Здоровое питание предотвращает 80% инсультов и инфарктов

Виктор Тутельян: С помощью питания можно предотвратить до 80 процентов инсультов и инфарктов

Материал опубликован 10 августа 2015 в 12:39.
Обновлён 19 августа 2015 в 17:05.

Виктор Тутельян — главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, директор Федерального государственного бюджетного научного учреждении «Научно-исследовательского института питания», профессор.

— Виктор Александрович, что входит в понятие «здоровое питание»? Каковы его принципы?

— Наука о питании базируется на законах – законах природы, которые не дано нарушать никому. Первый закон науки о питании – закон соответствия энергетической ценности рациона энерготратам организма.

Естественно, у человека, который занимается спортом или танцами, энергозатраты организма гораздо больше, чем у того, кто ведет малоподвижный образ жизни. Поэтому рацион должен соответствовать энерготратам каждого из нас.

В среднем для женщины это 1800 килокалорий, а для мужчины – 2000-2200 килокалорий.

Обратите внимание

И так или иначе все заболевания связаны с нарушением рациона питания. Если рацион питания не соответствует энергозатратам, то неизбежно развивается целый «букет» заболеваний: нарушение липидного обмена, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет и многое другое. Все это приводит к высокой смертности и низкой продолжительности жизни.

— А если все внезапно начнут правильно питаться, что-то изменится?

— Здоровым питанием можно предотвратить до 80% инсультов и инфарктов. Кроме того, причиной 30-50% неинфекционных заболеваний также является нарушение питания.

— Но не так-то легко следить за своим здоровым питанием…

— Что касается первого закона науки о питании, следить за его исполнением достаточно просто – это весы, ремень, зеркало, взгляды противоположного пола.

Второй же закон – это соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Для того чтобы его соблюдать, необходимо понимать несколько нюансов.

Дело в том, что общее число химических соединений, которые мы должны обязательно получать – 150-170. Половина из них называются эссенициальными, то есть незаменимыми, поскольку они не могут синтезироваться из других предшественников.

В организм взрослого человека должны поступать несколько десятков таких соединений: аминокислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, биологически активные соединения.

Поэтому долгое отсутствие хотя бы одного из них неминуемо приводит к проблемам со здоровьем и даже к смерти – это жестокий закон природы.

Конечно, соблюдать второй закон значительно сложнее. В рационе на 3200-3500 килокалорий мы можем получить значительное большинство необходимых элементов. Тем не менее при потреблении пищи значительно меньшей калорийности возникают проблемы с поступлением в организм незаменимых пищевых и биологически активных веществ.

Раньше мы просто верили всему, что говорят

— Есть ли кардинальные отличия советской системы питания от современной диетологии? Какие «плюсы» и «минусы»?

— В советское время самым главным достижением в отношении политики здорового питания было образование населения. Тогда создавались различные программы и телевизионные каналы, посвященные образованию населения и в вопросах здорового питания, и в вопросах медицины. Дело в том, что человек должен понять, а для того, чтобы понять, ему нужно верить. И мы верили в то, что нам говорили.

Раньше указом ЦК КПСС и Совмина решалась любая проблема, например, принималось решение о витаминизации муки или йодировании соли. Ведь до 1991 года вся производимая соль йодировалась.

После перестройки это постановление уже перестало действовать, и через несколько лет, примерно к 1997 году, у населения начались проблемы с щитовидной железой. Такие трудности были вызваны отсутствием спроса на йодированную соль.

Важно

Тем не менее спрос тогда должны были создавать сами врачи, учитывая проблемы своих пациентов. Или же должна была существовать четкая система, которая бы решала такие проблемы на государственном уровне.

— А есть какие-то уникальные методики, которые действуют сейчас?

— Минздравом России проводится огромная работа. Во-первых, мы возродили службу диетологии, и сейчас в каждом регионе работает ответственный за нее специалист.

Кроме того, если раньше диетологическая служба занималась только стационарами, то есть пищеблоками, снятием проб, то сейчас – и здоровым питанием в кабинетах врача-диетолога, которые должны организовываться в поликлиниках, а также кабинетах здорового питания, которые будут функционировать в центрах профилактики или центрах здоровья. В них будут проводиться персонализированный расчет рациона. В настоящее время такие рекомендации можно получить после оценки пищевого статуса в Консультативно-диагностическом центре «Здоровое питание» в Москве в НИИ питания и ряде других городов.

Отмечу, что Минздрав России активно развивает профилактическое направление. Это имеет особое значение, учитывая, что затрагивая вопрос профилактики, мы, по сути, говорим о жизнях миллионов людей.

Ведь если профилактическому направлению будет уделяться больше внимания, снизится и количество нуждающихся в высокотехнологичной помощи.

Сегодня у нас существуют центры профилактики, в которых в ближайшее время начнут работу кабинеты здорового питания.

— Что, по вашему мнению, можно было бы изменить?

— Безусловно, надо изменить менталитет и врачей, и населения. Ведь образование и информирование людей, а также профессиональное совершенствование молодых врачей и возрождение кафедр гигиены питания в вузах – самые дешевые и эффективные способы добиться положительных перемен.

Кроме того, для населения очень важно влиять на развитие пищевой промышленности, например, созданием спроса на необходимые продукты питания. Также следует снизить содержание соли, сахара, жира в продуктах – все, что по-настоящему вредно.

Диетологов в регионах станет больше

— Мы привыкли, что все самые значимые институты сосредоточены в Москве. Будут ли открываться филиалы вашего центра в регионах?

— Помимо московского консультативно-диагностического центра «Здоровое питание», аналогичные центры функционируют в Самаре на базе медицинского университета, в Екатеринбурге на базе научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий, в Новосибирске на базе института терапии, и надеемся на скорое открытие таких же центров в Мичуринске и Якутске. Кроме этого, в ближайшее время в центрах здоровья, работающих во всех регионах России, планируется открыть кабинеты здорового питания.

— Над чем сейчас работает? Что ждет российскую диетологию дальше?

— Сейчас мы работаем над выполнением плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. План был разработан в соответствии с Указом Президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Его основные задачи – развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности, разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии.

И, как я уже говорил, в ближайшее время на базах центров здоровья и центров медицинской профилактики будут создаваться кабинеты здоровья. Это позволит создать единую систему медицинской профилактики, в том числе и в области здорового питания.

ВАЖНО

Совет

На сайте takzdorovo.ru, созданном Минздравом России можно найти список всех существующих центров здоровья и получить о них всю необходимую информацию.

Ссылка на материал: http://www.kp.ru/daily/26416/3290555/

Категории: центры здоровья; зож; питание.

Источник: https://www.rosminzdrav.ru/news/2015/08/10/2486-viktor-tutelyan-s-pomoschyu-pitaniya-mozhno-predotvratit-do-80-protsentov-insultov-i-infarktov

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

Вопрос: Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

Ответ: По оценкам ВОЗ, в 2012 году более 17,5 миллиона человек умерло от инфаркта или инсульта. Вопреки общепринятому мнению, более 3 из 4 таких случаев смерти, распределенных в равной степени между мужчинами и женщинами, произошли в странах с низким и средним уровнем дохода.

Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.

Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий.

Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно-сосдуистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Необходимо употреблять алкоголь в умеренных дозах.

Регулярная физическая активность. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.

Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.

Проверяйте и контролируйте общий риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний: Одним из важных аспектов профилактики инфаркта и инсульта является предоставление лечения и консультирование людей, подвергающихся высокому риску (тех, у кого риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении 10 лет равен или превышает 30%), и снижение риска развития у них сердечно-сосудистых заболеваний. Работник здравоохранения может оценить риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний, используя простые таблицы для оценки риска, и дать вам надлежащие рекомендации в отношении управления факторами риска.

  • Знать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Проверяйте свое кровяное давление и знайте ваши показатели. Если давление высокое, вам необходимо изменить образ жизни — перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровни физической активности. Возможно, что для контроля кровяного давления вам будет необходимо принимать лекарственные препараты.
  • Знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.
  • Знать уровень сахара в крови.Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

Источник: https://www.who.int/features/qa/27/ru/

Здоровое питание защитит от инсульта и инфаркта

Виктор Тутельян — главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, директор Федерального государственного бюджетного научного учреждении «Научно-исследовательского института питания», профессор.

— Виктор Александрович, что входит в понятие «здоровое питание»? Каковы его принципы?

— Наука о питании базируется на законах – законах природы, которые не дано нарушать никому. Первый закон науки о питании – закон соответствия энергетической ценности рациона энерготратам организма.

Естественно, у человека, который занимается спортом или танцами, энергозатраты организма гораздо больше, чем у того, кто ведет малоподвижный образ жизни. Поэтому рацион должен соответствовать энерготратам каждого из нас.

В среднем для женщины это 1800 килокалорий, а для мужчины – 2000-2200 килокалорий.
Так или иначе все заболевания связаны с нарушением рациона питания.

Если рацион питания не соответствует энергозатратам, то неизбежно развивается целый «букет» заболеваний: нарушение липидного обмена, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет и многое другое. Все это приводит к высокой смертности и низкой продолжительности жизни.

— А если все внезапно начнут правильно питаться, что-то изменится?

— Здоровым питанием можно предотвратить до 80% инсультов и инфарктов. Кроме того, причиной 30-50% неинфекционных заболеваний также является нарушение питания.

— Но не так-то легко следить за своим здоровым питанием…

— Что касается первого закона науки о питании, следить за его исполнением достаточно просто – это весы, ремень, зеркало, взгляды противоположного пола.Второй же закон – это соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.

Для того чтобы его соблюдать, необходимо понимать несколько нюансов.Дело в том, что общее число химических соединений, которые мы должны обязательно получать – 150-170. Половина из них называются эссенициальными, то есть незаменимыми, поскольку они не могут синтезироваться из других предшественников.

В организм взрослого человека должны поступать несколько десятков таких соединений: аминокислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, биологически активные соединения.

Поэтому долгое отсутствие хотя бы одного из них неминуемо приводит к проблемам со здоровьем и даже к смерти – это жестокий закон природы.

Обратите внимание

Конечно, соблюдать второй закон значительно сложнее. В рационе на 3200-3500 килокалорий мы можем получить значительное большинство необходимых элементов. Тем не менее, при потреблении пищи значительно меньшей калорийности возникают проблемы с поступлением в организм незаменимых пищевых и биологически активных веществ.

Читайте также:  Прямая спина – признак отличного здоровья

Раньше мы просто верили всему, что говорят

— Есть ли кардинальные отличия советской системы питания от современной диетологии? Какие «плюсы» и «минусы»?

— В советское время самым главным достижением в отношении политики здорового питания было образование населения. Тогда создавались различные программы и телевизионные каналы, посвященные образованию населения и в вопросах здорового питания, и в вопросах медицины. Дело в том, что человек должен понять, а для того, чтобы понять, ему нужно верить. И мы верили в то, что нам говорили.

Раньше указом ЦК КПСС и Совмина решалась любая проблема, например, принималось решение о витаминизации муки или йодировании соли. Ведь до 1991 года вся производимая соль йодировалась.

После перестройки это постановление уже перестало действовать, и через несколько лет, примерно к 1997 году, у населения начались проблемы с щитовидной железой. Такие трудности были вызваны отсутствием спроса на йодированную соль.

Тем не менее, спрос тогда должны были создавать сами врачи, учитывая проблемы своих пациентов. Или же должна была существовать четкая система, которая бы решала такие проблемы на государственном уровне.

— А есть какие-то уникальные методики, которые действуют сейчас?

— Минздравом России проводится огромная работа. Во-первых, мы возродили службу диетологии, и сейчас в каждом регионе работает ответственный за нее специалист.

Кроме того, если раньше диетологическая служба занималась только стационарами, то есть пищеблоками, снятием проб, то сейчас – и здоровым питанием в кабинетах врача-диетолога, которые должны организовываться в поликлиниках, а также кабинетах здорового питания, которые будут функционировать в центрах профилактики или центрах здоровья. В них будут проводиться персонализированный расчет рациона. В настоящее время такие рекомендации можно получить после оценки пищевого статуса в Консультативно-диагностическом центре «Здоровое питание» в Москве в НИИ питания и ряде других городов.Отмечу, что Минздрав России активно развивает профилактическое направление. Это имеет особое значение, учитывая, что затрагивая вопрос профилактики, мы, по сути, говорим о жизнях миллионов людей. Ведь если профилактическому направлению будет уделяться больше внимания, снизится и количество нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Сегодня у нас существуют центры профилактики, в которых в ближайшее время начнут работу кабинеты здорового питания.— Что, по вашему мнению, можно было бы изменить?

— Безусловно, надо изменить менталитет и врачей, и населения. Ведь образование и информирование людей, а также профессиональное совершенствование молодых врачей и возрождение кафедр гигиены питания в вузах – самые дешевые и эффективные способы добиться положительных перемен.

Кроме того, для населения очень важно влиять на развитие пищевой промышленности, например, созданием спроса на необходимые продукты питания. Также следует снизить содержание соли, сахара, жира в продуктах – все, что по-настоящему вредно.

Диетологов в регионах станет больше

— Мы привыкли, что все самые значимые институты сосредоточены в Москве. Будут ли открываться филиалы вашего центра в регионах?

— Помимо московского консультативно-диагностического центра «Здоровое питание», аналогичные центры функционируют в Самаре на базе медицинского университета, в Екатеринбурге на базе научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий, в Новосибирске на базе института терапии, и надеемся на скорое открытие таких же центров в Мичуринске и Якутске. Кроме этого, в ближайшее время в центрах здоровья, работающих во всех регионах России, планируется открыть кабинеты здорового питания.

— Над чем сейчас работает? Что ждет российскую диетологию?

— Сейчас мы работаем над выполнением плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. План был разработан в соответствии с Указом Президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Его основные задачи – развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности, разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии.

И, как я уже говорил, в ближайшее время на базах центров здоровья и центров медицинской профилактики будут создаваться кабинеты здоровья. Это позволит создать единую систему медицинской профилактики, в том числе и в области здорового питания.

Поделиться в:
НоябрьскИнформ, 2012-2018. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе — дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) желательна обратная ссылка на источник

Источник: http://noyabrsk-inform.ru/11233-zdorovoe-pitanie-zashchitit-ot-insulta-i-infarkta

Съесть колбасу и не заболеть, или Где современному человеку найти 170 химвеществ в день

В России каждый второй имеет избыточную массу тела, каждый четвертый страдает ожирением. В Казани такие проблемы у трети населения

Как быть здоровым, даже если «умеренно беден», рассказал накануне в Казани главный диетолог России Виктор Тутельян на конференции диетологов, где побывала корреспондент «БИЗНЕС Online».

Сначала он обрисовал современного человека — довольно печальная картина, затем заступился за БАДы, объявил эксперимент по витаминизации в Казани и рассказал, как сегодня правильно питаться.

Рецепт прост и состоит из двух законов…

Важно

В России каждый второй имеет избыточную массу тела, каждый четвертый страдает ожирением. В Казани такие проблемы у трети населения

Как быть здоровым, даже если «умеренно беден», рассказал накануне в Казани главный диетолог России Виктор Тутельян на конференции диетологов, где побывала корреспондент «БИЗНЕС Online».

Сначала он обрисовал современного человека — довольно печальная картина, затем заступился за БАДы, объявил эксперимент по витаминизации в Казани и рассказал, как сегодня правильно питаться.

Рецепт прост и состоит из двух законов…

Главный диетолог России Виктор Тутельян

С ПОМОЩЬЮ ПИТАНИЯ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ 80% ИНФАРКТОВ МИОКАРДА И ИНСУЛЬТОВ

В современной медицине все поставлено с ног на голову, начал свое выступление в «Гранд Отель Казань» на конференции, посвященной здоровому питанию, Виктор Тутельян.

Главный диетолог минздрава России, президент российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, наконец, директор Института питания РАМН знает, о чем говорит.

На первом месте сегодня — высокотехнологичная медицинская помощь, на втором — лечение и вторичная профилактика, на третьем — первичная профилактика, лишь потом — здоровый образ жизни, с сожалением констатировал он.

«Мой друг и однокашник Лео Бокерия (советский и российский врач-кардиохирург — прим. ред.) хвастает: сделал 10 тысяч операций на открытом сердце.

Мы ему, конечно, аплодируем, но дальше эти 10 тысяч подпирают миллионы, которые будут нуждаться в данной высокотехнологической операции.

Давайте перевернем эту пирамиду! В первую очередь нужно уделять внимание здоровому образу жизни, тогда и высокотехнологической медицинской помощи потребуется меньше», — актуализировал тему Тутельян.

Он начал засыпать слушателей цифрами. Здоровый образ жизни на 50% состоит из здорового питания, на 25 — 30% — из физической активности, лишь на оставшуюся долю приходятся вредные привычки.

Питание в 30 — 50% случаев является причиной неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые нарушения, метаболический синдром, остеопороз, подагра.

С помощью здорового питания можно предотвратить 80% инфарктов миокарда и инсультов. Словом, основа основ.

СКОЛЬКО ЭНЕРГИИ ПОЛУЧИЛ — СТОЛЬКО НУЖНО ПОТРАТИТЬ

Совет

Так как правильно питаться современному человеку? Рецепт Тутельяна довольно прост — при формировании своего рациона важно опираться на два закона.

Во-первых, на закон соответствия энергетической ценности рациона и энерготрат. Сколько энергии получил — столько изволь потратить. Но баланс, как оказалось, соблюсти непросто.

С одной стороны, нарушения в сторону недополучения энергии с пищей приводят к истощению, до сих пор, по словам Тутельяна, в год от белковой недостаточности в мире погибают 1,5 млн. человек. С другой — развитые страны страдают от избыточной калорийности.

«60 процентов женщин в этом зале старше 30 лет имеют избыточную массу тела, и около 20 процентов — ожирение первой, второй степени. Третьей не вижу (смех в зале)», — прикинул диетолог. Очевидно, он опирался на статистику, согласно которой в России 55% населения имеет избыточную массу тела и ожирение, то есть каждый второй.

Ожирением страдают 23% граждан или каждый четвертый. Казань на этом фоне выглядит получше или полегче — у нас страдающих ожирением лишь 18%, а, например, в Подмосковье и Калужской области — 30% и 35% соответственно.

Во-вторых, на закон соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Человек как биологический вид должен получать более 170 химических веществ. Если они есть в рационе, человек здоров. Если он их недополучает, надо пить биологически активные добавки.

«К примеру, женщина планирует свой рацион на 2 тысячи килокалорий, но дефицит витаминов там будет 30 процентов. Откуда их взять? Утром проглотить с таблеткой! 85 процентов жителей Европы, 90 процентов — Америки и 80 процентов — Японии ежедневно употребляют эти виды биологически активных добавок.

Не едите рыбу? Пожалуйста, проглотите омега-3 жирные кислоты в виде капсулы», — предложил выход диетолог. Репутация БАДов подпорчена производителями, которые любой ценой хотят их продать, признался он. Однако биологически активная добавка — это и есть то, чего не хватает организму.

«Кстати, автор этого названия стоит перед вами», — отметил Тутельян.

Кстати, о БАДах. Рассказал главный диетолог страны и о пилотном проекте по витаминизации населения России, который впервые будет опробован в республиканском противотуберкулезном диспансере в Казани.

«Мы начинаем в Казани проект для отработки на регионе проблемы профилактической витаминизации», — рассказал Тутельян, добавив, что сегодня 100-процентно поступившие в стационар пациенты в разной степени страдают авитаминозом. Витаминизация же в сочетании с необходимым лечением позволит добиться лучших результатов за менее короткий срок.

Пациенты противотуберкулезного диспансера будут пить БАД «Профитин» российского производства. В случае успешных результатов опыт будет распространен на другие регионы страны.

Советует диетолог также прибегать к генетически модифицированным продуктам, когда на уровне сырья из него убирают «то, что не нужно», и добавляют «то, что необходимо». Приходит на помощь современному человеку и технологическая модификация пищевых продуктов. Например, молочные продукты со сниженным содержанием жира, обогащенные витамином D, пищевыми волокнами и другими витаминами.

Вообще, рацион здорового питания формируется из продуктов на основе зерна, в том числе цельного (источников углеводов, пищевых волокон, витаминов группы B); разнообразных фруктов и овощей (источников углеводов, пищевых волокон, витамина С, фолиевой кислоты, каротиноидов и минорных биологически активных веществ); обезжиренных и низкожирных молочных продуктов (источников белка, витаминов группы B, кальция); нежирного мяса, птицы, рыбы, бобовых, яиц и орехов (источников белка, железа, витаминов A, D, группы В). Необходимо ограничивать насыщенные и трансизомеры жирных кислот, холестерин (колбасные изделия, говяжий жир, маргарины, кондитерские изделия с жиром); поваренную соль (мясные и рыбные деликатесы, соленья); добавленный сахар (сладкие безалкогольные напитки, нектары, кондитерские изделия).

«Можно быть богатым и больным, а можно быть умеренно бедным и здоровым, — продолжает Тутельян. — Если вы получаете 20 тысяч рублей, этих денег хватит. Источником тех же омега-3 жирных кислот могут быть семга (300 рублей за 100 граммов) и селедка (уже 50 рублей). Для организма не имеет значения, какую рыбу вы съедите, а для кармана — разница большая».

Кстати, про колбасные изделия. В Казань Тутельян приехал накануне громкой истории (если не сказать скандала), произошедшей после заявления всемирной организации здравоохранения. Та в своем обращении заявила, что ежедневное употребление продуктов переработки красного мяса — копченых колбас, сосисок — повышает риск заболеваемости рака.

Читайте также:  Чистка зубов air flow, полные акриловые протезы – лишь маленькая часть услуг современной стоматологии

Опасная доза, по мнению врачей, начинается уже от 50 граммов переработанного мяса в день. Впрочем, позиция Тутельяна по этому вопросу известна — употребление большого количества колбас и сосисок, действительно, на пользу не идет. Но умеренное употребление — съесть две-три сосиски в неделю — к страшному не приведет.

Словом, знайте меру, господа.

ЧТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ ЖЕНЩИНА ДЕТОРОДНОГО ВОЗРАСТА

Обратите внимание

Отдельно главный диетолог России рассказал о начале начал — женщинам заботиться о здоровом питании нужно не только в момент беременности. «Недостаток фолиевой кислоты — это риск внутриутробной гибели, уродств. А у нас 30 процентов женщин в первые три месяца беременности имеют дефицит фолиевой кислоты», — привел Тутельян данные статистики.

Когда ребенок появляется на свет, некоторые мамы отказываются от самого важного — от грудного вскармливания. «Не думают о будущем России!» — возмутился диетолог. «А дальше, на шестом месяце, начинается процесс прикорма, и бабушки, и даже мамы пробуют специализированные продукты, им невкусно, думают: «Дай-ка я добавлю сахарка».

Если написано, что нужно растворять в воде, восклицают: «Своего — и на воде? Я в молоке разведу». И все ухищрения технологов пищевой промышленности посланы к черту, испорчен продукт, нанесен вред здоровью ребенка», — объяснил Тутельян.

Потом, в школьные годы, как показывают исследования, ухудшается здоровье: перекусы вместо горячего питания делают свое дело.

«ТО, ЧТО ЧЕТВЕРТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ СТРАДАЕТ ОТ ОЖИРЕНИЯ, — ЭТО ОТГОЛОСКИ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО»

На вопрос, что такое здоровое питание и сколько оно стоит, ответили эксперты «БИЗНЕС Online».

Андрей Шарафетдинов — главный диетолог департамента здравоохранения Москвы:

— Нет абсолютно «хороших» или «плохих» продуктов. Хорошим или плохим может быть рацион, который мы выбираем.

Прежде всего в рационе должны быть источники белка — это мясо, рыба, творог, молочные продукты, яйца. Нужно есть больше фруктов, овощей.

Продукты, которые являются источником пищевых волокон, — это зерновой хлеб, крупы. Ограничить надо продукты с высоким содержанием жира, сахара, поваренной соли.

Основная причина ожирения — энергетический дисбаланс. Во-первых, человек потребляет много калорийных продуктов с высоким содержанием жира, сахара, поваренной соли при низком потреблении продуктов, которые являются источниками углеводов, пищевых волокон и так далее. Во-вторых, имеет низкую физическую активность, мало двигается.

Эльмира Мингазова — профессор, ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, председатель регионального отделения по РТ российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии:

— То, что четверть населения России страдает от ожирения, — это отголоски далекого советского прошлого, когда люди недоедали и лучшее отдавали детям. Их старались накормить пожирнее да послаще, поощрением являлась конфетка или торт.

Сейчас эти люди выросли, им по 40 — 50 лет, и они продолжают реализовывать эти поведенческие привычки. Они поощряют ребенка шоколадом «Kinder Сюрприз», походами в McDonald’s, поят Coca-Cola — это неправильно. Я думаю, детям с детского сада надо объяснять, что газировка — это плохо, она вредит здоровью.

И если ребенок с детства будет есть брокколи, привычка останется на всю жизнь.

Я думаю, что перспективы у нас хорошие: мы будем уходить от пережаренных продуктов, от продуктов, содержащих большое количество усилителей вкуса. Мы едим много сахара, много соли, это непропорционально потребностям человека.

Наше питание дефицитарно по витаминам, по полиненасыщенным жирным кислотам, даже по белку, потому что мы не всегда едим полноценный белок. При этом важно, чтобы не было переедания.

Должна быть полная гармония, должен быть баланс между получением энергии через пищу и ее расходованием.

Оксана Фролова — профессор кафедры общей гигиены ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» министерства здравоохранения РФ:

— В Татарстане у 44 процентов населения нормальная масса тела (индекс массы тела от 20 до 24,9) и около 30 процентов имеют избыточную массу тела и ожирение. Неправильно питаемся, едим фастфуды, питаемся редко, не организованы столовые на предприятиях.

Важно

Здоровое питание должно быть рациональным, разнообразным, должно соответствовать суточным энерготратам, химическим потребностям в витаминах, минеральных элементах, белках, жирах и углеводах. Нет такого продукта, который можно есть целыми днями, и ты будешь здоров.

Главное — снизить количество белков, так как у нас избыток белка в рационе, снизить количество насыщенных, твердых жиров. Твердые жиры содержатся в сливочном масле, сале, колбасах, сосисках. Снизить количество соли до 5 граммов в сутки, не более.

Также немалую роль играет технология приготовления блюд. Отваривание, запекание блюд — это уже более здоровое питание.

Здоровое питание могут себе позволить люди с любым достатком, с зарплатой 15 — 20 тысяч рублей можно нормально питаться. Необязательно есть манго и ананасы, у нас есть яблоки, груши — они ничем не хуже.

Виктор Александрович Тутельян директор НИИ питания РАМН, главный ученый секретарь президиума Российской академии медицинских наук, главный внештатный диетолог минздравсоцразвития России, председатель научного совета по медицинским проблемам питания РАМН, заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии МГМУ им. Сеченова медико-профилактического факультета последипломного профессионального образования, профессор, академик РАМН, эксперт всемирной организации здравоохранения по безопасности питания, заслуженный деятель науки РФ.

Родился 8 февраля 1942 года в Москве.

В 1965 году окончил лечебный факультет Московской медицинской академии им. Сеченова (ныне — Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова). В Институте питания РАМН работает в течение 50 лет.

Заслуги академика РАМН Тутельяна отмечены медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», знаком «Участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», орденом Почета, знаком «Отличник здравоохранения». Является лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники 2008 года. Автор более 600 научных трудов, в том числе монографий, руководств, методических рекомендаций, санитарных правил и нормативов в системе Роспотребнадзора.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/144462

Как предотвратить инсульт: лучшие меры профилактики

От инсульта, по статистике, умирает каждый пятый пациент. Это связано с несвоевременной помощью или недостаточной осведомленностью для распознания первых тревожных признаков заболевания. Профилактика инсульта помогает снизить риски на 80%.

Не всегда заболевание приводит к летальному исходу, но у большинства выживших остаются серьезные нарушения здоровья. Для таких пациентов необходима длительная реабилитация.

В статье пойдет речь о первичной и вторичной профилактике инсульта как об основном условии своевременного предотвращения заболевания.

Что такое инсульт

Это заболевание, которое связано с нарушением кровообращения головного мозга. Существует две разновидности болезни: геморрагический и ишемический. В первом случае у больного наблюдается разрыв сосудов головного мозга с последующим кровоизлиянием. При ишемическом инсульте происходит закупорка или спазм кровеносных сосудов.

По статистике, чаще всего встречается именного геморрагическая форма, она вызывает серьезные последствия, если человеку вовремя не оказана первая помощь. Чаще всего пик заболеваемости приходится на весеннее время года. Ишемический инсульт в первую очередь связан с нарушениями основных функций кровообращения.

Кровь по сосудам переносит кислород и питательные вещества к разным органам, в том числе и к головному мозгу. При нарушении этого процесса он не получает достаточного количества кислорода, и начинается ишемия. Очень важное место в предотвращении этих заболеваний занимает профилактика инсульта головного мозга.

Кто в группе риска

Повышенный риск развития инсультов отмечается у таких категорий пациентов:

  • с низкой выработкой инсулина (диабет), высоким холестерином в крови и артериальной гипертонией;
  • с генетической предрасположенностью, особенно если не соблюдаются меры профилактики инсульта;
  • пожилые люди (после 55 лет).

Своевременное предупреждение инсульта позволит избежать негативных последствий.

Основные причины и провоцирующие факторы

Как избежать инсульта? В первую очередь необходимо разобраться с группами факторов риска развития заболевания:

  • предрасполагающие. Сюда относятся возраст человека и его наследственность. Данные факторы не поддаются корректировке. Стоит отметить, что у мужчин инсульт случается в более раннем возрасте, чем у женщин;
  • поведенческие. В данном случае причины развития — это вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками), неправильное питание и образ жизни, длительный прием лекарств и т. д. Человек имеет прямое влияние на эти факторы и вполне может их изменить;
  • метаболические. В этом случае основной причиной являются заболевания, которые являются следствием нарушения обменных процессов в организме человека (диабет, повышение холестерина, гипертония, некоторые цереброваскулярные болезни головного мозга и т. д.).

Врачи утверждают, что заболевание в большинстве случаев вызвано сосудистыми патологиями (например, развитие атеросклероза из-за сбоя в липидном обмене).

Нормой артериального давления считается уровень 120/80.

В современном мире, когда человек страдает от воздействия бешеного ритма жизни, у молодых людей часто диагностируют инсульт геморрагического типа.

Если у больного наблюдается стойкое высокое артериальное давление, то при малейшем его понижении головной мозг подвергается ишемическим атакам, как результат возникает заболевание микроинсульт.

Профилактика инсульта

Вопрос, как предотвратить инсульт, является одним из самых актуальных для разных групп населения. Все профилактические меры делятся на две основные категории:

  • первичные – направлены на снижение риска развития заболевания;
  • вторичные, в которые должны входить меры по устранению основной причины патологии.

Профилактика включает посещение медицинских учреждений, приемом медикаментов в домашних условиях или использование народной медицины. Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Регулярное обследование

Как предотвратить инсульт головного мозга? Для этого в первую очередь нужно проходить регулярный осмотр, который поможет установить возможные отклонения.

Профилактика инсульта и инфаркта тесно связана и включает:

  • МРТ- и КТ-диагностику кровеносных сосудов головы, которая помогает обнаружить возможные аневризмы или мальформации. Коварность этих заболеваний заключается в том, что они никак не проявляются до момента кровоизлияния;
  • сдача крови на определение уровня липидов. Атеросклероз вызван повышением холестерина в крови, он сопровождается образованием так называемых сосудистых бляшек, которые препятствуют нормальному кровообращению;
  • контроль артериального давления позволяет установить возможные отклонения от нормальных значений. В таком случае врач прописывает стабилизирующие препараты;
  • при постоянных стрессах необходимо принимать успокоительные средства или легкие антидепрессанты, которые являются прекрасным профилактическим лекарством от инсульта;
  • контроль уровня глюкозы в крови при диабете позволит избежать развития инсульта и инфаркта.

Чтобы снизить риск развития этого заболевания рекомендуется ограничить все вредные привычки (курение, употребление алкоголя), заниматься спортом и правильно питаться. О дополнительных методах исследования принимает решение врач, исходя из анамнеза пациента.

Лекарственные препараты

Как предупредить инсульт с помощью медикаментозной терапии? Профилактика в этом случае предполагает прием препаратов, предотвращающих изменения липидного уровня и глюкозы в крови, скачки давления и нарушения свертываемости крови. Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Для снижения уровня холестерина не обязательно принимать лекарства. Иногда бывает достаточно регулярных занятий спортом, контроля над своим весом и отказа от вредных привычек. Среди препаратов врачи выделяют следующие:

  • прием статинов позволяет заблокировать ферменты, которые способствуют образованию холестерина;
  • антиоксиданты блокируют процессы окисления липопротеидов атерогенного типа и повышают уровень «полезного» холестерина. Таким же свойством обладают и фибраты;
  • для блокировки процессов всасывания желчных кислот органами желудочно-кишечного тракта применяют специальные препараты — секвестранты;
  • для повышения реологических функций крови назначают рыбий жир;
  • для снижения уровня триглицеридов принимают лекарства, содержащие никотиновую кислоту.

Препараты для контроля глюкозы применяют для пациентов с сахарным диабетом. Сюда относятся инсулин, антиаритмические и антиангинальные средства. Они помогают в лечении сердечных патологий и выступают прекрасной профилактикой инсульта.

При показателях артериального давления выше 140 пациентам назначают специальные стабилизирующие медикаменты, которые позволяют снизить риски развития многих заболеваний, в том числе и инсульта:

  • препараты с мочегонным эффектом, которые способствуют уменьшению объема циркулирующей крови;
  • препараты, блокирующие вещества, сужающие стенки кровеносных сосудов (ингибиторы АПФ);
  • лекарства для нормализации сердечного ритма (бета-блокаторы);
  • антагонисты кальция, расширяющие кровеносные сосуды;
  • для снижения сердечной и почечной недостаточности применяют медикаменты из группы сартанов.

При диагнозе «атеросклероз» очень важно следить за функцией свертываемости крови, это позволит снизить риск развития тромбоза.

К категории препаратов, снижающих свертываемость крови, относятся:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • антикоагулянты;
  • клопидогрела гидросульфат.

Курс и длительность медикаментозной терапии врач назначает индивидуально для каждого пациента. Очень важно принимать препараты согласно прописанной схеме, только в таком случае профилактические меры будут считаться эффективными.

Читайте также:  Когда необходима консультация врача уролога?

Народные средства

Профилактика инсульта народными средствами включает прием различных настоев и отваром на основе лекарственных растений. Рассмотрим самые популярные:

  • спиртовой настой на основе шишек ели. Для этого понадобится 5 шишек среднего размера залить 0,5 л 70%-го этанола. Настаивать в течение 2 недель в темном месте. Лечение проводят раз в полгода. Употребляют по 1 чайной ложке настойки утром после приема пищи;
  • настойка из софоры японской. Процентное соотношение растения и этанола — 1:5. Настаивать минимум 3 дня в темном месте. Принимают по 20 капель 4 раза в сутки после приема пищи. Это средства помогает укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • пропустить через мясорубку по 1 лимону и апельсину с цедрой. В полученную массу добавить немного меда. Употребляют по 1 чайной ложке утром после приема пищи. Данное средство поможет снизить уровень холестерина в крови;
  • напитки на основе свежего корня имбиря. Это могут быть чаи или отвары. В сушеном виде этот компонент добавляют в блюда при приготовлении;
  • измельчит чеснок и лимон с цедрой в одинаковой пропорции, добавить столько же меда. Употребляют по 1 чайной ложке в день. Данное средство хорошо очищает сосуды, хранить его нужно в холодильнике.

Перед применением народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Нужно помнить, что самолечение иногда приводит к серьезным осложнениям.

Здоровый образ жизни

Правильное питание и режим помогут как предотвратить первый инсульт, так и не допустить рецидива. Исключаются любые вредные привычки. Курение повышает риск образования тромбов и развития разрыва сосудов. Для снижения уровня холестерина в крови исключаются продукты, которые его содержат.

Нужно обогатить свое питание пищей, богатой клетчаткой (овсяные хлопья, свежие овощи и фрукты и т. д.). Лучше использовать оливковое масло, ограничить употребление животных жиров. Следует отдать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы. Обязательно проводят контроль уровня холестерина минимум 1 раз в 4 года.

Помимо здорового питания, необходимо регулярно заниматься спортом. Рекомендуется выполнять физические упражнения утром после пробуждения и в конце дня.

Очень полезно чаще гулять на свежем воздухе, посещать бассейн или тренажерный зал. При этом следует избегать сильных нагрузок, которые провоцируют нарушения циркуляции крови. Таким образом, скорректировав свой образ жизни, можно значительно снизить риск развития инсульта.

Как предотвратить повторный инсульт

Итак, выше описана информация о том, как предотвратить инсульт. Однако не стоит терять бдительность, если заболевание удалось вылечить. Очень важна профилактика повторного инсульта. Особенно это касается женской половины пациентов. Они очень часто длительное время применяют оральные средства контрацепции, которые являются одной из причин развития заболевания.

Помимо этого, во время родов у пациенток наблюдаются резкие скачки артериального давления, что нередко приводит к разрыву кровеносных сосудов. Период климакса часто сопровождается мигренями и перепадами давления. Поэтому женщинам особо внимательно нужно относиться к профилактике и лечению любых нарушений в организме.

После инсульта риск развития повторного повышается в несколько раз. Вторичная профилактика инсульта включает в себя:

  • отказ от табачных изделий и других вредных привычек;
  • соблюдение строгой диеты, которая исключает все жареное и жирное;
  • постоянный контроль давления, чтобы предотвратить мозговой спазм.

Пациенту в течение первого года после перенесенного инсульта необходимо регулярно проходить осмотр у специалиста, выполнять все требования реабилитационного периода:

  • принимать препараты;
  • правильно питаться;
  • выполнять регулярные упражнения, гулять на свежем воздухе;
  • всегда при себе иметь медикаменты для оказания первой помощи;
  • сдавать все необходимые анализы.

Соблюдая все эти несложные правила, можно в несколько раз снизить риск повторного приступа.

Заключение

Инсульт — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к инвалидности или летальному исходу.

Очень важно проводить профилактику инсульта, которая требует соблюдения правил здорового образа жизни и питания, регулярных занятий спортом и приема определенных медикаментов.

Необходимо проходить осмотры у специалистов и сдавать все анализы для своевременной диагностики нарушений.

Источник: https://golovnie-boli.com/bolezni-golovnogo-mozga/kak-predotvratit-insult.html

Как избежать инфаркта миокарда?

Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания — это мировые лидеры среди болезней по количеству жизней, которые они забирают.

Высокие показатели смертности из-за проблем с сердцем и сосудами — это один из наиболее тревожных факторов, формирующих демографический ландшафт современной России.

Шансы уйти во цвете лет от внезапной остановки сердца или инсульта у наших сограждан приближаются к уровню аналогичных рисков жителей Индии, Судана, Египта и Папуа — Новой Гвинеи, стран с несопоставимо менее развитой системой здравоохранения.

В России ежегодно 1 млн. 300 тыс. человек умирают по причинам, связанным с сосудистыми проблемами, что составляет 57% совокупной смертности в стране. Из них, как сообщает Минздрав, минимум 300 тыс.

становятся жертвами инфаркта и еще 135 тыс. — инсульта.

Совет

Далее в рейтинге «молчаливых убийц», как называют эту группу заболеваний врачи, — болезни, обусловленные повышенным уровнем артериального давления, холестерина и нарушениями сердечного ритма.

Огромные финансовые вложения государства в обновление технического парка медицинских учреждений по всей стране позволили в последние 2-3 года переломить негативный тренд: смертность начала постепенно сокращаться.

Появление современного оборудования в рядовых больницах и диагностических центрах изменило структуру отечественного здравоохранения, позволило выстроить в регионах систему поэтапного оказания медицинской помощи при инфарктах и инсультах — от раннего выявления тех, кто только попал в зону риска, до специализированного лечения и реабилитации, переживших «сосудистую катастрофу» пациентов.

Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Как любое хроническое заболевание, болезни сердца развиваются годами и часто никак не заявляют о себе.

У значительной части больных нет ни боли, ни одышки, ни каких-то других типичных проявлений.

Своевременное выявление небольших отклонений в работе сосудистой системы — это важнейший этап, на котором развитие серьезных последствий можно остановить.

Основным предрасполагающим фактором является атеросклероз. Из-за атеросклеротических бляшек просвет сосудов сужается, затрудняется ток крови по ним.

Это может вызвать сначала боли в сердце, а потом инфаркт, ишемический инсульт, а также перемежающуюся хромоту. Бляшки разрастаются с годами, причем это начинается еще в подростковом возрасте.

Профилактика инфаркта — это в первую очередь мероприятия, направленные на торможение атеросклероза.

 Инфаркт миокарда — это некроз тканей сердечной мышцы. Он развивается, когда тромб (сгусток) блокирует течение крови по одной из артерий, питающих сердце. Как правило, тромбы в крови образуются на фоне значительного поражения сосудов атеросклерозом.

Вторичная профилактика — это действия по предотвращению повторной сердечно-сосудистой катастрофы после того, как первый инфаркт уже случился. При первичной профилактике делают упор на здоровый образ жизни, а при вторичной — на лекарства.

Хотя вести благоразумный образ жизни нужно в любом случае

Основными мерами профилактики инфаркта миокарда являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий. Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска сердечно — сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и сахарный диабет.

Профилактика инфаркта.

 Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно.

Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.

Обратите внимание

Курение может вызвать инфаркт миокарда, даже если вы идеально правильно питаетесь, занимаетесь физкультурой, принимаете витамины и редко нервничаете.

Правильный рацион питания.

Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.

Для профилактики атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта рекомендуется низкоуглеводная диета. Читайте также списки разрешенных и запрещенных продуктов. Обратите внимание, что диета богата клетчаткой и витаминами, которые вы получите из овощей и зелени.

 Контролируйте свое артериальное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Проверяйте свое кровяное давление и знайте ваши показатели.

Если давление высокое, вам необходимо изменить образ жизни — перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровни физической активности. Возможно, что для контроля кровяного давления вам будет необходимо принимать лекарственные препараты. Наименьший риск инфаркта и других возрастных заболеваний — для людей, у которых артериальное давление 120/80 мм рт.

ст. и ниже. В возрасте старше 40 лет желательно иметь дома тонометр и измерять им давление хотя бы раз в неделю.

Регулярная физическая активность.

Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.

Выделите для этого время. Желательно сочетать упражнения на выносливость и силовые тренировки. Аэробные нагрузки защищают от инфаркта, а силовые — от возрастных проблем с суставами. Если врачи запрещают вам бегать — займитесь ходьбой.

Регулярно сдавайте анализы. Их нужно сдавать регулярно, каждые 3-6 месяцев. Если результаты ухудшаются — принимайте меры, о которых рассказано ниже. Людям, у которых проблемы с почками, нужно сдавать анализы крови на креатинин и мочевину, и анализ мочи на белок.

Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов.

Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше артериальное давление и уровень глюкозы в крови для минимизации этого риска.

Сдавайте анализ на гликированный гемоглобин раз в 3-12 месяцев. Результат должен быть ниже 5,5%. Для людей, у которых гликированный гемоглобин 6-6.5%, риск инфаркта повышен на 28%.<\p>

 Уменьшите стресс.

Важно

Все знают, что острые нервные ситуации часто вызывают сердечный приступ и инсульт. Хронический стресс также опасен. Потому что под его влиянием люди переедают, курят и злоупотребляют спиртным. Уменьшите психологическую нагрузку, которую вы испытываете на работе и в семье.

Если для этого придется поступиться материалными благами — ничего страшного.

Резкое ограничение употребления алкоголя. Чрезмерное потребление алкоголя повышает артериальное давление, вызывает нарушения сердечного ритма, рак, тяжелые заболевания печени, повышает риск инфаркта. Одна порция алкоголя — это 30 мл водки или 150 мл сухого вина или бокал пива .

У принимающих более 1 порции алкоголя в сутки значительно возрастает частота неблагоприятных последствий.

Проверьтесь на наличие ночного апноэ Ночное апноэ — серьезное нарушение сна, при котором у человека в течение ночи дыхание много раз останавливается.

Признаки этого заболевания — больной громко храпит и чувствует себя усталым уже с утра, даже после того, как спал всю ночь. Это частая проблема тучных мужчин в возрасте старше 40 лет.

Ночное апное повышает риск инфаркта и ранней смерти от других причин.  

Важен психологический настрой, с которым вы занимаетесь укреплением своего здоровья. Примите всю ответственность на себя.

Проверяйте и контролируйте общий риск развития у Вас сердечно-сосудистых заболеваний. Врач может оценить риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний, используя простые таблицы для оценки риска, и дать вам надлежащие рекомендации в отношении управления факторами риска.

Любая из хронических болезней сердечно-сосудистой системы. причиной внезапной остановки сердца. В России ежегодно от внезапной остановки сердца погибает около 300 тыс. человек, 70% таких случаев происходит вне стен лечебных учреждений, 13% — на рабочем месте.

Врач координирует, направляет и контролирует процесс сохранения здоровья. Каждый пациент несет ответственность за состояние своего здоровья. Своевременная профилактика – залог счастливой, полноценной жизни.

Александр Леонидович Дорофеев

Заведующий кафедрой общей врачебной практики (семейной медицины), поликлинической терапии ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России, к.м.н., доцент

18.05.2017

Источник: http://xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai/school/arwr/4639/

Ссылка на основную публикацию