Критерии выбора замороженных продуктов

Потребительские предпочтения на рынке мороженого в Украине

Мороженое – весьма популярный продукт на украинском рынке. Потребителями мороженого является почти 90% всего населения. Ранее мы уже проводили исследование рынка мороженого, а теперь хотелось бы выяснить и проанализировать потребительские предпочтения украинцев на рынке мороженого.

Виды мороженого по содержанию молочного жира (от большего к меньшему):

  • пломбир (12-15% молочного жира);
  • сливочное (8-10%);
  • молочное (2,8-3,%)
  • фруктовое, фруктовый сорбет (до 2%);
  • замороженный сок.

Также мороженое выпускают с различными вкусовыми добавками – шоколадное, карамельное, со сгущенным молоком, с фруктовой начинкой (кусочками фруктов, джемом), с орехами, и другие.

Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO. KOLORO не просто качественно проведет маркетинговое исследование, анализ конкурентов или кабинетное исследование, мы также разработаем Вам наилучшую стратегию выхода на рынок, концепцию позиционирования Вашего товара и/или маркетинговую программу.

Украинцы предпочитают мороженое-пломбир – 38,3%, шоколадное мороженое – 24,1%, фруктовое – 17,3%, карамельное – 11,9%, другое – 8,4%.

При этом гендерные предпочтения немного отличаются друг от друга:

  • Мужчины предпочитают белый и шоколадный пломбир – 44,4% и 37,8% соответственно, а женщины наравне отдают предпочтение белому классическому пломбиру и фруктовому мороженому – почти по 35%.
  • С возрастом потребление мороженого снижается, но наблюдается тенденция роста спроса на классический белый пломбир с максимальной жирностью (более натуральный).

В 2013 г., также как и в 2012 г., первое место по производству мороженого занимала Житомирская область, представленная компанией «Рудь», объемы производства которой составили 27450 тонн. На втором месте – Днепропетровская область и компания «Ласунка», объем производства которой составил 17721 тонн.

Дальше по объемам производства области распределились следующим образом:

  • Львовская область – Львовский хладокомбинат, ТМ «Лімо», объем производства 12062 тонн.
  • Кировоградская область – фирма «Ласка» − 9925 тонн мороженого.
  • Донецкая область – ЧАО «Геркулес» и ПАО «Винтер» − 8925 тонн мороженого (суммарно).
  • Черкасская область − компания «Элит» − 7775 тонн мороженого.
  • Харьковская область – компания «Хладопром» − 7606 тонн.

Возрастная структура потребителей показала, что мороженое покупают люди всех возрастов и практически на одинаковом уровне: наибольшее количество потребителей наблюдается в возрастной группе 25-34 года – четверть всех потребителей, наименьшее количество потребителей – в возрастной группе 65 лет и старше – всего 7,2%. *В исследовании не принимали участие дети, поэтому возрастные группы делятся начиная от 18 лет.

Мороженое пользуется спросом у всех слоев населения, конкретной зависимости от уровня дохода не наблюдается (единственное, что потребители с более низким доходом покупают мороженое низкоценового сегмента).

Для кого покупают мороженое?

Опрошенные потребители чаще всего покупают мороженое для себя (одна упаковка) – 39,1% и для членов семьи старше 16 лет (несколько упаковок мороженого) – 26,5%. Для детей чаще всего покупают люди в возрасте от 25 до 44 лет и для внуков – в возрасте от 55 и выше.

Для всех членов семьи и для друзей, знакомых покупают 7,7% и 2,1% опрошенных соответственно. При этом покупают большие весовые пачки мороженого.

Популярность отдельных видов мороженого

В зависимости от размера упаковки выделяют мороженое:

  • мелкофасованное (в вафельных стаканчиках, эскимо, брикеты, рожок и т.п.);
  • крупнофасованное (мороженое в ведерках, торты, десерты и т.п.);
  • и весовое (мягкая упаковка от 0,5 до 2 кг).

Наибольшей популярностью у потребителей пользуется мороженое в вафельном стаканчике – почти 50%. На втором месте по популярности – это эскимо (мороженое на палочке). Все остальные виды мороженого покупаются меньше и спрос на них практически одинаковый.

Места покупки мороженого

Чаще всего любители мороженого покупает его в лотках, расположенных на улице или в небольших магазинах – 40,2% и 29,5% соответственно. В супермаркете покупают мороженое 15,6%, Для 5,3% опрошенных место покупки не имеет значения.

Предпочитаемые производители и торговые марки мороженого

На вопрос о том, обращают потребители внимание на производителя или нет, 75% ответили, что обращают внимание, а для 25% ответивших все равно какой производитель у мороженого. При этом при дальнейшем опросе выяснилось, что как такового производителя мороженого никто не знает, и называют только название (торговую марку) мороженого либо описывают внешний вид упаковки.

В 2013 году Сегодня.ua провели опрос «Мороженое какой торговой марки вы любите», в котором приняло участие более 14 тысяч украинцев. Тройка лидеров выглядит следующим образом:

  • ТМ «Рудь» – 25%;
  • ТМ «Три ведмеді» − 16%;
  • ТМ «Ласунка» – 13%.

Другие потребительские предпочтения по данному опросу представлены на диаграмме:

По результатам данного исследования была составлена карта Украины, где делают самое вкусное мороженое.

Критерии выбора мороженого

Основным фактором, которым потребители руководствуются при выборе мороженого, является вкус мороженого – на него ориентируется большинство потребителей – 42,7%. Далее по значимости идут качество (33,5%), привлекательная упаковка (9,5%), цена (6,5%), торговая марка (5,3%) и размер мороженого (1,5%).

Вторым по важности критерием выбора является цена – на нее после вкуса обращают 34,6%. Меньше всего обращают внимание на торговую марку и размер мороженого. Немаловажным фактором, на который обращают внимание потребители является привлекательность упаковки.

Производители мороженого

Украинский рынок мороженого на 99% обеспечивается продукцией отечественного производства. Импорт мороженого незначителен, поставщиками мороженого из-за рубежа являются крупные международные корпорации − Nestle и Mars.

Украинские производители мороженого − Житомирский маслозавод, Ласунка, Львовский хладокомбинат, Ласка, Геркулес, Элит, Винтер, Хладопром – выпускают широкую линейку продукции, что дает потребителю выбирать мороженое как по вкусу, так и по цене, виду и даже по дизайну.

Резюме

Таким образом, из проведенного исследования можно нарисовать портрет потребителя мороженого:

  • мороженое для украинцев остается одним из любимых лакомств, и летом его покупают очень часто.
  • больше всего мужчины любят классическое белое мороженое-пломбир и шоколадное мороженое, а женщины – белый пломбир и фруктовое мороженое.
  • больше всего мороженое покупают в киосках и небольших магазинах.
  • наиболее ходовое мороженое – это в вафельных стаканчиках и эскимо.
  • главными критериями при выборе мороженого является вкус и его цена.
  • потребители обращают внимание на производителя и торговую марку, хоть и не всегда могут ее назвать.
  • дизайн упаковки и реклама также влияет на покупку того или иного мороженого.

В 2014 году ведущие предприятия снова расширили свой ассортимент, выпустив на рынок не один десяток новинок. Вопрос только один – почему на пике патриотизма и защите Украины как единой страны, никто из производителей не запустил производство желто-синего мороженого? Наверняка, оно бы пользовалось большим спросом 🙂

Источник: https://koloro.ua/blog/issledovaniya/potrebitelskie-predpochteniya-na-rynke-morozhenogo-v-ukraine.html

№4/2006

Исследования Межрегионального маркетингового центра “Иваново”

  В настоящее время российский рынок мясной продукции представлен разнообразными ассортиментными группами товаров. Прочную нишу занимают замороженные мясные полуфабрикаты. Популярность этого вида продукции связана прежде всего с тем, что ее легко готовить.

  В данном сегменте рынка, как и в любом другом, наблюдаются определенные различия в потребительских предпочтениях. В январе 2006 года  Межрегиональным маркетинговым центром “Иваново” было проведено социологическое исследование, целью которого являлось определение особенностей поведения потребителей замороженных мясных полуфабрикатов.

  При этом рассматривались такие параметры, как:

  • частота потребления;
  • критерии выбора;
  • предпочтения относительно производителей, цены и упаковки.

  Исследование проводилось методом стандартизированного интервью по месту жительства среди горожан старше 18 лет. Выборочная совокупность, репрезентирующая население по полу и возрасту, составила 400 человек.

  На основе результатов опроса удалось установить, что потребителями замороженных мясных полуфабрикатов – котлет, фарша, бифштексов, шашлыков и пельменей – являются 89,6% респондентов. Не покупают данный вид продукции в силу различных причин 10,4% опрошенных.

Стоит отметить, что большую часть покупателей составляют горожане со среднемесячным доходом 2-3 тысячи рублей на одного члена семьи.

Обратите внимание

  Дифференцированное рассмотрение количества потребителей различных видов замороженных мясных полуфабрикатов позволяет сделать вывод о том, что наибольшим спросом пользуются пельмени – их предпочитают 88,2% потребителей (рис. 1). Среди остальных видов замороженных мясных полуфабрикатов у ивановцев наиболее популярны котлеты и фарш – эту продукцию выбирают соответственно 62,6 и 57,5% потребителей.

  Основными потребителями пельменей, котлет и бифштексов являются ивановцы в возрасте от 24 до 29 лет со среднемесячным доходом 2-3 тысячи рублей на одного члена семьи, основными потребителями фарша – респонденты в возрасте от 40 до 49 лет со среднемесячным доходом 2-3 тысячи рублей, а основными потребителями шашлыка – жители города в возрасте от 30 до 39 лет со среднемесячным доходом 3-5 тысяч рублей.
  В ходе опроса выяснилось, что частота покупки практически одинакова для всех групп мясных полуфабрикатов, исключение составляет такая продукция, как шашлык. В частности, пельмени, котлеты, фарш и бифштексы большей частью респондентов приобретаются 1-2 раза в неделю (рис. 2). Что касается шашлыка, то этот вид полуфабрикатов более 50% горожан покупают реже одного раза в месяц.

  Анализ частоты покупки мясных замороженных полуфабрикатов свидетельствует о том, что в среднем жители города приобретают пельмени и котлеты 6 раз в месяц, фарш и бифштексы – 5 раз, а шашлык – 3 раза.

  Основные критерии, на которые ориентируются потребители при выборе замороженных мясных полуфабрикатов, являются аналогичными для всех групп этой продукции. В первую очередь большинство опрошенных при покупке ориентируются на вкус изделия (рис. 3).

Кроме того, значительная доля потребителей при выборе полуфабрикатов особое внимание обращают на состав, производителя и стоимость продукции.

  Что касается стоимости замороженных мясных полуфабрикатов, то практически каждый третий опрошенный – 29,1% – предпочитает приобретать их по высокой цене, в то время как каждый пятый – 26,1% – покупает, по его мнению, недорогую продукцию (рис.

4). Стоит отметить, что среднедушевые доходы данных групп опрошенных примерно равны и составляют 2-3 тысячи рублей в месяц на одного члена семьи. Также выяснилось, что для 44,8% опрошенных стоимость замороженных полуфабрикатов не имеет значения.

  Согласно результатам исследования, для более половины опрошенных – 58,5% – наличие упаковки, а также ее вид важны при выборе продукции. Каждый второй участник опроса – 52,2% – предпочитает полуфабрикаты в полиэтиленовой упаковке (рис. 5). Развесные полуфабрикаты выбирают 25,6% респондентов.

Также популярностью пользуется продукция, упакованная в полиэтилен и пластиковый лоток, – ее приобретают 19,8% опрошенных.
  В большинстве своем жители Иваново предпочитают продукцию местных мясокомбинатов – так ответили 35,9% респондентов (рис. 6). Продукция, выпускаемая производителями из соседних Владимирской и Костромской областей, пользуется спросом у 15,1% опрошенных.

Важно

При этом для 36,1% ивановцев при выборе мясных замороженных полуфабрикатов производитель не играет роли.

  Вышесказанное подтверждается рейтингом производителей, составленным в соответствии с предпочтениями горожан.

Наибольшей популярностью у потребителей мясных замороженных полуфабрикатов пользуется продукция ивановских предприятий ОАО “Шуйский мясокомбинат” и ЗАО “Ивановский бройлер” – этих производителей выделяют соответственно 53,2 и 34,9% опрошенных (рис. 7).

Также высок спрос на замороженные мясные полуфабрикаты, выпускаемые ПО “Поком” (г. Владимир), московскими ОАО “Останкинский мясоперерабатывающий комбинат”, ОАО “Царицыно”, ЗАО “Микояновский мясокомбинат” и петербургским ООО “Колпинский пищевой  комбинат”.

  На основании результатов проведенного исследования можно сделать следующие выводы: 

  • наибольшей популярностью у жителей Иваново пользуются такие виды замороженных мясных полуфабрикатов, как пельмени, котлеты и фарш;
  • мясные полуфабрикаты, за исключением шашлыка, приобретаются большинством опрошенных горожан достаточно часто – 1-2 раза в неделю;
  • основными критериями выбора при покупке полуфабрикатов являются вкус, состав, производитель и цена продукции;
  • каждый третий покупатель замороженных мясных полуфабрикатов предпочитает, по его мнению, дорогую продукцию, в основном участники опроса выбирают упакованные замороженные мясные полуфабрикаты, причем оптимальным видом упаковки им представляется полиэтилен;
  • большинство ивановцев покупают замороженные мясные полуфабрикаты, изготовленные на местных мясокомбинатах.

  Стоит также отметить, что широкий спектр марок, представленных производителями Ивановской и соседних областей, а также питерскими и московскими компаниями, предоставляет потребителям замороженных мясных полуфабрикатов свободу выбора по цене, составу и прочим показателям.

   Одновременно ивановский рынок обновляется и дополняется за счет появления новых марок продукции, создаваемой на основе новейших производственно-технологических решений.
  Тем не менее остается достаточно большая группа горожан, не потребляющих данный вид мясной продукции, но потенциально способных войти в категорию потребителей.

Читайте также:  Сердечники умирают от неисправных стимуляторов ритма сердца

Однако в связи с тем, что потребности данной категории горожан мало изучены, повлиять на спрос в этой группе довольно сложно.

Совет

Таким образом, изучение потребительского поведения представителей данной группы может помочь производителям изменить отношение ивановцев к выпускаемой продукции, а также перевести часть жителей города, не потребляющих замороженные мясные полуфабрикаты, в группу потребителей.

Мария Давидовская

Источник: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=898

Как выбрать пластиковый контейнер для заморозки

В наши дни купить пластиковый контейнер не составляет большой проблемы — их продают буквально на каждом углу, причем цена их может варьироваться от десятков до нескольких сотен (а иногда даже тысяч) рублей. На что же обратить внимание при выборе пластикового контейнера, особенно, если вы планируете использовать его для заморозки пищи?

Главным критерием выбора пищевых пластиковых контейнеров является безопасность их применения, а именно пригодность материалов, из которых этот контейнер сделан, к использованию с пищевыми продуктами, устойчивость к нагреванию и охлаждению. Выбрать контейнер, который можно будет использовать для заморозки и разморозки еды вам поможет маркировка на дне контейнера или на его упаковке.

Какие символы обязательно должны быть на контейнере?

Самым главным символом, который должен быть обязательно на контейнере, является знак «вилка и рюмка», означающий, что посуда пригодна для использования с продуктами питания.

Следующий значок, который обязательно должен быть на контейнере, если вы хотите замораживать в нем еду, это «снежинка». Часто под этим значком пишут минимальную температуру, которую выдерживает посуда.

Замороженные продукты чаще всего размораживаются в микроволновках, поэтому еще один важный знак — «волны», или изображение микроволновой печи.

Дополнительно на контейнере могут быть значки, обозначающие, что его можно мыть в посудомоечной машине, указание объема контейнера и другие. Любые перечеркнутые значки означают запрет того или иного использования пластиковой посуды.

Что означают треугольные значки из стрелок на контейнере?

Кроме символов-инструкций, о которых я писала выше, на контейнере вы увидите треугольник из стрелочек. Этот знак также очень важен, и на него обязательно нужно обратить внимание при покупке пластиковой посуды.

Сам по себе треугольник из стрелок является международным общепринятым символом, обозначающим, что изделие изготовлено из переработанного сырья и может быть переработано после использования. Такой знак размещается не только на пластиковых, но и на стеклянных, металлических, деревянных, бумажных и текстильных изделиях.

Цифры внутри треугольника, также как и буквенный код под ним, обозначают материал, из которого сделана посуда. Ниже приведена таблица основных пластиковых материалов. 

Важно помнить, что пластиковая посуда, предназначенная для замораживания и разогрева в ней пищи, может быть изготовлена только из полипропилена. Контейнеры из других материалов, даже пригодные для использования с пищевыми продуктами, при нагревании могут выделять токсичные вещества.

Таким образом, на контейнере, который вы приобретаете для заморозки еды должна быть маркировка треугольника с цифрой 5 и буквами РР (полипропилен).

На что еще обратить внимание при покупке пластикового контейнера?

Кроме главных характеристик, при покупке пластикового контейнера, советую обратить внимание еще на несколько нюансов.

Первое, это качество контейнера. При покупке проверьте, насколько плотно закрывается крышка контейнера, не слетает ли она при переворачивании контейнера, все ли стороны крышки одинаково плотно прилегают к стенкам.

Второе, это удобство хранения. Я рекомендую приобретать для заморозки квадратные контейнеры, потому что их легче размещать в морозилке, они занимают меньше места при том же объеме, что и круглые.

Источник: http://cozyhomeblog.ru/kak-vybrat-konteynery-dlya-zamorozki/

Как стоимость влияет на выбор замороженных полуфабрикатов

На сегодняшний день существует огромный выбор замороженных полуфабрикатов: котлеты, пельмени, манты, равиоли, блинчики, пирожки, суповые наборы и рагу, замороженные овощи, фрукты, ягоды, разнообразная мясная продукция, из рыбы и морепродуктов.

При покупке ЗПФ некоторые потребители обращают внимание на тип заморозки, то есть, была ли она заморожена традиционным способом или методом «шоковой» заморозки. В первом случае продукты замораживаются в течение 1,5 часов: сначала продукт охлаждается, затем затвердевает жидкость и далее происходит окончательная заморозка.

При шоковой заморозке процесс происходит достаточно (30-35 минут) быстро при температуре -35С. При данном методе заморозки сохраняется больше полезных качеств продукта и его пищевая ценность.

Обратите внимание

Одним из главных критериев выбора замороженных полуфабрикатов на сегодняшний день является цена.

В России данный фактор для большинства населения всегда был одним из самых важных показателей качества товара (то есть чем выше стоимость, тем лучше качество).

В настоящее время в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, ситуация немного иная: здесь наиболее значимым показателем является натуральность продукта.

Оценивая средние розничные цены на замороженные полуфабрикаты за первые семь месяцев 2012 года, мы видим, что показатель постепенно увеличивался, что в первую очередь связано с таким показателем, как инфляции. Также стоимость данной продукции зависит от роста цен на сырье и на упаковочный материал для ЗПФ.

С января по июль 2012 года средняя стоимость замороженных полуфабрикатов составила около 147 рублей за килограмм. В 2011 году показатель за целый год был почти на 6% меньше.

В целом за последние три года наблюдалась тенденция к росту, однако если рассматривать отдельно каждый сегмент на рынке замороженных полуфабрикатов (полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов, мясная продукция, замороженные фрукты и овощи), ситуация отличается от общей динамики.

В период мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. выросло потребление замороженных полуфабрикатов среднего и более дешевого ценовых сегментов вследствие снижения покупательной способности россиян. Однако в настоящее время заметна тенденция к увеличению доходов населения, и уже сейчас большей популярностью пользуются полуфабрикаты высокого и «премиум» сегментов.

По мнению аналитиков Intesco Research Group, средняя розничная цена на замороженные полуфабрикаты в 2012 году будет стремиться к отметке 150 руб./кг. Тем не менее, даже больший рост цен не скажется на предпочтениях потребителей относительно замороженной продукции.

В целом учитывая последние тенденции на рынке замороженных полуфабрикатов в России, особенно в крупных городах, где ЗПФ популярнее, чем по России целом, больше внимания стало уделяться качеству и натуральности продукции ввиду тренда на здоровое питание, и цена товара стала вторичным фактором при выборе товара, но не менее важным.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок замороженных полуфабрикатов: прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group.

Источник: РБК.Исследования рынков

Источник: https://carbofood.ru/obzory-rynkov/kak-stoimost-vliiaet-na-vybor-zamorojennyh-polyfabrikatov

Выбираем замороженные продукты

Заморозка продуктов – это самый щадящий и полезный для здоровья способ консервации. При заморозке в продукты не добавляют никаких химических добавок. Быстрое охлаждение до температур, при которых скорость биохимических реакций падает практически до нуля, позволяет полностью сохранить в замороженных продуктах все полезные вещества.

А, например, при недостатке времени на посещение рынков, замороженные продукты становятся чуть ли не единственной возможностью полноценно питаться.

Замороженные продукты – насколько они полезны?

Бытует мнение, что замороженные продукты менее полезны, чем свежие. Хотя, подобная точка зрения справедлива скорее в отношении гастрономических качеств замороженных продуктов, а не их пользы – действительно, при замораживании продуктов, вода в них превращается в лед и разрушает стенки клеток.

Поэтому вкус замороженных продуктов, особенно фруктов и овощей, не может сравниться со свежим продуктом, только что с грядки.

Однако, далеко не все, и не всегда, мы едим продукты сырыми. А при термической обработке разница между вкусом свежих и замороженных продуктов практически нивелируется.

Важно

К тому же, в зимний период замороженные овощи значительно богаче витаминами, чем тот же продукт, но пролежавший полгода в подвале.

Тем более это справедливо в отношении консервированных овощей, к примеру – зеленого горошка и кукурузы. Замороженные продукты не содержат соли и консервантов, да и гораздо вкуснее. Если в салатах и гарнирах заменить консервированные овощи замороженным и отваренным продуктом, блюдо станет и полезнее и вкуснее.

Основные правила выбора замороженных продуктов?

Общее правило выбора замороженных продуктов – замороженный продукт не должен быть заморожен несколько раз. От заморозки производителем до попадания в кастрюлю продукт должен храниться при температуре не выше -20°С.

Главный признак размораживания – слипшийся продукт, подтеки льда, заледеневшая и покоробившаяся упаковка.

Так как упаковывают замороженные продукты уже после охлаждения, их упаковка не должна иметь никаких признаков попадания жидкости.

Как хранить замороженные продукты дома?

При покупке замороженных продуктов следует так рассчитать время, чтобы по дороге от магазина до дома, они не успели разверзнуться.

Если замороженный продукт «потек» – вторично замораживать его уже нельзя.

Как готовить замороженные продукты?

Замороженные продукты имеют некоторые особенности приготовления. Если это возможно (к примеру, в случае фруктов, овощей, морепродуктов), то их следует готовить прямо замороженными.

Если же замороженный продукт необходимо разрезать на порционные куски, либо его масса слишком велика, и при термической обработке середина продукта не успеет прогреться, разморозить продукт нужно максимально быстро, но не допуская при этом неравномерного прогревания частей.

Ни в коем случае нельзя разгораживать продукты под горячей водой. Лучше всего воспользоваться микроволновой печью или просто оставить замороженный продукт при комнатной температуре, предварительно завернув его в кулинарную пленку.

Как выбирать замороженные мясные продукты?

Прежде всего, стоит оговориться, что под замороженным мясом следует понимать исключительно продукт шоковой заморозки (это когда температура внутри продукта за несколько секунд понижается до -40°С), а не куски туши, которые бросили в морозилку, потому что не смогли продать в свежем виде.

Главное правило при выборе замороженных мясных продуктов – никаких пластиковых поддонов и целлофановой пленки! Только индивидуальная упаковка производителя.

Не лишним будет обратить внимание и на срок производства. Хотя замороженные мясные продукты теоретически могут храниться десятилетиями, но трудно предположить, чтобы за пару лет «скисаний» куска мяса по магазинам, его ни разу не разморозили.

Как выбирать замороженные рыбу и морепродукты?

При выборе замороженных морепродуктов и рыбы главным критерием должно стать количество льда. В принципе, ледяная глазурь, это нормальное явление – при заморозке морепродукты опыляют водной пылью, чтобы при тряске не повредить хрупкие тельца гидробионтов.

Однако, по стандартам, масса глазури не должен превышать 10% общего веса. В наших же супермаркетах часто приходится видеть «акционные» креветки, которых едва можно рассмотреть в толще льда. Это показатель, что замороженный продукт пролежал в витринном холодильнике невероятно долго, и влага из воздуха успела образовать массивную корку льда.

Хотя, идеальный вариант – это морепродукты сухой заморозки, на которых вообще нет ледяной глазури. Подобный продукт всегда упакован в индивидуальную тару.

Как выбирать замороженные фрукты и овощи?

Овощи и фрукты после заморозки не должны слипаться и должны сохранять естественную форму и цвет. Не допустимо присутствие деформированных плодов.

На замороженных фруктах и овощах не должно быть ледяной корки. Продукты этой категории замораживают исключительно сухим методом.

Одним словом – замороженная малина никак не должна внешне отличатся от свежей.

Что конкретно приготовить из замороженных продуктов – это дело фантазии. К примеру, замороженные овощи идеально подходят для запекания, а из замороженного мяса мидий можно сделать множество оригинальных блюд по безопасным рецептам.

Источник: https://zdravoe.com/89/p2166/index.html

Смотри, что случится с твоим организмом, если съедать по 7 порций замороженных фруктов ежедневно

Что скрывать, у современного человека часто не хватает времени, чтобы приготовить приличный ужин, поэтому он и перебивается чем попало. И если на ужин в кафе или ресторане не хватает средств, каждый второй отправляется в ближайший супермаркет и покупает замороженную еду.

Последние исследования американских ученых показали, что для нормальной работы сердца взрослый человек должен употреблять по 5 порций овощей и 4 порции фруктов ежедневно.

И если к свежим продуктам доступ есть не всегда, замороженные — отличный вариант.

Но в то время, как американцы переходят на здоровую замороженную еду, мы отдаем предпочтение калорийным продуктам, то есть полуфабрикатам, которые содержат мясо.

4 преимущества замороженных продуктов

Конечно, на любой продукт нужно смотреть и с точки зрения его ценности, и как на возможного вредителя для организма человека. Говоря о замороженных полуфабрикатах, начнем с приятного.

  1. Простое приготовление. Это первая причина, по которой мы покупаем такие продукты. На упаковке всегда есть инструкция. А даже если ее нет, всё сводится к одному — «разогрейте в микроволновке». Или к чему-то подобному. А если вы, например, купили больше, полуфабрикат можно хранить достаточно долго.
  2. Легко рассчитать на порции. И тут совсем не нужно отмерять, прикидывать, взвешивать. Решите, сколько вам нужно и просто купите.
  3. Не нужно считать калории. Изучите упаковку. На этикетке всегда указано количество калорий. Такая информация от производителя очень даже актуальна, если вы контролируете потребление какого-либо продукта.
  4. Полезные свойства сохранены. При так называемой «шоковой» заморозке потеря полезных витаминов и минералов минимизируется. Для сравнения, при сушке фруктов теряется до 70 % витамина С, при закрывании — до 50 %, при замораживании — до 20 %.
Читайте также:  Как побороть наркотическую или алкогольную зависимость?

4 недостатка замороженных продуктов

  1. Состав. Что касается необработанных продуктов, тут вопросов не возникает. 7 ежедневных порций фруктов и овощей снижают вероятность смерти от рака и болезни сердца на 25 %, от инсульта — на 31%. Даже 2–3 порции овощей в день уменьшают риск преждевременной смерти на 19 %, фруктов — 10 %.

    А вот насчет обработанных… Они, наоборот, повышают риск смерти человека на 17 %. В чём причина? В сахаре.

  2. Хранение. Как вы знаете, хранить такие продукты можно очень долго. Но даже в таких условиях, они теряют свою ценность.

    Мясо, овощи и рыбу можно хранить до 1 года, а зелень — до 4 месяцев при температуре -18 °С.

  3. Порционность. Производитель не в силах предугадать желания всех и каждого. Бывают случаи, что 1 порции мало, а 2 много. Это приводит к недоеданию или перееданию.
  4. Вопросы к калорийности.

    Калорий, сахара, соли и насыщенных жиров в замороженных продуктах больше, чем в свежих.

Отдельным пунктом должен идти человеческий фактор. И правда, ну кто может предугадать, кто готовил полуфабрикат или упаковывал его? Всегда есть риск подхватить инфекцию.

В 2016 году, например, замороженная клубника стала возбудителем гепатита А в 9 штатах США. О вспышках листериоза и других инфекций слышно всё чаще и чаще. Известны летальные случаи.

Как правильно употреблять замороженную еду

  • Совет 1. Покупайте только свежие замороженные овощи. Откажитесь от продуктов с консервантами, соусами и различными добавками.
  • Совет 2. Когда нужно разморозить мясо или рыбу, выложите упаковки в холодильную камеру. Так вы остановите рост вредных микроорганизмов в пище.
  • Совет 3. Не покупайте засахаренные и консервированные фрукты.
  • Совет 4. Все полуфабрикаты, которые вы покупаете, должны пройти термическую обработку. Перед тем, как употреблять замороженные овощи и фрукты в еду, промойте их проточной водой.

Замороженные фрукты и овощи часто называют витаминами из пакета. Если они были выращены на собственном огороде, то заботливая хозяйка может быть уверена в том, что запасы пополнены только самыми лучшими и полезными плодами.

Что касается продукции из магазина, остается только надеяться на добросовестность производителей.

В любом случае замороженные фрукты и овощи, а также различные полуфабрикаты, имеют как плюсы, так и минусы. Внимательно изучайте упаковку перед приобретением, размораживайте продукцию согласно правилам и употребляйте ее с умом, тогда она будет приносить пользу, а не вред. И обязательно поделитесь этой информацией со своими родными, друзьями и коллегами. Об этом должен знать каждый.

Источник: https://sovkusom.ru/zamorozhennye-produkty/

Особенности технологии производства замороженных плодов и овощей

Замораживанию могут подвергаться почти все виды овощей, плодов и ягод (-кроме редиса, салата и некоторых других видов). Высокое качество замороженной продукции достигается прежде всего соблюдением технологического процесса подготовки продукции к заморозке: необходимо использование сортового сырья технической степени зрелости.

Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических условий производства, использованию современных способов и режимов заморозки. Технологические инструкции по замораживанию плодоовощной продукции обязательно учитывают видовые и сортовые особенности сырья, в соответствии с которыми корректируются регламенты производства.

Технология подготовки сырья к заморозке зависит от вида плодоовощного сырья.

На замораживание направляется продукция свежая, только высокого качества, отвечающая требованиям стандарта по органолептическим показателям, степени зрелости, целостности сырья, однородности размера, наличию плодоножек, не имеющая признаков механических, микробиологических и физиологических повреждений.

Для каждого вида продукции предъявляются индивидуальные требования к степени технической зрелости сырья. Например, зеленый горошек для замораживания собирают в более ранней степени зрелости, чем для консервирования, при показаниях тендерометра 95-105 единиц.

В этой стадии переход сахаров в крахмал только начинается.

В пределах одного вида ботанические сорта сильно отличаются по пригодности плодов к замораживанию. Биометрические, анатомические, структурные, биохимические особенности сорта являются главными при определении пригодности сырья к заморозке.

Качественные характеристики сырья, активность и характер метаболических процессов, протекающих в период с момента уборки до начала переработки, оказывают определяющее значение на потребительские свойства замороженной плодоовощной продукции.

Поэтому особое внимание уделяется установлению критериев пригодности отдельных видов и сортов плодоовощного сырья к заморозке.

Для каждого вида продукции устанавливаются индивидуальные требования к выбору сортов, однако можно выделить некоторые общие критерии.

Признаки, обусловливающие пригодность сортов для заморозки:

– наиболее приемлемы сорта, устойчивые к болезням, пригодные к механизированной уборке;

– плодоовощное сырье должно обладать криорезистентностью;

– сырье должно иметь высокую влагоудерживающую способность и минимальное изменение влагоудерживающей способности после замораживания;

– сырье должно иметь структурную прочность тканей плодов, стойкость к растрескиванию, и соответственно преимущество отдается сортам с повышенным содержанием полисахаридов, которые обеспечивают относительную стабильность и прочность консистенции мякоти и целостность покровных тканей замороженной и размороженной продукции — клетчатки, гемицеллюлоз, протопектина;

– иметь высокое содержание сухих веществ, сахаров, витаминов С, Р, А и др.;

– у косточковых плодов отбираются сорта с яркой окраской, хорошо отделяющейся косточкой, сочные, с ярко выраженными ароматом и вкусом, мякоть не должна размягчаться в процессе переработки;

– для окрашенных сортов преимущество отдается сортам с высоким содержанием антоцианов, которые обусловливают темную (сине-красных тонов) окраску кожицы плодов;

– сорта ягод, рекомендуемые для замораживания, отличаются плотной консистенцией мякоти, ярко выраженной окраской, интенсивным ароматом и четко выраженным вкусом, должны сохранять форму и не выделять сок.

При поступлении сырья на замораживание овощи и плоды предварительно моют, сортируют по общему виду, размеру, окраске, степени зрелости, в зависимости от вида сырья его очищают от кожицы, семян и других несъедобных и малосъедобных частей.

Совет

Сортировка и калибровка сырья позволяют сформировать однородную по качеству и размерам партию, обеспечив тем самым равномерное замораживание продукта. На инспекционных транспортерах удаляются несъедобные части (плодоножки, чашелистики), посторонние примеси, поврежденные, незрелые и перезрелые экземпляры. Калибровка по размеру производится на калибровочных машинах.

Мойка, осуществляемая в моечных машинах различных систем в соответствии с особенностями сырья, предназначена для удаления поверхностных загрязнений, примесей, микроорганизмов. Охлажденное после мойки сырье поступает на механическую обработку, состоящую в удалении несъедобных частей (например, косточки у вишни).

Некоторые крупные овощи и плоды (свекла, морковь, капуста, яблоки и др.) для ускорения процесса замораживания и удобства употребления разрезают на дольки, кусочки, кружки.

Для избежания нежелательного потемнения растительных тканей, изменения аромата (появления “сенного” запаха), вкуса, изменения консистенции при заморозке, хранении и размораживании в плодоовощной продукции производят инактивацию ферментов.

С этой целью предварительно подготовленные ягоды, плоды и овощи подвергают бланшированию водяным паром или горячей водой при температуре 80-100°С, оптимальной считается температура 93°С. Главное, чтобы прогрев был быстрым и равномерным. Почти все виды овощей (за исключением ревеня) подвергают бланшированию.

При замораживании большинства видов плодов стараются избегать бланширования, так как происходит сильное размягчение или разрыхление тканей и качество продукции ухудшается. Плоды черной смородины, вишни, темноплодные сорта черешни и сливы отлично выдерживают заморозку без какой-нибудь предварительной обработки.

Как правило, бланширование используется при замораживании абрикосов, персиков, яблок, груш, иногда для смягчения режимов бланширования используют в качестве антиоксиданта аскорбиновую кислоту. Режим бланширования разрабатывается с учетом индивидуальных технологических характеристик отдельных видов и сортов используемого сырья.

Большинство ферментов в растительных тканях инактивируется при температуре 82°С. По устойчивости к температуре среди ферментов, вызывающих окисление замороженных плодов и овощей, на первом месте стоит полифенолоксидаза, затем пероксидаза и каталаза, и менее всех устойчива аскорбатоксидаза. Температура и продолжительность бланширования контролируют в зависимости от вида сырья по активности каталазы, пероксидазы и полифенолоксидазы. Для смягчения режимов бланширования с целью избежания нежелательного размягчения растительных тканей проводят дополнительную обработку сырья диоксидом серы, хлоридом натрия, сульфитом натрия или калия, лимонной, яблочной, аскорбиновой и изоаскорбиновой кислотами.

При бланшировании помимо инактивации ферментов погибает значительная часть микроорганизмов. Однако после бланширования сырье имеет высокую температуру внутри продукта, это может вызвать излишнее размягчение тканей, поэтому сразу после бланширования сырье охлаждают холодным воздухом или путем орошения холодной водой до температуры ниже 10°С.

Кроме того, необходимо учитывать, что при бланшировании происходят потери сухих веществ (от 5 до 30%), уменьшение содержания витаминов, снижение интенсивности окраски и влагоудерживающей способности растительных тканей.

Для снижения негативных последствий бланширования экспериментально были разработаны дополнительные способы предварительной обработки сырья с целью стабилизации консистенции, окраски, содержания витаминов.

Обратите внимание

В зависимости от вида плодов предлагается производить обработку водной вытяжкой коры дуба, раствором чайной настойки; также применяются подсушивание, замораживание в собственном соку, в сахарных сиропах, пересыпка сахаром-песком, частичное осмотическое обезвоживание в концентрированных растворах сахарозы.

Обработку сахарозой или сахарным сиропом осуществляют для предохранения плодов от доступа кислорода. В сахарный сироп также может добавляться аскорбиновая или лимонная кислота.

Считается, что лимонная кислота задерживает окисление не только за счет снижения рН, вызывающего снижение активности ферментов, но одновременно происходит образование сложных соединений с ионами железа и меди, содержащихся в плодах. Эти элементы известны как активные катализаторы ферментативного окисления фенольных соединений.

Аскорбиновая кислота как сильный антиоксидант связывается с кислородом и защищает сырье от потемнения, так как окисляется быстрее, чем полифенольные соединения растений. Кроме того, установлено, что аскорбиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на сохранение и интенсификацию натурального вкуса и аромата консервируемых плодов.

Некоторые растительные красители (например, антоцианы) окисляются быстрее, чем аскорбиновая кислота, поэтому она не может их защитить от окисления. Для улучшения консистенции рекомендуется применять высокомолекулярные соединения, такие как агар, желатин и пектин, которые в присутствии кислоты и сахара образуют гель и способствуют улучшению консистенции продукта.

Для улучшения вкуса и сохранения зеленой окраски некоторые фирмы добавляют глутамат натрия. Для получения плотной консистенции яблок рекомендуется после резки погружать их в раствор хлорида кальция, при этом образуются связи между молекулами двухвалентных ионов кальция и полимерами пектиновых веществ.

Перед замораживанием сырье охлаждается до температуры 0°С. В зависимости от технологии и вида скороморозильной установки замораживание свежих плодов и овощей может производиться россыпью с последующей расфасовкой в замороженном виде или предварительно расфасованной продукции.

Как правило, россыпью замораживают плоды и овощи на флюидизационных морозильных аппаратах или используются воздушные морозильные аппараты с сетчатым конвейером, через который подается холодный воздух. Расфасованные плоды и овощи замораживают в аппаратах плиточного типа и на конвейерных воздушных морозильных аппаратах.

Важно

Замораживание осуществляется при температуре -30°С и ниже. Заморозка считается оконченной, когда равновесная температура достигает -18…-24°С. Замораживание продукции до более низких температур нецелесообразно.

Чем больше разница между температурой продукта и температурой воздуха при хранении, тем больше усушка, больше потери витамина С, тем выше потери потребительских свойств.

Замораживание овощей обычно производят в натуральном виде (монокультуры или их смеси, наборё1 для супов и т. д.), плоды и ягоды замораживают в натуральном виде, с сахаром или в сахарном сиропе.

Новым направлением в производстве замороженной плодоовощной продукции является производство быстрозамороженных готовых овощных, овощно-мясных и других полуфабрикатов, супов, а также фруктовых готовых блюд.

Блюда доводят почти до полной готовности, затем замораживают в мелкой расфасовке в виде индивидуальных порций или в блоках, рассчитанных на определенное количество (6-10-20) порций. Для доведения таких блюд до готовности потребителю требуется только подогреть продукцию или подвергнуть ее кратковременной температурной обработке.

Замораживание эффективно применяется для получения концентрированных плодово-ягодных соков.

Для концентрирования вымораживанием применяются специальные аппараты, в которых происходит вымораживание из сока воды и отделение образовавшегося льда центрифугированием или прессованием.

Полученный концентрат отличается от полученного методом выпаривания более выраженными ароматом и вкусом, высоким содержанием витаминов.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Osobennosti-texnologii-proizvo.html

Критерии выбора морозильной камеры

Довольно часто объёма морозилки в холодильнике не хватает для всех семейных задач и заморозок. Уложив в морозилке холодильника все продукты поплотнее, хозяин понимает, что пора купить морозильную камеру для дома и для всей семьи.

Выбирая габариты и объём морозилки, руководствоваться нужно либо площадью жилого пространства, либо количеством людей в семье. Объём морозильной камеры измеряют в литрах: минимальный объём — 100 литров, максимальный — около 500 литров. Так, на стандартную семью из четырёх человек хватает двухсотлитровой камеры.

Мощность измеряют в килограммах на сутки: она может быть от 5 до 25 кг в сутки, и тут нужно учитывать средний вес продуктов, который вам нужно заморозить за один раз.

Ещё существует такой критерий, как класс заморозки, от которого зависит качество хранения ваших продуктов. Он отмечается на морозилке звёздочкой, которая, в свою очередь, равняется шести градусам ниже нуля.

Совет

Чем больше звёздочек (две — минус 12оС, три — минус 18оС и т.д.), тем ниже градус заморозки и, соответственно, выше класс морозилки.

Этот критерий также влияет на стоимость прибора, на способность быстро замораживать продукты и долго их хранить.

Стоит обращать внимание на способность прибора экономить электричество. Каждая морозилка имеет класс энергосбережения, и чем он выше, тем меньше электричества потребляет техника. Высший класс сохранения энергии помечается знаком А+, дальше отметки D лучше не приобретать, так как после D идут неэкономные приборы.

Морозильная камера с «умом»

В наше время люди всё чаще отдают преимущество «умной» технике. Постепенно чисто механическая, привычная для нас техника отживает своё. Ей на смену приходит гибрид механики и электроники. Электроника имеет возможность более точно, не тратя лишнего времени, задать ту программу, которая вам нужна.

Новейшие морозильные камеры оснащены целыми мини-компьютерами для управления всеми функциями. Далее мы более подробно разберём самые часто встречающиеся из них:

  •  Режим сохранения работоспособности при остановке подачи электропитания (возможность в течение 48 часов сохранять продукты замороженными).
  •  Режим быстрой заморозки (даёт возможность в короткий срок заморозить много продуктов).

Необходимо помнить о такой важной детали, как размораживание камеры. У некоторых камер есть функция no frost, которая даёт возможность забыть об этом. Остальные камеры придётся размораживать по старинке.

Несколько слов о маркировке. Каждая буква в названии морозилки обозначает свою функцию. К примеру, буквы N и SN говорят о том, что данную морозильную камеру не стоит использовать в регионах с максимальной температурой выше 32 градусов. Тогда как камеры с маркировкой Т и ST вполне справятся и исправно заморозят ваши продукты при высокой температуре окружающей среды.

Если же места для отдельной морозильной камеры не нашлось, то есть два решение вопроса заморозки:

  • Можно купить холодильник с морозилкой побольше.
  • Можно купить мини морозильную камеру и разместить её под стол и более компактно.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Источник: https://www.epochtimes.ru/kriterii-vybora-morozilnoj-kamery-99035097/

Торговое холодильное оборудование: классификация, критерии выбора

При продаже замороженных или предварительно охлажденных скоропортящихся продуктов не обойтись без специальных охлаждающих устройств, без специального холодильного оборудования. 

Виды холодильных торговых агрегатов:

  1. Холодильные шкафы;
  2. Морозильные лари
  3. Горки, витрины;
  4. Холодильные камеры;
  5. Морозильные бонеты;
  6. Льдогенераторы.

Холодильные шкафы устанавливаются как в маленьких павильонах, так и в больших супермаркетах, в них отменно хранятся напитки, молочные продукты, кондитерские изделия и даже лекарства.

Морозильные лари, которые работают в режиме «минус», используются, в основном, для хранения замороженных продуктов. Некоторые их модификации подходят и для уличной торговли.

Очень распространены горки, витрины – их устанавливают в магазинах и супермаркетах для продажи колбасных, сырных изделий, мясных полуфабрикатов и так далее. Морозильные бонеты могут работать как в режиме «минус», так и в режиме средних температур.

Их можно использовать как для демонстрации продуктов, предназначенных для немедленной продажи, так и для хранения складских запасов. В подсобных же помещениях торговых предприятий устанавливают обычно холодильные камеры. Их выпускают различных габаритов, с разными функциональными возможностями и температурными диапазонами.

Если же на пищевом предприятии производство предполагает использование льда, стоит приобрести и льдогенераторы.

Классифицируют холодильные агрегаты и по параметрам. Скажем, по температурному режиму они бывают как низко-, так и среднетемпературными. Можно приобрести холодильную установку с режимом шоковой заморозки, а можно выбрать технику с температурным режимом «комби».

Еще холодильные устройства могут быть со встроенным либо выносным агрегатом. Модификации со встроенными хладогенераторами проще в эксплуатации и установке, но подходят для небольших торговых помещений.

Обратите внимание

А вот большим магазинам и супермаркетам рациональнее будет купить устройства с выносным холодоснабжением.

Это что-то наподобие компрессорной станции – конденсатор монтируется вне торгового помещения, а испаритель – встроенный, поэтому для такого агрегата требуется подсобное помещение.

Есть определенная градация и по стоимости. Можно приобрести холодильное оборудование по низкой цене, то есть вариант «эконом». А есть изделия класса «люкс», «бизнес-класса». У них больше дополнительных опций, материалы, из которых изготовлены эти агрегаты, более надежные и качественные, а дизайн – оригинальный.

Источник: http://domxoloda.ru

Источник: http://www.megairk.ru/rotation/article/5282

Замороженные продукты и здоровье: польза и вред

Замороженные продукты, а особенно овощи и фрукты, пользуются популярностью во многих странах. Они экономят время, иногда — деньги, но в отношении их пользы для здоровья мнения расходятся. MedAboutMe разбирался, что творится на рынке замороженных продуктов в наши дни.

Популярность замороженных продуктов в разных странах

Эксперты отмечают, что в Европе основная доля спроса приходится на замороженные овощи и ягоды. Это не удивительно, так как данные продукты признаны неотъемлемым компонентом здорового питания человека.

Кардиологи из Американской ассоциации сердца рекомендуют ежедневно употреблять 4 порции фруктов и 5 порций овощей. Предполагается, что они будут входить в те 2000 ккал, которые рекомендованы для женщин и 2500 — для мужчин.

Но не все люди имеют доступ к свежим продуктам в неограниченном количестве, поэтому идеальным вариантом в данном случае являются замороженные овощи и фрукты.

Сегодня американские кардиологи выступают за то, чтобы они получили метку Heart-Check (красное сердечко с белым флажком), означающую их пользу для сердечно-сосудистой системы.

А вот российские потребители интересуется существенно более калорийными продуктами питания. Так, почти 70% замороженных продуктов, продаваемых в наших магазинах — это полуфабрикаты, содержащие мясо. На первом месте по популярности у россиян находятся пельмени, за ними следуют котлеты и блинчики с мясом.

Плюсы замороженных продуктов питания

Согласно данным статистики, 49% американские родителей предпочитают покупать замороженные продукты, потому что их семьям нравится такая пища, на ее приготовление уходит меньше времени, и даже дети могут сами готовить ее. Еще 27% считают, что питание замороженными продуктами экономит финансы.

Диетологи также все чаще рекомендуют своим пациентам, чтобы для приготовления, как минимум, одного из трех приемов пищи использовались замороженные продукты питания. Они объясняют это следующим образом.

Важно

С замороженными продуктами очень просто рассчитывать порции. Не надо отмерять граммы или прикидывать, не съедено ли лишнего «на глазок». Рассчитал, купил, съел.

Не надо взвешивать пищу и «разбирать» ее на ингредиенты, чтобы понять, сколько калорий будет получено. Достаточно прочитать надписи на коробке. Соответственно, всегда можно подобрать пищу в рамках того ежедневного коридора калорий, которого человек придерживается. Информация на пачке актуальна и для людей, контролирующих потребление соли.

  • Простое приготовление и отсутствие отходов.

Замороженные продукты всегда есть на прилавках магазинов, и они не требуют особых премудростей в приготовлении. А не надо возиться с приготовлением — нет и отходов. Причем храниться такие продукты могут довольно долго.

  • Сохранение полезных свойств еды.

Известно, что при так называемой шоковой заморозке (-30°С) потеря витамина С, например, составляет всего 15-20%. Консервирование не дает такого эффекта, при закатывании овощей и фруктов в банке разрушается до 50% витамина С, а при сушке — до 70%.

Неожиданный эффект от заморозки был получен для черники и голубики. Известно, что эти продукты славятся своим высоким содержанием антоцианов — мощных антиоксидантов.

Оказалось, что при замораживании в клетках ягод образуются кристаллы воды, которые разрушают ткани плода и делают антоцианы более доступными для любителей черники и голубики.

Так что в случае именно этих ягод заморозка повышает их пользу для человека.

Минусы замороженных продуктов для здоровья

Замороженные продукты — не идеальны. У них есть плюсы, а есть и минусы. И иногда преимущества тесно граничат с недостатками.

Одна порция — мало, две — слишком много. А вдруг производитель не смог угадать аппетит человека, купившего замороженные продукты? Приходится недоедать — или переедать.

Многие уже готовые, но замороженные продукты содержат больше калорий, насыщенных жиров, соли и сахара, чем натуральные продукты питания. Хорошо, если любитель «заморозки» предпочитает замороженные овощи и низкокалорийные блюда. А что делать, если ему больше нравится пицца или блинчики с мясом?

Как было сказано выше, фрукты и овощи крайне полезны для здоровья. В исследовании британских ученых было доказано, что регулярное их употребление снижает риск преждевременной смерти и, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний.

7 ежедневных порций уменьшают вероятность гибели человека от всех причин на 42%, от рака и болезней сердца — на 25% и на 31% — от инсульта. Овощи более полезны: 2-3 порции в день уменьшают риск преждевременной смерти на 19%, а аналогичное количество фруктов — только на 10%.

Но есть один важный момент: все сказанное касается свежих, сушеных и свежезамороженных необработанных фруктов. А употребление обработанных замороженных или консервированных фруктов, напротив, повышает вероятность гибели человека на 17%. Ученые считают, что дело в сахаре.

Совет

Так что замороженные фруктовые салаты и свежевыжатые соки далеко не столь полезны, как обычные плоды, прошедшие заморозку.

Замороженные продукты можно долго хранить. Но все-таки существуют определенные сроки, по истечении которых продукт начинает терять свою питательную ценность. Так, при -18°С фрукты, овощи, рыбу и мясо можно хранить до 1 года, а зелень — до 4 месяцев. Кроме того, после приготовления такие продукты портятся быстрее, чем натуральные.

Замороженные продукты и инфекции

Используя в пищу замороженные продукты, следует учитывать так называемый человеческий фактор: кто-то где-то в неизвестных для вас условиях готовил эту еду и упаковывал.

Конечно, на современных производствах соблюдаются правила санитарии, и сегодня экстренные ситуации с употреблением замороженной пищи — редкость.

Однако риски подхватить инфекцию все же существуют, и следует о них помнить.

Так, осенью 2016 года употребление замороженной клубники привело к вспышке гепатита А в 9 штатах США. Всего диагноз получили 134 человека, которые употребляли нарезанную, засахаренную и замороженную клубнику и землянику.

Практически каждый год поступают сообщения о вспышках листериоза — еще одного инфекционного и довольно опасного заболевания, которое, при неудачном стечении обстоятельств, можно получить при употреблении замороженных овощей и фруктов, а также различных полуфабрикатов. В последние годы известно о крупных вспышках заболевания с человеческими жертвами в США, Германии, Дании и других странах.

Среди других инфекций, которые чаще всего являются причиной массового заражения при употреблении замороженной пищи — сальмонелла, кишечная палочка, причем иногда в редких и опасных разновидностях, и др.

Самым сложным этапом в таких случаях является своевременное выявление источника зараженных продуктов.

В США сегодня разработана система отслеживания, которая по геному инфекционного агента (листерий, сальмонелл, кишечной палочки) позволяет определить место происхождения опасной пищи.

Правила безопасности при употреблении замороженных продуктов питания

  • Чтобы снизить содержание соли в рационе, можно использовать только свежие замороженные овощи и фрукты, без соусов, консервантов и прочих добавок. Другой вариант — искать продукты питания с маркировкой, сообщающей о пониженном содержании соли в продукте.
  • Чтобы ограничить потребление сахара, также следует избегать приобретения засахаренных или консервированных фруктов. Лучше использовать свежезамороженные и без каких-либо добавок.
  • Разморозку рыбы и мяса лучше проводить, выложив продукты в холодильную камеру — это остановит рост различных микроорганизмов на пище.
  • Перед употреблением замороженных овощей, фруктов их следует обязательно промыть под проточной водой. Любые полуфабрикаты должны проходить термическую обработку.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/zamorozhennye_produkty_i_zdorove_polza_i_vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector