Неизвестный витамин n

Витамин D: неизвестное об известном. Интервью с проф. И.Н. Захаровой

Интервью сдоктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, заслуженным врачом России Ириной Николаевной Захаровой

— Ирина Николаевна, в последние десятилетия отмечен небывалый интерес к различным биологическим аспектам витамина D. Чем это обусловлено?

— Да, действительно, интерес в витамину D очень высок. За последние 50 лет в научной литературе опубликовано более 62 тысяч научных работ, посвященных витамину D.

И если на ранних этапах изучали в основном его значение в кальциево-фосфорном обмене, то в настоящее время изучают его роль в функционировании всех органов и систем организма.

Это объясняется тем, что получены неоспоримые доказательства — витамин D является прегормоном, рецепторы к которому есть практически в каждой клетке организма человека.

— Каким образом витамин D может способствовать или, наоборот, предупреждать развитие тех или иных заболеваний различных систем и органов?

— Активный метаболит витамина D — кальцитриол имеет в 100 раз большее сродство к рецептору витамина D, чем кальцидиол (25(OH)D). Связываясь с рецептором витамина D (VDR), он вызывает изменение транскрипции на уровне всего генома.

Экспрессия гена рецептора VDR установлена во всех тканях организма человека.

Обратите внимание

Широкая представленность рецепторов витамина D в различных тканях организма объясняет многогранность действия кальцитриола на развитие и предупреждение различной патологии.

— Оказывает ли витамин D влияние на иммунную систему ребенка?

— Да, фундаментальные и клинические исследования указывают на иммунные эффекты витамина D.

Он стимулирует деление регуляторных Т-лимфоцитов (T-рег), способствует формированию Th2-опосредованного профиля иммунного ответа, препятствует Th17-опосредованному провоспалительному профилю иммунного ответа, ингибирует дифференцировку В-клеток в плазматические клетки, а также производство антител В-клетками.

В дыхательных эпителиальных клетках витамин D способствует синтезу ингибитора белка NF-κb, что содействует противовирусным и иммуномодулирующим эффектам γ-интерферона.

Холекальциферол стимулирует хемотаксис и фагоцитарную активность моноцитов и макрофагов, активирует естественные киллеры, усиливая тем самым способность организма противостоять инфекционным заболеваниям.

Взаимодействие кальцитриола с эпителиальными клетками респираторного тракта приводит к активному синтезу ими белка кателицидина, препятствующего проникновению патогенов в нижние дыхательные пути. Антимикробный пептид кателицидин является неотъемлемым компонентом витамин-D-зависимого врожденного антимикробного иммунитета.

Антимикробные пептиды встраиваются в цитоплазматическую мембрану бактерий и, приводя к образованию пор, нарушают целостность бактериальной клетки. Кроме того, проникая в цитоплазму бактерии или другого паразита, антимикробные пептиды связываются с клеточными ДНК и РНК, что также приводит к гибели бактериальной клетки. В клинической практике было отмечено, что при назначении витамина D с целью лечения рахита дети, часто болевшие респираторными заболеваниями, становились устойчивее к респираторно-вирусной инфекции, быстрее выздоравливали и болели существенно реже.

— Теперь понятно, что адекватная обеспеченность витамином D необходима для полноценного функционирования различных органов и систем организма. Но насколько распространен дефицит витамина D в человеческой популяции?

— В настоящее время показано, что 30–50% населения, проживающего в Европе и США, имеет недостаточность витамина D. Доказано, что недостаточная обеспеченность витамином D может способствовать развитию целого ряда заболеваний, в том числе аутоиммунных, сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и даже нейродегенеративных.

С низким статусом витамина D в детском, подростковом, а также во взрослом возрасте ассоциированы более раннее развитие и тяжелое течение таких патологических состояний и процессов, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, ожирение, сахарный диабет, нарушения памяти и внимания (дементные состояния), повышенная заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, опухоли и другое.

— Каким образом диагностируется недостаточность витамина D?

— Критерием оценки обеспеченности организма витамином D является показатель 25(ОН)D в сыворотке крови. Большинство экспертов, изучающих влияние витамина D на обменные процессы в организме, сходятся в следующей интерпретации его уровня для населения Российской Федерации: дефицит 25(OH)D — 30 нг/мл.

Признано, что содержание 25(OH)D на уровне выше 50 нг/мл необходимо для обеспечения всех внекостных влияний этого витамина на организм человека. На основании научных данных установлено, что избыточным считается уровень витамина D в крови выше 100–120 нг/мл.

Важно

Интоксикация витамином D проявляется развитием гиперкальциемии, гиперкальциурии и гиперфосфатемии.

— Относится ли Москва к регионам, у населения которых имеется дефицит витамина D?

— Да, это объясняется тем, что кожный синтез витамина D находится в обратной зависимости от угла падения солнечных лучей.

Увеличение угла падения вследствие степени удаления от экватора способствует преобладанию излучения с большей длиной волны, таким образом, скорость и эффективность образования витамина D уменьшаются.

Именно поэтому область проживания выше 42o северной широты можно отнести к первостепенным факторам риска низкой обеспеченности витамином D. Существует немало и других причин недостаточной обеспеченности данным витамином.

— Существуют ли на сегодняшний день определенные рекомендации для практикующих клиницистов по диагностике и коррекции дефицита витамина D?

— Группой ученых под эгидой Союза педиатров России (председатель исполкома Союза педиатров России академик РАН, проф. А. А.

Баранов) создан для обсуждения проект Национальной программы «Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ: современные подходы к коррекции».

В этой программе освещены вопросы пути метаболизма, распространенности недостаточной обеспеченности витамином D, костные и внекостные клинические проявления низкого статуса витамина D, а также многие другие.

— На чем основано создание этих рекомендаций? Проводились ли какие-нибудь исследования в России?

— Да, в 2013–2014 годах мы провели исследование по изучению обеспеченности витамином D детей первых трех лет жизни в России («Родничок»). В нем принимали участие сотрудники различных научных и образовательных учреждений из Москвы (проф. И. Н. Захарова, проф. Т. Э. Боровик, проф. Г. В. Яцык, доцент Ю. А. Дмитриева, педиатры Е. В. Евсеева, М. В.

Мозжухина), Казани (проф. С. В. Мальцев), Архангельска (С. И. Малявская), Екатеринбурга (проф. И. В. Вахлова), Владивостока (проф. Т. А. Шуматова), Благовещенска (проф. Е. Б. Романцова), Санкт-Петербурга (проф. Ф. П. Романюк), Ставрополя (проф. Л. Я. Климов, В. А. Курьянинова), Новосибирска (Н. И. Пирожкова), Хабаровска (доцент С. М. Колесникова).

Мы очень благодарны компании «Акрихин», которая не только оказала спонсорскую поддержку исследования «Родничок», организовав обследование детей в единой сертифицированной лаборатории, но и обеспечила доставку исследуемых образцов с соблюдением правил холодовой цепи.

— Какова основная цель создания национальных рекомендаций по коррекции недостаточности витамина D?

— Основная цель — привлечь внимание врачей к новым достижениям науки по данной теме и отразить современные подходы к профилактике и лечению недостаточности витамина D у детей.

Важной задачей отечественной педиатрии является изучение распространенности недостаточности витамина D у детей с целью разработки современных рекомендаций для врачей по ее предупреждению и лечению с учетом особенностей в нашей стране.

Совет

Территория Российской Федерации с географической точки зрения является зоной сниженной инсоляции и относится к регионам мира, в которых риск формирования дефицита и недостаточности витамина D достаточно высок.

Между южными и северными регионами нашей страны имеются значительные различия по продолжительности светового дня и холодного периода года, когда прогулки на свежем воздухе для детей раннего возраста ограничены, а иногда невозможны.

— Каковы результаты исследования «Родничок»?

— Результаты этого исследования показали крайне низкую обеспеченность витамином D у детей до 2-3-летнего возраста. Дети до 2 лет, регулярно получавшие для профилактики рахита витамин D, были обеспечены им значительно лучше.

Наиболее высокая частота дефицита витамина D (менее 20 нг/мл) выявлена в следующих городах: Владивостоке — примерно у 73% детей, Казани — у 67%, Новосибирске — у 65%, Ставрополе — примерно у 46%. Самая низкая частота дефицита витамина D зарегистрирована в Москве (27%), Екатеринбурге (29%) и Архангельске (30%).

Недостаточность витамина D зарегистрирована почти у каждого третьего ребенка, проживающего в Москве, Ставрополе, Хабаровске и Санкт-Петербурге. Несколько реже (примерно у одного из пяти обследованных) недостаточность витамина D отмечается в Екатеринбурге и Архангельске.

В целом в Российской Федерации только каждый третий ребенок имеет достаточный уровень витамина D (>30 нг/мл).

— Можно ли поддерживать оптимальное содержание витамина D у детей старшего возраста благодаря рациональному питанию?

— Основными пищевыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, содержание которой в рационе ребенка, как правило, недостаточно, к тому же многие дети страдают проявлениями пищевой аллергии и не едят рыбу.

К примеру, для того, чтобы обеспечить необходимое количество витамина D, следует ежедневно потреблять около 400 г консервированного лосося или 800 г скумбрии. Во многих странах широко используется витамин D для обогащения пищевых продуктов, включая молоко и хлеб.

В нашей стране пока такой практики не существует.

— Иными словами, данный вопрос актуален для людей всех возрастных групп?

— Да, витамин D следует принимать людям всех возрастов, постоянно, дозировка должна быть подобрана индивидуально в зависимости от возраста, веса, наличия либо отсутствия хронических заболеваний.

— Есть ли исследования по обеспеченности витамином D подростков России, Москвы?

— В ДГП № 133 Москвы (главный врач к.м.н. С. И. Лазарева), являющейся клинической базой кафедры педиатрии РМАПО (доцент Н. Г. Сугян, врач-педиатр Е. В. Евсеева), проведено исследование, в ходе которого изучался статус витамина D у подростков.

Ежемесячно в течение года у них осуществлялся забор венозной крови для определения 25(OH)D. Всего было обследовано 360 человек в возрасте 11–18 лет. Всем подросткам проводились анкетирование с уточнением пищевых привычек, образа жизни, а также физикальное обследование.

В ходе обследования выяснилось, что среднее содержание кальцидиола в зимние месяцы составило 16±0,40 нг/мл, в весенние — 13±0,35 нг/мл, летом — 20,5±0,80 нг/мл, осенью — 18±0,30 нг/мл.

Самый низкий статус витамина D был выявлен в мае (8,13±0,80 нг/мл), что можно объяснить формированием «задолженности» организма по витамину D в зимний период за счет истощения его запасов в условиях сниженного уровня инсоляции.

Обратите внимание

В летне-осенний период число подростков с дефицитом витамина D значительно ниже, чем в зимне-весенний, тем не менее всего 7–13% имеют концентрацию витамина D выше 30 нг/мл.

Это свидетельствует о том, что даже в условиях достаточной инсоляции дети в Москве имеют низкие показатели обеспеченности холекальциферолом, что требует адекватной коррекции. Большинство детей, имеющих глубокий дефицит витамина D (30 нг/мл) и не наблюдается гиперкальциемии. Достижение значений 25(OH)D 30 нг/мл и выше необходимо для реализации внекостных эффектов витамина D. Это позволяет предупреждать внекостные проявления дефицита витамина D у детей (сниженная резистентность к инфекциям, бронхолегочные заболевания, ожирение и другое).

— Обычно существуют группы риска по развитию той или иной патологии, дефицитного состояния. Кто находится в группе риска по формированию дефицита витамина D?

— Дети с ожирением, уменьшенным кожным синтезом витамина D (темнокожие; использующие солнцезащитный крем; длительно пребывающие в закрытых помещениях; носящие одежду, закрывающую все тело); использующие альтернативные диеты или допускающие изменения в структуре питания (например, с исключением продуктов животного происхождения); недоношенные дети; проживающие в северных широтах; принимающие некоторые лекарственные препараты, взаимодействующие с витамином D (например, антиконвульсанты, глюкокортикоиды).

— Каково практическое значение рекомендаций, изложенных в проекте Национальной программы?

— С учетом изменений представлений о роли витамина D в организме человека, обеспеченности им организма, данных лабораторной диагностики появилась возможность создания новых рекомендаций по коррекции дефицита витамина D, что обеспечит не только оптимальный рост и развитие детей, но и профилактику у них многих заболеваний.

— Ирина Николаевна, сердечно благодарим Вас за интервью и активное сотрудничество с нашим изданием! Здоровья Вам и новых творческих успехов!

Поделитесь статьей в социальных сетях

Источник: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Vitamin_D_neizvestnoe_ob_izvestnom_Intervyyu_s_prof_IN_Zaharovoy/

«Неизвестные» витамины F, H, K и PP: как организм кричит об их нехватке?

Возникают проблемы с кожей. Она краснеет, начинает зудеть и чесаться.

При недостатке витамина F также часто появляются прыщи, а в некоторых случаях и аллергия в виде насморка или слезоточивости.

Это означает, что твой организм не справляется со шлаками и выводит их наружу. Так что если ты проснулась утром, а лицо цветет и из носа постоянно что-то течет, хотя на улице не май, пора подкорректировать свой рацион.

Что делать

Полюби салаты с растительным маслом и морскую рыбу, кушай овсянку на завтрак. Не менее полезными будут и сушеные фрукты, семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи и миндаль, авокадо, черная смородина и пророщенные зерна.

Биотин — витамин H или B7

Как понять, что не хватает

Нехватка этого витамина встречается нечасто, так как для нормальной работы организма нужно всего 50 мкг в день. В то же время есть определенная группа риска.

В нее входят беременные и кормящие, люди с проблемным кишечником и те, кто злоупотребляет спиртным. Симптомов недостатка биотина много, перечислим лишь некоторые из них.

К примеру, на этой почве может развиться депрессия, анемия, понижается давление, выпадают волосы, а в конечностях возникает покалывание.

Что делать

Срочно включай в меню печень (говяжью, свиную или куриную), куриные окорочка, яйца, рис, горох, творог любой жирности, мягкий сыр (например, камамбер или бри). И куда же без каши — кукурузной или овсяной.

Витамин К

Как понять, что не хватает

Становится хуже свертываемость крови, раны плохо заживают. Витамин K синтезируется в печени и необходим для свертывания крови. Его дефицит возникает нечасто, причиной может стать слишком строгая диета или чрезмерное употребление антибиотиков. В целях профилактики витамин K назначают беременным женщинам.

Читайте также:  Пробиотики: вкусное здоровье

Что делать

Брокколи, капуста и морские водоросли — твои лучшие друзья. Чуть меньше витамина K содержится в киви, фасоли и сельдерее. Интересно, что его можно найти и в чае, но в совсем небольшой дозе (16 мкг в одной чашке).

Никотиновая кислота — витамин PP или B3

Как понять, что не хватает

Вес внезапно увеличивается, много переживаешь и сложно сосредоточиться, а по ночам не можешь уснуть. Изначально витамин PP был так назван, потому что предупреждал пеллагру — болезнь, характерную для жителей беднейших стран, где в рационе преобладает кукуруза.

Никотиновая кислота (кстати, не имеющая ничего общего с никотином) нужна для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме, а также для регулировки деятельности высшей нервной системы, сосудов и детоксикации.

Кроме того, витамин PP требуется для синтеза важных гормонов (таких, как кортизол и инсулин).

Что делать

Для нормальной жизнедеятельности хватит 20 мг никотиновой кислоты в сутки. При малобелковом питании, тяжелых физических нагрузках и жизни в суровом климате, а также во время беременности и кормления грудью потребность в ней возрастает.

Чтобы избежать нехватки витамина PP, ешь говяжью печень, свинину, рыбу и яйца, пей молоко и обязательно включай в рацион овощи, ягоды и фрукты (например, картофель, морковь, авокадо, малина и персики).

Достаточно много важного элемента содержится и в арахисе.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/504832-neizvestnye-vitaminy-f-h-k-i-pp-kak-organizm-krichit-ob-ih-nekhvatke/

Витамин N

Витамин N, называемый также липоевой кислотой, не входит в перечень витаминов, утвержденных официальной медициной. Это липофильное, то есть поглощающее жиры, инсулиноподобное вещество обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Оно оказывает на человеческий организм мощное тонизирующее воздействие, увеличивает его работоспособность и энергичность. Особенно необходим витамин N профессиональным спортсменам и людям, страдающим избыточным весом, так как он участвует в сжигании жировых накоплений и наращивании тканей мышц.

Именно поэтому данный микроэлемент можно увидеть в составе многих биологически активных добавок и препаратов для похудения.

Липоевая кислота – очень нестойкое, склонное к разрушению вещество. Она хорошо растворяется в жирах, практически не растворима в воде. Любые факторы внешней среды вызывают ее окисление: высокая температура воздуха, ультрафиолетовое излучение, кислород.

Небольшое количество витамина N вырабатывает здоровая микрофлора кишечника, но основной его объем поступает в организм вместе с пищей.

Поэтому, чтобы не испытывать дефицита микроэлемента, следует знать, в каких продуктах содержится витамин N в наибольшей концентрации.

Для чего нужен организму витамин N?

Липоевая кислота – это светло-желтые непрозрачные кристаллы, горькие на вкус. Попадая в организм, она связывается с лизином – незаменимой аминокислотой, значительно усиливающей ее действие. Это соединение накапливается в разных внутренних органах, но больше всего в печени и сердце.

Витамин N является не только мощным антиокислителем, также он обладает способностью активизировать другие находящиеся в организме антиоксиданты. В результате этого улучшается работоспособность мозга, развивается внимательность и сохраняется память.

Кроме того, витамин предотвращает разрушение токоферола и аскорбиновой кислоты, блокирует и безопасно выводит через мочевую систему соли тяжелых металлов: ртути, цинка, свинца.

Поэтому он применяется как нейтрализующее токсический эффект лекарственное средство при отравлениях, рекомендуется людям, работающим на предприятиях с вредными условиями труда.

Являясь сильным антиоксидантом, витамин N защищает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. По специфике своего влияния на организм он очень похож на витамины группы B. Данный микроэлемент принимает участие во многих процессах синтеза и метаболизма, в частности расщепления глюкозы и превращения ее в источник энергии.

Он крайне важен для кровеносных сосудов: препятствует проникновению в кровяное русло токсических веществ, чистит его от холестерина. Выводя из печени накопившиеся яды, витамин N спасает ее от перерождения в жировую ткань. Поэтому он входит как ингредиент во многие лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

Данный витамин участвует в передаче импульсов нервными клетками, что очень важно для лечения некоторых неврологических расстройств: параличей, поражений периферических нервных волокон, болезни Альцгеймера.

Также благодаря микроэлементу улучшается питание тканей глазных яблок, восстанавливаются функции зрения, укрепляется иммунитет, с кожи проходит угревая сыпь.

Помимо этого витамин N выполняет в организме следующие задачи:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет нервную систему;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит радиоактивные элементы;
  • защищает клетки от раннего старения;
  • увеличивает сократительную силу мышечной ткани.

Какова суточная норма потребления витамина N?

Суточная потребность в витамине N зависит от пола и возраста человека, колеблется от 10 до 30 мг. Для малышей дошкольного возраста достаточно примерно 12 мг в сутки, школьникам, постоянно испытывающим психологические и умственные нагрузки, необходимо не меньше 25 мг.

Здоровым мужчинам нужно употреблять с пищей около 30 мг липоевой кислоты, а если они занимаются силовыми видами спорта, доза возрастает до 200 – 400 мг. Витамин популярен среди спортсменов и людей, желающих подтянуть фигуру и нарастить мышечную массу.

Женщины нуждаются в 25 мг микроэлемента, но для беременных и кормящих матерей его суточное количество должно быть не меньше 75 мг. Также он остро необходим людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • мышечной дистрофией;
  • ожирением;
  • гепатитом;
  • герпесом;
  • недостатком иммунитета;
  • синдромом Альцгеймера;
  • невропатией;
  • циррозом;
  • хроническим алкоголизмом.

Расщепляться в кишечнике витамину N помогает желчь, поступающая из желчного пузыря. На эффективность всасывания микроэлемента в кровь через стенки кишечника значительно влияет рацион питания человека.

Если среди продуктов в каждодневном меню преобладают углеводы, то жирорастворимые витамины, в том числе липоевая кислота, усваиваются слабо. Углеводы имеют свойство связывать молекулы витамина N и выводить их из организма, так и не дав проникнуть в кровь и выполнить свою функцию.

По кровяному руслу липоевую кислоту переносят специальные агенты – липопротеины хиломикроны.

В каких продуктах содержится витамин n?

Витамин N имеют многие продукты, как животного, так и растительного происхождения. При полноценном и сбалансированном питании, правильном приготовлении пищи человек получает достаточное количество микроэлемента.

Среди растительных продуктов богаты липоевой кислотой зеленые овощи, злаковые и бобовые культуры. А вот во фруктах она практически отсутствует. Из продуктов животного происхождения можно отметить как источники витамина N мясо, особенно говядину, куриные яйца, молоко и его производные.

Ниже приведена таблица, в которой указано, в каких продуктах содержится витамин N, и в какой концентрации.

список продуктов питания мг на 100 грамм
говяжье мясо 1230
говяжьи почки 660
льняное семя 640
говяжья печень 630
кешью 590
свиная печень 490
миндаль 490
свиные почки 480
свиное мясо 450
фасоль 450
горох 370
арахис 370
гречневая крупа 340
рисовая крупа 330
ржаная крупа 330
пшеничная крупа 290
фундук 290
грибы 110
картофель 60
листовая зелень 60
черная смородина 60
тыква 50
свекла 40
капуста 40
баклажан 25
болгарский перец 20
виноград 20
лимон 15
вишня 15
яблоко 10
клюква 10

Как проявляется недостаток витамина N?

При дефиците липоевой кислоты происходит угнетение иммунной системы, торможение обменных процессов, накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. У людей, испытывающих нехватку витамина N, наблюдаются следующие недомогания:

  • головокружения;
  • судорожные сокращения мышц;
  • появление холестериновых бляшек в сосудах;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • невриты;
  • избыточный вес;
  • аллергия;
  • рвотные позывы;
  • отсутствие аппетита.

Может ли возникнуть избыток витамина N?

Избыток витамина N – крайне редкое явление. Это вещество совершенно не токсично, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма с мочой.

Передозировка может возникнуть только в одном случае: приеме слишком большой концентрации медицинского препарата, содержащего микроэлемент.

Но и в этом случае никаких серьезных последствий не наблюдается: все ограничивается изжогой, аллергической реакцией на коже и небольшими болями в животе, которые быстро проходят.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-n

“Условный” витамин от рака - витамин N

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

Автор: Нефедов Василий Александрович

Витамин N (другие названия – липоевая или альфа-липоевая кислота, липамид, тиоктовая кислота) стал известен не так давно – во второй половине 20 века.

Строго говоря, витамином его назвали весьма условно – это скорее витаминоподобное вещество с широким спектром воздействия на организм человека.

По сей день ведутся масштабные исследования витамина N и сферы его применения в клинической медицинской практике, но уже сейчас понятно – липоевая кислота обладает большими возможностями в деле оздоровления человека.

Роль витамина в организме

Витамин N играет большую роль во всех обменных процессах организма человека на клеточном уровне. С его участием осуществляются белково-жировой обмен, усвоение углеводов и ферментообразование.

Помимо этого, данный витамин необходим для полноценного функционирования всех клеток и восполнения их энергетического потенциала, защиты их от окисления, действия свободных радикалов и токсичных веществ (в частности, тяжелых металлов).

Липоевая кислота служит своеобразным протектором и катализатором для ряда других витаминов и антиоксидантов – помогает им усваиваться и усиливает их действие.

Действие липоевой кислоты на уровне органов и их систем:

  • Сердечно-сосудистая - противодействует развитию атеросклероза сосудов, улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, облегчает состояние больных с сердечными заболеваниями;
  • Система желез внутренней секреции - нейтрализует действие «вредного» холестерина, обладает сахароснижающим действием, нормализует обмен веществ, способствует утилизации жировых запасов организма, улучшает работу щитовидки;
  • Пищеварительная - защищает печень от повреждающих воздействий и способствует её восстановлению, предотвращает жировое перерождение печени, является фактором роста для дружественной микрофлоры кишечника;
  • Нервная – нейропротекторное, ноотропное, уменьшает проявления кислородного голодания нервных тканей, улучшает все когнитивные функции (внимание, восприятие, память, мышление);
  • Иммунная - обладает иммуномодулирующими свойствами, защищает организм от вредного воздействия радиации, интоксикации солями тяжелых металлов, играет роль в противораковом сопротивлении организма;
  • Репродуктивная - активирует сперматогенез у мужчин, способствует восстановлению нормального цикла функционирования репродуктивных органов у женщин;
  • Органы чувств - способствует восстановлению зрения после травм.

Cуточная норма и рекомендации по приёму

Суточная потребность организма взрослого здорового человека в витамине N составляет около 30 мг.

Большинство врачей сходятся во мнении, что профилактический прием липоевой кислоты не требуется тем, кто:

  • не страдает серьезными хроническими заболеваниями эндокринной системы или печени;
  • не злоупотребляет алкоголем;
  • питается правильно и разнообразно: в рационе присутствуют продукты как растительного, так и животного происхождения, при этом пища грамотно кулинарно обработана (не подвергалась длительному воздействию высоких температур).

Ученые полагают, что в таком случае человек не испытывает потребности в дополнительном приеме липоевой кислоты, поскольку достаточно той, что поступает из пищи и вырабатывается в самом организме.

В иных случаях может потребоваться дополнительный прием препаратов липоевой кислоты с профилактической или лечебной целью. Важно, чтобы прием этого витамина был согласован с врачом.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать липоевую кислоту детям, беременным и кормящим женщинам.

Так суточная норма может составлять:

Возраст Для профилактики Для лечения
Для детей в возрасте от 6 до 18 лет 25 мг
Женщин до 25 мг 300-600 мг
Для беременных до 75 мг
Мужчин 20-50 мг 300-600 мг
Для спортсменов 100-200 мг 150-250 мг
Читайте также:  Катаракта: причины и лечение

Принимать препарат следует утром, до еды – так он будет максимально эффективен. При необходимости большую дозу препарата следует разделить на несколько приемов и всякий раз принимать его до трапезы.

Признаки нехватки витамина

Специфических симптомов дефицита витамина N учеными выявлено не было. Существуют лишь косвенные признаки, указывающие на возможную нехватку данного вещества в организме.

Задуматься над дополнительным приемом липоевой кислоты следует тем, кто:

  • злоупотребляет алкоголем, так как данное вещество теряет часть своих функций при взаимодействии со спиртом;
  • пренебрегает мясными продуктами либо употребляет их исключительно после избыточной термической обработки – витамин Nв наибольшей концентрации содержится именно в продуктах животного происхождения и разрушается под воздействием высоких температур;
  • страдает лишним весом, повышенным уровнем холестерина и сахара в крови;
  • испытывает проблемы с желчеообразованием и наблюдает симптомы печеночной дисфункции.

Видео: “Липоевая кислота для похудения”

Показания к применению

Врач может посчитать необходимым назначить прием препаратов липоевой кислоты, если диагностированы:

  • заболевания нервной системы: рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, травматическая невропатия, алкогольная или диабетическая полиневропатия;
  • нервно-психические расстройства: снижение когнитивных функций, синдром хронической усталости;
  • врожденные формы гемолитической анемии: серповидно-клеточная, талассемия;
  • интоксикации и отравление солями тяжелых металлов, в том числе и после химиотерапии;
  • пострадиационный синдром, в том числе и после курса радиооблучения;
  • состояние иммунодефицита;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • заболевания печения, в том числе и алкогольный цирроз;
  • посттравматическое нарушение зрительной функции.

Ведутся масштабные исследования терапевтического воздействия липоевой кислоты при астме и раковых заболеваниях.

Исследования на животных показали, что витамин N помогает снизить частоту и тяжесть астматических приступов, предотвращает появление и рост раковых клеток.

Видео: “Подробное описание витамина N”

Источники

Источниками витамина N для человека служат:

  • Собственный организм – липоевая кислота в небольших количествах синтезируется в организме здорового человека и накапливается во внутренних органах (печени, почках). При здоровом образе жизни и полноценном питании этих запасов хватает для восполнения потребности организма в данном витамине.
  • Искусственно синтезированные препараты с липоевой кислотой, которые должны применяться строго по назначению врача.
  • Пищевые продукты: животного происхождения – говядина, свинина, почки, печень, желудок, куриные субпродукты; растительного происхождения – соя, льняное масло, орехи, крупы, чеснок, сельдерей, шампиньон, белый гриб, топинамбур, картофель, черная смородина, шпинат, листья салата, лук порей.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина N

Витамин N входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, в составе которых он указан под названием липоевой или тиоктовой кислоты: «Компливит» (2 мг), «Компливит Диабет» (25 мг), «Компливит Сияние» (10 мг), «Алфавит Диабет» (15 мг), «Алфавит Эффект» (15 мг).

Помимо этого липоевая кислота продается в качестве моно-препарата: «Липоевая кислота» (25 мг), «Октолипен» (300 мг), «Берлитион» (600 мг), «Тиогамма» (600 мг).

Взаимодействие витамина с другими веществами

Липоевая кислота теряет часть своих полезных свойств во взаимодействии со спиртосодержащими веществами, разрушается под воздействием высоких температур и солнечных лучей.

Наиболее эффективны комбинации липоевой кислоты с витаминами группы В, С и Е, аминокислотой глицином – так их благотворный эффект усиливается многократно.

Липоевая кислота подавляет лечебное действие некоторых гормональных препаратов (аналоги гормонов щитовидной железы), и химиотерапевтических средств.

Признаки передозировки и как с ними бороться

Документально подтвержденных случаев гипервитаминоза витамином N не зафиксировано. Теоретически передозировка липоевой кислотой возможна при одномоментном внутривенном введении её в дозе свыше 800 мг.

При этом могут возникнуть стандартные аллергические проявления:

  • крапивница;
  • диспепсия;
  • боль в желудке и изжога;
  • головная боль и головокружение.

Интересные факты

  • Витамин N в отличие от многих других витаминов является одновременно и жирорастворимым, и водорастворимым, что обеспечивает ему полную доступность ко всем клеткам и тканям человеческого тела.
  • Витамин N усиливает действие других антиоксидантов, восстанавливая их после «столкновения» с вредными свободными радикалами – тем самым помогает бороться со старением.
  • Витамин N – чуть ли не главный претендент на звание «лекарства от рака»: последние исследования ученых показывают, что он при определенных условиях заставляет раковые клетки самоликвидироваться.
  • Главные фанаты этого витамина – бодибилдеры и культуристы:им он помогает наращивать мышечную массу без капли жира.
  • Липоевая кислота может использоваться в комплексном лечении ожирения, как средство для утилизации жировых запасов организма и преобразования их в энергию
  • До того, как витамин N стали синтезировать искусственно, в качестве основного его источника использовалась бычья печень и свежие дрожжи.

Коротко о главном

  • Другие названия витамина N – липоевая или тиоктовая кислота. Именно под таким именем можно встретить этот витамин в продаже.
  • Этот витамин необходим для нормализации обмена веществ, функционирования нервной системы и печени.
  • Суточная доза витамина N – 30 мг. Максимальная дозировка не должна превышать 600 мг в сутки.
  • Липоевая кислота синтезируется в организме и её дополнительный прием требуется лишь по назначению врача.
  • Больше всего липоевой кислоты находится в субпродуктах животного происхождения и бобовых растениях.
  • Алкоголики и диабетики, бодибилдеры и худеющие – вот главные потребители липоевой кислоты.
  • Специфических признаков дефицита или передозировки витамина N не существует. В норме его излишки выводятся из организма с мочой.

Тест

Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

Тест

Что вам действительно нужно для жизни?

Подпишитесь на новости от “OKvitamin”

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/uslovnyj-vitamin-vitamin-n.html

Зачем Нужен Витамин N Для Нашего Организма

Витамин N, или по-другому липоевая кислота, относится к витаминоподобным и водорастворимым веществам и оказывает на организм существенное влияние. Он обеспечивает защиту печени от токсинов, предупреждает ее ожирение.

Кроме этого, наличие достаточного количества в организме данного витамина способствует снижению уровня сахара в крови, повышает уровень гликогена в печени, а также значительно уменьшает количество жира и холестерина в крови. К тому же, витамин N поддерживает нормальную работу щитовидной железы, что очень важно для предупреждения такого заболевания, как зоб.

Липоевая кислота помогает бороться с синдромом хронической усталости, увеличивая работоспособность, обладает положительным влиянием на иммунитет и нервную систему.

Важно

Кроме всего вышеперечисленного, витамин N устраняет возникшую интоксикацию организма, так как он имеет способность выводить из организма токсичные вещества, такие как мышьяк, ртуть и свинец. Липоевая кислота помогает лучшему усвоению глюкозы и кислорода клетками мозга, что благотворно влияет на память и концентрацию внимания.

Витамин N защищает наш организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает организму преобразовывать пищу в энергию, способствует повышению качества зрения, а также улучшает рост некоторых видов полезных микроорганизмов.

Одна из главных функций витамина N состоит в том, что он является отличным антиоксидантом, что очень важно в стрессовых ситуациях.

Кроме этого, он назначается при различных отравлениях, в частности, алкогольных, солями тяжелых металлов или лекарственными препаратами (например, снотворным).

Витамин N выглядит как кристаллический порошок светло-коричневого цвета, имеет специфический запах и горький вкус. Он разлагается при тепловой кулинарной обработке. Витамин N не позволяет организму дольше окислять витамин Е и витамин С, благодаря чему сохраняются их полезные функции. Лучше всего этот витамин взаимодействует с витаминами группы В.

Наш организм может самостоятельно синтезировать витамин N . Хотя, чем старше становится человек, тем меньше организм его производит.

Проявления недостатка в организме витамина N не установлены, поэтому его дефицит в организме внешне и внутренне особо не ощутим.

Но было установлено, что при нарушении усвоения витамина N или недостатке его в рационе питания может возникнуть сбой в работе печени, это может привести к нарушению образования желчи и ожирению печени. Атеросклеротическое поражение сосудов тоже свидетельствует о недостатке витамина в организме.

Некоторые источники сообщают о том, что нехватка этого витамина в организме может привести к таким нарушениям здоровья, как головокружения, судороги, полиневриты.

Совет

Но при его переизбытке, могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем, в частности, появляются расстройства пищеварения – повышенная кислотность, изжога, боли в области солнечного сплетения, а также аллергия (сыпь, зуд, покраснения на коже). Но переизбыток витамина N возникает редко, и только в случае его нерационального – избыточного применения в виде лекарственных препаратов.

Витамин N чаще всего применяется для профилактики и лечения атеросклероза у пожилых людей, некоторых заболеваниях печени, в частности, гепатита и цирроза, различных интоксикациях и диабете.

Потребность в витамине N у взрослого человека в сутки составляет примерно 1-2 мг, у ребенка до 15 лет – 2 мг, а беременным и кормящим женщинам ежедневно нужно принимать не менее 3-4 мг.

Прежде чем принимать данный препарат непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Витамин N в достаточном количестве содержится в пшеничной крупе, сливочном масле, рисе, зелени, говядине, печени, яйцах, молочных продуктах (твороге, сыре, кефире, сливках), грибах и дрожжах.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/zachem-nuzhen-vitamin-n-dlya-nashego-organizma/

Все о витамине N или липоевой кислоте

Витамин N (парааминобензойная кислота, липоевая кислота) – светло-желтый кристаллический порошок со специфическим запахом и горьким вкусом. Липоевая кислота – это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке.

Нормы потребления витамина N

У взрослых здоровых людей потребность в липоевой кислоте составляет 25-50 мг в сутки. Детям в разном возрасте нужно потреблять 12,5-25 мг витамина N ежедневно. Суточная потребность в липоевой кислоте у беременных и кормящих женщин, а также у людей при поражениях печени увеличивается до 75 мг.

Полезные функции витамина N в организме человека

Липоевая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов.

Кроме этого, витамин N:

  • поддерживает деятельность щитовидной железы
  • защищает организм от ультрафиолетовой радиации
  • принимает активное участие в выработке энергии в организме
  • способствует улучшению зрения
  • обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием
  • приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов
  • для некоторых микроорганизмов является фактором роста

Источники витамина N

Липоевая кислота встречается в пище животного и растительного происхождения. Для человека важнейшими источниками витамин N являются почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи.

Определенную часть липоевой кислоты способны продуцировать микроорганизмы в кишечнике человека.

Недостаток витамина N

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.

Избыток витамина N

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.

Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.

Источник: https://www.100vitaminov.ru/vitamin_n.php

Профилактика рака — “неизвестный” известный витамин В17

Витамин В17 стал предметом острых споров и открытой войны еще 20 лет назад, когда некоторые из ведущих ученых мира объявили, что при его употреблении человек на 100 процентов гарантирован от процесса развития рака и в большинстве случаев витамин убивает уже существующий рак.

Читайте также:  Симптомы импотенции у мужчин и ее профилактика

Фармацевтические компании немедленно набросились на это заявление и потребовали пересмотра результатов анализа. Результаты исследования FDA (Администрации Пищевых Продуктов и Лекарств) были подтасованы — об этом можно прочитать в книге Эдварда Д. Гриффина «Мир без рака». («World Without Cancer»).

Транснациональные фармацевтические компании совместно с медицинским истеблишментом США заставили FDA объявить незаконным продажу «сырых» абрикосовых косточек или Витамина В17 с приложенной к ним информацией об их антираковом эффекте.

Фармацевтические компании проводят исследования только тех химикалий, которые они изобретают; таким образом, если лекарство утверждено, у них появляются эксклюзивные права на его продажу. И они никогда не пойдут на то, чтобы провести исследования на простой еде, которая не может быть ими запатентована и может продаваться в любом супермаркете.

Эта страница предлагает краткую версию фактов, которые размещены в книге «Мир без рака» Эдварда Д. Гриффина.

Книга «Мир Без Рака» раскрывает множество информации об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных ученых, которые были арестованы, когда они начали сообщать другим правду о витамине.

Она содержит отчет об испытаниях, проводившихся на Amygdalin (витамине B17, laetrile) в известном раковом институте, Sloan Kettering, Нью-Йорк, США, и были закрыты.

Витамин В17, также известный как Лаэтрил и Амигдалин, был найден в большинстве фруктовых косточек, в частности, абрикосовых. Семя абрикоса было объявлено лекарством от всех известных раков еще 35 лет назад.

Еще с большей уверенностью ученые заявили, что если эти семена входят в ежедневную диету человека, раковые клетки у него никогда не будут развиваться, так же как, например, человек никогда не заболеет цингой, если он съедает в день хотя бы один апельсин, или же пеллагрой, если в его рацион входит Витамин В.

Большинство людей с раковыми опухолями в теле, которые поели абрикосовых косточек или Витамин В17 в форме таблеток, почти избавились от них. И хотя больные раком избавились от рака, проблемы с повреждением жизненных органов у них остались.

Обратите внимание

Для их регенерации потребуются уже другие травы и лекарства — и это уже другой вопрос. Конечно, когда тело человека насквозь изъедено раком, даже самый сильный экстракт Витамина В17 может только продлить ему жизнь во много раз больше, чем химиотерапия.

Однако, во многих случаях сильная доза инъекции Лаэтрила во много раз снижает боль.

Витамин B-17 найден в большинстве плодовых семян. Его компоненты дают нам все необходимое, чтобы жить без рака. Семена — для каждого, чтобы их есть. Не ждите, когда у вас появится рак, чтобы начать их включать в свою диету.

Витамин B17 найден в семенах яблока, персика, вишни, виноградов, и абрикоса. Он обнаружен в некоторых бобовых и многих травах типа пшеничного злака. Жесткое ядро в глубине абрикоса находится там совсем не для того, чтобы его выбрасывать.

Фактически, эта плотная деревянная оболочка защищает один из наиболее важных пищевых продуктов на земле, известных человеку. Это — одна из главных составляющих диеты народов таких культур как индейцы. В народах этих культур не наблюдалось ни одного случая ракового заболевания, пока их диета содержала в себе традиционные пищевые продукты!

Мы не должны делать семена основой нашего питательного рациона, но мы нуждаемся в эквиваленте приблизительно семи абрикосовых семян в сутки. Это количество гарантирует нашу свободу от рака. Другие пищевые продукты, которые содержат витамин B-17, таковы: жесткий миндаль, просо, бобовые и другие. (Жесткое миндальное дерево также было запрещено в США несколько лет назад.)

Семена абрикоса имеют самое высокое содержание B-17 на земле. Их нужно разжевывать, несмотря на их горечь, потому что они необходимы в нашей диете. Они могут быть добавлены к любому пищевому продукту. Их можно дробить и глотать с чайной ложкой меда.

В качестве профилактики, доктор Кребс (ученый, обнаруживший B-17) утверждает, что около 7 семян абрикоса в сутки гарантирует человеку защиту от рака на всю жизнь. Одна или две таблетки B-17 (100 мг) в сутки — наиболее приемлемая дозировка.

Магазины Здорового Питания в США больше не продают семена абрикоса из-за давления FDA, которое несколько лет устроило рейды по этим магазинам на предмет наличия витамина B17 и семян абрикоса.

Почти во всех случаях рака, когда B-17 принимается в больших дозах, раковые опухолистягиваются. Теперь перед каждым, кто лечится химиотерапией, встает выбор: прекратить ее немедленно или же продолжать ее, мучительно гадая о ее действенности.

Тех, кто продолжают свою химиотерапию, ждет достаточно грустный результат.

Важно

Мы понимаем, что, как только индивидуум попал в вакуумный цикл химиотерапии, облучения и хирургии, очень трудно вытащить его из этого порочного круга (властные медучреждения, престижные доктора и больницы).

Сотни людей принимают неправильные решения, потому что все еще надеются, что их опухоль исчезнет (в это обязательно нужно поверить). Да, она на время стягивается после химиотерапии, но вскоре начинает снова разрастаться согласно своему естественному процессу.

Если у Вас есть рак и Вы хотели бы получить некоторую информацию относительно того, как принимать B-17, а также какие пищевые продукты стоит включать в свой рацион, а какие не стоит, продолжайте чтение. Есть много полезных продуктов для улучшения вашего здоровья и предотвращения рака.

Примечание: Предоставьте вашему организму самому привыкать к изменениям, и начните с малой дозировки, постепенно ее увеличивая, иначе Вы можете заболеть.

Если Вы не имеете рака, но Вы хотите его предотвратить, ешьте от 7 до 10 семян абрикосов ежедневно, (начните с низкой дозировки, 1 или 2 семени в день и дойдите до 7 – 10. Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов и не связывайтесь с обработанными пищевыми продуктами. Если необработанный продукт имеет на себе метку предупреждения, Вы уже знаете, что делать.

Помимо этого существует панкреатический фермент, который помогает разрушать белковую стенку вокруг раковой клетки. Вы можете получить этот фермент пищевым путем из простого необработанного ананаса, по возможности съедайте по одному ананасу в день вместе с семенами.

Начните принимать витамин С, сначала малые дозы (приблизительно от 500 до 1000 мг в сутки) и постепенно наращивайте дозу 10,000 мг в сутки). Это займет некоторое время, чтобы подготовить Ваш организм к новым условиям, так что не слишком старайтесь сразу же получать большие дозы.

Слишком большие дозы могут вызвать головные боли, тошноту, понос, и т.д. Это не говорит о том, что продукт не работает. Напротив, это означает, что ваш организм слишком быстро детоксицируется, так что Вы должны снизить дозировку.

Если Вы хотите избежать болезненных симптомов, Вы должны медленно детоксицировать Ваш организм. Независимо от того, насколько Вы уже разрушили Вашу иммунную систему химиотерапией или облучением, Вы должны хотеть восстановить ее насколько это возможно.

Один из способов это сделать, связан с пробиотиками Ветом, они помогут довести вашу иммунную систему до того уровня, который необходим, чтобы бороться с раком и другими болезнями.

Пейте много питьевой воды. Чай с шиповника.

Выжатый сок благотворен для вашей печени. Можете купить побольше свеклы, смешать ее с другими овощами и выжать из них сок. Очень важно, чтобы Вы начинали медленно, поскольку поначалу Вы можете почувствовать себя плохо.

Совет

Пейте его помалу (около 1/4 стакана) и медленно приходите к большим количествам. Свекольный сок будет очищать вашу печень от токсинов и сбрасывать их в организм, поскольку он один из лучших очистителей печени.

Пейте воду (приблизительно от 8 до 10 стаканов воды в сутки), лучше всего – свежую, чистую, которая поможет Вам вывести токсины из организма.

Теперь по поводу пищевых продуктов. Вы не должны есть … сахар-рафинад, кофеин, муку высшего сорта, и старайтесь не есть мяса или есть его в очень небольших количествах. Вы можете есть мясо, но мясо забирает себе как раз те пищеварительные ферменты, которые помогают разрушать белковую стенку вокруг раковой клетки.

Сахар замените сладкой травкой Стевия.

Помимо этого, следует строго исключить из своей диеты табак и алкоголь.

Как это всегда бывает с любой новой вещью, вы должны начать с малого. Делайте то, что Вам подсказывает Ваш организм. Но, если Вы почувствуете себя больным, когда начнете делать то, что еще никогда не делали, не пугайтесь. Это не означает, что новая программа не работает.

Просто нужно время, чтобы организм перестроился, а любая перестройка может быть болезненна. Возможно, Вы начали со слишком большой дозировки. Натуральные продукты сразу же начинают выводить токсины из вашего организма, и если Вы делаете это слишком быстро, это может заставить Вас почувствовать себя больным (эти симптомы похожи на грипп).

Тогда уменьшите дозировку и снова начните ее медленно повышать.

Мнения многих ведущих докторов и ученых, которые с уверенностью заявляют Вам, что рак является прямым следствием недостаточности в организме витамина B-17. Вспомните, что цинга, рахит, пеллагра, явились результатом недостаточности витаминов B и C.

Потребовались столетия (и миллионы жизней) прежде, чем короли и медицинская промышленность того времени восприняла простые истины и пришла к витаминным растворам в качестве лекарств. Сегодня, мы находимся в том же положении относительно рака. Рак — это эпидемия нашего века.

И только мы сами можем предотвратить ее.

Витамин безвреден для тканей тела по простой причине: каждая молекула В17 состоит из одного соединения цианида, одного — бензолдехида и двух соединений глюкозы (сахара), плотно упакованных вместе.

Обратите внимание

Чтобы цианид стал опасен, в первую очередь необходимо «вскрыть» молекулу и освободить его, на что способен только энзим под названием бета-глюкозидаза.

Этот энзим присутствует во всем теле в минимальных количествах, но почти в 100 раз его больше в раковых опухолях.

Следовательно, цианид освобождается только в раковых участках тела с поразительными результатами, губительными для раковых клеток, потому что бензолдехид тоже освобождается в то же самое время. Это смертельный яд по своим свойствам, но в сочетании с цианидом он становится еще в 100 раз смертельнее. Производимый ими эффект на раковые клетки можно предоставить воображению.

Вы спросите — а есть ли опасность для остальных, здоровых клеток тела?

Другой энзим, роданез, всегда присутствующий в здоровых клетках в больших количествах, чем энзим-ключ бета-глюкосидаз, имеет способность преобразовывать и цианид, и бета-глюкосидаз в полезные продукты для тела. Всего вероятнее, что раковые клетки вообще не содержат роданеза и оставлены на произвол действия цианида и бензолдецида.

Источник: https://golbis.com/pin/profilaktika-raka-neizvestnyiy-izvestnyiy-vitamin-v17-9/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector