Как правильно вымыть посуду – полезные советы

Как правильно мыть дорогую посуду

Дорогая посуда может быть не только из драгоценных металлов, но и дорога сердцу, как память, как сувенир. Тем не менее, сейчас мы будем разбираться – чем лучше всего мыть посуду с позолотой, как ухаживать за посудой из мельхиора и серебра. Дорогой может быть и хрупкая посуда из стекла и хрусталя, фаянсовая или фарфоровая, и даже деревянная.

Чтобы почистить посуду из драгоценных металлов, не обязательно обращаться в специальный сервис по оказанию подобных услуг. Такие кухонные (столовые) принадлежности можно помыть в домашних условиях без «химии», и она вернет былой блеск и красоту.

Как мыть хрустальную посуду

Совсем простые, но полезные советы, как вернуть блеск хрусталю и стеклянной посуде.

  1. Классический способ для настоящего хрусталя. Такую посуду нужно мыть в мыльном растворе, добавив нашатырного спирта. На 1 л. мыльного раствора необходимо добавить 1 ст. л. нашатыря.
  2. Зеленоватый налёт на стенках хрустальной вазы можно удалить смесью уксуса и соли в произвольном объёме. Можно разбавить водой.
  3. Хрустальную посуду следует мыть в тёплой воде, а споласкивать холодной. От этого посуда становится более блестящей. От горячей воды хрусталь потемнеет.
  4. Хрусталь желательно сразу вытирать грубым полотенцем, без ворсинок (льняное, к примеру). Заметьте, что бокалы, фужеры и рюмки необходимо держать у самого донышка, а не за основание ножки.
  5. Если хочется добиться ослепительного блеска от хрустальной посуды, вытирайте её после мытья шерстяной тряпочкой с крахмалом, который предварительно подсинили синькой.

Несколько советов, как мыть стеклянную посуду

  • Посуда из стекла моется в горячей, подсоленной воде, затем ополаскивают холодной водой.
  • Для особого блеска добавьте в воду лимонную корочку, или несколько капель лимонного сока.
  • Хорошо очищает и придает блеск стеклу мелко нарезанный сырой картофель.
  • Для блеска хрусталя и стекла можно их натереть салфеткой, смоченной в растворе зубного порошка (2 ст.л. порошка + 2 стол. л. воды.) Вместо порошка можно взять обычный мел.
  • Чтобы отмыть стеклянные графины и вазочки с узким горлышком, насыпьте в них соль, или яичную скорлупу, зерна горчицы (можно использовать и другую крупу). Энергично потрясите графин, сполосните, и он снова будет радовать своим блеском. Этот вариант на тот случай, если нет ёршика.
  • Вы варили картофель? Не спешите сливать воду, она может стать прекрасным средством для мытья стеклянной посуды, а так же для фаянсовой и глиняной.

Как видите, в доме есть всё для того, чтобы вернуть хрустальной и стеклянной посуде блеск и красоту.

Если Вы являетесь обладателем столовых приборов из дорогих металлов, то наверняка знаете все премудрости ухода за таким добром. Или вы обращаетесь к специалистам, чтобы поддерживать красоту такой посуды?

Как почистить в домашних условиях посуду из серебра или мельхиора?

Совсем недавно нашу мини-коллекцию старинных вещей пополнил индийский бокал. Расследования по пробе указывают, что это серебро с позолотой, не самого высокого  качества. Отмыть его не составило труда. Не понятно, то ли он от старости такой потертый, то ли от плохого ухода. После «баньки» наш новый пузатый житель стал даже отражать предметы.

  1. Чтобы очистить загрязнённые приборы из серебра или мельхиора, опустите их в кипящий отвар чесночной шелухи (шелухи должно быть много). А темные пятна удаляются тряпочкой, смоченной в тёплый уксус.
  2. Ложки из серебра будут всегда блестящим, если их после использования сразу же опустить в кипяток и добавить немного соды.
  3. Один раз в неделю мойте серебряные приборы мыльной водой, добавив нашатырный спирт.

  Как мыть дорогую посуду с позолотой?

Есть простой способ вернуть блеск такой посуде – натереть её фланелевой салфеткой, смоченной в белках.

Как видите, в домашних условиях следить за дорогой посудой совсем не сложно.

Ещё несколько советов, как мыть посуду без дорогих покупных средств.

  • Никелированную посуду хорошо мыть смесью обычной соли и уксуса (1:1).
  • Эмалированные миски, кастрюли моют с обычной пищевой содой и всеми доступными моющими средствами. Кстати, чтобы такая посуда служила долго, не ставьте раскаленную (с огня) кастрюлю сразу в холодную воду. От контраста температур эмаль может потрескаться. Кроме того, выбирайте конфорку в соответствии с размером дна кастрюли (сковороды). На маленькой конфорке большое дно будет неравномерно нагреваться, что тоже может привести к повреждению эмали.
  • Фаянсовая посуда с рисунком дольше сохранит свой вид, если мыть её только в теплой воде, без соды. Используйте мягкие салфетки или губку, горчичный порошок или мыльный раствор. Тогда рисунок и яркость красок будут радовать много лет.
  • Деревянные кухонные принадлежности долгое время сохранят свой естественный цвет, если их окунать в холодную воду прежде, чем станете использовать.

Вот так просто, без особых усилий и материальных затрат можно мыть дорогую посуду. Пусть на вашей кухне всегда будут блеск и красота, а сервировка стола — настоящим праздником!

by

Похожее

Источник: https://www.babilon.md/2016/10/kak-pravilno-myt-doroguyu-posudu/

Как мыть посуду правильно: 5 правил идеального мытья

Даже если вы живете в элитном особняке и содержите штат прислуги, избежать такой рутинной работы, как мытье посуды, вряд ли удастся.

Мало ли какие ситуации бывают в жизни? Например, ночью вам захотелось перекусить, но необходимо скрыть факт пиршества от обслуживающего персонала и домочадцев, либо домработница неожиданно заболела, не позаботившись о том, чтобы в кухне царила хирургическая чистота…  В общем, жизнь не всегда напоминает праздник, и к этому необходимо быть морально готовой.

Поэтому сегодня в женском клубе «Кому за тридцать» речь пойдет о том, как правильно мыть посуду.

Для этого понадобится лишь вода, моющее средство, губка либо тряпочка, раковина или же емкость для воды и, собственно, сама посуда, изрядно запачканная после очередного застолья.

Правило первое. Избавляемся от остатков пищи

Перед тем, как приступить к процедуре мытья посуды, следует очистить ее от остатков пищи. Иначе встречи с сантехником, которому придется пробивать канализацию, вам не избежать.

Если остатки еды засохли на тарелке, то перед тем, как мыть посуду, ее следует замочить в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После этой процедуры удалить жир и грязь будет намного легче.

К тому же, всегда существует риск что-либо уронить или же разбить, хватаясь за посуду скользкими мыльными руками.

Правило второе. Соблюдаем очередность

Лучше всего начинать с чашек, рюмок и бокалов. Во-первых, на них гораздо меньше грязи. А во-вторых, пока вы будете приводить их в порядок, тарелки с остатками пищи уже успеют отмокнуть. Таким образом, удастся сэкономить время и морально настроить себя на дальнейший процесс работы.

Тем, кто не знает, как правильно мыть посуду, следует учесть еще один важный момент. Замачивать необходимо не только грязные тарелки, но и столовые приборы, а также кастрюли, шампура, противни и прочие кухонные приспособления, иначе соскребать с них остатки лакомств придется бесконечно долго.

Правило третье. Как мыть посуду в походных условиях?

Тарелкам, в отличие от чашек и бокалов, необходимо уделить особое внимание. После того, как они отмокли, следует тщательно намылить их губкой с двух сторон и – отставить в сторону.

Теперь komy-za30.ru советует заняться столовыми приборами, которые также следует обработать моющим средством. Далее можно действовать по собственному усмотрению и ополоснуть в воде сначала вилки и ложки, а уж потом взяться за тарелки либо наоборот.

Обратите внимание

Чтобы понять, как правильно мыть посуду, придется запастись терпением, потому что каждый предмет следует держать под теплой проточной водой не менее 10-15 секунд, следя за тем, чтобы от пены не осталось и следа.

На природе лучше всего вспомнить про натуральные средства для посуды, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Правило четвертое. Особенности мытья кастрюль и сковород

Перед тем, как мыть посуду, в которой готовилась пища, неплохо бы уточнить, из чего она сделана.

  • К примеру, сковородки с тефлоном  и кастрюли с эмалью ни в коем случае нельзя тереть металлическим «ершиком», который вместе с остатками еды снимет и само покрытие.
  • Пластик не терпит крутого кипятка, так как мутнеет и деформируется и, к тому же, очень легко царапается.

Если кастрюли и сковороды, решетки для гриля и шампура самые обыкновенные, из нержавеющей стали и чугуна,  то не стоит изобретать велосипед – в этом случае в ход идут все подручные средства.

обычным песком

Каждой хозяйке предстоит самостоятельно выбирать наиболее удобный вариант мытья посуды. Однако не подлежит сомнению тот факт, что тарелки и чашки необходимо не только очистить от загрязнения, но и высушить.

После этого можно вздохнуть с облегчением и забыть о чашках, тарелках и ложках до следующего приема пищи. Или же поручить эту достаточно нудную и малоприятную работу кому-то из домочадцев, которые еще не освоили премудрости мытья посуды.

(оцените статью первой!)

Источник: https://www.komy-za30.ru/beauty-life/myt-posudu

Как правильно мыть посуду а может помыть посуду «экологически»

  Есть вопрос – как правильно мыть посуду? Рассуждая о, на сегодня модном, здоровом образе жизни со здоровыми привычками, мы зачастую забываем про простые бытовые мелочи, которые также должны «иметь правильное направление». Вот и поговорим – как помыть посуду, как правильно выполняемую на «автомате», да еще и «экологически».

  Можно сказать и то, что даже если кухня и моется регулярно, она при любом раскладе окажется грязнее ванной комнаты? Об этом – то и свидетельствуют результаты исследований, поэтому еже ли есть желание снизить риски до минимума, нужно следовать следующим рекомендациям.

  Следить за количеством применяемого моющего средства

  Еже ли раковина имеет вид, как ванная, куда была отправлена бомбочка, собираясь чуть расслабиться, вполне возможно, что используется слишком много моющих средств. На первый взгляд это не есть большая проблема, на самом же деле таким образом используемые жидкости для мытья посуды, со всеми вредными элементами в ее составе, имеют «хорошие» возможности остаться на чашках и тарелках.

  В дополнение к сему следует избегать моющих средств, содержащие в своем составе отбеливающие вещества или триклозан с другими суровыми антисептиками, потому что их удаление с поверхностей посуды тяжело особенно. На самом деле для мытья необходимы горячая вода с мылом, хозяйственное не худший вариант, что и будет для дезинфекции достаточным условием.

   Регулярно менять «мытьевые» губки для посуды

  Вполне вероятно где – то рядышком с раковиной и находится настоящая бактериологическая бомба, называемая губкой для мытья посуды (о ней поподробнее чуть ниже). Поролоновая губка это тысячи бактерий, влажная среда которой идеальное место размножении бактерий.

  Впрочем, себя можно вполне обезопасить, если будет замена поролоновых и пластиковых губок на тряпочку, с натуральными волокнами – очищают не хуже губок, а уход за ней будет значительно проще. Экспертами считается, что после каждой помывки, достаточным будет ее тщательная стирка и сушка на батарее.

  До мытья посуды вымыть раковину

  Кто бы стол в туалете заниматься мытьем посуды? Вряд ли кто, но еже ли раковина чистится не регулярно, то и делается что – то подобное этому, даже более ужасное. Результаты исследований показывают, что в кухонных раковинах сдержатся сотни тысяч бактерий, что составляет приблизительно то же количество бактерий, что и в унитазе.

Важно

  Тем не менее решение проблемы простое – ежедневным сканированием раковины смесью соды и уксуса или же соли и уксуса, можно подвергнуть уничтожению большую часть микробов.

  Следовать общеизвестным правилам

  У мытья посуды существуют свои правила – попробуйте – ка их соблюдать.

Так, когда нужно почистить чугунную сковородку – избегать составов на мыльной основе, из – за того что, скорее всего, их смыть полностью не удастся.

Вместо этого вооружиться металлической , благо чугунная посуда, отличаясь от тефлоновой, ее не боится и горячей водой. Далее не забыть чугунину хорошенько просушить, до ее отправки в плиту на хранение.

  Кроме того, никогда не мыть в посудомоечной машине деревянную посуду. Почему же? Будь то разделочные доски с мисками — плошками – влага с теплом это среда посудомоечных машин, а это ведет к набуханию древесины с дальнейшим ее растрескиванием. Плюс, всегда деревянную посуду мыть сразу, без замачивания, у которого такой же эффект.

  Если, как ни было бы заманчивым грязные кастрюли бросить в посудомойку, в данном случае мытье «ручками» продлевает их срок службы, так как из – за сильнодействующих средств для машинок, приводится, с течением времени конечно, к отслаиванию покрытий кастрюль, трещинам, да и где – то вмятинам.

  Соблюдать чистоту кулинарного процесса

  Решающее значение при приготовлении пищи в проблеме предотвращения распространения на кухне болезнетворных бактерий принадлежит санитарии. Так что нужно постараться оптимизировать этот процесс, сделав поправку на гигиену.

  Первое – мыть все, что имело прикосновение к сырому мясу с помощью горячей воды, чтобы избежать так называемого перекрестного загрязнения. Второе – приступая к готовке пищи, каждый раз брать чистое полотенце,  с дальнейшим его отправлением в стирку. Третье – разделочные доски не просто протирать, м мыть с особой тщательностью под горячей водой.

  Ученые напоминают, что у среднестатистической доски на 200% содержание бактерий больше, чем на сиденье унитаза, о чем следует помнить постоянно, и совсем необязательны к покупке дорогие составы для обеспечения своей безопасности и близких, качественное очищение деревянных разделочных досок вполне возможно с помощью проверенного временем средства, такого как смесь из соли и лимонного сока.

  Как помыть посуду «экологически»

     Средства, которые мы используем при мытье посуды, обладают свойствами сильного загрязнения окружающей среды, да и здоровью они не слишком полезны, несмотря на рекламируемые эко — био и прочие якобы добавки. В догонку к статье «Советы молодой хозяйке» рассмотрим как быстро помыть посуду с использованием  горчицы, соды и золы, ведь это совсем не так сложно.

Читайте также:  Для чего нужен кислородный концентратор?

  Продающиеся всяческие гели и порошки конечно отлично пахнут, да и отмывают посуду вроде бы не плохо, но сделанные из продуктов нефтепереработки, практически все они токсичны и полностью с поверхностей посуды не смываются, как ни споласкивай, да и окружающую среду они не плохо загрязняют.

  Так называемые ПАВы относятся к вредным поверхностно — активным веществам, запихиваемые в моющие средства, попадают в наши желудки (полностью не смываются) и там себя ведут как и на поверхностях посуд, которая подлежит мойке. В итоге – гастриты, язвы с аллергиями и много чего еще, про чего мы скорее не знаем пока.

Совет

  Сегодня магазинами предлагаются для мытья посуды различные экологические средства, но ведь они не всегда эффективны, да и их стоимость желает оставлять лучшего. Между тем же есть ведь и природные средства, которые отлично справятся с нелегким экологическим бременем мытья посуды. Большая их часть находится практически на любой кухне, надо только не полениться и воспользоваться ими.

  Сода

 Содой очищаем сковороды и подносы, смываем жир, можно продезодорировать и нейтрализовать кислотный привкус воды. Можно подвергнуть чистке чайники и тарелки, натереть столовые приборы, используя ее как пасту, но пользоваться нужно выборочно, к примеру тефлоновые покрытия очистке содой не подлежат. Добавляя к мыльному раствору, из хозяйственного мыла, можно усилить его действие.

 Кроме пищевой есть еще и хозяйственная сода, это более едкое, хоть и безвредное вещество, поэтому применяя хозсоду надо пользоваться резиновыми перчатками. У нее абразивные свойства выше, чем у пищевой и поэтому, чтобы отмыть закоптившиеся сковороды, в ведро с водой засыпаем стакан такой соды, в полученный раствор кладем посуду на ночь.

 Уксус

  Уксус один с жиром не справляется, но зато он дезинфицирует посуду, заодно уничтожает и плесень с грибками. Именно для дезинфекции мочалок с губками для мытья посуды и используем уксус, добавляем его в чистящие пасты.

  Хозяйственное мыло

  Это универсальное любимое средство домохозяек, которому женские форумы посвящают целые ветки обсуждений, где признаются ему в любви и признании его достоинств.

Да уж, это средство может заменить огромнейшую батарею средств из привычной уже бытовой химии.

Преимуществом такого средства является его органическое происхождение, не загрязняющее окружающую среду, в нем нет красителей и консервантов.

 Хозяйственное мыло хорошо смывается с поверхностей, не оставляет запаха. Для мытья посуды вполне можно сделать домашние различные жидкости или же использовать обычный твердый вид. При любом раскладе хозяйственно мыло, отлично удалит жир и прочие загрязнения.

Бамбуковые салфетки

Обратите внимание

  Подобные салфетки почему-то естественно дороги, их больно не найти и они здорово пригодятся еже ли стоит вопрос — как помыть посуду если лень. Но зато они отлично справятся с жиром на тарелках, даже и «помыть» посуду без моющего средства, даже эко — средств. Использовать их довольно просто, они подлежат периодической стирке, для их более длительного использования.

  Зола

  В городских условиях труднодоступное средство, но на даче и тем более в походе, что может быть лучше? Ведь костер или печка всегда обеспечить столько, сколько нужно чистящего средства. Зола имеет свойство впитывать жир, у нее небольшой абразивный эффект, так что противни и формы для выпечки ей подвластны. Естественно тефлоновые поверхности ей чистить нельзя.

  Используем просто: засыпаем немного золы на очищаемую поверхность, добавляем капли воды, до образования пасты, и все моется как обычной пастой. Зола может помочь очистить и потемневший эмалированный чайник или кастрюлю. На одну треть емкость засыпаем золой, наливаем воду, не до верха, и кипятим примерно час, далее споласкиваем.

Как правильно мыть посуду вручную, какие при этом можно использовать моющие средства, «подскажет» Первый канал:

Источник: https://oglavnomtut.ru/kak-pravilno-myt-posudu-a-mozhet-pomyt-posudu-jekologicheski/

7 советов о том, как быстро вымыть посуду

Главная страница » Советы

В 21 веке темп жизни настолько увеличился, что мы, погружённые в бесконечные повседневные заботы, не успеваем побыть со своей семьёй, заняться любимыми делами, или сделать то, что мы давным-давно планировали.

Но, к сожалению, от бытовых дел никуда не деться, и приходится ими заниматься день ото дня.

Например, мытьё посуды часто занимает значительное время и этот процесс всегда связан с отрицательными эмоциями. Приходится заставлять себя идти на кухню, чтобы освободить раковину. Однако эту процедуру можно ускорить.

Рассмотрим способы оптимизации процесса мытья посуды:

  • Мойте посуду сразу после еды. Остатки пищи легче отмыть, пока они не присохли к посуде. Да, иногда сложно заставить себя мыть посуду сразу, однако, если вы выработаете такую привычку, переходящую в потребность, у вас не только увеличится скорость мытья посуды, но и немытой посуды в доме не будет никогда, как и груза от того, что ещё что-то не сделано.
  • Замочите посуду. Если всё-таки не получается вымыть посуду сразу, залейте её тёплой водой. Это не позволит грязи присохнуть.
  • Пользуйтесь приспособлениям для мытья посуды. Сейчас, как и раньше, многие пользуются тряпочкой, но гораздо удобнее пользоваться губкой. Для посуды лучше использовать большие губки и менять их, не дожидаясь, когда они износятся полностью. Новой губкой быстрее, удобней и приятней мыть посуду. При необходимости используйте железные губки (когда грязь въелась) – это сэкономит ваши силы и время. К сожалению, железные губки применимы не к любой посуде.
  • Не складывайте тарелка в тарелку. Вам будет проще мыть тарелку снизу.
  • Не жалейте моющее средство. Лейте на губку больше. Грязь будет отмываться быстрее, также будет много пены и мытьё станет гораздо приятней. Не экономьте деньги на жидкости для мытья посуды – это не большая экономия. Лучше экономьте время — оно, как известно, дороже денег.
  • Сортируйте посуду. Мойте сначала ложки, вилки, ножи, потом чашки, потом тарелки и, под конец, кастрюли и сковороды. Зачем? Практика показывает что, поступая таким образом, вы экономите время. Мгновенная мышечная память позволяет ускорить мытьё однотипной посуды, однако это не работает, если вы перепрыгиваете с одного типа посуды на другой. Более того, такая последовательность позволяет содержать порядок во время мытья посуды.
  • Постоянно учитесь. Каждый раз, когда вы моете посуду, держите у себя в голове мысль, что вы можете мыть ещё быстрее. Старайтесь. Со временем ваше мастерство увеличится, а время мытья посуды уменьшится.

Теперь остаётся только решить, чем приятным занять освободившееся от посуды время!

Источник: http://www.nadomu.com/7-sovetov-o-tom-kak-bystro-vymyt-posudu/

Правила ухода за кухонной посудой и мытье руками: инструкция с видео, способы очищения отдельных видов

Уход за посудой не только продлевает срок эксплуатации и сохраняет все потребительские качества. Соблюдая правила ухода за посудой, хозяйка может обезопасить своих домочадцев от непреднамеренного причинения вреда здоровью.

Уход за кухонной посудой следует начинать с правильного выбора моющих и чистящих средств. Они должны быть полностью безопасны и одобрены санитарно-гигиеническими врачами для использования в домашнем хозяйстве.

Достаточно простые правила ухода за кухонной посудой включают в себя аспекты организации мытья. далеко не у всех есть возможность купить дорогостоящую посудомоечную машину.

Поэтому мытье кухонной посуды руками – общепринятый способ поддержания чистоты.

Знать способы очищения отдельных видов посуды будет полезно как молодым, так и опытным хозяйкам.

Правила безопасного ручного мытья посуды

Оборотной стороной праздника является уборка после застолья — приходится мыть и чистить горы посуды, стирать и гладить скатерти, мыть кухню. Нередко мысль о мытье посуды удерживает нас от приглашения друзей или большого количества гостей. Может, лучше самим сходить к друзьям или пригласить их в другой раз?

Лучше всего, конечно, иметь посудомоечную машину! По нескольким причинам неплохо было бы убедить мужа в необходимости такого агрегата на кухне: подсчитано, что при использовании посудомоечной машины семья из четырех человек экономит в год более 200 часов; это экономия времени и денег на моющих средствах. Мытье посуды в машине дешевле примерно в два раза, так как не надо намыливать каждый предмет. Кожа на руках перестанет трескаться и шелушиться, а ногти не будут расслаиваться.

Ну а пока вы не убедили мужа, воспользуйтесь нашими советами по организации ручного мытья посуды с учетом современных реалий.

В продаже имеется много сортов мыла для мытья посуды, например хозяйственное, “Хозяюшка”. Натри кусок мыла на мелкой терке, сложи стружку в пластиковую бутылку и залей водой. В крышке сделай отверстие и используй мыльный раствор при мытье посуды.

Есть и такое испытанное, дешевое, безвредное средство для безопасного мытья посуды, как сухая горчица: 1 ст. л. на 1 стакан воды. Она обладает обезжиривающим действием даже при мытье холодной водой. Для мытья посуды часто используют пищевую соду.

В продаже имеется огромный ассортимент современных средств для мытья посуды: “Золушка”,”Пемолюкс”, “Fairy”, “Comet”, “Gala”, порошкообразных и жидких. Все они прекрасно обезжиривают посуду, с их помощью легко смыть засохшие остатки пищи.

Некоторые порошкообразные чистящие средства содержат абразивные материалы. Такими средствами нельзя чистить алюминиевую и тефлоновую посуду. Абразивные частички могут поцарапать тонкую пленку на поверхности алюминиевой посуды, предохраняющую алюминий от окисления.

Важно

В состав абразивных чистящих препаратов входят отдушки, щелочные добавки, а иногда и дезинфицирующие добавки. Такие препараты обычно выпускаются в виде порошков или паст. И хотя в состав этих моющих средств добавляют глицерин или аналогичные вещества, которые не только предохраняют препараты от высыхания, но и смягчают кожу рук, всегда надевай резиновые перчатки при их использовании.

В зависимости от вида и назначения чистящих средств их фасовка и упаковка может быть различной. Можно выбрать не только самые подходящие по назначению, но и в удобной упаковке. Вы должны заранее продумать, где будешь хранить эти препараты: уберете в шкафчик, оставите под рукой или на кухонной полке.

Средств для мытья посуды — множество, и список этот все увеличивается. Выбирайте те средства, которые подойдут именно вам.

Инструкция по мытью столовой посуды руками

Инструкция по мытью посуды подскажет, как правильно организовать этот процесс. Чего никогда нельзя делать, так это использовать для мытья столовой посуды стиральные порошки. Даже после многократного ополаскивания на посуде остаются вещества, вредные для организма человека.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями: мыть их сразу после использования (и тем не менее — мыть по возможности).

Неплохо сначала залить посуду минут на десять водой. Хотя жиры в воде не растворяются, но верхний слой грязи размокнет и смоется.

Никогда не составляйте в стопку (друг на друга) жирные тарелки, а если такая привычка есть у твоих домашних, обязательно отучи их. Это очень облегчит вам работу.

Посуду, в которой были тесто, взбитые яйца или омлет, лучше сначала замочить и вымыть холодной водой, а уж потом горячей. Дело в том, что от горячей воды тесто и белок сворачиваются, как бы завариваются, и накрепко пристают к стенкам посуды.

Начинают мытье посуды с наименее загрязненной — с чайных ложек и блюдец, креманок, тарелочек для хлеба. В самую последнюю очередь моют жирные тарелки и сковороды.

Запомните! Если для мытья посуды используются моющие средства, то вода должна быть горячей — не ниже 50—60 °С, потому что в холодной воде моющий эффект препаратов снижается. Фаянсовую посуду моют в теплой воде, хрусталь — в чуть теплой или холодной.

Способы мытья и ухода за эмалированной посудой

Существуют разные способы мытья посуды с эмалированным покрытием, например, можно пользоваться раствором, состоящем из горячей воды и пищевой соды или горчицы (примерно 50 г на 1 л воды). После этого обязательно несколько раз нужно прополоскать ее под струей чистой теплой водой, вытереть чистым сухим полотенцем.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить с помощью средства для белья — персоли. Для этого в кастрюлю, наполненную горячей водой, нужно положить 1 таблетку или 1 ч. л. персоли и кипятить воду около часа. Затем тщательно вымыть посуду горячей водой.

Организуя уход за эмалированной посудой, нужно соблюдать некоторые правила:

  • чтобы эмаль не трескалась, не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую —- на холодную подставку или в мокрую раковину;
  • не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду;
  • никогда не скобли эмалированную кастрюлю металлическими щетками или мочалками.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с тем, что очень трудно очистить кастрюлю, в которой подгорело молоко. Значительно облегчит чистку обработка тряпочкой, смоченной в кофейной гуще.

Серый налет на эмалированной посуде можно легко удалить, протерев ее поваренной солью. Можно ли избавиться от появления этого налета вообще? Можно. Ежедневно мой эту посуду теплой водой с добавлением питьевой соды.

Уход за чугунной посудой

Чугунная посуда тоже требует соответствующего ухода. Мой ее водой с мылом или раствором пищевой соды и нашатырным спиртом. С их помощью легко удаляется жир. После этого обязательно сполосни посуду. Осуществляя уход за чугунной посудой, чистить её можно раствором из уксуса и соды.

Очень часто на стенках посуды, особенно кастрюль, образуется чернота. Она лето удаляется с помощью тряпочки, смоченной в уксусе. После обработки тщательно промой посуду холодной водой, желательно несколько раз. Если чернота очень сильная, то наполни кастрюлю водой, добавь 3—4 ст. л. уксуса и прокипяти 10—15 минут.

Если подгорела готовящаяся в кастрюле пища — не расстраивайтесь. Хотя, по правде говоря, удаление пригоревших остатков часто требует много усилий. Иногда даже хозяйки со стажем затрудняются очистить их полностью.

Читайте также:  Почему необходимы санитарные уборки в заведениях общепита

Конечно, можно с завидным упорством тереть дно посуды всем, что под руку попадется. Но этого делать не нужно! — вы испортите кастрюлю, нарушив защитную оболочку, и через некоторое время кастрюля начнет течь. Залейте кастрюлю горячим раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды) и доведите до кипения.

Если кастрюля большая или очень грязная, сделайте раствор более насыщенным.

Для чистки посуды можно приготовить специальный раствор. Смешайте в стакане воды немного аптечной буры и несколько капель нашатырного спирта, нанесите на посуду этот состав. Дайте постоять часок и затем протрите сухой тряпкой.

Как еще удалить пятна от пригоревшей пищи? Протрите их половинкой только что разрезанного яблока или вскипяти в ней воду с луком — от пятен не останется и следа.

Совет

Под действием кислот и щелочей чугун разрушается. Поэтому нельзя держать в этой посуде горячие соленые растворы, кислое молоко, соленую рыбу, картофель и блюда с добавлением томата.

Если кастрюля потеряла от времени блеск, то можно вернуть посуде первоначальный блеск, прокипятив в ней очистки от яблок и груш. Увидите, что произойдет с вашей старой кастрюлей!

Уход за керамической посудой

Осуществляя уход за керамической посудой, её моют раствором пищевой соды из расчета 20 г соды на 1 л горячей воды. Чтобы избежать подтеков и пятен, не забудьте протереть вымытую посуду насухо чистым полотенцем.

Трещины в керамической посуде можно заделать с помощью горячего, расплавленного сахарного песка. Поставьте посуду, требующую ремонта, на огонь, засыпьте в нее сахар. Сироп растечется по поверхности и “замажет” все трещины.

Фарфоровая посуда со временем темнеет. Белизну фарфору можно вернуть, протерев его питьевой содой, солью с уксусом (если нет рисунков и позолоты), скипидаром. Правда, после скипидара некоторое время пользоваться посудой будет невозможно из-за аромата, который, впрочем, скоро выветрится.

Пятна на керамической посуде удаляют раствором воды и нашатырного спирта.

Как правильно мыть фарфоровую посуду вручную

А теперь поговорим о том, как мыть фарфоровую посуду вручную. Фарфоровую и фаянсовую посуду, особенно с позолотой, моют не слишком горячей водой и без моющих средств.

Большинство вещей из фарфора и фаянса украшены позолоченными рисунками.

Если вашему фарфору требуется глубокая очистка, можем посоветовать горячую воду с добавлением горчичного порошка: на полчаса опустите туда посуду, а затем прополощите ее в проточной воде.

Существует несколько советов о том, как правильно мыть посуду с применением подручных средств. Такую посуду можно мыть хозяйственным мылом. Часто внутри фарфоровых чайников остается коричневый налет, его можно удалить с помощью раствора питьевой соды. Налейте в чайник на ночь раствор соды и утром вылейте, протрите чайник внутри и хорошо сполосните.

Рельефные украшения на посуде лучше всего помыть с помощью зубной щетки, смоченной в мыльном растворе. Перед тем, как правильно мыть посуду вручную, ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Обычно они наносятся на упаковку сервиза или кастрюли.

Налет на чашках и кружках от чая, кофе протри ваткой, смоченной в уксусе или в крепком растворе соли.

Как мыть хрустальную посуду вручную (с видео)

Иногда внутри хрустальных графинов образуется зеленый налет. Как от него избавиться? Перед тем, как мыть посуду вручную, налейте в графин немного теплой воды, добавь 1 ст. л. уксуса и дайте постоять 2 часа.

После этого всыпьте горсть мелкого свежего песка и энергично встряхните несколько раз, затем хорошенько прополощите графин.

Можно прополоскать графин раствором соды и нашатырного спирта с добавлением толченой яичной скорлупы.

Обратите внимание

Никогда не мойте стеклянную посуду стиральным порошком, тем более проволочной мочалкой. Для мытья такой посуды существуют специальные моющие средства. Моющий препарат можно изготовить и самой: соберите обмылки и опустите их на 2 часа в воду с небольшим количеством нашатырного спирта. Затем слепите из кусочков один кусок мыла и положи его в капроновый чулок (так будет удобнее пользоваться.)

Стеклянные вазочки, стаканы и банки хорошо отмываются водой с добавлением 1—2 ч. ложки уксуса и 1 чайной ложки соли. При мытье стеклянных стаканов добавьте в воду щепотку пищевой соды, а затем дайте им обсохнуть, не вытирая полотенцем. Стаканы будут прозрачными.

Для удаления засохших винных остатков со дна узкого бокала или графина наполните его теплой мыльной водой и оставьте на ночь. Утром насыпь в графин слегка увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхни. Чтобы хрустальный графин блестел и сверкал, протрите его шерстяной тряпочкой с щепоткой подсиненного крахмала.

Вазы и графины с узким горлышком попробуйте вымыть с помощью мелко накрошенной скорлупы яиц или кусочков бумаги, можно использовать и кофейную гущу. Добавьте моющее средство и энергично встряхни графин несколько раз. Но сегодня в продаже имеется большое разнообразие ершей и ершиков.

Хрусталь, потерявший блеск, протри сырой картофелиной, затем сполосни холодной водой с добавлением синьки.

Кстати, вытирать стеклянные и хрустальные рюмки, фужеры и бокалы лучше всего бумажными салфетками — не остается мелких ворсинок.

Посмотрите, как мыть посуду на видео, где показаны все тонкости организации этого гигиенического процесса:

Еще по теме не пропустите

Источник: http://domosedi.ru/blog/advice/6734.html

Как чистить посуду? Советы по мытью и чистке посуды

Для чистки и мытья кухонной утвари предлагается большой выбор средств. Порошки, жидкости, гели разделяются в зависимости от выполняемой задачи, работают с различными поверхностями.

Для удаления жира достаточно жидкости для мытья посуды. Если необходимо убрать копоть с кастрюль или придать блеск стеклянным стаканам, то подбираются специальные средства.

Предлагаем разобраться в разнообразии бутылочек и определить, как правильно мыть и чистить посуду.

Виды средств для очистки посуды

Помимо структуры средства отличаются составом. По этому признаку разделяются на две большие группы. Виды средств для посуды:

Абразивные средства. Используется для удаления сложных пятен. Выпускаются в порошках. В состав входят активные компоненты, хлор, обработанный песок, мел. Задача таких средств убрать застарелый жир, нагар, копоть. Абразивные порошки справляются с задачей, но портят поверхность посуды. Плюс при смывании, оседают внутри канализационных труб.

Не рекомендуется использовать абразивные вещества для очистки чайных сервизов, столовых приборов, хрустальных ваз и фаянсовых изделий.

Щадящие средства, неабразивные. Применяются для ежедневного ухода за посудой. К ним относятся средства, растворяющие жир, придающие блеск. Неабразивные средства воздействуют мягко на посуду, не разрушают поверхность кухонной утвари.

Перечисленные средства включают в состав химические вещества. Отдельная категория – это органические порошки и гели. Стоимость таких средств выше, но они не портят посуду, мягко воздействуют на руки, экологически чистые.

Если вы не смоете полностью органическое средство с посуды, то ничего страшного не случится. Такие жидкости безопасны для здоровья человека. Если вы не доверяете магазинным средствам, то остается вспомнить народные методы.

Для этих целей хозяйки используют обмылки мыла, соду, уксус, песок.

Советы по мытью и чистке посуды

Каждая хозяйка понимает, что мойка вручную тянет ряд последствий. Во время очистки тарелок и стаканов от пищевых загрязнений, мы смываем жир и остатки еды.

Но, через месяц можно обнаружить на обратной стороне блюдца темную кромку или чайные следы внутри чашки. Выпуклые места или область вокруг ручек также подвержены загрязнениям, на этих участках остается грязь.

После машиной очистки наблюдаются разводы, которые хорошо просматриваются на стеклянной посуде.

Чтобы снизить эти последствия, прислушайтесь к советам по мытью и чистке посуды:

Важно

Чтобы очистить чашки, тарелки и столовые приборы от загрязнений, выставляйте температуру воды не ниже 50 гр. Если вода прохладнее, то действие моющих средств снижается.

Фаянсовая и хрустальная посуда хрупкая и не выдерживает высоких температур. Если пренебречь этой рекомендацией, то хрустальные изделия потемнеют. Фаянсовый набор начнет разрушаться. Поэтому промывайте эту посуду в растворе.

Для этого добавьте в теплую воду средство, отмывающее жир.

Следите за тем, чтобы на посуде не оставался мыльный слой. Тщательно прополаскивайте сервизы, тарелки и прочую утварь. Затем отправляйте посуду сушиться. Для этого выставляйте блюдца и миски вертикально. Чашки лучше вытереть насухо бумажным или хлопковым полотенцем.

Чтобы хрустальные вещи блестели, натрите их тканевой салфеткой.

Чтобы стеклянные стаканы прослужили дольше, выполните процедуру закаливания. Для этого наберите в кастрюлю воды, простелите на дно ткань. Затем установите стаканы, старайтесь, чтобы они не прикасались друг к другу. Прокипятите посуду 10 мин. После отключения огня, не хватайтесь сразу за стаканы.

Подождите пока посуда станет теплой, затем достаньте стеклянные изделия и отправьте сушиться.
Чтобы посуда выглядела ухоженной и чистой, сразу же приступайте к очистке. На кухонной утвари остаются не только пищевые следы, но и запах. Резкие ароматы впитываются в посуду и сложно выводятся.

Если вы жарили рыбу или выкладывали сырые тушки на тарелку, то приходится 3–4 раза промывать посуду водой. Попробуйте натереть сковороду и блюдо содой на 20 мин., затем смойте водой. Запах лука также выводится солевым раствором.

Своевременно боритесь с нагаром, поскольку сковорода хуже нагревается и быстро становится непригодной для готовки.

Если из крана течет жесткая вода, то посуда через время покроется слоем накипи. Чем он больше, тем дольше придется держать на огне кастрюлю или чайник. Накипь утолщает стенки посуды и разрушает емкости. Чтобы этого не допустить своевременно очищайте слой накипи. Для этого используйте готовые средства, пищевую соду или раствор уксуса.

Как очистить стеклянную посуду?

Выбирайте в магазинах щадящие средства, которые удаляют загрязнения и оставляют блеск на прозрачной утвари. Не используйте для удаления сложных пятен металлические губки. На поверхности чашек, стаканов или блюд образуются царапины, которые будет сложно скрыть. Как очистить стеклянную посуду?

Приготовьте домашнее средство. Для этого возьмите мыльные обмылки или брусок детского мыла. Затем размягчите подготовленное средство. Для этого залейте обмылки или стружку теплой водой. Добейтесь однородной структуры, схожей на пластилин.

Сформируйте из мыльной кашицы брусок и заверните в капрон. Чтобы посуда не только очищалась, но и блестела, влейте пару капель нашатырного спирта. Полученным бруском промывайте стеклянные изделия.

Чтобы удалить загрязнения с рюмок или бокалов, замочите изделия в соляном растворе. Трудновыводимые пятна натрите солью. Затем промойте под проточной водой. Если на стекле остались следы жира, то натрите эти места горчицей.

Совет

Следы от яиц и молока изначально вымываются холодной водой без чистящих средств. Затем проводится обработка под горячей водой с гелем или жидкостью.

Чтобы стеклянная посуда блестела, помойте изделия стандартным способом. Затем налейте в большую емкость прохладную воду и добавьте уксус. Прополощите бокалы и тарелки в приготовленном растворе.

Как чистить посуду из нержавейки в домашних условиях?

Кухонная утварь из нержавеющей стали считается устойчивой к основным повреждениям. Специальный слой защищает посуду от тепла, коррозии и прочих разрушений. Если не удалять своевременно грязь и жир, то поверхность не обновляется и быстрее изнашивается. Чтобы этого не допустить, закупите специальные средства для чистки или воспользуйтесь народными рецептами.

Как чистить посуду из нержавейки в домашних условиях?

С помощью специальных средств. Подойдут щадящие порошки или жидкости, предназначенные для застарелых и сложных пятен. Чтобы удалить загрязнения посуда замачивается в горячей воде. Необходимо прогреть участок, где остался жир или образовался нагар, накипь. Затем посуда натирается чистящим средством. Через 15 мин. смывается мягкой губкой.

Обычно загрязнения сходят с первого раза, при необходимости процесс повторяется. Осталось прополоскать посуду и высушить полотенцем.
С помощью домашних рецептов. Для очистки кастрюль используют соду или измельченный активированный уголь. Сода эффективно помогает избавиться от следов жира. Натрите средством посуду и оставьте на 3 часа.

Затем смойте под теплой водой, протирая загрязненные места губкой. Активированный уголь спасет, если в кастрюльке пригорит каша. Измельченные таблетки втираются в места, где образовалась гарь. Средство оставляется на 15 мин. Если загрязнения внутри, то посуда заливается водой. По окончанию процедуры, промойте кастрюльки с моющим средством.

Если вы не представляете утра без чашечки ароматного кофе, то не спешите выбрасывать измельченные зерна. Кофейная гуща отлично удаляет сложные загрязнения. Просто натрите ароматным средством застарелый жир. Затем протрите мягкой тряпочкой и смойте остатки кофе гелем для посуды.

Как чистить посуду из алюминия?

Уход за посудой начинается с правильной обработки с первого дня. После покупки алюминиевой посуды, сполосните посуду водой. Затем смажьте стенки утвари растительным маслом. Далее налейте в емкость воды и прокипятите в ней жидкость.

Чтобы кастрюли служили длительный срок и блестели, узнайте, как чистить посуду из алюминия?

Чтобы удалить загрязнения с наружной стороны, возьмите песок и потрите пятна. Промойте кастрюлю водой, затем вытрите полотенцем. Если остались застарелые пятна внутри емкости, то подключите щавелевую кислоту. Средство растворите в воде и залейте в кастрюлю. Через 20 мин.

Обратите внимание

смойте, протрите пятна губкой. Прополощите алюминиевые изделия по пару раз в горячей, а затем холодной воде.
Чтобы избавиться от нагара, возьмите яблоко и натрите поврежденные участки. Хорошо сводит гарь луковый раствор.

Замочите в этом средстве алюминиевую посуду на пару часов.

Если на алюминиевом изделии появились темные пятна, то возьмите уксус. Смочите средством ватку и протирайте эти места. Если боитесь повредитесь поверхность кастрюли и пятна небольшие, то воздействуйте уксусным раствором.

Как очистить эмалированную посуду?

Кастрюли из такого материала не боятся высоких температур. Поэтому смело помещайте емкости в воду или даже кипяток. Для очистки используйте обычные средства. В качестве натуральных компонентов подойдет горчица. Как очистить эмалированную посуду, чтобы не повредить?

Забудьте про применение силы. На эмалированной посуде сразу же останутся царапины, если воспользоваться абразивными средствами или жесткой мочалкой. Для удаления загрязнений, в том числе и застарелых, используйте щеточку с мягкой щетиной или губкой. Нельзя обрабатывать внешнюю поверхность песком.

Читайте также:  Правильное и сбалансированное питание – залог здоровья

Если у вас сбежало молоко или пригорела каша, то замочите емкость в горячей воде. Чтобы удалить остатки пищи и нагара, которые плотно прилипли к стенкам посуды, воспользуйтесь народными методами. Заготовьте соду или кофейную гущу. Разведите эти компоненты в воде, чтобы получилась кашеобразная смесь.

Наносите средство на проблемные участки.

Одна из распространенных проблем, связанных с применением посуды из эмали – это следы ржавчины. Такие кастрюли становятся непригодными для приготовления пищи. Не спешите выбрасывать емкости, обработайте каждое пятнышко ваткой, смоченной в уксусе. Чтобы на стенках эмалированных изделий не появлялся налет, промывайте посуду в солевом растворе.

Как чистить столовые приборы?

Правила ухода зависят от материала, из которого сделаны ложки и вилки, а также дизайнерского выполнения. Если столовый прибор состоит из двух частей – основа из мельхиора или алюминия, а ручка пластиковая, то не поддавайте изделия высоким температурам. Иначе клей, который соединяет две части, будет вымываться. В результате ложка или вилка распадется на две части.

Как чистить столовые приборы?

Чтобы избавиться от темных пятен, воздействуйте кислотой. Подойдет сок цитрусового или лимонная кислота. Протирайте выжимкой лимона или жидкостью с лимонной кислотой каждое пятнышко.Если вы разделывали рыбу или резали чеснок, то нож еще долго будет пахнуть этими продуктами. Избавиться от резких ароматов поможет воздействие теплом. Подержите лезвие ножа над включенной конфоркой.

Вилки и ложки из нержавеющей стали очищаются в горячей воде. Для этого подготовьте кастрюлю, насыпьте в емкость соль и поставьте на огонь. Затем заложите столовые приборы. Под действием соли и высокой температуры отходят загрязнения и пятна. Главное не доводить воду до кипения.

При выборе средств для очистки и мытья посуды, изучайте состав. Порошки и жидкости не должны содержат токсичных веществ, так как соприкасаются с утварью, в которую человек помещает пищу. Чтобы кожа рук не страдала от соприкосновения с водой и средством, производители добавляют смягчающие компоненты, выпускают бальзамы для мытья посуды.

Источник: https://sunmag.me/sovety/02-01-2014-kak-chistit-posudu-sovety-po-mytyu-i-chistke-posudy.html

Советы по мытью и очистке посуды из разных материалов

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.

сетях:

Оказывается, что кухня у нас одна а вот утвари на ней не только много, но она еще и разных видов, материалов и кроме еды на ней может появиться и накипь и налет, да и просто, посуда может потемнеть со временем. А так хочется, чтобы все сверкало и блестело, да еще и без особого труда. Справиться со всем вам поможет эта информация.

В среднестатистическом бытовом отделе можно найти более ста разновидностей препаратов, порошков и химических веществ, которые можно разделить по степени физического воздействия на безабразивные и абразивные. Основная масса предлагаемых средств имеет безабразивную природу.

Такие средства не нарушают целостности верхнего слоя вашей посуды, сохраняя покрытие в первозданном виде. Абразивные средства обладают более высокой эффективностью, но их частое применение способно сильно сказаться на внешнем виде вашей посуды.

Специалисты рекомендуют использовать абразивные средства лишь в крайних случаях, когда безабразивные средства не способны справиться с сильным загрязнением.

Основные правила мытья посуды

• Посуду лучше всего мыть в горячей воде, температура которой не опускается ниже отметки в 50-60 градусов. Холодная вода не только навредит вашим рукам, но и резко снизит эффективность использующихся моющих средств.

• Для фаянса и хрусталя вышеуказанное правило не используется, поскольку такая посуда моется исключительно в теплой воде. От горячей воды хрусталь может потемнеть, а фаянсовая глазурь — растрескаться. domisad.org

• После использования моющего раствора любого вида, посуда обязательно должна промываться под струей чистой проточной воды, дабы полностью смыть химический состав.

• Помыв посуду, установите ее на специальную сушилку. Хранение посуды должно проходить на ребре, дабы вода могла свободно стекать с тарелок. Вытирать полотенцем насухо нужно лишь чайную посуду и изделия их хрусталя. Это поможет придать посуде блеск, и не оставлять на ней некрасивых разводов.

Стеклянная посуда

• Посуда из стекла очень красива, но если вы хотите сохранить ее целостность, забудьте об использовании проволочной мочалки и стирального порошка при ее очистке. В магазинах можно найти специальные моющие составы для стеклянной посуды, которые позаботятся о сохранности стекла. А если хотите, можете сделать подобный состав самостоятельно.

Важно

Для этого возьмите пару старых обмылков, и оставьте их размягчаться в теплой воде на два часа. Полученную размягчившуюся массу уложите в капроновый чулок, предварительно придав ей удобную для вас форму. Чистящий эффект состава можно усилить, если добавить в него пару капель нашатыря.

Вот и готово эффективное моющее средство для очистки стеклянной посуды!

• Чтобы хорошенько вымыть стеклянные бутылки, вам подойдет отвар из соли, уксуса и мелкочищенной сырой картошки.

• Чтобы стеклянная посуда блестела, подлейте в воду палу чайных ложек столового уксуса, а также добавьте ложку соли. Тщательно перемешайте состав до полного растворения ингредиентов.

• Если вы купили новые стаканы, их не помешает закалить. Чтобы это сделать, поставьте стаканы в кастрюлю с водой, проложив между ними бумажные листы для сохранности.

Кастрюля ставится на огонь, после чего доводится до кипения. Выключите огонь и подождите, пока вода остынет. Достаньте стеклянные стаканы и хорошенько их просушите. Вот и все.

Стаканы закалены, а их срок службы продлен в несколько раз.

• Чтобы стеклянные стаканы хорошо отмылись, добавьте в воду щепотку соды. После мытья стаканы можно не вытирать. Самостоятельная просушка поможет добиться лучшего результата.

• Иногда стеклянные стаканы застревают друг в друге, и это очень неприятно. Если вы боитесь, что при разъединении стаканы могут разбиться, то во внутренний стакан стоит положить кубик льда. Холод сузит стекло, вследствие чего стаканы разъединятся. Если нет кубика льда, поставьте внешний стакан в емкость с горячей водой. Стекло расширится, и произойдет долгожданное разъединение.

• Аналогично стеклянным стаканам, бокалы и рюмки также отмоются легче, если добавить в воду соль или уксус. Если вы хотите добиться максимального эффекта, натрите бокалы солью перед мытьем. Дайте воде высохнуть на посуде самостоятельно, не протирая полотенцем.

• Если стеклянная посуда запачкалась маслом и жиром, то отмыть ее вам поможет кофейная гуща или горчица.

• Стеклянная посуда, загрязненная тесом, молоком или яйцами, сначала моется в холодной воде, а затем домывается в горячей.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

• Посуда из фарфора и фаянса, с декоративной позолотой, ни в коем случае не моется с помощью паст и химических порошков. Тем более, нельзя использовать эти средства с горячей водой, которая только усиливает их действие. Бытовая химия разрушит глазурную целостность уже после первого мытья. Чтобы эффективно очистить изделия из фаянса и фарфора, пользуйтесь обычным куском хозяйственного мыла.

• Если на фарфоровом чайнике появился коричневый налет, то нанесите на загрязненное пятно раствор питьевой соды и оставьте на ночь. Утром достаточно будет просто промыть чайник под струей воды, и налет исчезнет.

Эмалированная посуда

• Чтобы качественно отмыть эмалированную посуду, используйте горячую воду с добавлением соды или горчицы. В идеале, вода должна быть кипяченая! На литр горячей воды должно приходиться две чайные ложки соды.

• Даже при сильном загрязнении эмалированной посуды, нельзя использовать для ее очистки песок или металлические предметы. Такая посуда отлично чистится мочалкой или обычной щеткой.

• Чтобы очистить кастрюлю от подгоревшего молока, нанесите на ватный или бумажный тампон кофейную гущу или горчицу, и протрите загрязненные участки.

• Если эмаль покрылась ржавчиной, то ее можно снять пропитанным уксусом тампоном.

• Если на эмали появился сероватый налет, удалить его можно размельченной поваренной солью. Чтобы налет не появлялся впредь, мойте эмалированную посуду в растворе питьевой соды.

Алюминиевая посуда

• Посуда из алюминия моется либо мыльной водой, либо нашатырем и содой, которые растворены в горячей воде. Это поможет эффективно удалить с алюминия жировые пятна. После использования моющих растворов, алюминиевая посуда ополаскивается под проточной водой.

• Если на алюминиевой посуде появился темный налет, очищать его рекомендуется пропитанным уксусным раствором ватным тампоном. При сильном загрязнении алюминиевая посуда кипятится в уксусном растворе пятнадцать минут.

• Среди народных рецептов для алюминиевой посуды можно выделить удаление остатков пригоревшей пищи с помощью порезанного яблока. Как вариант, можно вскипятить кастрюльку воды, предварительно бросив туда пару частиц лука.

• Не забывайте, что алюминий отличается мягкостью, и его очень просто повредить щелочью или кислотой. Не рекомендуется долго хранить в алюминиевой посуде соленую рыбу, соленое мясо, солевые растворы, кислое молоко, картофельные и морковные блюда.

Сковороды

• После жарки на сковородке, сразу замочите ее в воде. А еще лучше будет вымыть сковороду непосредственно после ее использования. Это поможет избежать засыхания жира на поверхности.

• Если вы используете жестяные формочки для приготовления мучных изделий, то избавить их от пригоревшего теста можно обычной поваренной солью. Натираете формочки мелкой солью, а затем протираете их поверхность мягкой бумагой.

• Металлические духовочные листы очищаются от нагара следующим образом. Промойте листы горячей водой, затем ополосните их холодной проточной водой. Натрите листы питьевой содой, после чего насухо вытрите их мягкой бумагой или чистой тряпкой.

Столовые приборы

• Вилки и ножи с деревянными и пластмассовыми ручками используют для крепления металлической составляющей обычный клей. А это значит, что нельзя оставлять такие столовые приборы на долгое время в горячей воде.

Это приведет к растворению клея и отсоединению металлической основы от ручки. Столовые приборы с ручками из дерева или пластмассы рекомендуется мыть сразу после использования. После мытья приборы вытираются насухо.

• Кстати, обычные ножи также лучше не оставлять надолго в горячей воде. Высокая температура нагревает лезвийную сталь ножа, вследствие чего она быстро теряет эластичность, прочность и гибкость. Такой нож будет очень быстро затупляться.

• Вилки и ножи со временем могут обзаводиться устойчивыми пятнами. Если вы хотите их убрать, получив блестящий металл, используйте лимонный сок или цедру лимона. Протерев приборы цитрусовым составом, отполируйте их зубным порошком, нанесенным на шерстяную ткань.

• Чтобы столовые приборы всегда находились в идеально чистом состоянии, их нужно регулярно отмачивать в картофельном отваре, после чего досуха вытирать шерстяной тряпочкой.

• Если вы хотите избавить нож от въевшегося сильного запаха, который образовался после чистки селедки, чеснока или лука, подержите лезвие несколько секунд на огнем газовой плиты. После этого вам останется промыть нож горячей водой и мылом.

Очистка серебра

• Серебреные столовые приборы могут потемнеть в процессе их использования. Чтобы этого не допустить, нужно растворять 50 грамм питьевой соды в литре горячей воды, и мыть в этом растворе серебро после каждого использования приборов. После воздействия раствора, столовые приборы промываются в проточной воде и вытираются насухо.

• Чтобы почистить столовое серебро, налейте в кастрюлю молоко и уксус в равных пропорциях, после чего положите приборы внутрь и оставьте на ночь. Утром промойте серебро в горячей воде с мылом. После вытирания полотенцем насухо, столовое серебро будет в идеальном состоянии.

• Небольшие серебряные приборы можно по отдельности чистить белой зубной пастой или зубным порошком.

• Если серебряные предметы имеют большую поверхность для чистки, можно использовать пасту из воды и пищевой соды. Паста наносится на поверхность серебра тонким слоем, после чего втирается мочалкой. Приборы промываются горячей водой и полируются мягкой чистой тряпочкой. Если серебро загрязнено достаточно сильно, можно оставить пасту на предмете на час.

Очистка медных предметов

• Медные предметы изначально должны протираться смоченной в керосине мягкой тряпкой, после чего нужно насыпать на шерстяную тряпочку порошок мела и натереть посуду до блеска.

• Если медная посуда слишком загрязнена, ее можно чистить соляной кислотой, растворенной в воде.

• Как вариант, можно использовать винный камень, образующийся в результате брожения виноградного сока.

Винный камень или калиевая соль соответствующей кислоты, смешивается с лимонным соком, и образованная паста наносится ровным слоем на поверхность медных предметов. Через пять минут паста смывается большим количеством теплой воды, после чего предметы насухо вытираются полотенцем.

Очистка посуды от накипи

Жесткая вода неизбежно приведет к образованию накипи на кастрюлях, чайниках и посуде. При кипячении, жесткая вода образует осадок карбонатов кальция и магния.

Осадок, обладающий высочайшей плотностью, намертво закрепляется на стенках посуды.

Помимо эстетических недостатков, он обладает низкой теплопроводностью, и если ваш чайник изнутри сильно зарос накипью, то греть его придется гораздо дольше.

А это, в свою очередь, повлияет на расход газа и электроэнергии. Не стоит забывать и о том, что накипь разрушает стенки вашей посуды. Не непосредственно, однако длительное воздействие высоких температур, необходимое для кипячения, приводит к негативному эффекту.

Совет

Это значит, что если вы используете жесткую воду, придется регулярно чистить стенки кастрюль, чайников, самовара от накипи. Для очистки могут пригодиться специализированные смеси, вроде «Антинакипина». Что касается народных средств, то рекомендуется использовать смесь из уксусной эссенции и питьевой соды.

Последовательность действий следующая.

• Наберите в посуду с накипью воду, вскипятите ее. • Добавьте питьевую соду из расчета две столовые ложки на литр воды. • Прокипятите воду еще полчаса. • Слейте воду, и наберите новую. Вскипятите. • В воду добавьте уксусную эссенцию из расчета полстакана на четыре литра воды. • Прокипятите воду полчаса.

• Вышеописанные действия помогут размягчить накипь, которая быстро снимется деревянной лопаточкой или палочкой.

Источник: https://domisad.org/sovetypomytyuiochistkeposudy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector