Производством косметики из кумыса займется казахстанский сельчанин

Прибыль от экспорта кумыса может быть в 5–6 раз больше, чем от нефти

Три года назад министр индустрии и торговли Казахстана Владимир Школьник написал в своем блоге: «Кумыс является национальным продуктом Казахстана, способным стать брендом республики…» – и посетовал, что свободные ниши на мировом рынке завоевывают зарубежные конкуренты. «В корпорацию KAZNEX… передан на рассмотрение вопрос об экспорте кумыса в Японию», – уточнил министр.

Школьнику не удалось реализовать свой смелый замысел – спустя два месяца он был назначен главой «Казатомпрома» и с тех пор успешно продает японцам уран. Но его пост не канул в Лету. У кумыса нашлись настоящие фанаты. Карагандинский ученый Айтуган Мукашев подсчитал, что «производство одной тонны нефти обходится государству в

3 раза дороже, нежели производство такого же объема кумыса. Зато объем прибыли от напитка может быть больше в 5–6 раз, чем от нефти». Идея овладела массами. Минувшим летом в Семее заработал завод по выпуску сублимированного кумыса. Аналогичное производство готовится к запуску в Кызылорде. Почему же иностранные покупатели так пока и не попробовали казахстанский кумыс?

Минус миллиард

Завоевывать внешние рынки собрались представители страны, в которой еще не сложился рынок внутренний. Хотя на нем есть компании, работающие давно. Например, ИП «Шашков», один из немногих производителей кумыса в Алматы.

По словам самого Сергея Шашкова, он занимается кумысом с 2001 года. «Мы начинали данный бизнес одними из первых, под брендом “Кумыс Альпийский”, – рассказывает он. – На тот период кумыс продавался у нас только на рынках».

Схожая история у компании ТОО «Корпорация “Саржайлау”». Основатель компании Ахметбек Нурсила переехал в Алматы из аула и, будучи ценителем и любителем казахской кухни, не смог найти здесь хорошего кумыса. Единственным местом продажи национальных продуктов были базары.

Обратите внимание

С 2008 года он стал объезжать регионы Казахстана, славящиеся кумысом, – Саржал, Каркара, Жана-Арка, Тулькибас, Кеген, Лебяжий, – по крупицам собирая информацию, рецептуру, секреты у потомственных кумысоделов. Потом перенимал опыт у производителей кумыса в Башкирии, Монголии, этнических казахов, живущих в Китае, консультировался с научными деятелями, профессорами.

После долгих экспериментов, соединив народную практику с наукой,  с 2010 года корпорация начала промышленное производство двух видов кумыса – «Алтай», «Казыгурт» и шубата «Бозинген». Молоко приобретается у поставщиков из Алматинской и Южно-Казахстанской областей.

Цех по переработке молока с 2010 года находится на территории молочного завода «Жігер» в Алматы. Производительная мощность – 5 тыс. литров в сутки.

Технология производства позволяет увеличить срок хранения продукции от трех до шести месяцев без добавления консервантов и при сохранении всех полезных свойств.

Не у всех производителей судьба сложилась столь удачно.

По данным специалиста по маркетингу ТОО «Корпорация “Саржайлау”» Альмиры Бекетаевой, за последние два года с дистанции сошло несколько крупных игроков.

Например, компания «Казак сусындары», производившая широкий спектр продукции – от кумыса до коже и айрана. Или «Агро Меркур», которая более 10 лет производила шубат, даже экспортировала его в Москву.

Бекетаева считает, что рынок национальной кисломолочной продукции пока находится в стадии становления. С ней сложно спорить.

Объемы производства и потребления кумыса и шубата в Казахстане оцениваются приблизительно в 25–45 млн литров в год (включая производство в домашних хозяйствах).

Важно

Много это или мало? Исходя из данных работы «Казахи: Историко-этнографические труды» этнографа Алихана Букейханова, можно подсчитать, что 100 лет назад 4,5 млн казахов выпивали за год миллиард литров кумыса.

В конце прошлого года мажилисмен Алдан Смайыл пожаловался, что в России действует более 80 производств кумыса, 48 санаториев с кумысолечением, «а мы до сих пор ничего не сделали». «Мне приходит на память то, как в Казахстане было 15 санаториев, где лечили кумысом. Почему мы не восстановим их?» – процитировал его риторический вопрос КазТАГ.

Неисповедимы пути контрабанды

И правда, почему? У участников рынка есть свой ответ на этот воп­рос. Они жалуются на сложности с производством. По данным Агентства РК по статистике, в Казахстане в 2011 году насчитывалось 172,5 тыс. голов лошадей.

Будем считать, что половина – кобылы. Не так уж много. При этом большинство коневладельцев не занимаются дойкой. «Кобыла непосредственно дает в среднем два литра молока в день. Это очень небольшой объем.

В сравнении с коровой, которая может давать до 12 литров», – говорит Шашков.

Осенью и зимой и эти скудные удои падают. Раньше кобыл и верблюдиц в холодное время года практически не доили. Сегодня многие фермеры сдвигают даты осеменения животных, соответственно двигая период лактации. Но количество зимнего молока все равно несопоставимо с летним.

По словам Шашкова, чтобы собрать сырье, приходится ездить по горам и джайлау. Добавим транспортные расходы, плату за хранение молока в холодильных установках (которых не хватает), прочие издержки – неудивительно, что при себестоимости молока в 230–250 тенге за литр цена кисломолочного продукта в пластиковой таре на полке магазина вырастает до 495–540 тенге.

Шашков отмечает, что с началом кризиса стал заметен спад потребительского спроса. Кумыс не считается товаром первой необходимости, покупатели предпочитают более дешевую продукцию из коровьего молока или киргизские бренды. На прилавках в РК можно встретить напитки «Чингисхан», «Шоро» – последний конкурирует с казахским коже.

Стоят они в среднем 300 тенге за литр – у южных соседей ниже цены на сырье и дешевле рабочая сила. То, что с 2006 года ввоз мясо-молочной продукции из Кыргызстана в Казахстан запрещен и этот запрет был подтвержден осенью прошлого года, не мешает импорту.

Характерно, что казахстанские кумысоделы не против киргизской продукции, даже наоборот – они жалуются, что сами не могут покупать кобылье молоко на киргизских пастбищах. А хотели бы.

Многие считают, что киргизский кумыс на казахстанских прилавках – уже не совсем кумыс. Предправления KAZNEX Ерлан Аринов как-то поделился с журналистами: «Хранить напиток можно до года. Но его полезные свойства исчезают через 72 часа…

Есть у нас один ученый, который чуть ли не 40 лет бьется над проблемой сохранения лечебных свойств кумыса и шубата. Чтобы можно было их сохранять в виде порошка, а дальше по формуле “прос­то добавь воды”. Но пока ничего не получается».

На самом деле кое-что удалось.

Совет

Профессор, лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан» Зулхарнай Сеитов придумал способ консервации кумыса и шубата до 12 месяцев, причем с сохранением всех полезных свойств этих напитков.

В конце 1990-х годов патент на технологию у профессора Сеитова хотели приобрести японские предприниматели за $100 тыс., однако профессор отказался продавать, желая внедрить массовую технологию в Казахстане.

Просто добавь закон

Казахстанские бизнесмены больше склонны доверять немцам. Как ни странно, они разбираются в кумысе. Минувшим летом в РК приехал бизнесмен Ганс Цольман, с успехом производящий и продающий кумыс у себя на родине.

Как рассказывал сам Цольман, его тесть Рудольф Шторх после войны чуть не умер от туберкулеза в казахстанском лагере для военнопленных. Выходил его чабан, целое лето отпаивавший бедолагу кумысом.

Вернувшись домой, Шторх купил лошадей и открыл кумысолечебницу в местечке Вальдбрунне.

Казахстанские предприниматели не ограничились опытом Цольмана. Основываясь на немецкой технологии сублимации, ТОО «Игеру» из Семея летом 2011 года начало выпуск сухого кобыльего молока. Его-то и предполагалось экспортировать. Стоимость проекта составила $1,4 млн.

Однако, как рассказывал газете «Капитал» директор ТОО Ермек Абдиев, дело уперлось в отсутствие госстандартов и разрешительных документов. В сентябре было объявлено о планах СПК «Кызылорда» запустить аналогичное производство стоимостью уже $2 млн. Правда, без указания сроков.

«Я готов покупать сухое кобылье молоко и потом вносить туда определенные закваски. Это решало бы много проблем», – отмечает Сергей Шашков.

«Сухое молоко – хорошая идея, ориентированная на экспорт и использование кобыльего молока в других сферах – в медицине, косметологии. Но вариант “просто добавь воды” пока, на наш взгляд, не сработает. Так как стоимость порошка, то есть сухого молока, очень высока для выпуска продукта массового потребления», – считает Альмира Бекетаева.

Получается замкнутый круг. Государство подтолкнуло бизнес к производству кумыса, но так и не разработало госстандарты. Нет и закона о национальных продуктах, не говоря уже о законе «О кумысе».

Россияне подсуетились раньше нас: в Республике Саха (Якутия) действует закон под таким названием.

Обратите внимание

Помимо Якутии и Германии производство кумыса развивается на Украине, в Монголии, Бельгии, Австрии, Голландии, Италии.

Если немного не подсуетиться, проблема вывода нашего кумыса и шубата на мировые рынки будет снята сама собой. Впрочем, у нас еще останутся уран и нефть. То, что Мукашев считает кумыс более выгодным, в конце концов, его личное дело.

Источник: http://asiarussia.ru/articles/9192/

Кумыс как национальный бренд

В каком состоянии сейчас находятся наши традиционные продукты питания и какие меры принимаются в стране для поднятия их статуса и улучшения качества? Такова тема нашей беседы с президентом Казахской академии питания, академиком Торегельды ШАРМАНОВЫМ.

– Торегельды Шарманович, известно, что среди национальных продуктов питания казахского народа самым популярным во все времена был кумыс – целебный напиток, изготавливаемый из кобыльего молока. На протяжении многих веков не уменьшается интерес к нему. В чем же его секрет?

– У каждого народа есть свои святые символы, определяющие самобытность их существования во Вселенной. Степь и лошади – символы свободолюбия наших предков-кочевников, они передали их своим потомкам словно эстафету свободы и независимости. Велика историческая ценность лошадей для кочевых племен, населявших бескрайние степи. Лошади находились вместе с ними на полях битв и разделяли вместе с хозяином все невзгоды военных походов, служили людям верой и правдой. Необычайная красота и грация лошадей проникновенно воспеты в народном фольклоре. Сын степей Акан-серэ в своей печальной оде – шедевре казахской устной литературы, красочно и трогательно описывает достоинства своего верного скакуна Кулагера. Многовековая история казахов тесно связана с этим благородным животным, и во все времена их свято чтили в народе.В наши дни потомки вчерашних номадов седлают все больше “железных коней”, осваивают космос, строят комфортабельные города. И потому кажется, что в душе народа нет больше того полета, который был присущ нашим предкам. И степь, некогда служившая колыбелью кочевого народа, хоть и цветет весной, как раньше, кажется, выглядит теперь осиротевшей, невольно отражающей состояние души сегодняшнего поколения. В стремлении к цивилизации, как к всеобщему благу, народы незаметно утрачивают свою самобытность. И на фоне всеземного прогресса лошади остаются теми редкими живыми нитями, которые связывают нас с временами наших предков.Сегодня мы ведем беседу о кумысе – волшебном напитке номадов, изготавливаемом из кобыльего молока. Кумыс, перешагнув века, не утратил свою божественность. Это целебный напиток, внесший свою лепту в формирование нашего генофонда. Его неповторимый вкус и пьянящий аромат словно уводят нас с собой в глубину веков, к истокам… Для наших предков он был своеобразным эликсиром молодости и здоровья, избавлявшим от тяжелых недугов. Воистину он представляет собой вершину нашей народной медицины, даруя ослабленному – силу, больному – здоровье, опечаленному – настроение. Казахи издревле знали, ценили и использовали целебные свойства кумыса при лечении туберкулеза – болезни, до сих пор не утратившей свою смертельную опасность для человечества.В советское время многие полезные национальные традиционные продукты остались за бортом производственного процесса. В противовес им полки магазинов были переполнены другими, не менее “притягательными” напитками, которые приносили общей казне колоссальную пользу, но при этом наносили непоправимый урон нашей традиционной культуре и нраву.

– Я вырос в ауле и помню, как мои родители держали лошадей, а мама готовила кумыс из кобыльего молока, который пила вся семья и приходившие гости…

– Совершенно верно! Несмотря на все препоны, во многих личных подворьях сельчане доили кобыл и таким образом продолжали традиционное ремесло изготовления кумыса. Сегодня же его сохранению способствуют частные предприниматели в своих крестьянских хозяйствах.Реализуют они свою продукцию на малых и больших рынках городов, решая таким образом проблему поставки больным целебного напитка. Понятно, что пока не может идти речь об обязательном предложении кумыса в санаториях или больницах, хотя некоторые частные учреждения пытаются решать самостоятельно этот вопрос. А проблема удовлетворения всеобщего спроса остается пока открытой, тем более, цена вопроса многим бьет по карману, поэтому кумыс для большинства людей, к великому сожалению, остается действительно божественным напитком.

Читайте также:  Индивидуальный анализатор мочи в телефоне – миф или реальность?

– Какой кумыс, который пробовали в наши дни, вы могли бы назвать своеобразным эталоном качества?

– Среди частных предпринимателей, хочу назвать того, чей кумыс пробовал сам и качество которого пришлось мне по вкусу. Речь идет о крестьянском хозяйстве “Сарсебек”, находящемся вблизи Талгара. Его возглавляет частный предприниматель Керимбек Тлеубаев – один из энтузиастов этого нелегкого дела, он делает все для развития и популяризации напитка и коневодства в целом. Это очень нужное и полезное дело, и оно нуждается в государственной поддержке.В нынешний век интенсивной глобализации все острее назревает необходимость сохранения народных традиций и ремесел, которые без принятия надлежащих мер могут бесследно исчезнуть в бурном потоке современности. Поэтому пришло время взять наши традиционные продукты под государственный контроль, защитить их как отрасль, особенно нуждающуюся в государственных дотациях. Нужна обязательная государственная поддержка крестьянских хозяйств, которые, несмотря на то, что находятся в свободном плавании, пытаются хоть как-то продолжить дело предков и обеспечивают наш дастархан полезными традиционными продуктами питания.

– Думаю, что читателям будет интересно узнать ваше авторитетное мнение как ученого о полезных свойствах кобыльего молока и кумыса.

– Кобылье молоко до сих пор не оценено по достоинству касательно его полезных свойств. В его составе присутствует множество редких химических элементов, оно богато витаминами, минеральными веществами и ферментами. Эти элементы присутствуют в нем в особой физиологической комбинации, которая присуща только кобыльему молоку, и его можно назвать уникальным среди молока других животных. Остановимся на главных четырех свойствах или отличиях кобыльего молока: его белок относится к альбуминовым, то есть имеет нежную, легко усваиваемую природу – это его принципиальное отличие от молока других животных, к примеру, коровьего, козьего, овечьего молока, белок которых является казеиновым; легкий и безвредный жирнокислотный состав, то есть присутствие полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают выраженным антисклеротическим воздействием; присутствие природного антибиотика, способного к уничтожению палочек Коха (туберкулезных); синтезирование в процесе окисления большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты), противостоящего различным бактериям и вирусам. Вышеназванные свойства в природе присущи только грудному молоку, поэтому с научной точки зрения при необходимости замещения грудного молока, по сравнению с коровьим, кобылье имеет наибольший приоритет. Также хочу акцентировать внимание на одной из главных особенностей кобыльего молока: оно не поддается кипячению, его нельзя стерилизовать или пастеризовать. Молоко других животных, как вы знаете, нужно обязательно кипятить, пастеризовать. А в процессе стерилизации теряются природные качества и даже приобретаются некоторые вредные для организма человека свойства. Кобылье молоко, наоборот, при кипячении становится непригодным к употреблению, а в процессе брожения, когда превращается в кумыс, становится более полезным. Похоже, что наши предки-кочевники знали и толк в науке, раз сумели оценить могущество этого чудодейственного напитка. В результате многолетних исследований Казахской академии питания на основе кобыльего молока и кумыса на научной основе доказаны и рекомендованы к использованию лечебно-профилактические продукты, направленные на эффективную борьбу с туберкулезом легких, железодефицитной анемией, болезнями сердечно-сосудистой системы и онкологическими болезнями. Благодаря легкой усвояемости кобыльего молока его можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, благодаря противовирусным и антибактериальным эффектам – целесообразно его применение в защите от инфекционных заболеваний, для повышения иммунитета. Представляют интерес результаты последних исследований, в ходе которых в кобыльем молоке было определено присутствие химического элемента – брома, который доказывает эффективность его использования при болезнях нервной системы, таких как бессоница, депрессия и так далее. В данный период в стенах нашей Казахской академии питания в рамках специального научного проекта ведутся работы по созданию геропротекторов – средств, замедляющих процессы старения и увеличивающих продолжительность жизни…

– Что вы подразумеваете под понятием “национальный бренд” и какие продукты должны войти в ряды”избранных”?

– Можно привести целый список национальных продуктов, которые могут претендовать на роль бренда: после кумыса, это құрт, ірімшік (в том числе из овечьего молока, и др.), шубат и так далее. Құрт и ірімшік – достойные продукты для этой цели, но до сих пор не решены проблемы их безопасности и качества. Что касается айрана, стало очень много подобных ему продуктов, выпускаемых везде и всюду, и он может легко затеряться среди них. Поэтому по всем показателям в качестве национального бренда среди продуктов питания, безусловно, подходит кумыс – наш национальный напиток, изготавливаемый на основе кобыльего молока. Уверен, что поручение Президента, данное министру сельского хозяйства о возо­бновлении производства кумыса, способствует продвижению проблемы на государственном уровне. Следует отметить, что кумыс есть не только у казахов. У кыргызов и монголов тоже есть кумыс, они тоже держат лошадей и доят кобыл. Однако у нас породы лошадей разные и пастбища другие. Мы должны учитывать это при создании бренда, у нас исконно казахская порода лошадей, называемая жабы. У многих по поводу производства кумыса могут быть притязания, но у всех свой национальный колорит. Отличие нашего кумыса от других состоит в породе лошадей, и почти не изменилась древняя традиционная технология изготовления кумыса, передаваемая из поколения в поколение.При создании национальных стандартов для производства кумыса должны учитываться все вышеуказанные отличия. Нужно определить качественные показатели кумыса, они должны быть согласованы и утверждены соответствующими органами. Для обеспечения высокого уровня и надлежащего качества национального бренда нужно в законном порядке запретить его фальсификацию и замену другими молочными продуктами.Сегодня мы все в основном сетуем на опасность продуктов, завозимых извне. Но как гласит народная мудрость: “чем искать соринку в чужом глазу, лучше обратить внимание на бревно в своем”, займемся лучше пропагандой и продвижением своих традиционных продуктов. Не секрет, что в сфере безопасности продуктов питания самым уязвимым звеном являются молочные продукты. Сейчас полки магазинов переполнены различными молочными продуктами, большинство которых в процессе обработки приобретает опасное химическое свойство, называемое “трансжирностью”. Его можно назвать “тихим врагом”, поскольку с трудом удается определить его наличие. Есть еще не менее сложная проблема, касающаяся сроков хранения. Удивительно, но кобылье молоко фактически лишено этих проблем. В связи с чем еще раз убеждаемся в достойности кобыльего молока для рекомендации в качестве национального бренда в сфере продуктов питания.


– Торегельды Шарманович, когда и как вы пришли к выводу, что кумыс необходимо культивировать не просто как продукт питания, а особый его вид, требующий специального подхода?

– Следует сказать, что для меня актуальность данной темы берет свое начало еще с советских времен. В 1975 году я организовал клинику, где в составе комплексной терапии больных использовались продукты, созданные на основе кобыльего молока и конины. Уже в то время мы на практике смогли использовать чудодейственные качества данных продуктов. На базе клиники мы также использовали құрт, ірімшік, продукты на основе кобыльего и верблюжьего молока. Таким образом, сумели помочь и оздоровить многих больных, имеющих различные хронические заболевания.Но это время совпало с крутыми изменениями в ходе истории здравоохранения нашей страны. Я имею в виду проведение в Алматы международной исторической конференции ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи. Мы провели конференцию на высоком уровне, одномоментно прославив на весь мир нашу республику и ее тогдашнюю столицу – город Алматы. Но в том-то и была загвоздка, что такую славу невозможно было пережить. И я, тогдашний министр здравоохранения республики, вместо благодарности был изгнан из республики…Пожиная горькие плоды своих праведных трудов, мне тогда пришлось уехать трудиться в Москву. А созданную мной клинику с шумом закрыли под грифом «проявления национализма». Я теперь отчетливо понимаю значение выражения: “Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно”. Ведь даже пациенты, лечившиеся вместо правительственной клиники у нас, были “удостоены” строгих выговоров от Центрального Комитета. Таким образом, судьба научных изысканий, проводимых в клинике, оказалась печальной.


– Действительно, вы в то время оказались “без вины виноватым”. А теперь, когда настали лучшие времена и независимости республики уже минуло больше 20 лет, как развивается в стране данная сфера?

Источник: https://www.kazpravda.kz/interviews/view/kumis-kak-natsionalnii-brend/?print=yes

Кобылье молоко Saumal – новый национальный бренд Казахстана

Галымжан Мейрамбеков – один из учредителей компании Saumal, лидера по производству сухого кобыльего молока не только в Казахстане, но и во всем мире.

Изначально этот продукт ориентирован на экспорт – таким образом, Галымжан хочет донести истинную ценность и уникальные свойства кобыльего молока и доказать, что Казахстан – не столько нефтяная страна, сколько страна, которая может производить собственный национальный продукт.

Галымжан, расскажите немного о себе. Как у вас возникла идея производства сухого кобыльего молока?

Начну издалека. Мой прадед был волостным, у него был табун, который насчитывал 10 000 лошадей. После раскулачивания он лишился поголовья лошадей, но его любовь к лошадям, стремление заботиться о них, по всей видимости, передались и нам.

Уже позже, во время своей учебы в Австрии, городе Грац, я узнал о том, что в Европе производят наш национальный продукт – кобылье молоко в порошке, и используют в медицинских целях. Мне стало интересно узнать об этом подробнее.

Я рассказал нашему отцу, Кадырбеку Мейрамбекову о том, что кобылье молоко пользуется спросом в Европе, и предложил запустить собственное производство. Он поддержал мою идею, и мы с ним посетили несколько предприятий в Австрии, Италии, Бельгии, Германии, производящих сублимированное кобылье молоко.

Нужно сказать, что европейцы неохотно делятся своими технологиями производства. Но в итоге я познакомился с господином Гансом Цольманом. Он живет и работает в Германии, и занимается сублимацией кобыльего молока с 1990 года! Вообще, у его семьи также интересная история знакомства с этим продуктом.

Он убедился в том, что у нас серьезный подход к этому бизнесу, и согласился продать нам технологию производства, а также стать нашим бизнес-консультантом. Для нас было важным идти по проверенному пути, вместе с опытным партнером, потому что изначально наш продукт ориентирован на экспорт и должен соответствовать всем международным стандартам качества. 

До того, как вы познакомились с Гансом Цольманом, вы уже начали свой собственный бизнес в Казахстане?

Важно

У нас было свое поголовье, около 500 лошадей. Честно говоря, у нас не было никаких планов на него. И когда появилась идея запуска производства в Казахстане, мы понимали, что у нас есть для этого самое главное – лошади.

Кстати, одна из причин, по которой господин Ганс Цольман стал нашим партнером – его тесть, основатель Рудольф Шторк, впервые попробовал саумал (кобылье молоко) в Казахстане. Во время второй мировой войны он попал в плен, где тяжело заболел туберкулезом.

Его, как безнадежно больного, отпустили на свободу, дабы он не заразил остальных узников. Все были уверены, что шансов на выздоровление нет. Тогда его приютил казахский чабан и выходил саумалом и кумысом.

После этого Рудольф пообещал себе, что если вернется к себе, в Германию живым и невредимым, он непременно займётся производством кобыльего молока. Так и получилось – в 1959 году он вернулся на родину, купил кобыл и начал их доить.

Немцы его не понимали, крутили пальцем у виска – в послевоенное время не хватало даже коровьего молока, не говоря уже о ценном и дорогом кобыльем. Но сейчас у него одно из самых известных предприятий по производству кобыльего молока в Европе. Точнее, он передал управление компанией своей дочери и ее супругу, господину Гансу Цольману.

На каких условиях вы работаете с Гансом Цольманом сейчас? Производство SAUMAL находится в Казахстане?

Конечно. Как я уже сказал, мы купили технологию, и подписали контракт на четыре года. В течение этого времени он оказывает нам консультационные услуги, и ни мы, ни они не можем сотрудничать с кем-либо другим. Завод мы построили в 2015 году – он находится в Осакаровском районе Карагандинской области.

Читайте также:  Как выбрать гипоаллергенную подушку

Наш проект также носит социальный характер, потому что были трудоустроены порядка 150 человек. Причем среди них есть люди, которые не могли много лет найти работу в собственном селе. Это чабаны и персонал, который ухаживают за людьми.

А топ-менеджмент, технологи, и сотрудники, которые работают непосредственно с продуктом – люди со специальным образованием, которых мы привезли из города.

Совет

Сейчас мы являемся единственным производителем сухого кобыльего молока в Казахстане, и, в принципе, можно сказать, что у нас самое крупное и передовое производство в мире, несмотря на то, что нашей компании всего полтора года. В этом году мы лично собираемся доить тысячу кобыл.

А в дальнейшей перспективе планируем построить центры по переработке во всех областях и принимать молоко от крестьянских хозяйств! В принципе, так же работают Danone, Nestle и другие гиганты по производству продукции из коровьего молока. 

Кстати, почему вы решили построить завод именно в Осакаровском районе, посреди степи? Потому, что у вас там содержится поголовье?

Нет, мы выбрали эту локацию потому, что нам посоветовал ее господин Цольман. Мы полностью доверяем его опыту. Нам действительно пришлось построить завод в степи, ближайший поселок находится в семи километрах от завода. Мы тянули линии электропередач на 12 км и заасфальтировали 11 тысяч квадратных метров.

Но сейчас мы можем убедиться в том, что выбор места был идеальным. Завод находится на небольшой возвышенности, в отдалении от ближайших поселков, поэтому рядом с нами нет постороннего крупнорогатого скота, мы оградили себя от возможных эпидемий.

Хоть мы и находимся посреди степи, до завода удобно добираться со стороны трассы, мы это предусмотрели, зная, какие у нас условия зимой. Кроме того, в этом районе идеальная по качеству вода и хорошая трава для лошадей.

И знаете, что я могу сказать лично от себя? Я больше 10 лет жил за границей, бывал в разных странах мира, от Северной Америки до Японии, но самое лучшее место – это Карагандинская область, район, в котором расположен наш завод.

Мои сотрудники нередко спрашивают у меня, каково мне жить в степи, даже не в селе, после комфортной жизни в Европе. Но я прожил в Осакаровском районе полтора года, в течение которых строился завод, и считаю, что это было хорошее время. Сейчас я уже живу в Астане и занимаюсь экспортным потенциалом продукции.

Расскажите о производстве сухого кобыльего молока. Как происходит этот процесс?

Во-первых, мы создали все условия для того, чтобы лошади себя чувствовали комфортно. Все оборудование – металлоконструкции, жалюзи в стойловой помещении, доильные аппараты, лаборатория, сублимационные сушилки – было завезено из Германии. В пять утра лошади приходят с выпаса на дойку.

Обратите внимание

Их отделяют от жеребят, доят пять раз в течение дня, и к вечеру снова отпускают в степь. Нужно отметить, что кобылы доятся строго механическим способом. Многие скептики говорили, что казахских лошадей невозможно заставить доиться механическим способом, но мы доказали обратное.

Наши кобылы спокойно идут к доильному аппарату.

Сколько может кобылье молоко храниться в свежем виде?

До одного часа. После оно скисает.

А какое сухое кобылье молоко на вкус в разведенном виде? Это знакомый всем кумыс?

Нет. Очень важно понимать, что кумыс – производный напиток на основе кобыльего молока, приготовленный с применением закваски. В том-то и дело, что кумыс приобретает кислый вкус потому, что кобылье молоко скисает.

То же самое можно сказать про айран – его готовят из коровьего молока, которое, как вы знаете, на вкус совершенно не кислое, с добавлением закваски.

Свежее кобылье молоко на вкус немного сладковатое – оно примерно, как коровье с добавлением сахара или меда.

Теперь хотелось бы подробнее узнать о свойствах сухого кобыльего молока SAUMAL. В чем его ценность?

Кобылье молоко по своим свойствам очень близко к материнскому. В Европе его широко используют в медицинских целях и рекомендуют для употребления детям. Детский организм легче усваивает кобылье молоко, потому что это молоко альбуминового типа по белку, не казеиновое, как коровье.

Вообще, в первую очередь, кобылье молоко – это мощнейший иммуностимулятор, в одном стакане столько же витамина С, сколько в одном лимоне. Этот продукт помогает восстановить и укрепить иммунитет после операций, он благотворно влияет на общее состояние детей-рахитиков, детей с диагнозом ДЦП.

Также кобылье молоко рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Как-то у нас в практике был случай, когда женщине поставили диагноз «цирроз печени» и сказали, что необходима трансплантация органа. Поиски донора заняли около полутора года. На это время она купила себе двух кобыл, доила их и ежедневно пила свежее молоко.

Когда пациентка пришла на сдачу контрольных анализов, врачи просто глазам своим не поверили. За это время у нее печень восстановилась, не на 100%, конечно, но на 70%. Главное, что она уже могла жить с такой печенью, ей уже не требовалась трансплантация.

Важно

Также был случай, когда у нашего знакомого с диагнозом «онкология» после операции резко снизился уровень гемоглобина в крови. Ему прописали трехнедельный курс уколов гемоглобина. Я пришел навестить его и принес ему пару банок молока SAUMAL. Он пил по три стакана в течение шести дней, и по прошествии этого времени у него снова взяли анализы.

Врачи были в недоумении – анализы в норме! Сейчас мы продолжаем изучать свойства продукта, проводим клинические испытания, которые будут соответствовать европейским стандартам. В Европе кобылье молоко используют в качестве сырья – для изготовления специального питания, БАДов, косметики, даже производят таблетированный кумыс!

Есть ли какие-то противопоказания к применению кобыльего молока?

Только личная непереносимость. Но, к примеру, господин Ганс Цольман утверждает, что за все время, что он занимается производством сухого кобыльего молока, ему не встречались люди с аллергией на этот продукт. По сути, аллергия может быть на что угодно, поэтому можно сказать, что у SAUMAL нет противопоказаний. 

Сухое молоко сохраняет все свойства свежего?

Сухое молоко сохраняет более 90% свойств свежего кобыльего молока. Это настоящий прорыв, потому что раньше люди могли попробовать свежее кобылье молоко, только находясь рядом с кобылой. Как я уже сказал, его проблематично довезти до города, оно скисает менее, чем за час. А сухое молоко при разведении возвращается в свое исходное состояние.

Банку сухого молока можно взять с собой куда угодно, в любую поездку, его необходимо просто развести водой перед применением. Теперь у всех городских жителей есть возможность пить натуральное кобылье молоко. Мы рекомендуем разводить продукт теплой водой, при температуре 37 градусов.

Это температура тела кобылы и оптимальный вариант для употребления молока.

Кстати, стереотип о том, что сухое молоко не имеет никаких полезных веществ существует, и он обусловлен тем, что привычное нам сухое коровье молоко действительно бесполезное. Его сушат при высоких температурах, 100-120 градусах, чтобы нейтрализовать различные бактерии, тем самым теряются все полезные свойства молока.

А кобылье молоко наши родители и предки пили всю жизнь, и не было случаев, чтобы от лошадей передавались какие-либо заболевания человеку. Это потому, что лошадь – очень чистоплотное животное. Она не будет пить грязную воду или есть плохую траву. Раньше люди подводили к водоему лошадь, и если она пила воду, то пил и всадник.

Сейчас вы реализуете SAUMAL в Казахстане?

Да, наша продукция представлена в аптеках города, а также в крупных супермаркетах – Esentai Gourmet, Galmart. Все точки продаж можно посмотреть на сайте saumal.kz. У нас есть бесплатная доставка во все города Казахстана.

Сколько стоит банка SAUMAL?

Совет

Раньше мы выпускали банку объемом 500 г, она стоит 30 000 тенге. Сейчас у нас появилась банка объемом 200 г, которая представлена в дьюти-фри аэропорта Астаны. Банка молока SAUMAL объемом 250 г будет представлена на «Экспо». Многих удивляет такая цена на продукт. К сожалению, технология сублимации очень затратная.

В кобыльем молоке – 90% воды и 10% сухого вещества, которое мы и производим. Так как цикл сублимации составляет 24 часа, то при загрузке, например, 100л, получаешь только 10кг сухого молока. Плюс заработная плата, корма, обслуживание кредита и другие расходы.

Но в любом случае это дешевле в несколько раз и удобнее, чем ездить на саумал-лечение, так как нет расходов на транспорт, питание, проживание. 

Новая банка Saumal объемом 200г, с надписями на четырех языках, которая была выпущена специально для экспорта

Вы сказали о том, что изначально ориентировались на экспорт продукции. В какие страны вы планируете поставлять SAUMAL, и какие сроки ставите?

В первую очередь мы ориентируемся на существующий рынок, на Европу. Там этот продукт уже знают, ему есть широкое применение. Наше преимущество в том, что мы предлагаем тот же продукт, даже лучше по качеству, по более доступной цене. Также большой интерес к продукции SAUMAL идет из Китая.

У нас даже есть неофициальные дистрибьюторы, которые закупают молоко здесь, у нас, и реализуют его в Китае. К сожалению, за 25 лет независимости Казахстан не поставлял мясо-молочную продукцию даже в соседние страны, поэтому сейчас мы проходим этот путь с нуля, оформляем множество разрешительных документов.

В ближайшие дни мы впервые принимаем участие на международной выставке в Китае, и мы ожидаем подписания контракта на крупные объемы поставки продукции. Честно говоря, как раз на китайском рынке все упирается в объемы.

Когда мы говорим, что производим 15-20 тонн продукции в год, где-то можем преувеличить, и сказать – 30-40 тонн, они спрашивают: «Тысяч?». Мы говорим: «Пока нет, к сожалению». Для того, чтобы удовлетворить такой спрос, все казахстанцы должны объединиться и в ближайшие пять лет заниматься только дойкой кобыл.

Обратите внимание

И, помимо Китая, буквально через месяц у нас открывается представительство в Москве. А также начинаем работу с Японией, Южной Кореей, Малайзией, Сингапуром и США. Мы уже отправили образцы своей продукции в эти страны, ждём от них фидбэк.

Мы хотим показать, что производство нашего продукта – это возвращение к истокам, как у нас написано на банках. Мы хотим показать всему миру, что мы не только нефтегазовая страна, что Казахстан – родина кобыльего молока. SAUMAL обязан стать нашим новым национальным брендом, таким, как французское вино и немецкое пиво. 

Источник: http://hommes.kz/blog/2017/05/29/kobyle-moloko-saumal-novyj-nacionalnyj-brend-kazahstana/

Настоящий кумыс made in Germany. Как азиатские традиции прижились на немецкой земле

Многие жители Германии и соседних стран не подозревают, что в немецкой деревушке недалеко от города Эбербах делают настоящий кумыс по классической технологии. Его невозможно отличить по вкусу от того, что можно попробовать в Казахстане, Кыргызстане и других странах Центральной Азии.

Раз в год на фестиваль кумыса в деревушку съезжаются сотни людей. Экзотический для европейцев напиток привлекает не только ностальгирующих по родине выходцев из Средней Азии, но и местных жителей. Десятки литров напитка из кобыльего молока туристы раскупают за несколько часов.

“Я была очень удивлена, что сюда приехали столько людей. Кумыс внезапно закончился, манты тоже раскупили. Не осталось и шашлыка из конины”, – сетует Айзада Акбекова.

Любителей конины среди европейцев оказалось немало. За деликатесной конской колбасой и вяленым мясом на ферму приезжают со всех концов Европы.

“Вначале мы не хотели резать лошадей. Но и выкидывать мясо хорошей лошади также было жалко, – рассказывает Ханц Цолманн, нынешний владелец фермы. – Я сам и раньше ел конину.

В итоге я нашел хорошую скотобойню, где нам разделывают туши. Сегодня мы зарезали одну молодую и двух не очень молодых кобылиц. Перемешав их мясо, мы приготовим из них еду.

Мясо более старых животных лучше использовать для приготовления шашлыка”.

Необычный для Европы бизнес основал Рудольф Шторх, бывший немецкий военнопленный, который много лет прожил в Казахстане. Сегодня его дело успешно продолжают его потомки. Именно в Казахстане Шторх заметил полезные свойства кумыса и считает, что употребление напитка вылечило его от туберкулеза. Теперь из кумыса фермеры производят даже косметику.

“Мы начали производить косметику из кумыса 30 лет назад. Сейчас мы выпускаем два вида косметики: из кумыса и кобыльего молока, – рассказывает Гудрун Цолманн. – Это мыло, гель для умывания, крем.

Читайте также:  Некоторые заболевания для отсрочки от армии уже не действуют

Они очень полезны для сухой, потрескавшейся кожи. Крем очень хорошо смягчает кожу, поэтому его много покупают. А приставка “био” обозначает, что продукт сделан исключительно из натуральных компонентов.

В нем нет никаких химических веществ. Все сделано по немецким стандартам”.

Сейчас на ферме Цолманнов живет около 400 лошадей, а работают здесь всего 10 человек. Производство кумыса полностью автоматизировано. Секреты изготовления целебного напитка фермеры не выдают.

Однако в целом, признается Цолманн, технология такая же как в Центральной Азии.

Поэтому, уверяют гости, по вкусу напиток ничем не отличается от того, что готовят на кыргызских и казахских высокогорных пастбищах джайлоo.

Источник: https://www.currenttime.tv/a/28522512.html

Производство кумыса резко увеличилось в Казахстане

Цены на сырое молоко подскочили за год на 17%, на сметану, творог и сыр – на 9%, на сливочное масло – на 12%.

Производители молочной продукции в Казахстане выпустили товаров на 240,2 млрд тенге – на 14% больше, чем годом ранее, сообщает energyprom.kz.

В натуральном выражении в стране за год увеличился выпуск масла и сливочных спредов (+1,5% год-к-году), а также – сыра и творога (+2%). Среди прочих молочных продуктов резкий рост производства отмечен для кумыса (сразу +46,3%). Выпуск молока и сливок, напротив, сократился – на 3,6% к предыдущему году.

Важно

В РК развивают самые различные отрасли молочной промышленности. Так, например, в Мангистауской области в поселке Акшукур открылся первый в Казахстане завод по выпуску продукции из верблюжьего молока. На производстве выпускают широкую линейку – от шубата и сыров до «кисломолочки» – около 40 наименований. Производство обошлось предпринимателю в 600 миллионов тенге.

Ранее молокозавод по переработке козьего молока ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда» был введен в эксплуатацию в селе Кажымукан Целиноградского района Акмолинской области. Козья ферма состоит из помещения для содержания коз, доильного зала, молокозавода мощностью 350 тонн в год, кормоцеха, ангаров для хранения кормов, АБК. Стоимость проекта составляет 925 миллионов тенге.

Наибольший объем производства сливок и молока сконцентрирован в СКО (24,4% от РК), Алматинской (20,9%) и Костанайской (16,4%) областях. По выпуску масла лидируют компании Алматы (27,5% от РК), Костанайской области (23,9%) и СКО (13,8%). Производство сырно-творожных изделий сконцентрировано в Алматинской области (28,1% от РК), ВКО (13,9%) и Алматы (9,9%).

В Алматы и прилегающей области работают такие крупные компании, как FoodMaster (бренды ФудМастер, БИО-С Имун+, Дольче, Lactel, President, Локо Моко, Galbani), формации Raimbek Group (Raimbek Agro и Raimbek Milk, с брендами Айналайын, Милоко, Буренкино, Беби Бомба), Adal Сүт (молоко, кефир, сметана, масло и творог Adal), Coppa Italia (формация «Агропродукт»), и т.д.

В Костанайской области среди крупных производителей сектора – например, ТОО «ДЕП» («ДЕПовская» товарная линейка включает, помимо молочно-творожных продуктов, также концентрированное и сгущенное молоко), «МИЛХ» (сыры и молочная продукция «Новый День»), филиал «Космис» ТОО «RG Brands Kazakhstan» (молоко «Мое»), ТОО «Лидер-2010» (бренды «Село Лесное», «Рудненский Тан», и т.д.).

Среди ключевых компаний Северо-Казахстанской области – ТОО «Молпродукт» (формация «Агропродукт» с брендами «Зорькин Луг», «Мумуня», «Наше» и «Одари»), компания «Молсервис» (молоко «Березка», «Настасья», Биоряженка и т.д.), ТОО «Молочный союз», петропавловский филиал ТОО «Масло-Дел» (молоко «Петропавловское», масло «Южное» и т.д.).

В ВКО работают такие крупные компании, как ТОО «Эмиль» (бренды «Эмиль», Le'Vital, «Йо-хохо»), ТОО «Багратион Улан» (например, продукт «Нанолакт», сыр «Багратион» и т.д.), Усть-Каменогорский городской молочный комбинат, и т.д.

Казахстанские производители молочки обеспечили спрос по итогам 11 месяцев прошлого года на 84,1%.

Почти весь объем ресурсов (выпуск + импорт) потребляется внутри страны, на экспорт ушло лишь 3,3%. Впрочем, объемы экспорта за год выросли сразу в полтора раза.

Экспорт является одним из главных приоритетов развития экономики РК, и поддерживается госпрограммами.

Совет

Так, Банк Развития Казахстана открыл возобновляемую кредитную линию ТОО «Молпродукт» (в составе группы компаний «Агропродукт») на 2 млрд тенге сроком до 3 лет – на закуп сырья и упаковки, для производства и дальнейшей поставки молочной продукции на экспорт.

Финансирование предоставлено в рамках программы «Нұрлы жол» под страховое покрытие АО «Экспортная страховая компания KazakhExport». Ожидается, что при поддержке БРК экспортная выручка предприятия вырастет на 97%.

По итогам января 2018, литр сырого молока обходился казахстанцам в среднем в 199 тг (+17,4% год-к-году), пастеризованного – 215 тг (+7,8% за год).

 Сметана подорожала относительно января 2017 года на 8,5%, до 987,8 тг за кг, творог – на 8,6%, до 1500,8 тг за кг, сыр – на 9,4%, до 2232,2 тг за кг.

 Сливочное масло выросло в цене за год на 11,6%, до 1944,8 тг за кг, спред – на 5,6%, до 829 тг за кг.

Источник: https://bnews.kz/ru/news/v_rk_rezko_uvelichilos_proizvodstvo_kumisa

Советы аташки: кумыс нужно распробовать и полюбить

Где можно купить натуральный кумыс, какой в ауле пьют с самого детства?

Без кумыса невозможно представить себе казахскую кухню. В былые времена казахи в период летнего зноя выпивали до 10–15 литров кумыса в день. Этот напиток является результатом молочно-кислого и алкогольного брожения кобыльего молока.

От детского питания до национальной идеи

Недавно в СМИ сообщалось, что в Жамбылской области появится кумысолечебница. Владельцы крестьянского хозяйства «Шаушен» начали строить оздоровительный комплекс недалеко от ущелья Карабулак.

Гостей лечебницы будут угощать кумысом и саумалом (так называется парное кобылье молоко примерно в течение получаса после дойки). Здесь же запущен цех по переработке кобыльего молока мощностью 110 тонн кумыса в год.

В хозяйстве насчитывается 500 дойных кобылиц.   

В Башкортостане заинтересовались сухим кумысом, который производят в крестьянском хозяйстве “Алтай” Лебяжинского района. Выпуск первой партии кумыса в порошке наметили на июнь этого года в селе Казы Малыбайского района.

Два года назад масс-медиа трубили, что в Казахстане появится завод и ферма по производству детского питания из кобыльего молока. Производство планировалось открыть в Акмолинской области. Но пока о готовой продукции ничего не слышно, на полках продуктовых магазинов питание не появилось.

Обратите внимание

Прошлым летом муссировались слухи, что кумыс запатентовали за рубежом. Однако предприниматель из Германии Ганс Цольман опроверг слухи, он запатентовал свой напиток под названием «Кумылак».

Владелец кымызханы в поселке Бурма Карагандинской области в 2014 году заявлял о планах по созданию линии лечебной косметики из кумыса.

Три миллиона тенге на этот проект выделило государство в рамках программы «Дорожная карта занятости -2020».

 Алматинские студенты тоже экспериментировали: в 2013 году они разработали рецепт мыла из кумыса и других биологических продуктов.

Президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов давно призывает назвать кумыс национальным брендом и в законном порядке запретить его фальсификацию.

Какие виды кумыса бывают?

По государственному стандарту РК различают три вида кумыса: слабый, средний и крепкий (в зависимости от закваски).

Казахи же разделяют кумыс на множество видов: уыз кумыс – готовится на молозиве в течение 5 дней после выжеребки кобыл; саумал – недоброженный, 8-10-часовой кумыс; жас кумыс – молодой однодневный кумыс, который почти все любят; кунан кумыс – двухдневный, слегка опьяняющий; донен кумыс – трехдневный, кислый, содержит максимальное количество спирта; бал кумыс – с добавлением меда или других сладостей.

Лечебные свойства кумыса

– прекрасно утоляет жажду;

– лечит туберкулез;

– устраняет синдром похмелья;

– нормализует микрофлору кишечника и лечит болезни органов пищеварения;

– повышает гемоглобин;

– благотворно влияет на нервную систему;

– замедляет развитие раковых клеток;

– омолаживает.

«Кумыс из кобыльего молока прекрасно себя зарекомендовал как лечебное средство. Ни у кого из животных в молоке не содержится столько сахара, как в молоке лошади. Когда молоко начинает бродить, часть сахара превращается в спирт, что придает кумысу особый вкус.

А кумысные дрожжи при брожении выделяют антибиотики, действующие на туберкулезную палочку. В этом кисломолочном продукте содержатся ферменты, микроэлементы, витамины А, В1, В2, В12, Д, Е, и особенно С, винный спирт, молочная кислота, углекислый газ.

В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта, а также срока выдержки, кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий. Кумыс любят не только в Казахстане. Популярен он в Кыргызстане, Башкирии, Бурятии, Якутии.

В Казахстане при лечении больных туберкулезом используется кумысотерапия, она длится 3-4 недели, в комплексе с общим лечением. Считаю эту терапию очень эффективной», – поделился с нами Амангельды Садыков, работавший главным врачом детского противотуберкулезного санатория № 1 г.Алматы.

Советы аташки:

  1. Кумыс – это живой продукт. Храните его только в стеклянной посуде.
  2. Кумыс – напиток сезонный. Сезон кумыса длится с мая по октябрь. Период лактации у ожеребившихся кобыл длится не круглый год, как у коров, а всего восемь месяцев, пока жеребята-сосунки не подрастут.
  3. Самым полезным считался кумыс из молока впервые ожеребившейся кобылы.
  4. Разливает кумыс хозяйка, но перед этим зачерпывает ковшом и переливает несколько раз с небольшой высоты в ту же чашку. По-казахски это звучит «сапыру». Такое переливание охлаждает кумыс и придает ему приятный вкус.
  5. Первую чашку с кумысом наливают хозяину дома. Вторую чашку – старейшему по возрасту из гостей. Держите чашку обязательно двумя руками.
  6. Вы же не любите «ароматизатор на основе натуральной клубники»? Магазинный кумыс – это как ненастоящая клубника.
  7. Старайтесь найти кумыс от конефермеров. Хочу посоветовать кумыс  крестьянского хозяйства “Сарсебек”, находящегося вблизи Талгара в Алматинской области. Его возглавляет частный предприниматель Керимбек Тлеубаев, настоящий профессионал.
  8. Это напиток батыров. Не зря казахи говорят: «Қымызды кім ішпейді, қызды кім сүймейді» («Кто не пьет кумыс, девушек не целует»).
  9. А еще хочется напомнить, что в древности казахи не продавали кумыс, а только угощали им. В этом тоже заключается ценность этого напитка.  

Источник: http://comode.kz/post/kuhnja/sovety-atashki-kumys-nuzhno-rasprobovat-i-poljubit/

Косметику из сухого кумыса выпустят в Казахстане

Все это начать выпускать на основе кобыльего молока. Такие грандиозные планы у карагандинских предпринимателей. В регионе открылся комплекс по производству сухого кобыльего молока, сообщает zakon.kz.

Комплекс по производству сухого кобыльего молока построен прямо в степи. Вместе с пастбищами его территория оставляет 40 тысяч гектаров. Здесь могут доиться до полутора тысяч голов. За основу взята немецкая технология. Оборудование доставлено из Германии, оттуда прибыли и специалисты. Они в этом бизнесе уже больше полувека.

Ганс Цольманн, главный технолог:

– Это семейный бизнес, который зародился в 1959 году. Сначала было всего три десятка лошадей, сейчас у нас 400 голов. Наш завод обеспечивает сухим молоком всю Европу. Благодаря совместному предприятию, весь мир узнает, что такое казахский кумыс.

Сейчас здесь находятся 500 кобылиц. Лучше всех себя зарекомендовала казахская порода лошадей джабе. Сухое молоко производится сублимационным методом. Вакуумная сушка позволяет сохранить все полезные свойства, присущие свеженадоенному молоку. К слову, из суточного надоя, а это 2,5 тонны, получается  всего 250 килограммов сухого молока. Однако у производителей большие планы.

Галымжан Мейрамбеков, директор ТОО «ЕвразияИнвест LТD»: 

– Детское питание будем производить на основе сухого кобыльего молока. Его сходство с материнским доходит до 98%. Из него получается самое лучшее детское питание. Есть в планах производить косметику на основе кумыса и кобыльего молока.

На производстве получили работу 30 жителей ближайшего села Дальнее. В настоящее время проходит обучение технологов, а конематок приучают к доильному оборудованию. В год здесь планируют выпускать 10 тысяч тонн сухого порошка. Общая стоимость проекта свыше миллиарда тенге.

Нурмухамбет Абдибеков, аким Карагандинской области: 

– Финансирование было организовано через холдинг «КазАгро». Сюда были привлечены все инструменты господдержки. Это только начало. Производство получит дальнейшее развитие. Предприниматели из других регионов уже проявляют интерес к созданию аналогичных производств.

Важно

На основе кобыльего молока карагандинцы намерены создать и лечебное питание для взрослых. По словам специалистов, оно предотвращает раковые болезни, способствует пищеварению и повышает иммунитет. Здесь применяются последние мировые разработки  в сфере технологии  пищевых продуктов, фармацевтики и медицины.

Источник: https://www.7232.kz/news/871848/kosmetiku-iz-suhogo-kumysa-vypustat-v-kazahstane

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector