Доказано свойство пробиотиков защищать организм от тяжёлых металлов

Пробиотики защищают беременных от тяжелых металлов

Если молодая мамочка будет вкушать регулярно йогурт, что был обогащен некоторыми видами полезных бактерий, то ей станут не страшны различные отравления от тяжелых металлов. В одном из иностранных научных журналов вышла статья, где было доступно описано влияние определенной группы пробиотиков на беременных женщин.

 В питьевой воде очень часто могут быть зарегистрированы повышенные показатели свинца, ртути или мышьяка. Также, не обошла стороной такая участь и продукты питания, особого внимания должна быть удостоена рыба.

Уже давно стало известно, что постоянное воздействие на наш организм тяжелых металлов, приводит к тому, что у человека возникают онкологические заболевания. А вот на детях это отражается куда пагубнее, так как фиксировались даже отклонения умственного характера или неврологические заболевания.

Обратите внимание

При обнаружении, что мамочках получала дозы такого вредного характера, есть внушительный риск, что ребенок родится с врожденными аномалиями.

э Ну а если вас интересует стоматологическая клиника Золотая Орхидея — посетите сайт www.eva-dent.ru. Только там есть все для лечения ваших зубов у лучших стоматологов.

 В итоге, после данного исследования были получены очень хорошие показатели.  Мамочки, что ели йогурты с пробиотиками, имели слабости у своих детей в семь раз меньше, чем их товарки.

Конечно, совсем от некоторых отклонений не защищен никто, за это же отвечает не только внешняя среда, но и наследственный фактор.

Однако, как показали анализы, мамочки, что старались придерживаться некоторых правил, имели в составе крови значительно меньшую часть тяжелых металлов.

 Есть один нюанс, который очень удивил ученых. Так как на школьниках, прием подобного продукта никак не отразился. А вот именно женщины в положении ощутили сильную поддержку. Многие относят это к тому, что возможно имеет место быть связь с гормональным фоном.

Черный тмин в медицине: применение семян и масла

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней.

Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование.

Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Причины возникновения гипертонии

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления.

Важно

Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония.

Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Каждый человек должен знать о существовании разного рода бактерий, которые могут попасть в организм и нанести много вреда.

Следует внимательно относиться ко своему здоровью и придерживаться правил личной гигиены. Зачастую подвергаются опасности маленькие дети, которые берут грязные руки в рот.

Также незащищенные должным образом половые контакты могут привести к развитию бактерий разного рода среди людей…

Распространение носоглоточной миндалины лежит в основе такого понятия, как аденоиды. Речь идет о серьезном заболевании, которое приносит массу неудобств, чаще всего проявляется среди деток разного возраста.

В основном касается малышей от 3 до 7 лет, когда воспаление такого рода происходит вместе с простудными заболеваниями. По адресу http://superlor.

ru/lechenie/kak-vylechit-adenoidy-rebenka можно посмотреть, что из себя представляют органы, как…

Роль селезенки в организме

В организме человека каждый орган выполняет свою определенную функцию и это общеизвестный факт. Но мало кто задумывался о том, какое значение имеет селезенка. Работы у этого органа оказывается предостаточно и с самого рождения он непрестанно вырабатывает тромбоциты и делит эту участь напополам с костным мозгом. Каждый орган в организме нужен и важен и на каждом…

Источник: https://www.kelechek.ru/o_zdorove/vrachi_sovetuut/10473.html

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта

Условно-патогенные бактерии (УПБ) встречаются у здоровых людей, но в небольших количествах, и потому не приводят к развитию заболевания.

В кишечнике здорового человека их рост сдерживают сапрофитные бактерии.  При благоприятных для УПБ условиях, они способны начать активно размножаться в кишечнике и/или увеличивать факторы их патогенности, что может стать в итоге причиной заболевания.

Естественно, изменения, затрагивающие триллионы живых бактериальных клеток кишечника, отражаются на состоянии всего организма человека.

Поэтому неслучайно к проблеме дисбактериоза кишечника, особенно в последнее время, приковано внимание медицинской общественности всего мира.

Пробиотиками принято называть не только сами «хорошие» бактерии, но и препараты или пищевые продукты, их содержащие.

Когда говорят о пробиотических бактериях, то чаще всего имеют ввиду бифидобактерии и лактобациллы и, реже, — некоторых представителей стрептококков, энтерококков, сахаромицетов и кишечную палочку.

Сегодня известно около 90 видов лактобацилл, но к пробиотикам, имеющим положительное влияние на здоровье человека, относятся только некоторые из них. То же самое и с бифидобактериями.

Совет

Исследования показали, что те женщины, кто в течение трех недель принимал пробиотики в капсулах, отмечали значительное снижение боли в груди, более низкое содержание бактерий и бОльшую скорость полного выздоровления, чем женщины, принимавшие антибиотики. Кроме того, у женщин, принимавших пробиотики, в три – четыре раза реже возникали рецидивы (повторы) заболевания.

Каждый штамм пробиотических бактерий обладает ОПРЕДЕЛЕННЫМИ эффектами на организм человека. Разные ШТАММЫ даже одного рода и вида обеспечивают разные эффекты.

Ошибочно думать, что лактобацилла или бифидобактерия любого вида или штамма способна оказать на Ваш организм один из перечисленных выше эффектов. Нет. Не любой микроб!

То есть при выборе «правильного» пробиотика, покупайте тот препарат (или пищевой продукт, но об этом позже), который содержит именно тот штамм/ штаммы пробиотических бактерий, польза которых доказана медицинской наукой для конкретной ситуации со здоровьем!

Ведь бОльшая часть клинических исследований проводилась с КОНКРЕТНЫМИ штаммами пробиотиков. 

Интересно, что определенные «полезные» микробы из разных родов могут оказывать аналогичные эффекты на организм человека.

Например, в качестве вспомогательного лечения при хеликобактерной инфекции аналогичные эффекты в экспериментах доказали:

Все результаты, подтверждающие в экспериментах положительное влияние пробиотиков на здоровье человека, были получены при использовании ОПРЕДЕЛЕННЫХ КОЛИЧЕСТВ (дозировок) ПР.

Обратите внимание

Количество МО в пробиотических препаратах или продуктах выражается в виде десятки, возведенной в степень. Степень указывает на количество нулей после единицы.

При выборе препарата необходимо обращать внимание на информацию производителя о том, что он гарантирует, что препарат содержит указанное количество МО до конца срока хранения, а не только на момент производства.

Это — разные вещи: есть риск приобрести препарат, в котором погибла бОльшая часть пробиотиков (или все), но срок годности еще не истек. 

В одном из исследований было доказано, что из 108 микробных тел лактобактерий, принятых в кислотоустойчивой капсуле, в кишечнике обнаруживается 107, после приема такого же количества (108) в йогурте – только 104, то есть в 1000 раз меньше. А после приема той же дозы в виде порошка, пробиотиков в кишечнике не обнаруживалось вовсе. Понятно, что при приеме препарата в виде жидкости, результат будет близкий к результату порошка из пробиотиков.

В большинстве клинических исследований продолжительность приема пробиотиков составляла один месяц. И важное значение для достижения эффекта имеет регулярность приема.

Доказано, что даже наиболее эффективные пробиотики сохраняются в кишечнике человека в течение только 1- 3-х недель после того, как закончен курс их приема.

Получить пробиотические бактерии можно не только из препаратов, но и из обогащенных пробиотиками ферментированных продуктов питания, то есть из продуктов, подвергавшихся процессу брожения (молочнокислого, спиртового брожения или квашению, солению).

Кроме того, пробиотический эффект продукта возможен только при условии, чтои пробиотические МО живые. Такие можно найти в кисломолочных продуктах со сроком хранения пару дней (при условии правильной транспортировки и хранения).

Важно

Все другие продукты с более продолжительным сроком хранения проходят процесс пастеризации и, как правило, пробиотики в них погибают под действием температуры.

На этикетке должно быть указано, что продукт «СОДЕРЖИТ живые культуры» (или «активные культуры»), а не «СДЕЛАН с живыми/ активными культурами», так как живые культуры могли быть использованы при производстве, но в последующем уничтожены при тепловой обработке с целью увеличения срока годности продуктов.

Светлана Шевелева, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института Питания РАМН, считает, что необходимо четкое выделение группы лечебных продуктов и «к ним должны применяться более жесткие требования – высокая доза пробиотика – 108 – 109 КОЕ/г.

Для сравнения, в большинстве продуктов используется обогащение пробиотиками – 106». 

В результате судебного разбирательства сначала в США, а затем в Канаде, выяснилось, что компания сознательно вводила потребителей в заблуждение.

Суд решил, что Даннон не имела никаких клинических доказательств того, что пробиотик в Activia йогурте  лучше для предотвращения болезней или регуляции пищеварения по сравнению с пробиотическими бактериями в любом другом бренде йогурта.

Поэтому был сделан вывод, что нет смысла переплачивать за продукты с приставкой «био-».

Кисломолочные продуты полезны сами по себе за счет продуктов жизнедеятельности заквасочных бактерий. Они являются биологически активными веществами – ферментами, аминокислотами, витаминами, антибиотическими веществами и так далее, которые помогают в переваривании и усвоении пищи.

Побочные явления пробиотиков (газообразование и вздутие живота) обычно являются временными.

Для большинства людей пробиотики не представляют каких-либо рисков. Тем не менее, для людей, принимающих иммуносупрессивные (искусственно понижающие иммунитет) препараты, прием пробиотических бактерий может увеличить риск развития инфекций.

В заключении хочется сказать, что микробиом каждого человека – уникальная, сложная и динамичная экосистема. Пробиотики могут повлиять на двух человек по-разному; даже на одного и того же человека влияние может быть разным в разные дни, в зависимости от режима сна, уровня стресса, использования лекарственных средств, а также от бесчисленного множества других факторов. 

Источник: https://roscontrol.com/community/article/probiotiki-i-produkti-ih-sodergashchie-samaya-polnaya-informatsiya-ot-eksperta/

Пробиотики защищают беременных от тяжелых металлов

Канадские исследователи пришли к выводу, что если беременная женщина употребляет регулярно йогурты с содержанием пробиотиков, то она значительно защищает свой организм от отравления тяжелыми металлами. Эти выводы были сделаны на основе специальных исследований, которые были направлены на изучение влияния лактобактерий на уровень содержания тяжелых и опасных веществ в крови.

Неосознанное употребление

Как правило, повышенное количество тяжелых металлов часто фиксируется в воде, а также в некоторых продуктах нашей пищи.

Можно еще добавить: уже было доказано, что систематическое употребление таких металлов, как свинец, ртуть и мышьяк, способствует развитию онкологических заболеваний. К тому же, эти содержащиеся в воде вещества вызывают у детей задержку умственного развития.

А вот что касается беременности, то при попадании огромного количества металлов в организм женщины, развиваются многочисленные отклонения и патологии у самого плода.

Совет

Вот ученые и занялись решением данной проблемы, так как нарочно можно и не есть эти металлы, ведь некоторые виды содержаться в рыбе, например. Канадские ученые в рамках своего исследования отправились в Танзанию.

Их интересовал тот район, который максимально располагался к местному водоему. Этот район был выбран неслучайно, так как именно там обнаружено высокое содержание опасных тяжелых металлов, которые, в свою очередь, загрязняют окружающую среду.

Наиболее опасное содержание ртути и мышьяка было зафиксировано в рыбе, которую едят местные жители.

Доказанные факты

В самом исследование участие приняло боле сорока детей в возрасте около семи лет, а также в качестве добровольных участников выступил шестьдесят беременных женщин. Именно у местных жителей было обнаружено крайне высокое содержание опасных веществ в крови. То есть, для сравнения, показатели были выше в семь раз, в отличие от канадских представителей науки.

Всем добровольцам давали йогурт в течение определенного периода времени, причем продукт питания содержал в себе молочнокислые бактерии. В итоге было установлено, что у детей школьного возраста никаких значимых изменений не произошло, а вот у беременных участниц были иные показатели.

Организм благодаря полученным пробиотикам смог в дальнейшем защитить беременных женщин на сорок процентов от тяжелых металлов, а от мышьяка — на восемьдесят процентов. Руководитель исследования также подчеркнул, что его доказательства распространяются и непосредственно относятся не только для населения, где проводился эксперимент, но и для всей планеты в целом.

Ведь проблемы загрязнения окружающей среды наблюдается везде без исключения.

Источник: http://dentalcenter.ru/probiotiki-zashhishhayut-beremennyx-ot-tyazhelyx-metallov/

Всемогущие пробиотики: модный миф или профилактика от всех болезней? — Статьи на Pandaland

Весь мир говорит о пробиотиках – их рекомендуют звезды, приверженцы правильного питания и здорового образа жизни, ученые и даже врачи. В чем же их польза? Известно, что наш иммунитет, в том числе усвоение всех полезных веществ и микроэлементов, во многом зависит от работы кишечника, где сбалансированы полезные и вредные бактерии.

При росте вредных бактерий возникает дисбактериоз, и весь организм испытывает стрессовое состояние. Пробиотики – те самые вещества, которые помогают восстановить здоровую микрофлору организма и защитить от множества болезней.

Читайте также:  Немного о реставрационной стоматологии

Однако из-за популярности пробиотиков появилось много мифов и сомнительных советов об их использовании – мы решили разоблачить самые грубые ошибки и рассказать о реальных преимуществах.

Полезные свойства пробиотиков доказаны уже давно – еще в 19-м веке И.Мечников объявил, что молочнокислые бактерии полезны для здоровья, к этому списку полезных бактерий также добавили пробиотики. Сам термин «пробиотик» появился в 1977 году, благодаря ученому Ричарду Паркеру.

Сейчас знания об этих полезных бактериях перешли на новый уровень – активно изучают такие вещества, как бифидобактерии, лактобактерии и бактерии Lactococcus, также термофильный стрептококк и определенные виды дрожжевых грибков.

Стоит сказать, что за время изучения пробиотиков появилось очень много мифов, которые мы бы хотели развенчать.

Миф: Для организма опасны все виды бактерий

Правда: Есть множество полезных бактерий, которые необходимы каждому здоровому организму

Не все люди догадываются, что даже в организме здорового человека находится более квадриллиона бактерий, и около триллиона – в толстой кишке.

Большинство из них полезны, и даже необходимы – они помогают нашим органам правильно функционировать: какие-то помогают бороться с вредными бактериями, другие «следят» за выработкой полезных витаминов, третьи поддерживают иммунитет.

Пробиотики – одни из самых полезных бактерий, которые поддерживают наш организм в здоровом состоянии.

Факт: Эффективны только пробиотики нового поколения

Важно понимать, что высокой эффективностью обладают лишь пробиотики нового поколения. Дело в том, что многие вещества при попадании в организм погибают под воздействием pH желудочного сока – например, устаревшие штаммы пробиотиков намного слабее, из-за чего они не способны оказать пользу организму.

А вот штаммы пробиотиков нового поколения уникальны – благодаря современным технологиям они способны переносить кислую среду желудка практически без повреждений, а значит, достигая кишечника, они могут успешно «закрепиться» в нем, и принести заметную пользу.

Положительный эффект от новейших пробиотиков организм будет ощущать уже через несколько дней после приема.

Миф: Употребление пробиотиков не требует соблюдения правильного режима

Правда: Правильное питание поможет закрепить результат от приема пробиотиков

Неправильное питание может практически обнулить весь положительный эффект от приема препаратов с пробиотиками. Сбалансированный рацион, напротив, помогает полезным штаммам закрепиться внутри кишечника.

Нужно выбирать продукты, содержащие пребиотики – это вещества являются «пищей» для полезных пробиотиков, и позволяют усилить их эффективность.

В период приема этих веществ, специалисты советуют разнообразить рацион такими продуктами, как спаржа, помидоры, лук, цикорий, топинамбур, пшеница, бобы, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, яблоки, свекла, морковь, слива и черная смородина.

Миф: Главный источник пробиотиков – йогурт

Правда: Йогурт – весьма сомнительный источник пробиотиков

Конечно, натуральные йогурты могут быть полезными, но далеко не все они содержат пробиотики. А в тех из них, что содержат пробиотические культуры, процент этих полезных веществ слишком мал.

Не стоит забывать, что пробиотикам нужна «защита» от кислой среды в желудке – пробиотики в йогурте этой защиты не имеют, а значит, результат после их приема минимален.

По мнению специалистов, наибольшей эффективностью обладают препараты, содержащие пробиотики.

Лучшим примером препаратов с пробиотиками является «Пробиолог» – его состав абсолютно безопасен для организма и несет только положительное воздействие на микрофлору кишечника.

Обратите внимание

По составу этот эффективный европейский пробиотик сочетает 2 вида штаммов бактерий – Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis.

Они присутствуют в кишечной микрофлоре здорового человека и необходимы для полноценного функционирования.

Качественные препараты, такие как «Пробиолог», обеспечивают максимальное сохранение полезных бактерий благодаря специальной желатиновой оболочке капсулы. Таким образом достигается наибольший эффект от воздействия пробиотиков.

Факт: Пробиотики помогают бороться с лишним весом

Конечно, девушек больше всего интересует вопрос – правда ли пробиотики могут помочь похудеть? Это действительно так: ученые доказали, что в кишечнике располневших людей вредных бактерий больше, чем полезных. Был проведен специальный эксперимент, в котором 125 мужчин и женщин с лишним весов соблюдали определенную диету.

Половина участников также включили в рацион пробиотики, а именно лактобактерии. Результат был заметен уже через 3 месяца – те женщины, кто принимали дополнительные вещества, похудели в 2 раза больше! Интересно, что на мужской организм пробиотики такого выраженного эффекта не дали.

Ясно одно – пробиотические культуры помогают предотвратить поглощение жиров в кишечнике.

Миф: Пробиотики живут исключительно в кишечнике

Правда: Пробиотики живут во всем организме

Из-за того, что наибольшую эффективность пробиотики оказывают на микрофлору кишечника, многие считают, что они есть только в этой части организма.

Конечно, самое большое количество пробиотических культур «живет» в кишечнике.

Однако также они есть в пищеводе, ротовой и носовой полостях, на губах и в кармашках плевральной полости, в прямой кишке, половых и мочевыводящих путях, суставах, и даже под ногтями и между пальцев!

Факт: Пробиотики благотворно влияют на общее состояние кожи

Ученые доказали, что проблемы с кишечником и пищеварением в целом сказываются на состоянии кожи. При дисбалансе микрофлоры кишечника может наблюдаться сухость кожи, избыточный блеск на коже лица, чрезмерное проявление угревых образований. Употребление пробиотиков в профилактических целях может спасти вас от этих проблем.

Миф: Пробиотики используют только в качестве профилактики диареи

Правда: Пробиотики – лучшая профилактика самых разных болезней

Благодаря этим полезным бактериям можно защитить организм от аллергии и других проблем с кожей. Также пробиотики являются лучшей поддержкой для иммунитета, а значит, простуда и ОРВИ вам не грозят.

Конечно, как вы уже догадались, пробиотики положительно сказываются на общей работе желудочно-кишечного тракта, они помогают в борьбе с дисбактериозом, антибиотик-ассоциированной диареей, язвенным колитом и циррозом печени.

Также стоит отметить, что препараты с пробиотиками могут стать хорошей профилактикой инфекционных заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Чему можно доверять: реальные факты о пробиотиках

Теперь подведем итоги. Наибольшей эффективностью обладают пробиотики первого поколения, которые способны «выживать» в кислой среде желудка.

Не во всех продуктах пробиотики действительно полезны. Мнение о том, что йогурт является главным источником натуральных пробиотических культур – ошибочно. Для реального эффекта правильнее принимать препараты с пробиотиками в специальной оболочке.

Препараты с пробиотиками, такие как «Пробиолог» – это отличная профилактика многих заболеваний не только для взрослых, но и для детей. Также во время диеты для большей эффективности можно употреблять пробиотические препараты.

Применение препаратов с пробиотиками в качестве профилактики многих заболеваний – отличная привычка для человека, стремящегося к здоровому образу жизни.

*На правах рекламы

Источник: https://pandaland.kz/articles/semya/raznoe-i-poleznoe-270/vsemogushhie-probiotiki-modnyj-mif-ili-profilaktika-ot-vseh-boleznej

Новости и исследования в медицине: новые технологии, методы лечения, профилактики и реабилитации

  • 20 Февраля в 2:15 46Пембролизумаб при глиобластоме продлевает жизнь на полгодаНовое исследование показало, что иммунотерапевтический препарат пембролизумаб (Кейтруда) при глиобластоме может продлить жизнь в среднем на полгода.Рак мозга
  • 19 Февраля в 2:47 73Органические продукты защищают от ракаСогласно одному исследованию, органические продукты защищают от рака и предлагают современному потребителю безопасную альтернативу.Экология и органика
  • 18 Февраля в 8:06 82После запрета ДДТ (дуст) продолжает вызывать рак грудиСтраны, где ДДТ (дуст) запретили десятки лет назад, продолжают регистрировать дополнительные случаи рака молочной железы из-за токсичного пестицида.Рак молочной железы
  • 15 Февраля в 2:39 196Лечение рака ждут большие перемены: мнение экспертаВ медицинском сообществе растет понимание того, что мы начинаем добиваться реальных успехов в лечении рака.Онкология
  • 14 Февраля в 2:19 147Имплантаты для груди вызывают лимфому: что нужно знать?В США зарегистрированы сотни случаев ассоциированной с имплантатом анапластической крупноклеточной лимфомы: что нужно знать пациентам об этом раке?Рак молочной железы
  • 13 Февраля в 2:08 201Лекарства от простуды могут быть опасны для сердцаЭпидемия гриппа в России набирает обороты, но врачи предупреждают: некоторые лекарства от простуды опасны для сердца, особенно в пожилом возрасте.Сердце и сосуды
  • 12 Февраля в 9:08 235Когда появился рак? Новый ответ ученыхИсследователи обнаружили опухоли в кости динозавра триасового периода возрастом 240 миллионов лет, изменив научные представления о том, когда появился рак.Онкология
  • 11 Февраля в 3:20 218Лечение рака на дому будет безопасным и эффективнымПредставьте себе мир, где врачи будут рекомендовать пациентам лечение рака на дому вместо высокотехнологичной онкологической клиники.Онкология
  • 10 Февраля в 4:04 406Варфарин больше не применяют при мерцательной аритмииВ западных странах варфарин больше не применяют при мерцательной аритмии из-за риска сильного кровотечения — после многих лет он заменен более безопасными.Сердце и сосуды
  • 08 Февраля в 10:44 251Новое комбинированное лечение рака груди на основе анти-PD1Финские ученые предложили комбинированное лечение рака груди, направленное против онкопротеина MYC и усиленную анти-PD1 иммунотерапией.Рак молочной железы
  • 08 Февраля в 2:41 231Противоопухолевый белок может стимулировать ракПротивоопухолевый белок р53, который играет важную роль в защите организма от опухолей, одновременно стимулирует распространение некоторых видов рака.Онкология
  • 07 Февраля в 2:22 232Опухолевые стволовые клетки: мнение экспертаПрофессор Майкл Лизанти из Салфордского университета рассказывает, как можно победить рака, направив усилия на опухолевые стволовые клетки.Онкология

Источник: https://medbe.ru/news/meditsinskie-issledovaniya/probiotiki-zashchishchayut-ot-tyazhelykh-metallov/

Очищение от тяжёлых металлов

Сегодня почти невозможно уберечь себя от вредных веществ. Они окружают нас повсюду. Тяжелые металлы – бомба замедленного действия. Организм человека способен бороться и защитить себя от вредных воздействий окружающей среды. Тело человека научилось адаптироваться ко многим вредных факторам.

Что происходит ежедневно? Какие вредные вещества нас окружают?

Мы не можем отслеживать все время что мы едим, проверять воздух, которым мы дышим. Кроме того, не можем на 100% быть уверенными в качестве и химическом составе бытовой продукции и др. вещах, которые нас  окружают.

https://www.youtube.com/watch?v=HH2cC4-ibew

Наше тело накапливает вещества нерастворимые в воде, это чаще всего и есть тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, кадмий.

Бром (галоген) (бытовая техника, ковры) —  вредные соединения попадают в воздух, затем через дыхательную систему в организм.

Мышьяк (сигаретный дым) —  нежелательная составляющая.

Хром (металлические компоненты, изделия из кожи).

Ежедневный враг, находящийся в воздухе: пары выхлопных газов (тетраэтилсвинец).

Ароматические углеводороды – запах лака для ногтей, краски, растворители.

Влияние тяжёлых металлов на организм

Токсины, тяжелы металлы проникают в организм через кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, дыхательные пути. Затем они транспортируются в кровоток и далее к печени, почкам. Они могут войти в соединительную ткань, где хранятся от нескольких лет до десятилетий.

Кроме того, они могут повредить клетки иммунной системы путем уменьшения их количества или инактивировать их, что приводит к аллергии, аутоиммунным заболеваниям.

Во внеклеточном пространстве, тяжелые металлы могут повредить  клеточные стенки, ионные каналы.

 Если тяжелые металлы преодолели клеточную стенку и проникли в клетку, то они сразу начинают реагировать на ферменты и ферментные системы, которые необходимы для производства энергии или ее очищения.

Также внутри клетки металлы могут быть включены в различные клеточные компоненты, что приводит к дальнейшему повреждению клетки (нарушение синтеза белка, ДНК, потеря клеточной энергии).

Таким образом, токсичные металлы могут повредить все основные функции клеток и органов. Также они наносят вред нервной системе, т.к. они мешают передачи импульсов. Это может привести к психическим или физическим проблемам, таким как депрессия, рассеянный склероз.

Здесь следует исходить из того, что токсичные металлы присутствуют практически в каждом человеке и они могут быть измерены с помощью анализов.

Важно

Примерно 80 элементов периодической системы химических элементов Менделеева являются металлами, однако очень токсичными свойствами обладают менее 30 металлов или их соединений.

Элементы, которые не являются необходимыми для человеческого организма – ртуть, свинец, мышьяк (полуметалл).

Основным источником микроэлементов в биосфере являются магматические породы. Щелочные породы, такие как базальт, содержат много титана, ванадия, хрома, никеля, меди, кобальта, железа, цинка и церия. Микроэлементы найдены в породах различных соединений.

Почему некоторые металлы называются тяжелые металлы? Это зависит от плотности металла (P). Легкие металлы (р 5) — включают цинк, железо, ртуть, хром, кадмий, кобальт, марганец, молибден, никель, свинец, медь и др.

Как уберечь себя от токсичных металлов?

Тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, кадмий и мышьяк (полуметалл) это яды для организма. Попадая в организм человека они вызывают симптомы отравления: головная боль, рвота, судороги.

Научные исследования свидетельствуют о том, что длительное воздействие низких доз тяжелых металлов может вызвать различные неблагоприятные последствия, такие как заболевания репродуктивного здоровья и низкий коэффициент интеллекта.

Как правило, тело человека способно справиться с низкими дозами и самоочиститься, однако если доза превышена, токсичные металлы начинают накапливаться и вредить организму. В тяжелых случаях может потребоваться лечебная терапия.

Наша повседневная жизнь, к сожалению, наполнена разнообразными токсинами, ядами, Е веществами.

Тяжелые металлы могут поступить в организм вместе с пищей, например, рыба, моллюски. Кроме того, они могут находится в овощах, фруктах, которых обрызгивали химическими средствами от насекомых.

Читайте также:  Современные способы лечения межпозвоночной грыжи

Тяжелые металлы могут проникать в организм через кожу, но наиболее опасно поступление тяжёлых металлов через дыхательные пути. При вдыхании паров ртути, 82% поглощается и хранится в нервной системе. С пищей ртуть поглощается 7%, остальное выводится организмом.

Тяжелые металлы содержатся в зубных пломбах из амальгамы 50% ртути, остальное медь, серебро, олово. В таких случаях после приема пищи увеличивается уровень ртути в организме, т.к. при жевании выделяются ионы ртути и поглощаются через слюну (продолжительность 2 часа).

Возможные источники тяжелых металлов:

  • сигаретный дым: кадмий и никель
  • шоколад: никель
  • питьевая вода: медь
  • рыба: ртуть
  • жевательная резинка: медь
  • овощи: медь, свинец, кадмий, хром, никель, цинк (тяжелые металлы в удобрениях, навозе)
  • мясо, мясопродукты, птица: зависит от корма

Как избежать потребления вредных металлов?

  1. Не ставить амальгамные пломбы
  2. Не пользоваться косметикой, в состав которой входят тяжелые металлы, а также антиперспирантами, дезодорантами и т.д.
  3. Не использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи
  4. Проверять продукты на наличие тяжелых металлов (читать этикетку)
  5. Не употреблять пищу, которая хранилась в алюминиевой посуде
  6. Не наносить солнцезащитный крем, если он содержит тяжёлые металлы,  заменить его натуральными маслами
  7. Всегда смотреть состав зубной пасты (алюминий)
  8. Прекратить прием лекарственных средств, содержащих алюминий
  9. Периодически очищать свой организм народными методами
  10. Обеспечить организм йодом, селеном, но не в больших дозах (они нейтрализуют токсичные вещества)
  11. Потреблять яблоки как можно чаще, обеспечить организм растительными волокнами
  12. Посещать баню, т.к. за счет потоотделения выводятся тяжелые металлы

Народные способы очищения от тяжелых металлов

Кориандр очень эффективно удаляет тяжелые металлы из тканей. Исследования показали, что у пациентов, которые ели ежедневно вьетнамский суп, содержащий кориандр, значительно улучшилось состояние и анализы на наличие вредных веществ.

Сделайте настойку из кориандра в соотношении 1: 5 / сушеных трав (50% — 60% спирта), либо купите готовую настойку в аптеке. Дозировка для выведения тяжелых металлов из организма: 30 — 40 капель на 100 мл воды 2 — 3 раз в день. Перед употреблением хорошо взболтать

Кроме того, для детоксикации полезно включить в меню продукты, богатые селеном: бразильские орехи, брокколи, лук, дрожи.

Хлорелла (водоросль) содержит много хлорофилла, который связывает тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, и помогает вывести их из организма. Хлорелла содержит глутатион, который является важным компонентом для естественного очищения организма.

Крестоцветные растения, такие как брокколи, цветная капуста и др. виды являются отличным источником клетчатки, которая необходима для естественного очищения и выведения вредных веществ из организма. Кроме того, она повышает антиоксидантные свойства, стимулирует организм вырабатывать необходимые ферменты для обеззараживания.

Баня и сауна помогут вывести токсичные элементы из организма. В поте человека были найдены свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, что свидетельствует о пользе банного пара.

Вода: для естественной детоксикации следует употреблять больше чистой воды 2 – 3 л в сутки.

Лимонная вода – пробуждает тело, тонизирует, освежает (в утренние часы).

Сельдерей и петрушка удаляют тяжелые металлы из организма, а также защищают от воздействия радиации.

Кефир: меню должно включать в себя регулярные кисломолочные продукты (без сахара и подсластителей), что является источником полезных бактерий, которые нейтрализуют вредные.

Люцерна: поможет очистить организм от тяжелых металлов. Трава очищает кровь, восстанавливает соединительную ткань, стимулирует работу желудка.

Хвощ лесной: разжижает кровь, выводит токсины, вредные металлы. Трава содержит много кремния.

Dimercaptobernsteinova (димеркаптоянтарная кислота): DMSA представляет собой химическое соединение, которое связывает ртуть и выводит ее из организма.

Она не может быть использована, если у вас есть пломбы из амальгамы. Побочные эффекты: сыпь, тошнота, рвота (необходимо прекратить прием). Дозировка: 1 капсула/100 мг 1 — 2 раза в сутки в течение 3 недель.

Прежде чем принимать данное средство, проконсультируйтесь с врачом.

Чай лапачо: 1 столовую ложку коры муравьиного дерева варите в 1 л воды в течение 10 минут, затем дайте настояться 10 минут. Для очищения организма от тяжелых металлов полезно пить такой чай 3 раза в день по одной чашке.

Источник: https://izlechimovse.ru/ochishhenie-ot-tyazhelyx-metallov

7 токсичных веществ, с которыми пробиотики ведут борьбу в человеческом организме

За то время, что я полностью посвятила себя воспитанию сына, круг моих интересов значительно расширился.

Если первое время я разыскивала в интернете и в книжных магазинах информацию исключительно о способах ухода за новорожденным ребенком, то постепенно в сферу новых знаний попадает все больше вопросов о полноценном питании и здоровом образе жизни. Обо всем этом я пишу в своем блоге Детский Лепет.

Вот один из примеров моих последних находок: http://wakeup-world.

com/2014/08/24/7-ways-probiotics-detoxify-your-body/ Статья, посвященная пробиотикам и содержащим их продуктам, без наличия которых невозможно нормальное пищеварение и восстановление желудочно-кишечного тракта после разных заболеваний.
Не могу самоуверенно утверждать, что безупречно перевела эту статью, но надеюсь, что смогу донести её суть до всех, кто заинтересован в здоровье своих близких.

Совет

Дословный перевод слова «пробиотики» очень прост: для жизни. Но мощь воздействия этих микроорганизмов размером с обычные клетки (или несколько больше) на внутреннюю среду человеческого тела сложно даже представить.

Они способны минимизировать или вовсе сводить на нет вред высокотоксичных химических соединений, которые попадают в различные органы тела из окружающей среды, в том числе и с пищей и от которых нас не в состоянии защитить иммунная система.

Бисфенол А

Пробиотики помогают человеку противостоять разрушительному воздействию Бисфенола А, который по своему химическому строению близок к фенолам и чрезвычайно ядовит.

Выделение этого вещества происходит при работе принтеров и другой офисной техники.

Это вещество ежедневно попадает к нам на руки с поверхности бумажных денег, из композитных материалов, использующихся в стоматологии, из любых видов пластмасс.

Механизм действия двух штаммов пробиотиков Bifidobacterium breve и Lactobacillus casei основан на снижении кишечной абсорбции вредного агента. Лабораторные исследования доказывают, что выведение бисфенола А из организма увеличивается в два с половиной раза. Это оказывает благотворное влияние на качество жизни человека.

Пестициды

Тщательный лабораторный анализ блюд традиционной корейской кухни позволил выделить продукт брожения капусты, получивший название kimchi.

Эти удивительные пробиотики способны разлагать большинство фосфорорганических удобрений, которым щедро пользуются компании, осуществляющие промышленное производство продуктов питания.

Обратите внимание

Возможности этих микроорганизмов таковы, что за 3 дня они снижают количество вредного углерода и фосфора в организме на 83,3%, а через 9 дней полностью разлагают эти опасные вещества.

Конечно, пока это только опыты, проведенные учеными-исследователями, но вполне возможно, что скоро регулярное употребление kimchi поможет избавиться от смертоносного воздействия на микрофлору кишечника органофосфорных удобрений, которые нередко являются провокаторами онкологических заболеваний.

Пробиотики помогают медикам решить проблему тяжелых металлов, попадающих в человеческий организм вместе с водопроводной водой и воздухом вблизи оживленных автомагистралей. Бактерии Lactobacillus, обнаруженные учеными в кисломолочных продуктах, обладают способностью связывать тяжелые металлы.

Происходит это путем захвата молекул металла клетками бактерий, которым они не причиняют никакого вреда. Выведение вредных веществ происходит при дефекации. Учеными различаются два процесса: детоксификация и детоксикация.

Первая предполагает простое выведение токсичных соединений из организма человека, а второе описывается, как предотвращение возможных повреждений, которые могут быть получены внутренними органами при попадании в них опасных веществ.

Пробиотики открыли врачам новый способ воздействия на нежелательные для человека субстанции: они попросту исключают возможность поступления источников повышенной опасности в кровь и по ней в ткани.

Консерванты, провоцирующие возникновение раковой опухоли

Дальнейшее изучения свойств kimchi продемонстрировало его возможности в разложении нитрата натрия, который активно применяется для консервации всех видов пищевых продуктов и, что утаивается от рядовых потребителей, в производстве ракетного топлива и пороха.

Попадание в человеческий организм этого активного реагента запускает процессы образования опухолевых изменений, в том числе и злокачественных . Опытным путем было подтверждено уменьшение количества нитрата натрия на 90% при постоянном контакте с kimchi.

Одновременно отмечено, что четыре штамма лактобактерий (lactobacillus) в два раза замедляют превращение нитрата натрия в N-нитрозодиметиламин, который собственно и является опасным для человека веществом .

Перхлораты

Прехлораты близкие родственники всем привычной соляной кислоты очень взрывоопасны и применяются в производстве топлива для реактивных двигателей и праздничных фейерверков.

Не трудно догадаться, что эти вещества наносят вред окружающей среде, а при попадании в организм человека наносят урон эндокринной системе.

Блокируя усвоение полезных ионов йода, эти вещества быстро приводят к дисфункции щитовидной железы – гипотериозу, и, как следствие, к проблемам с нервной системой.

Это отравляющее вещество (иначе его назвать нельзя) часто находят в пугающих количествах в моче и в женском молоке. Определенные штаммы бифидобактерий (Bifidobacterium) проявили свою активность при разложении перхлоратов. При грудном вскармливании обнаруживается, значительное снижение этих веществ даже в самом начале приема этого вида пробиотиков.

Гетероциклические ароматические амины образуются при длительном воздействии высоких температур (150-300 градусов) при повседневной жарке мяса.

Эти канцерогены наносят невосполнимый ущерб всей цепочке ДНК, который не восстанавливается организмом человека самостоятельно и закрепляется в геноме человека.

Лактобактерии при постоянном попадании в желудочно-кишечный тракт способны снизить генномодифицирующую способность гетероциклических аминов.

Токсичные продукты

Общепринято, что пшеница является жизненно необходимым злаком, который, кроме необходимой энергии, поставляет нам важнейшие витамины группы В. Многочисленные исследования наглядно продемонстрировали, что вместе с несомненной пользой пшеница привносит в организм человека ряд белков, которые мы не в состоянии переварить из-за отсутствия необходимых ферментов.

Дело в том, что употребляемая в пищу пшеница очень далеко ушла от своей первобытной прародительницы, которую стали выращивать предки человека. Искусственное путем селекции повышение её питательной ценности привело к росту содержания в ней белка.

Только сейчас обнаружилось, что не весь такой белок полезен. Эти не переваренные белки накапливаются в крови в виде клейковины и могут нанести серьезный вред здоровью.

Важно

Такой продукт, по хорошему, вообще должен быть исключен из рациона человека, который хочет сохранить здоровые органы до самой старости, но это практически невозможно реализовать.

Недавние научные исследования показали, что в нашем теле вырабатывается десятки штаммов бактерий, которые способны разрушать токсичные клеевые белки. У этого свойства естественной микрофлоры кишечника есть один неприятный аспект.

При разложении некоторых белков пшеницы получаются, по сути, не менее страшные продукты: бактерии Clostidium, способные вырабатывать ботулотоксин, и Klebsiella, провоцирующие развитие пневмонии, урогенитальных инфекций, конъюнктивиты и менингиты.

Как не провокационно это может прозвучать на первый взгляд, как мера предосторожности, пшеница должна быть изгнана с наших тарелок.

Стоит ли покупать и принимать пробиотики?

Сейчас фармацевтические компании наперебой предлагают потребителям различные формы пробиотиков (в таблетированной и жидкой форме).

Приобретая, это, без сомнения, ценное средство для поддержания здоровья своей семьи, важно суметь выбрать именно то средство, которое можно некоторое время хранить дома в холодильнике, а также, которые не разрушаются при транспортировке.

Для сохранения лечебных свойств пробиотиков их необходимо правильно готовить. Обычная фильтрация, например, чаще всего лишает полезные микроорганизмы питательной среды, без которой они погибают. Значительно более щадящий вариант – разделение в центрифуге.

Следующей проблемой производства пробиотиков является доставка их «живыми» в кишечник. Необходимо защитить их от агрессивного воздействия слюны человека и желудочного сока. Таким образом, далеко не факт.

Что вы заплатив приличные деньги, станете употреблять настоящие пробиотики, а не нечто, похожее на них, не приносящее вашему организму никакой пользы.
Значительно проще употреблять в пищу продукты питания, которые сами по себе являются носителями естественных пробиотиков. Квашеная капуста, кимчи, натуральный йогурт, сделанный желательно не на коровьем, а на козьем молоке (оно значительно менее аллергенно).

Самый лучший вариант для сохранения собственного здоровья – это употребление здоровой пищи, выращенной на чистой почве, не удобренной ядохимикатами, расположенной вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.

Если еще и поливать огород чистой водой, то можно употреблять в пищу очень здоровые продукты, которые не привнесут в ваш организм никаких опасных веществ. Тогда вы не будете зависеть от пробиотиков, изготовленных на фармацевтических фабриках.

Это самая лучшая гарантия от подделок и обманов в аптеках и магазинах.

Источник: http://detskilepet.com/?p=2058

Пробиотики – эффективная защита от солей тяжелых металлов..

8 января, 2015 – 04:00

Авторитетный американский журнал «mBio®» опубликовал результаты исследования специалистов Канадского Центра по Исследованиям Пробиотиков под руководством председателя Экспертной Группы ООН по Пробиотикам доктора Грегора Рейда (Gregor Reid). Исследователи считают, что наличие пробиотиков в йогурте эффективно защищает организм беременных женщин и детей от отравления солями тяжелых металлов.

Загрязнение окружающей среды является глобальной проблемой здравоохранения 21-го века. Хотя усилия по нейтрализации пищевых токсинов не достаточны, исследователи продолжают поиск новых методов для снижения уровня их воздействия.

Один из известных – пищевые бактерии, которые могут находиться в желудочно-кишечном тракте и способны нейтрализовать токсины.

Совет

Пробиотики безопасны и экономически выгодны, поэтому группа Грегора Рейда попыталась исследовать потенциал пробиотических добавок в снижении уровня тяжелых металлов в группе риска жителей Танзании, в которую вошли беременные женщины и дети, проживающие в Мванзе (Mwanza).

Читайте также:  Зачем нам нужна косметика?

Этот регион известен месторождениями и загрязнением окружающей среды тяжелыми металлами, с высоким уровнем содержания ртути, свинца и мышьяка в рыбе – основном продукте питания местных жителей.

Были изучены две группы с подозрением на высокие дозы токсичного металла: это 44 школьника, которые наблюдались 44 дня, и 60 беременных женщин – в течение 25 дней.

Одной группе предлагался йогурт, содержащий 1010 КОЕ Lactobacillus rhamnosus в 250 г, а другой – цельное молоко без дополнительных добавок.

Исследование показало, что дети и беременные женщины по-разному отреагировали на пробиотики: у школьников никакого эффекта, а беременных женщин йогурт защитил от повышения концентрации ртути в крови на 36 процентов, а мышьяка – на 78 процентов.

Доктор Грегор Рейд (Gregor Reid) считает полученные результаты «вдохновляющими» и релевантными для всех стран мира.

 По его мнению, пробиотические добавки в региональном пищевом производстве являются важным питательным и недорогим средством для жителей некоторых развивающихся стран для нейтрализации воздействия токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Дальнейшие исследования и полевые испытания необходимы в странах, где население живёт вблизи мест разработки месторождений и в сельскохозяйственных районах, где загрязнение окружающей среды также повышено.

Источник:

http://mbio.asm.org/content/5/5/e01580-14.abstract?sid=2b06fa07-c5c3-4c37-a0a1-81833297313f

http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/10/08/338probio/

Для комментирования необходимо авторизоваться

Источник: https://g-academy.ru/probiotiki-jeffektivnaja-zashhita-ot-solej-tjazhelyh-metallov

Пробиотики

Пробиотик (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») – класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет человека. Основную часть микрокультур составляют бактерии, однако встречаются и дрожжевые грибки.

Интересно, что в организме здорового человека насчитывается триллион полезных (85 %) и сто пятьдесят миллиардов болезнетворных (15 %) микроорганизмов. На протяжении жизни они ведут круглосуточную борьбу между собой.

Если равновесие смещается в сторону патогенных бактерий, микрофлора разрушается, появляется дисбактериоз, самочувствие человека ухудшается, возникает вопрос «как вернуть здоровье».

Восстановить микрофлору кишечника можно естественным путем. Самый простой метод – насытить рацион питания природными источниками полезных микрокультур: кисломолочными продуктами со сроком хранения до трех суток. Однако это не быстрый процесс. Для ускорения восстановления «бактериального» равновесия в организме рекомендуется прибегнуть к помощи препаратов, содержащих пробиотики.

Классификация

По технологии все пробиотики условно делятся на две категории:

  • жидкие (активные клетки);
  • сухие (капсулы, таблетки, порошки).

По составу:

  • монокомпонентные;
  • поликомпонентные;
  • косимбиотики.

По происхождению:

  • дрожжевые грибки;
  • лактобактерии;
  • бифидобактерии.

Состав каждого препарата отличается по виду и количеству набора бактерий, что обуславливает направленность его действия. Одни поддерживают иммунную защиту, другие активизируют пассаж еды по ЖКТ, третьи помогают расщеплять лактозу, если в организме отсутствуют специальные ферменты.

Виды препаратов пробиотиков:

  1. Монокомпонентные средства первого поколения («Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Лактобактерин»). В состав данных препаратов входит один вид штаммов бактерий.
  2. Второе поколение («Биоспорин», «Бактисутил», «Спортобактерин»). Данная категория представлена группой самоэлиминирующихся антагонистов.
  3. Многокомпонентные средства третьего поколения («Бифилиз», «Ацилакт», «Бифифор»). Являются аналогами комбинированного препарата Линекс. Они содержат несколько штаммов бактерий, потенцирующих друг друга, что повышает эффективность пробиотика.
  4. Четвертое поколение или синбиотики («Максилак», «Бифидумбактерин Форте», «Пробифор», «Флорин Форте»). Данная группа препаратов является универсальной, поскольку содержит живые полезные бактерии, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника.

Какие лучше?

Массовое производство и широкий ассортимент средств для восстановления микрофлоры кишечника, вводят покупателей в ступор. При покупке пробиотика обращайте внимание на вид и количественный состав бактерий (чем больше, тем лучше), производителя. Из всех проверенных биологически активных добавок импортного производства первенство принадлежат препаратам «Линекс», «Бифиформ», «Энтерол».

Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек на внутренние органы человека.

Список физиологических функций полезных микрокультур:

  1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы, дрожжи и грибки, угнетают их рост.
  2. Профилактируют рецидив дисбактериоза.
  3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (продуцируют антитела для защиты организма).
  4. Укрепляют слизистый слой кишечника, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Понижают концентрацию холестерина в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
  7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Купируют понос, устраняют интоксикацию, вызванные острой кишечной инфекцией.
  11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогают переваривать пищу.
  13. Оберегают от перерождения клетки кишечного тракта.
  14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, воды.
  15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
  16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы у плода в утробе матери.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофлангов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

Противопоказания

Могут ли пробиотики нанести вред здоровью?

Как и любые препараты, они имеют побочные эффекты, если не придерживаться правил использования, утвержденные производителем.

К ним относят: аллергические реакции на компоненты медикамента (высыпания, отечность, головокружения), которые чаще всего развиваются при использовании жидкой формы пробиотиков или средств, содержащих бактерии, дрожжи, способных к спорообразованию. В большинстве случаев они безвредны, их можно и даже нужно пить во время беременности.

Запрещается употреблять пробиотики при индивидуальной непереносимости или генетической предрасположенности к аллергии на определенный вид микрокультур. В данном случае рекомендуется покупать препараты, в состав которых не входят «бактерии-аллергены».

Абсолютное противопоказание к применению пробиотиков – иммунодефицитные состояния (онкологическое поражение кровеносной, лимфатической систем, СПИД, ВИЧ). В данном случае препарат повышает вероятность инфицирования организма.

Помните, пробиотики нельзя пить длительное время, а затем резко отменять. Дозу приема следует уменьшать постепенно. Иначе микрофлора привыкает к постоянному поступлению полезных бактерий, и отсутствие очередной порции может активизировать патогенные организмы.

Обратите внимание

Строго придерживайтесь назначенной схемы лечения, не превышайте допустимую дозу и продолжительность использования.

Не все пробиотики можно употреблять в детском возрасте. При выборе препарата внимательно читайте инструкцию производителя, чтобы не навредить растущему организму.

В наше время антибактериальные препараты – универсальное средство лечения болезней бактериального генеза. А именно, бронхитов, синуситов, гайморитов, циститов.

Назначение антибиотика оправдано, если в организме есть бактериальный возбудитель, иначе такие препараты будут угнетающе действовать на иммунитет, препятствуя борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Кроме того, они нарушают переваривание пищи, в результате чего страдает микрофлора кишечника. Это связано с тем, что спектр действия антибиотика распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии.

Это ведет к нарушению работы кишечника, развитию диареи. Чтобы не допустить данного явления, с первого дня антибактериальной терапии следует принимать пробиотики. Они препятствуют гибели нормальной микрофлоры, способствуют размножению полезных микрокультур.

Действие пробиотиков направлено на образование на слизистой поверхности кишечника защитной оболочки, которая препятствует прикреплению патогенных бактерий, вызывающих дисбактериоз.

Помните, симбиотная флора, всасываясь в кровь, участвует в энергетическом, углеводном обмене. В результате от видового состава полезных микрокультур в организме зависит работоспособность человека.

Важно

Перед использованием препаратов учитывайте правила хранения и срок годности, по истечении которого он теряет целебные свойства, способен нанести урон здоровью.

Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата. Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая). С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

Правила приема пробио культур:

  1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

  1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.

Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

  1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед вскармливанием. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
  2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
  3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированных препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
  4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

Для предотвращения развития дисбактериоза минимальная дозировка для детей и взрослых составляет 5 миллиардов колониеобразующих бактерий. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

  1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
  2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» неприкрепленных полезных бактерий выходят естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны одиночные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим».

Он считал, что питание влияет на тело, разум человека, способно предотвратить болезнь, сохранить здоровье, ускорить выздоровление при условии грамотного подбора продуктов.

Знаменитое высказывание «отца медицины» гласит: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Данное утверждение – основополагающий постулат нутрициологии.

Сегодня бытует ошибочное мнение, что пробиотики – обязательно лекарственные препараты. Живые культуры полезных бактерий входят в состав медикаментозных средств и продуктов питания. Наибольшее количество таких микроорганизмов сосредоточено в молочнокислых изделиях со сроком годности до 3 дней.

Некоторые производители для увеличения периода хранения продукции, подвергают товар термической обработке, что в полной мере убивает все полезные штаммы пробиотиков. На таких изделиях запрещается писать «йогурт», они маркируются под следующими названиями: «йогуртовый продукт», «молочный десерт», «йогуртер», «биогурт», «крем-йогурт».

Внимательно читайте этикетки продукта и не поддавайтесь уловкам маркетинга.

Список природных источников полезных бактерий:

  • квашеная капуста;
  • кимчхи;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурт;
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • суп мисо;
  • чайный гриб;
  • ферментированные мягкие сыры (сорт «Гауда», «Камамбер»);
  • черный шоколад;
  • хлеб из теста на закваске;
  • молоко с пробиотиками;
  • консервированные огурцы, помидоры, яблоки (без добавления уксуса);
  • ряженка;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • артишок;
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • соя;
  • рис;
  • изюм.

Для поддержания здоровья микрофлоры кишечника не обязательно постоянно пить лекарственные препараты. Ежедневно употребляйте два-три продукта, содержащие пробиотик, из списка, и вы забудете что значит нарушение работы кишечника и дисбактериоз.

Каким препаратам отдать предпочтение?

Лучшие пробиотики для влагалища: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» (вагинальные свечи), «Линекс» (капсулы для перорального приема), «Гинофор» (вагинальные таблетки).

Для микрофлоры кишечника используются:

  • бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Пробифор», «Бифилиз», «Бификол»);
  • лактобактерии («Лактобактерин», «Аципол», «Гастрофарм», «Биобпактон», «Ацилак»);
  • полезные дрожжеподобные грибки («Споробактерин», «Бактисубтил», «Энтерол», «Биоспорин», «Бактиспорин»);
  • энтерококки («Бифиформ», «Линекс»);
  • колисодержащие («Бификол», «Колибактерин», «Биофлор»).

Вывод

Таким образом, probiotic нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте.

При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков.

Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.

Совет

Пробиотики активируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.

Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность.

Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания.

При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.

Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».

Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию.

Храните пробиотики в охлажденном состоянии.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/probiotiki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector