причиной опасности для здоровья являются трансжиры. Да, небольшое их количество вас не убьет, но все же старайтесь по возможности избегать этих веществ.

Правда: Если количество потребляемых калорий будет превосходить их расход, сокращение лишь жиров не поможет вам похудеть. Организму жизненно важны омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры не приведут к инфаркту (в отличие от обилия трансжиров).

Читайте также:  Что следует знать об отравлении алкоголем

Миф 3: Белки вредны

Жиры и углеводы постоянно обвиняют во всех смертных грехах, но третий макронутриент почему-то лишен такого же внимания. Разве что белок иногда связывают с нанесением ущерба костям и почкам.

Давайте рассмотрим справедливость этих опасений.

Одно раннее исследование пришло к заключению, что употребление белка связано с повышением уровня кальция в моче, источником которого, как считалось, являются кости.

Именно по этой причине белок обвинили в потере костной массы. Позже ученые опровергли эту связь и даже доказали, что белок оказывает на кости защитное или, как минимум, нейтральное воздействие.

Еще одно старое исследование установило, что богатый белком рацион питания повышает скорость клубочковой фильтрации – один из маркеров качественной фильтрации в почках. На это возразили, что повышение скорости клубочковой реакции оказывает неоправданную нагрузку на почки, однако более поздние исследования доказали отсутствие ущерба этому органу в результате рациона, богатого белком.

Совет

Стоит добавить, что до сих пор ни одно рандомизированное клиническое испытание не выявило негативных эффектов большого количества белка.

Правда: Даже в больших количествах белок не опасен для костей и почек в целом здорового человека.

Миф 4: Яичные желтки вредны

Если СМИ и обладают какой-то сверхспособностью, так это умением отпугнуть людей от замечательных и полезных продуктов.

Так, в яйцах их выбор пал на желток, который обвинили в содержании огромного количества холестерина. При этом для большинства людей употребление холестерина в пищу не связано напрямую с повышением его уровня в крови.

Более того, в рамках клинических испытаний не было установлено никакой связи между употреблением яиц и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исключение могут составлять разве что лица с уже имеющимися хроническими нарушениями вроде диабета и гипергликемии.

Правда: Яйца – это отличный источник белков, жиров и прочих питательных веществ, а их связь с повышенным уровнем холестерина и развитием сердечно-сосудистых заболеваний невероятно преувеличена.

Миф 5: Красное мясо опасно для здоровья

Наверняка все хотя бы раз слышали, что красное мясо вызывает рак.

Подобные категоричные заявления как раз и являются основной причиной наличия такого количества мифов о питании. Вообще рак – это тема, не допускающая категоричных утверждений.

В конце концов, практически любой употребляемый нами продукт может так или иначе поучаствовать в развитии онкологии.

К примеру, антиоксиданты могут как препятствовать, так и способствовать росту опухоли, просто оба свойства выражены слишком слабо, чтобы заметить.

Некоторые соединения, такие как содержащиеся в копченом мясе полициклические ароматические углеводороды, действительно способны повреждать геном и фактически запускать потенциально раковую реакцию.

На сегодняшний день наука говорит о том, что красное мясо может представлять определенную опасность лишь для людей с плохими рационом питания и образом жизни.

Однако на фоне регулярных физических нагрузок, употребления овощей и отказа от курения переживать об опасности красного мяса не стоит.

Правда: Связанные с красным мясом страхи сильно преувеличены. Для профилактики рака здоровый образ жизни (нормальный вес, отказ от курения) несоизмеримо важнее каких-то манипуляций с сокращением количества красного мяса в рационе. Если уж вы твердо решили взяться и за этот аспект питания, начните с отказа от консервированного, копченого и сильно обработанного мяса.

Источники

Источник: https://www.5lb.ru/articles/nutrition/myth1.html

Мифы о спорте и диете, в которые надо прекращать верить

Миф: чтобы похудеть, надо много тренироваться

Классическая ошибка всех новичков — тренировки до изнеможения, пренебрежение своим здоровьем и тотальное невнимание к сигналам своего организма. 

Желающих пойти на любые жертвы ради того, чтобы быстро похудеть, часто можно встретить в спортивных залах, где они в футболках с мотивирующими надписями, атакуют все без разбору тренажеры, истекая потом и изнывая от боли во всех группах мышц. 

Уверовав в популярную максиму No pain — no gain, такие люди считают, что результат прямо пропорционален количеству тренировок.

На самом деле

Ежедневные тренировки — верный путь к переутомлению организма, моральной усталости и, как следствие, зарождению чувства отвращения ко всей физической активности.

Даже профессиональные спортсмены устраивают себе несколько выходных в неделю, чтобы как следует восстановиться. Восстановление — очень важный фактор, который определит качество следующей тренировки.

Оптимальное решение — тренировки через день. Не забывайте уделять время растяжке, полноценному сну и по возможности ходить на массаж, чтобы позволить телу как следует расслабиться и отдохнуть.

Миф: с тренировками можно есть все, что хочется

Тренируетесь изо всех сил, а стрелка на весах все никак не сдвигается с мертвой точки? Возможно, главная причина того, что вес стоит — неправильное питание.

“Я отработаю все калории, которые съем за сегодня, и поэтому могу питаться, чем захочу”, — вот примерные мысли тех, кто полагает, что тренировки освобождают от диет и ограничений в питании.

На самом деле

Вы, наверное, удивитесь, но даже 8-километровая пробежка в приличном темпе сжигает всего-то около 500 калорий. Если вы не бегаете по 20–30 километров за раз или не тренируетесь по несколько раз в день, не рассчитывайте, что вся вредная еда, перед которой вы не смогли устоять, сойдет вам с рук.

Соблюдать строгие диеты, лишая себя целых групп продуктов, совершенно не разумно, но элементарные правила здорового питания еще никто не отменял. Помните о балансе белков, жиров и углеводов и учитывайте, что не все калории одинаковы: всегда отдавайте предпочтение натуральной пище, не содержащей вредных быстрых углеводов (сахара), трансжиров и различных искусственных добавок. 

Кстати, если вы впервые пришли в зал, и тренер-консультант в ответ на вашу просьбу дать рекомендации по сбросу лишнего веса отправляет вас качать пресс или другие мышцы, смело меняйте тренера или даже сам тренажерный зал.  Мышцы прекрасно растут под слоем жира, и поэтому, неправильно питаясь или переедая и занимаясь спортом, вы в ближайшем будущем гарантированно не влезете в любимые джинсы.

Миф: снижение веса — главный показатель успеха

Этот миф — главный разрушитель надежд всех, кто решил похудеть с помощью диет и самой простой физической нагрузки. Рано или поздно, когда из организма выйдет вся лишняя жидкость, худеющие упираются в “диетическое плато” — печально известный эффект, когда “вес встал”, сил соблюдать заданный режим больше нет ни физических, ни моральных, а до нужного результата еще далеко.

Чаще всего вес останавливается, когда вы выбираете слишком жесткую диету, сбивая метаболизм и заставляя организм переходить в режим “сбережения энергии”. 

Но бывает и так, что мы добросовестно тренируемся и не изнуряем себя голодом, придерживаясь рационального питания, а изо дня в день весы показывают одно и то же. Что же делать?

На самом деле

Уменьшение массы тела за счет жировой ткани — длительный и сложный процесс. Вы можете потерять от 2 до 4 килограммов в месяц, но если хотите сжечь именно лишний вес в виде складок на боках, придется набраться терпения.

Мы советуем взвешиваться не чаще одного раза в неделю, фиксируя результат. И еще один секрет: на самом деле, главный ваш помощник для отслеживания прогресса не весы, а сантиметр.

Именно сантиметр лучше всего подскажет, успешно ли проходит процесс похудения. Ведь все мы гонимся не за цифрой на весах, а за красивыми формами и точеной фигурой, не так ли?

Миф: жиры и углеводы — виновники лишних килограммов

Один из популярных методов избавления от лишнего веса — снижение доли углеводов и жиров в своем рационе. Особенно достается жирам: почему-то этот элемент считается главным врагом красивой фигуры, в то время как ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе, только способствуют похудению..

Сказать, что этот способ нездоровый — не сказать ничего: организм будет настойчиво требовать компенсировать недостачу основных источников энергии, замедляя обмен веществ. Плохое самочувствие и тоска по полноценному питанию вам обеспечены, а вот вес будет уходить не за счет сжигания жира, а из-за потери лишней жидкости, после чего он “встанет” намертво.

На самом деле

На самом деле жиры и углеводы могут выступать в роли виновников лишних килограммов только в одном-единственном случае: если вы неправильно питаетесь. 

Следует отказаться в первую очередь от трансжиров, содержащихся, например, в чипсах, пальмовом масле, полуфабрикатах и разных снеках.

Обратите внимание

На пути к идеальной фигуре следует исключить из рациона и простые углеводы: излишки сахара вызывают зависимость и приводят к набору веса. Выбирайте сложные углеводы — крахмал, пищевые волокна, клетчатку — которые содержатся в макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе или кашах. 

Именно они помогают вывести из организма все шлаки и токсины, дают мышцам необходимое питание.

Миф: пары тренировок в неделю достаточно, чтобы быть в отличной форме

Многие журналы и сайты, дающие рекомендации по быстрому похудению, утверждают, что пары тренировок в неделю достаточно, чтобы быть в отличной форме.

Этот лозунг звучит очень лояльно и особенно нравится новичкам: оказывается, без особых усилий можно быстро похудеть в кратчайшие сроки! На самом деле серьезных результатов можно добиться тренируясь только на регулярной основе, не пропуская тренировок и следуя плану.

Физическая форма очень быстро теряется: у кого-то мышечная ткань нарушается спустя месяц без регулярных нагрузок, а кому-то достаточно всего лишь неделю не потренироваться, чтобы в организме начали проходить изменения, затрагивающие потерю мышц.

На самом деле

Любой прочный результат требует напряженной работы. Ничего не достается просто так, в том числе идеальные формы. Вас могут смутить различные ролики и реклама, где люди, занимающиеся спортом, выглядят очень красивыми, счастливыми и довольными жизнью. 

Реальность кусается: на самом деле, любой тренировочный процесс — это рутина, напоминающая чистку зубов или поход на работу. Все, кто занимается спортом, подтвердят, что, например, внешний вид девушек на силовых тренировках в жизни сильно отличается от глянцевых картинок на рекламе спортивной одежды. 

Примите тот факт, что чаще всего вам придется пересиливать себя, но это напряжение воли в перспективе обещает вам долгосрочный результат вашей мечты. Тренируйтесь хотя бы через день, чередуя различные тренировки, питайтесь правильно и через год вы не узнаете себя в зеркале.

Источник: https://4tololo.ru/content/15591

Протеин | Мифы и реальность. Часть 1

Все, кто хоть немного знакомы с бодибилдингом знают, что без протеина рост мышц невозможен, и это действительно так. Но с подачи хитроумных маркетологов, белок, как строительный материал для наших мускулов и протеин, как спортивное питание в нашем сознании слились воедино.

Поэтому, сегодня протеин является самой популярной спортивной добавкой в мире.

Но действительно ли он является лучшим спортивным питанием для роста мышц, или же его можно чем-то заменить? На этот и другие животрепещущие вопросы о протеиновых смесях, ищите ответы в моем повествовании.

Как и предыдущие статьи, посвященные гейнеру и креатину, сегодняшний свой рассказ я построю в виде ответов на вопросы, поскольку в головах большинства посетителей тренажёрных залов противоречивой, надуманной и лишней информации о протеине все равно больше, чем реальных фактов. Итак…

Вопрос 1. Что такое протеин, и откуда он взялся

Первым, в 1838 году предложил этот термин шведский ученый Якоб Йенс Берцилиус, проводивший исследования химического строения белка.  И вполне возможно именно за это, а не за беззаветное служение науке, накачанные потомки поставили ему памятник в Стокгольме и назвали в честь Якоба Берцилиуса кратер на Луне (это была шутка).

Якоб Йенс Берцилиус | Шведский ученый придумавший термин «протеин»

Говоря сухим языком науки, протеин (он же белок) – это высокомолекулярное органическое соединение, состоящее из более ста соединенных пептидной связью аминокислот.

Благодаря такому количеству строительных кирпичиков образуется огромное количество вариантов построения различных белков. В нашем организме их более 5 млн.

, причем все они являются уникальными и не походят на белки другого человека.

Но для построения этой белковой галактики необходимо присутствие 22 самых важных аминокислот. Они же, по совмсестительству, составляют и генетический код человека. Девять из них являются незаменимыми и нашим организмом не вырабатываются. Для полноценного синтеза протеина, нормальной жизнедеятельности организма и роста мышц, мы должны получать их из пищи. К ним относятся:

  1. Изолейцин
  2. Гистидин
  3. Лизин
  4. Метионин
  5. Триптофан
  6. Лейцин
  7. Треонин
  8. Лизин
  9. Валин

Оставшиеся двенадцать аминокислот являются заменимыми и производятся нашим организмом самостоятельно, в основном из других аминокислот.

Но если в организме не хватает каких-либо из 22 важнейших аминокислот или они присутствуют в недостаточной пропорции, образования белковой молекулы (роста мышц) не происходит.

Читайте также:  Биофлавоноид – источник здоровья и долголетия

А наш организм, узрев неполноценную молекулу белка, бросается на нее словно коршун, и тут же использует ее в виде энергии, поскольку переработать аминокислоты для него гораздо проще, чем жиры и углеводы.

Вывод: для роста мышц важно не то, сколько протеина нужно принимать, а каков его аминокислотный профиль, ибо количество белка не означает его качество.

Вопрос 2. Когда появился протеин, как спортивное питание

Опыты над созданием спортивных добавок для спортсменов начались в конце 80-х годов прошлого века. Но первый, реально качественный сывороточный протеин появился на рынке в 1993 году.

Его выпустила  калифорнийская компания Next Protein под маркой Designer Protein. Он отлично размешивался и имел великолепный вкус. Кроме этого, в том же году производитель выпустил на рынок еще одну разновидность протеина под брендом Immunocal.

Это был все тот же сывороточный протеин, но очищенный до стерильного состояния.

Читайте так же статью  Протеин | Мифы и реальность. Часть 2

Но в отличие от мира бодибилдинга этот продукт был предназначен для использования в медицинских целях. Ибо ни для кого не секрет, что питание в послеоперационный период или во время выздоровления после болезни имеет колоссальное значение.

Медицинское сообщество прекрасно об этом знало, поэтому решение купить протеин Immunocal для больниц было логичным и совершенно оправданным.

Таким образом, протеиновая смесь, как спортивное питание для роста мышц и восстановления организма вошло в нашу жизнь сразу с двух сторон.

Продукция компании Designer Protein, выпустившей первый сывороточный протеин

Важно

Компания же Next Protein здравствует и по сей день, продолжая выпускать свой сывороточный протеин на радость всем поклонникам бодибилдинга, правда называется она уже Designer Protein LLC. Купить это спортивное питание можно по всему миру, но большинство посетителей тренажёрных залов о нем не слышало по причине огромных рекламных бюджетов у компаний-конкурентов.

Но на фоне этой прелестной истории впору задаться вопросом, а как же тогда без столь популярного сывороточного протеина обходился тот же Арнольд Шварценеггер, закончивший выступать в 1975 году? Почему же тогда отсутствие спортивного питания не помешало ему построить великолепное тело и руки в 56 см? Ответ лучше не произносить в присутствии продавца спортивного питания, ибо это может вызвать у него шок. Но все же истину не скроешь: тот же протеин, гейнер, предтренировочная добавка или креатин действительно помогают растить мышечную массу, но без них вполне можно и обойтись.

Вывод: термин «спортивная добавка» нужно понимать буквально. Протеиновая смесь – это лишь удобная в использовании и приятная на вкус добавка к грамотно созданному рациону питания, состоящему из обычных продуктов.

Вопрос 3. Какие бывают виды протеина

Условно протеин можно разделить по источнику происхождения и по степени обработки (фильтрации) белка. В зависимости от этого изменяется скорость его усвоения и у протеинов появляется еще одна градация: медленный, средний, быстрый и супербыстрый. По незнанию можно и запутаться, но на самом деле все очень просто.

Источник происхождения

  1. Сывороточный (Whey). Такой протеин изготавливают из молочной сыворотки. Этот продукт переработки молока долгое время являлся невостребованным и не находил своего применения, пока кому-то не пришла в голову идея пустить его на изготовления протеина. Сывороточный протеин считается быстрым, он усваивается организмом за 1,5-2 часа и поэтому все производители спортивного питания рекомендуют его выпивать сразу после тренировки.
  2. Молочный (Milk). Производится непосредственно из молока. Состоит на 20% из молочного и на 80% из казеинового белка. Степень усвоения у молочного протеина средняя.
  3. Яичный (Egg). Его изготавливают из лучшего на свете источника — яичного белка (альбумина). Благодаря этому, степень усвоения яичного протеина является самой высокой, а содержание аминокислот эталонным. Является быстрым протеином. Но чистый яичный протеин встречается крайне редко, поскольку является дорогим в производстве. Его изготавливают для людей, имеющих проблему с усвоением лактозы (молочного сахара). Чаще всего яичный протеин можно встретить в составе комплексных, многокомпонентных протеинов.
  4. Казеиновый (Caseine). Его еще называют медленным или ночным» протеином. Производится из молока. Главной его особенностью является продолжительное (6-8 часов) время усвоения. Благодаря этому, организм спортсмена может поддерживать стабильно высокий белковый баланс на протяжении длительного времени и снизить тем самым риск катаболической потери мышц.
  5. Говяжий (Beef). Его изготавливают из говядины методом ультра-фильтрации, очищая от содержащихся в мясе жира и холестерина. Является быстрым протеином, имеет высокую скорость усвоения, сопоставимую с сывороточным протеином. И так  же, как и яичный, рассчитан на людей, не усваивающих лактозу.
  6. Соевый (Soy). Изготавливается из сои. Раньше такой протеин был крайне популярен из-за своей дешевизны, но сегодня его используют все реже, включая основном в состав комплексных протеинов. Соевый белок попал в такую немилость, ибо вся соя на сегодняшний день является генномодифицированной и к тому же аминокислотный профиль у сои самый скудный. Белка соя содержит много, но усваивается он крайне медленно и слабо. К тому же соя негативно влияет на тестостерон, являясь одним из продуктов подавляющих его секрецию.
  7. Гороховый (Pea). Такой протеин появился на рынке сравнительно недавно. Судя из названия сразу ясно, из чего его производят. Благодаря повсеместному увлечению вегетарианством, эта разновидность протеина набирает популярность. По своим свойствам он является быстрым изолятом с содержанием белка до 90%. Гороховый протеин позиционируются как натуральный продукт, изготовленный без химических растворителей, и часто выпускается без каких либо вкусовых добавок.
  8. Комплексный (Complex). Эта разновидность спортивного питания является медленной и представляет собой смесь из нескольких видов протеинов, быстрых, средних и медленных, подобранных таким образом, чтобы обеспечить подпитку организма белком в течение длительного времени.

Помимо вышеперечисленных источников белка, используемых в производстве спортивных добавок, также можно встретить упоминание о конопляном и рыбном протеинах. Но в магазинах спортивных питания купить их практически невозможно.

Линия фильтрации молока | Здесь производят сырье для протеинов

По степени обработки протеиновые смеси подразделяются на следующие группы:

  • Концентрат протеина. Самая дешевая его разновидность, получаемая методом простой фильтрации. Из-за этого в подобных протеиновых смесях часто присутствует лактоза и жиры. Содержание белка в этом спортивном питании составляет 35-85%. Степень усвоения у концентрата протеина средняя.
  • Изолят протеина. Является самой популярной спортивной добавкой. Его изготавливают более дорогим методом длительной фильтрации. Благодаря этому жиров и лактозы в изоляте протеина практически нет. Концентрация белка достигает 95%. Скорость усвоения высокая.
  • Гидролизат протеина. Самая продвинутая версия спортивного питания для быстрого роста мышц. Но одновременно и самая дорогая. Гидролизат протеина получают методом гидролиза, расщепляя молекулы белка на составляющие. Является супербыстрым протеином со степенью усвоения, как у аминокислот.

Рейтинги протеинов, составляемые крупными онлайн-площадками по продаже спортивного питания, говорят о том, что самым популярным видом этой спортивной добавки является сывороточный изолят. А комплексный протеин уступает ему пальму первенства, но совсем чуть-чуть.

Вывод: большинство людей верят, что именно быстрый сывороточный протеин, выпитый непосредственно после тренировки способен обеспечить рост мышечной массы. Это одна из самых дорогих ошибок использования спортивного питания.

Вопрос 4. Сколько нужно принимать протеина за раз

В мире бодибилдинга бытует застарелое утверждение, что за один раз наш организм способен усвоить именно 30 грамм белка. Однако, научных данных, утверждающих, что это так, мне отыскать не удалось. Зато я выяснил, что в 2009 году, при поддержке журнала американской ассоциации диетологов было проведено исследование немного пролившее свет на этот вопрос.

Но, группу ученых во главе с докторами Муром и Робинсоном, не волновал вопрос, сколько протеина нужно принимать. Они решили выяснить, как увеличение количества этого спортивного питания для быстрого роста мышц влияет на синтез белковых молекул (читай на увеличение мышечных объемов) и восстановление организма после перенесенной физической нагрузки.

По заявлению ученых, оптимальной разовой дозой протеина являются 20 грамм

И поскольку исследования проходили без всякой спонсорской поддержки какого-либо крупного производителя спортивного питания, они были совершенно беспристрастными и незаангажированными.

В результате экспериментов, оказалось, что увеличение количества протеина, выпитого после тренировки, совершенно не влияет на синтез белка и восстановление.

Говоря по-простому, после тренировки в тренажерном зале можно зараз выпить и всю банку протеиновой смеси, но для роста мышц это ничего не даст.

Читайте так же статью  Спортпит | 7 ошибок его использования

Кроме того, назло всем продавцам спортивного питания, американские диетологи выяснили, что способ обработки протеина практически не оказывает влияния на конечный результат. То есть и дешевый концентрат и дорогой гидролизат, и суперпопулярный сывороточный протеин, выпитые после физических нагрузок на ускорение синтеза белка оказывают одинаковое воздействие.

Что касается ответа на вопрос, сколько протеина нужно принимать, в заключение эксперимента было сказано: «наша группа предполагает, что потребление 20 грамм белка с периодичностью в 5-6 раз за день, позволяет достичь максимального мышечного белкового синтеза».

Совет

О результатах этого эксперимента производители спортивного питания вслух не говорят, но тот же Optimum Nutrition Gold Standard в инструкции по применению рекомендует одну мерную ложку протеина (30 грамм) размешивать в стакане жидкости. Если учесть, что в этой мере протеиновой смеси чистого белка содержится лишь 24 грамма, становится понятно, что это не просто совпадение, а косвенно подтвержденная доза оптимального количества протеина, который нужно принимать.

Вывод: количество протеина, которое мы способны усвоить за один прием, является величиной индивидуальной, и зависит, прежде всего, от потребности организма в белке, но цифра 20 грамм является наиболее близким к реальности ответом на вопрос сколько протеина нужно принимать.

Во второй части статьи я расскажу, так ли необходим протеин, как об этом говорят, какими продуктами питания его можно заменить, и если все же было принято решение купить протеин, то на что нужно обращать внимание.

Продолжение читайте ТУТ

Источник: https://bestbodyblog.com/protein-mify-i-realnost-chast-1/

Мифы о спортивном питании

Мифы о спортивном питании – это, пожалуй, одна из самых популярных тем, после  собственно тех, которые посвящены спортивным добавкам и их роли в достижении намеченных целей. 

Количество вопросов и заблуждений о спортивных добавках растет в геометрической прогрессии и давно перевалило за все мыслимые и немыслимые пределы, а потому, мы считаем, что сейчас самое время развенчать популярные и нелепые утверждения, касающиеся спортивных препаратов.  

Употреблять спортивные добавки должны только спортсмены

Мы уверены, что никто не будет спорить – большой процент аудитории, употребляющей спортивные добавки, составляют профессиональные спортсмены. Однако утверждать, что только профессионалы могут использовать добавки для прокачки своих результатов, мы точно не возьмемся.

Даже если вы не занимаетесь интенсивными физическими нагрузками, спортпит способен закрыть множество вопросов: наполнить организм энергией, избавить от чувства голода, восполнить недостаток аминокислот и полезных веществ. Потому с этим мифом о добавках мы точно не соглашаемся и утверждаем – спортивное питание вовсе не враг, а друг, но только при грамотном употреблении.

Протеин помогает «вырастить» мышцы, но убивает здоровье

Мифы о протеине самые беспощадные и многочисленные. Уж и химией его называли, и смертельным порошком…

Но при этом, мало кто задумывался, что ни один спортивный препарат и уж тем более протеин, не попадет на прилавки магазинов, если не будет соответствовать строгим стандартам качества и безопасности.

Наличие такого свидетельства уже позволяет говорить о том, что риск преувеличен и раздут.

Еще больше снижается опасность, если соблюдать правила употребления добавки и грамотно подбирать разовую порцию.

Если правила соблюдены, то прием протеинового коктейля, например, вместо ужина, совершенно точно не повредит.

Помимо этого в составе протеиновых напитков всегда присутствуют полезные витамины и минеральные компоненты, которые так необходимы организму и восполняются при употреблении протеиновых добавок.

Добиться результатов можно и без спортивного питания

Безусловно, такой вариант существует и есть те, кто выбирает как раз такой путь. Но следует сразу сказать, что такая «прогулка» отнюдь не будет легкой и быстрой. Спортсмену придется затратить, во-первых, больше времени, во-вторых, усилий. А некоторые и вовсе прекращают занятия, не увидев желаемых результатов.  

Когда вы отказываетесь от спортивного питания в пользу исключительно натурального питания и строгой диеты, то подходить к составлению такого рациона нужно будет очень внимательно и, что немаловажно, скорее всего, с помощью профессиональных диетологов, которые четко рассчитают объем порции, а также количество белков, углеводов и жиров.

В то же самое время, спортивные добавки обладают сбалансированным составом и позволяют избавиться от головной боли с подсчетом, без ущерба вашим спортивным результатам и здоровью организма в целом. 

Читайте также:  Воздействие на организм физкультуры и спорта

Если пить протеин, то заниматься спортом совсем необязательно

Снова про протеин и мифы о нем. Может кто-то этого не знает, но спортивные добавки – это не волшебная палочка, которая решит все ваши проблемы, как только вы начнете их пить. Протеин помогает восполнять недостаток белка, который так необходим для построения мышечной мускулатуры, способствует улучшению силовых показателей, укреплению иммунной системы и налаживанию обменных процессов.

Однако при всех своих плюсах протеин будет вашим эффективным помощником только в том случае, когда грамотное питание вы подкрепите регулярными тренировками и физической активностью. В таком случае жировая прослойка будет сжигаться быстрее, да и рост мышечной массы не заставит себя ждать.

Если пить жиросжигатели, то можно не ограничивать себя в питании

Ох, как мы любим мифы о L-карнитине, который используется в качестве жиросжигателя. И утверждение про неограниченное питание, пожалуй, наше самое-самое. Только представьте как идеально: выпил карнитина и вперед, к гастрономическим свершениям = хочешь гамбургер съешь, хочешь – пасту пожирнее, да пиццы еще сверху с мороженым, да тортиком. Мечты-мечты!

Если вы всерьез решили заняться своим телом, то следует усвоить одну важную истину: жиросжигатели не сделают всю работу за вас и уж тем более не могут стать «зеленым флажком» для неконтролируемого пищевого поведения. Жиросжигатели вкупе со спортом помогают организму сжигать подкожные жировые накопления, преобразовывая их в энергию для занятий.

Соответственно, прием карнитина и подобных ему добавок, не означает, что вы можете есть все подряд. Залог успеха – это сбалансированное питание, регулярные тренировки и правильно подобранные спортивные добавки.

Употребление BCAA абсолютно бесполезно

Хотите ли вы мифы о незаменимых кислотах BCAA? Вот вам один из них! Бытует мнение, что от приема аминокислот BCAA можно воздержаться, так как эти вещества поступают в организм с пищей. Так-то оно так, но вот в чём дело: для того, чтобы переварить поступившую пищу и расщепить её до аминокислот, организму понадобится время, которого у спортсмена в зале точно нет в таком избытке.

Если же вы употребляете уже готовую смесь аминокислот, то всасывание полезных веществ в кровь происходит быстрее, а значит, и эффект вы заметите намного раньше, чем после трапезы.

У всех спортивных препаратов одинаковый состав, так что незачем переплачивать

В корне неправильное убеждение! У компаний, которые работают в одном ценовом сегменте, могут быть совершенно разные составы. Более того, за красивой оберткой с громкими названиями может скрываться продукт низкого качества, который окажется совершенно бесполезен в ваших спортивных занятиях.

Именно поэтому специалисты, и мы к ним присоединяемся, не советуют выбирать спортпит, ориентируясь только на цену! Внимательно изучайте состав, проверяйте наличие сертификатов и свидетельств, подтверждающих заявленные ингредиенты и, безусловно, гарантирующие вашу безопасность.

Серьезные бренды очень внимательно относятся к своей репутации, а потому не позволят попасть на рынок низкокачественному и неэффективному продукту.

Источник: http://primekraft.ru/articles/mify-o-sportivnom-pitanii

Спортивное питание: мифы и факты

Фото: www.shutterstock.com

Некоторые любители фитнеса относятся к спортивному питанию довольно скептически. Их можно понять: когда на одних сайтах пишут о страшных последствиях употребления спортивного питания, а на других его откровенно рекламируют, голова начинает идти кругом. Возникает вопрос: а действительно ли оно нужно, это спортивное питание? Может быть, вообще лучше обойтись без него?

Чтобы выяснить, что из слухов о спортивном питании ложь, а что отчасти соответствует истине, мы попросили прокомментировать самые популярные утверждения тренера и менеджера тренажерного зала клуба Щербакова.

Миф №1. Спортивное питание подходит только спортсменам

«Это — не так. Существует масса добавок как для спортсменов, так и для людей, ведущих здоровый образ жизни, и для обычных людей.

Классический пример — Коэнзим Q10, препарат, активно рекламируемый как средство, продлевающее долголетие. Он также входит в ассортимент витаминно-минеральных добавок для спортсменов.

Единственное отличие: «спортивный» Коэнзим Q10  содержит бОльшую дозировку действующего вещества, нежели аптечный.

Обратите внимание

Людям, которые не занимаются спортом, имеет смысл принимать его во время болезни, в период реабилитации и так далее.

Другой пример — средства, способствующие выработке тестостерона. Они будут актуальны для людей старшего возраста, так как с возрастом производство наиважнейших гормонов замедляется. Ну а спортивные хондроитин и глюкозамин помогут восстановить травмированные суставы».

Миф №2. Средства для спортсменов не подходят худеющим

«Наоборот, люди, снижающие вес, как правило ограничивают себя в питании, а это чревато негативными последствиями для всего организма в целом.

Таким людям из можно посоветовать витаминно-минеральные комплексы, а также протеиновые добавки.

Белок — основной строительный материал наших мышц, кожи, внутренних органов, а дефицит белка негативно скажется на работе всего организма в целом.

Добавки, ускоряющие метаболизм, также необходимы. При снижении калорийности питания обменные процессы замедляются, что, в свою очередь, замедляет процесс снижения веса».

Миф №3. Спортивное питание — это сплошная химия

«Неправда. Большая часть спортивного питания — это натуральные добавки. Например, протеиновые коктейли производят из молочной сыворотки, сои, яичного белка. Просто некоторые люди путают понятия и зачастую принимают спортивное питание за допинговые препараты, используемые в спорте высших достижений».

Миф №4. Спортивные добавки следует употреблять каждый день, иначе не будет толку

«И да и нет. Есть препараты, которые надо принимать на регулярной основе, иначе положительный эффект от их приема будет значительно меньше. Например, хондроитин и глюкозамин не дадут положительного действия при нерегулярном применении. Однако другие добавки (те же коктейли) не нуждаются в каждодневном приеме».

Миф №5. Протеиновые коктейли могут навредить организму

«Нет, протеин — основа  питания любого человека. Питание современного человека, как показывают исследования, изобилует жирами и углеводами, но крайне бедно белками. Особенно качественными, которые легко усваиваются и сбалансированы по аминокислотам.

Навредить белком практически невозможно: его избыток быстро выводится из организма, а недостаток негативно скажется на многих процессах в организме».

Миф №6. Если женщина будет пить протеиновые коктейли, то превратится в качка

«Нет, женский организм вообще не склонен к наращиванию мышечной массы, и спортивное питание не в состоянии поменять этот расклад! А то, что женщины принимают за рост мышц, на деле называется ложной гипертрофией и связано с обменными процессами в тренируемых мышцах».

Миф №7. Организм быстро привыкает к спортивному питанию, и оно становится неэффективно

«И да и нет. Есть ряд добавок, которые принимаются курсами с периодом отдыха между ними, — для снижения привыкания. Однако большая часть спортивного питания не вызывает привыкания».

Наш эксперт

Андрей Щербаков,

менеджер тренажерного зала клуба «Территория Фитнеса» Авиамоторная

КМС по атлетическому фитнесу
Призер чемпионата России по бодибилдингу и фитнесу
Стаж работы — 15 лет

Источник: https://vitaportal.ru/fitnes-i-sport/sportivnoe-pitanie-mify-i-fakty.html

Самые распространенные мифы о спортивном питании

Спортивное питание породило о себе массу слухов и домыслов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью.

Из самых распространенных «страшилок» можно выделить «неконтролируемый рост неправдоподобных мышц», «сплошную химию в составе» и самый жуткий для всех представителей мужского пола — «падение потенции».

Пришло время развеять сомнения всех начинающих спортсменов и бодибилдеров и рассказать всю правду об особенностях употребления специальных источников питания.

Миф 1: Спортивное питание вредно для здоровья

Даже смешно об этом слышать в век, когда все большую популярность завоевывает химическое питание в виде порошков, продающееся в аптеках. Как говорится, просто добавь воды. В принципе, нетрудно догадаться, почему появился этот миф.

Все дело в подмене понятий и смешении в одну кучу протеинов, аминокислот, анаболических стероидов и др. Последние как раз ничего общего с питанием не имеют, а вот с допингом, приводящим к тяжелым последствиям, очень даже.

Настоящее спортивное питание включает аминокислоты, протеин, L-карнитин, креатин и другие подобные им средства, представляющие собой концентрированную смесь белков и углеводов.

Их получают из натуральных продуктов — молока, яиц, избавляют от воды, жиров и других ненужных компонентов и придают консистенцию порошка. Поэтому никакого вреда для здоровья при правильном употреблении они принести не могут.

Миф 2: Получая правильное и сбалансированное питание, нет необходимости пить добавки

Это утверждение отчасти верно, но зачастую спортсмену просто физически тяжело потреблять столько белка, сколько ему необходимо для наращивания мышечной массы, ведь не будешь же целый день питаться одной курятиной и творогом.

При больших физических нагрузках потребность в белке очень сильно возрастает, и если ее не удовлетворить, процесс набора мышечной массы может не только замедлиться, но и пойти вспять с потерей силы и выносливости, угнетением работы иммунной и эндокринной систем.

Питание «из банки» может стать отличным вспомогательным средством для каждого, кто хочет повысить эффективность тренировок и обрести тело своей мечты — красивое и скульптурное.

Миф 3: Жиросжигатели не оправдывают возложенных на них надежд

Речь идет о термогениках и липотрофиках, ускоряющих обмен веществ и активно расщепляющих жировые отложения. Обязательным условием их употребления является диета и регулярные тренировки. Надеяться на эти чудодейственные продукты, не следя за своим питанием и не занимаясь спортом, глупо и даже опасно.

Они работают только в комплексе и требуют обязательной консультации специалиста перед употреблением. То же самое можно сказать и о любых других видах спортивного питания. Оно не будет работать само по себе.

Необходимо приложить усилия для получения результата, ну а специальные добавки ускорят и улучшат процесс совершенствования своего тела.

Миф 4: Креатин вкупе с большими физическими нагрузками ухудшает работу многих органов и систем

Есть мнение, что креатин негативно влияет на работу почек и других мочевыводящих органов.

Действительно, обилие белка создает дополнительную нагрузку на органы выделения, но если они не страдают какими-либо патологиями, то прием креатина в правильно подобранной дозе не причинит им вреда — это было доказано в ходе многочисленных клинических испытаний.

По другой теории большие физические нагрузки, сопровождающиеся приемом креатина, могут привести к мышечным судорогам. Однако, кроме увеличения общей массы тела никаких побочных эффектов от употребления креатиновых добавок обнаружено не было.

Важно

Был один случай развития почечной недостаточности, зарегистрированный в больнице США, но касался он студента, бесконтрольно и в больших дозах принимавшего вышеназванный препарат.

Что касается судорог мышц, которые вызывают большие физические нагрузки, то по наблюдениям некоторых специалистов, принимающие креатин спортсмены, намного реже страдают от крепатуры, мышечного напряжения, дегидратации и травм.

Миф 5: Спортивное питание — это просто способ производителей нажиться на культуристах

В эру потребления никого не удивляют некачественные, а зачастую и просто опасные продукты питания на прилавках магазинов.

Но реже посещать их люди не стали, просто они научились выбирать из представленных вариантов наиболее безопасные и отвечающие их потребностям. Так и в спортивном питании.

Не все препараты одинаково хороши, но есть среди них действительно эффективные и действенные средства, способные ускорить набор мышечной массы, избавить от лишнего жира и оказать общеукрепляющее действие.

У каждой компании-производителя своя политика. Кто-то ратует за репутацию и использует только самое лучшее и качественное сырье, а кто-то устанавливает самые низкие цены, экономя на всем или добавляет совершенно бесполезные и ненужные добавки, сильно преувеличивая заявленные свойства.

Сориентироваться среди этого многообразия и выбрать именно то, что вам нужно, помогут экспертные оценки продуктов-бестселлеров, отзывы покупателей, в том числе друзей и коллег по «цеху». Нередко бывает так, что один и тот же препарат на разных людей действует неодинаково.

Метод проб и ошибок поможет вам выбрать лучший.

Миф 6: Спортивные добавки являются причиной импотенции

Этому мифу уже не один десяток и оправдать его можно лишь завистью мужчин обычного телосложения к культуристам, играющим мышцами на сцене и различных смотрах.

Напомним, ни протеины, ни другие виды разрешенного спортивного питания не способны снизить потенцию и так называемую «мужскую силу». Напротив, левокарнитин или витамин В11 улучшает качество и количество семенной жидкости, повышая шансы зачатия.

Карнитин является частью комплексной терапии бесплодия у мужчин, увеличивая подвижность сперматозоидов и количество наиболее активных представителей.

Совет

К импотенции и другим неприятным последствиям может привести прием анаболических средств — андрогенных стероидов.

С неконтролируемым и резким повышением тестостерона в крови связывают и вспышки «стероидной ярости», выражающиеся в нарастающих раздражительности, агрессивности, буйства и т.п.

Стоит заметить, что анаболические стероиды входят в список запрещенных препаратов ВАДА — Всемирного антидопингового агентства.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/sportivnoe_pitanie/samye_rasprostranennye_mify_o_sportivnom_pitanii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector