Принципы здорового питания

Принципы вкусного и здорового питания

Как обеспечить основные принципы здорового питания? – Требуется соблюдать некоторые правила. Они придуманы, а затем распространены множеством публикаций.

Обобщены эти критерии программой ВОЗ, разработанной совместно с российскими диетологами.

Этим общепринятым опытом специалисты советуют руководствоваться людям, желающим организовать себе программу, обеспечивающую качественное потребление пищи.

Обратите внимание

Согласно рекомендациям ВОЗ, населению предлагается модель, легко адаптируемая под окружающую действительность, вкусовые привычки, а также культурные традиции конкретного региона проживания.

Важно отметить, что правилами, которых советуют придерживаться специалисты организации, четко определены категории продуктов, обеспечивающих качественное питание.

Именно подобный подход признан наиболее практичным, поскольку он – самый естественный.

Рассматривая принципы здорового питания, основанные на советах ВОЗ, следует отметить главные критерии подхода к построению режима потребления пищи:

  1. Питание обязано быть достаточно разнообразным. Его основу должны непременно составлять растительные компоненты и продукты. В них – достаточно пищевых волокон, а также активных веществ, способствующих профилактике хронических заболеваний. Лучше питаться, как рекомендует ВОЗ: разнообразными растительными продуктами, способными обеспечить пополнение организма нужными веществами, исключающими потребность дополнительно принимать минеральные добавки и всевозможные витамины.
  2. Ежедневно желательно употреблять минимум 400 г фруктов с разными овощами, причём приоритет следует отдавать, по рекомендации ВОЗ, тем продуктам, которые выращены в регионе проживания индивидуума. Такой совет появился в программе после исследований эпидемиологических ситуаций. Учёные доказали, что там, где население придерживалось традиционных предпочтений, распространённость онкологических болезней, заболеваний сердца и сосудов (а также всевозможных инфекций) оказалась существенно ниже, чем в регионах с «глобализированным» меню. Именно местные фрукты с овощами имеют в своём составе практически полный ассортимент необходимых телу автохтона компонентов.
  3. «Пищевой статус» (термин ВОЗ, означающий рацион питания) определённого человека формируется на основе получаемой им энергии и возникающего недостатка веществ. Эта характеристика также зависит от степени его физической активности. ВОЗ рекомендует отслеживать такой показатель, как индекс массы человеческого тела. Чтобы его рассчитать, следует массу тела человека в килограммах поделить на рост в квадрате, выраженный в метрах. Наиболее благоприятный показатель – 20–25. Когда превышен верхний предел, значит, человек страдает избыточным весом, он подвержен риску возникновения всевозможных заболеваний.
  4. Требуется контролировать поступающие в организм с продуктами жиры – их количество, а особенно качество. Следует стараться получать такие вещества из растительных продуктов. Жиры требуются организму, поскольку именно они являются транспортировщиками энергии, однако избыток жирных кислот вызывает развитие инфаркта, тромбозы, инсульт, определенные виды рака.
  5. Поставляют железо организму водоросли. Если в нашей стране, согласно данным ВОЗ, белковый дефицит отсутствует, то анемии, вызванные дефицитом железа, весьма распространены.
  6. Сахар вместе с иными легкоусвояемыми углеводами провоцирует кариес, способствует набору лишней массы. Из-за этого ВОЗ рекомендует ограничивать себя в употреблении такой пищи, предпочитать продукты, в которых снижено содержание сахаров.
  7. Избыток соли в еде способствует развитию гипертонии, некоторых цереброваскулярных заболеваний. Следует ограничить её потребление, установив планку – за день максимум 6 г. Практически все это количество имеется уже в хлебе и иных продуктах. Поэтому нежелательно досаливать еду. Чтобы обеспечить профилактику дефицита йода, лучше использовать только йодированную соль.
  8. Важно правильно готовить пищу. Необходимо предпочесть такие условия её приготовления, при которых не нужно будет использовать сахар, животное масло, поваренную соль либо жир. Приоритет следует отдавать варке, выпечке.
  9. Главный постулат качественного кормления новорождённого – вскармливание материнской грудью минимум до полугода его жизни с введением искусственного прикорма лишь после достижения возраста в 4 месяца.

Двенадцать основных принципов действительно здорового питания

В заключение мы резюмируем всё вышесказанное, ознакомив вас с теми десятью заповедями, на которых ВОЗ основывался, разрабатывая критерии здорового питания. Каждый человек ради своего здоровья должен ими руководствоваться:

  1. Непременное требование – употребление максимально разнообразных продуктов, подавляющее большинство которых относится к растительному виду.
  2. Ежедневно по нескольку раз необходимо употреблять такие продукты, как обычный картофель, различные крупы, мучные изделия, а также хлеб.
  3. Питаться ежедневно фруктами, непременно свежими и обязательно выращенными в домашнем регионе, а также овощами, причем норма потребления – минимум 400 г.
  4. Для поддержания массы тела в рекомендуемых параметрах требуется ежедневно обеспечивать себе умеренную нагрузку.
  5. Обязательно контролируйте, чтобы в пище присутствовал жир, однако не слишком много. Старайтесь заменять его маслами из растений.
  6. Непременно заменяйте зерновыми либо бобовыми любые жирные продукты.
  7. Молоко следует убрать из вашего рациона.
  8. Приобретайте продукты с минимальным процентом присутствия сахара, его требуется употреблять весьма умеренно, существенно ограничивая приём сладостей либо сладких напитков.
  9. Умерьте приём соли. Её общее употребляемое количество – чайная ложка ежедневно. Заменяйте поваренную соль йодированным продуктом.
  10. Употреблять алкоголь запрещено.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/printsipy-zdorovogo-pitaniya/

Основы здорового питания

Обычно под правильным или здоровым питанием понимают особый режим приемов пищи, и набор продуктов. В основе рациона — каши из цельного зерна, нежирное мясо, птица, рыба, овощи, фрукты.

В качестве источников жиров — орехи и натуральные растительные масла. Все это — в нужном конкретному человеку количестве, и высоком качестве.

Да, полуфабрикатная «рыба» и колбаса в качестве замены мясу не подойдут. Что же есть?

Самая главная основа здорового питания

Ешьте по принципу тарелки. Возьмите простую обеденную посудину и разделите пополам. Пусть половину всегда занимает овощной салат с заправкой из растительных масел, или какие-либо несладкие фрукты.

Остальную часть мы тоже делим пополам, и кладем на нее кусочек мяса или рыбы, приготовленный на пару, в гриле, или поджаренный на сухой сковороде, и порцию каши. Помимо каши, можно использовать хлеб из муки грубого помола или макароны из твердых сортов пшеницы.

Таких приемов может быть 3, остальные 2 — перекусы фруктами, овощами, йогуртом, орехами.

Здоровые жиры, и не очень здоровые

В рационе человека должно быть всего 10% животных жиров из таких источников, как молоко, натуральное сало, и яйца. Все остальное — полезные растительные жиры.

Необходимо выбирать для своих салатов и овощей масла с повышенным содержанием жирных кислот омега-три. Это не только ускорит похудение, но и послужит профилактикой инфарктов и проблем с сосудами.

Источниками омега-три являются жирная рыба, а также все натуральные орехи и семена, льняное, кунжутное и оливковое масла.

Хлеб и другие привычные радости

Проблема современного человека в том, что он ест слишком мало зерновых в чистом виде, и слишком много хлеба и сладкой выпечки.

Так мы получаем избыток простых углеводов, которые быстро усваиваются, «раскачивают» уровень сахара крови, и заставляют нас испытывать голод буквально через пару часов после употребления пищи. Потому батонам из белой муки, тортам и печенью стоит отказать, хотя бы, на время активного похудения.

Да и в целом, такая пища не является здоровой. В пирамиде здорового питания ВОЗ она занимает порядка 10% от общего количества, и не должна становиться основой рациона.

Какое мясо нам полезно

Радикальные сторонники вегетарианства утверждают, что никакое. Врачи не так категоричны. Нам все еще нужны полноценные белки, чтобы восстанавливаться после своих тренировок, получать достаточное количество аминокислот для нормальной работы иммунной системы.

Но если мы едим не курицу и рыбу, или нежирную говядину, а колбасу или котлеты из отдела замороженных полуфабрикатов, мы получаем не столько животный, сколько растительный, соевый белок. Да, вся колбасная продукция сделана так, чтобы быть дешевой. Соевый фарш дешевле, следовательно, мы не получаем того, что нужно.

Кроме того, полуфабрикаты «заряжены» огромным количеством соли и консервантов, что тоже как-то не способствует сохранению нашего здоровья.

Самые вредные жиры

Мы должны очистить свой рацион от маргарина, бутербродных спредов и разных паштетов. В них содержатся трансжиры, впрочем, как и в фастфуде. Эти жиры опасны тем, что повышают уровень «плохого» холестерина, и способствуют закупорке кровеносных сосудов. А еще они делают нас толстыми, ведь в сочетании с сахаром существенно повышают аппетит.

Овощи — как, кому и сколько

Едите одну картошку, и морковь? Ждите проблем и с пищеварением, и с очищением кишечника, да и с лишним весом тоже. Здоровое питание — это 5 порций овощей в сутки.

Думайте о чем-то вроде капусты, кабачков, огурцов, помидоров, и зеленого салата, а не только о корнеплодах. Овощи помогут защититься от заболеваний сердца, повышенного давления и лишнего веса.

Ведь они увеличивают объем порций, и снижают калорийность. А еще они содержат необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Гликемический индекс

А как же сладкие фрукты? Их нам советуют ограничить, равно как и другие источники простых углеводов. Ведь они повышают уровень сахара крови, вызывают колебания аппетита и способствуют…перееданию и набору лишнего веса. Конечно, если проблем с ожирением нет, можно съесть и пару бананов, и кусок шоколадки иногда.

Но стремящимся избавиться от лишнего стоит выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это темные крупы (гречка и коричневый рис), а также несладкие фрукты и ягоды. Все бобовые обладают низким гликемическим индексом. А если нужно просто понизить его в любом блюде, добавьте к нему овощи с большим количеством клетчатки, и какой-либо источник белка.

Так вы сможете контролировать свой аппетит, и воспитаете умеренность в питании.

Главное правило здорового рациона — его разнообразие. Нужно подобрать себе несколько видов круп, несколько источников полноценного белка, и разные овощи и фрукты. Из этого составляем меню на неделю, готовим, и носим еду с собой. Иначе проследить за качеством питания будет довольно сложно. Ведь в заведениях общественного питания часто в ходу маргарин, трансжиры, и куча сахара для вкуса.

Источник: https://builderbody.ru/osnovy-zdorovogo-pitaniya/

Принципы здорового питания

Деньги потерял – ничего не потерял, друга потерял – полжизни потерял, здоровье потерял – всё потерял.

Народная мудрость

Мы убеждаемся в правоте этой пословицы только тогда, когда с течением времени начинаем терять своё драгоценное здоровье.

Вот тогда-то мы, как говорится, и пускаемся во все тяжкие, пытаясь вернуть утраченное, и к чему только не прибегаем: то ищем чудодейственные лекарственные средства или БАДы, то испытываем на себе методы очистки организма, то пытаемся безвозвратно похудеть… Но когда нам советуют начать питаться правильно, мы отмахиваемся, потому что о здоровом питании сегодня говорят и пишут столько, что нам уже не хочется думать о чём-то подобном. Это и понятно, если информации слишком много, и к тому же вся она разная, хотя и на одну тему, это начинает сильно раздражать. Но рано или поздно мы всё-таки приходим к мысли о том, что, чтобы выжить в этом мире, нужно быть разборчивым и обязательно следовать принципам здорового питания, о котором написано громадное количество книг, где авторы наперебой расхваливают свою точку зрения и с самым убеждённым видом критикуют другие методики. Есть множество советов относительно того, каким именно должно быть гармоничное, правильное питание для оптимального самочувствия человека. Так какими же должны быть принципы здорового питания.

Начать нужно в первую очередь с разнообразия своего рациона.

Пищевые продукты даютчеловеку энергию, а также необходимые вещества для развития организма и регулирования обмена веществ, поэтому пища должна быть разнообразной, содержащей различные продукты животного и растительного происхождения.

Каждый продукт содержит уникальные питательные вещества со своим спектром применения. Старайтесь есть как можно больше разных продуктов: и креветки, и грибы, и ягоды, и заморские салаты. Самая плохая привычка – есть каждый день одно и то же. Особенно если речь идёт о макаронах с сосиской.

Основные принципы здорового питания: ешьте меньше сахара, то есть всех видов сладостей, сиропов, шоколада, конфет, фруктозы, а также джемов и желе, содержащих сахар.

Читайте также:  Пробиотики: вкусное здоровье

Фруктоза ничем не отличается от сахара, она так же калорийна и так же быстро усваивается. Сладости, которые в прежние времена были вполне безобидными, сейчас просто напичканы «химией».

Ищите лакомства без консервантов и прочих добавок, а если не найдёте, безопаснее приготовить печенье дома.

Важно

Продукты с большим содержанием соли, такие, как тёмные мясные нарезки, обсыпанные солью орешки, вяленая рыба также неполезны. Если вам необходимы специи, выбирайте перец и травы.

И хотя соль играет важную роль в обменных процессах в организме, в больших количествах она вредна, её очень высокий уровень в рационе может способствовать возникновению отёков и повышению кровяного давления. Ежедневное потребление соли не должно превышать 5-6 грамм (1 чайная ложка). Нынешний же уровень потребления соли в три раза выше, чем рекомендуется.

Полезно знать, что соль добавляется в больших количествах и в продукты питания промышленного производства: консервы, тушёнку, сыры, копчености, маринады, супы быстрого приготовления и специи.

Выбирайте цельные зёрна вместо муки высшего сорта. Словосочетание «высший сорт», к сожалению, говорит о многократной очистке… от полезных веществ. Старайтесь есть зерновой хлеб, хлеб из просеянной муки, цельнозерновые хлебцы, гречку, просо, овёс, канадский рис.

Не употребляйте продукты из белой муки и белый шлифованный рис (коричневый рис предпочтительнее). Они калорийны, но питательных веществ в них мало. Это пустые калории.

Помните, что полезная клетчатка находится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна.

Молоко и молочные продукты должны быть постоянными в ежедневном рационе питания, поскольку они являются не только одним из основных источников кальция в рационе, но и обеспечивают организм белками с высокой биологической ценностью, а также витаминами В и D.

Эти продукты являются источником полезных минералов, таких, как: магний, калий и цинк.

Учитывая содержание насыщенных жирных кислот, выбирайте молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира, но всё же не увлекайтесь обезжиренными продуктами, совсем без жиров никак нельзя!

Полагаясь на принципы здорового питания, старайтесь есть как можно больше сырой пищи, а не варёной и жареной. Уникальные питательные вещества, живые энзимы погибают при термической обработке, еда превращается в пустые калории.

Совет

Вы едите, но организм получает только энергию и испытывает дефицит питательных веществ. Многие диетологи считают, что именно пища, бедная на питательные вещества, провоцирует вас на то, чтобы есть больше.

Организм пытается достать то, чего ему не хватает, и посылает вам сигналы голода.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Употребляйте как можно больше овощей и фруктов. Для предупреждения многих заболеваний врачи рекомендуют ежедневно потреблять до 330 г фруктов и до 350 г овощей в свежем, консервированном или мороженом виде.

Ценнейшим качеством фруктов и овощей является способность нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма после физических нагрузок. Старайтесь есть овощи и фрукты разных цветов.

Чем больше цветов на вашей тарелке, тем полезнее для здоровья.

Помните, что самая здоровая, полезная пища – та, которая выросла в огороде, а не произведена на специальном заводе! Девизом здорового питания можно назвать фразу: «Я ем только то, что растет!» Только дары самой природы, которыми угощает нас Земля-матушка, могут помочь вашему телу быть здоровым и счастливым. Многие известные и знаменитые люди говорят о своем пристрастии к натуральной и здоровой пище.

Пейте травяные чаи, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов. Если у вас дома нет соковыжималки, значит, питаться правильно вы ещё не начинали. Меньше пастеризованных промышленных соков и газированных напитков.

Если бы на планете проводили конкурс на символ неправильного питания, им бы стала кока. Если хочется лимонада, приготовьте его самостоятельно: смешайте минералку, свежий лимонный сок и сахар, можно добавить мяту и имбирь.

Да, вкуса «настоящей» газировки вы не получите, но и никакой «химии» в таком напитке не будет.

Выбирайте растительные масла холодного отжима. Обработанное растительное масло содержит много химических добавок, а в масле холодного отжима отсутствуют вредные вещества и добавки, оно богато энергетически ценными, полезными жирными кислотами.

Обратите внимание

Очень ценное масло – оливковое, но всё большую популярность среди приверженцев здорового питания завоёвывают и другие виды масел. Например, горчичное – отличная заправка свежих салатов, с характерным ароматом и привкусом, который не спутать ни с чем.

Или льняное – горьковатое, густое, им тоже хорошо заправлять салат. Лёгкое и, пожалуй, самое полезное из всех доступных растительных масле, кедровое – придаёт приятный ореховый привкус блюдам из круп и бобовых.

В магазинах и отделах здорового питания можно нарваться на экзотическое амарантовое масло – дорогое, но в данном случае цена определяет качество!

Всегда читайте о составе продуктов на этикетках. По возможности, покупайте продукты без консервантов и искусственных красителей. Знайте, что пищевые добавки могут провоцировать мигрень, астму, аллергию, заболевания почек и прочие неприятности со здоровьем. Красители, консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и загустители засоряют организм токсинами.

Старайтесь поменьше употреблять копчёного и солёного мяса. Откажитесь от переработанных продуктов, таких, как, например, колбасы, сосиски и полуфабрикаты. Чтобы мясо превратилось в сосиску, его долго обрабатывают и накачивают консервантами, вкусовыми добавками, ароматизаторами и красителями. Пользы от таких продуктов, увы, совсем мало.

Уж лучше купить настоящее мясо и приготовить его наиболее щадящим способом. Мясо является хорошим источником полноценного белка, а также витаминов, особенно B1, B12, PP и легко усваиваемого гемо-железа.

Следует выбирать постное мясо (покупайте мясо индейки, молодую баранину и цыплят), а по возможности заменить его зёрнами бобовых и рыбой (желательно употреблять 2-3 порции в неделю по 150 г). И бобовые, и рыба, и яйца являются хорошими источниками полноценного белка.

Яйца, как и мясо, содержат почти все питательные вещества, нужные организму. Желток, однако, содержит большое количество холестерина. Рыба по сравнению с мясом содержит больше минеральных веществ. Она является хорошим источником йода и фтора.

Особенно рекомендуется употребление морской рыбы, так как она содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Пейте много воды, она очищает организм и необходима для нормального клеточного обмена. В сутки нужно употреблять 1,5-2 литра чистой воды. Это поможет очистить организм, предотвратить запоры. Это утверждение не относится к другим жидким продуктам вроде чая, сока или молока. Даже лёгкий морс – это уже не вода, а еда!

Часто мы путаем жажду с голодом. Иногда достаточно нескольких глотков воды, чтобы желание поесть утихло. Научитесь отличать желание перекусить от реальной необходимости «заправиться».

Важно

По возможности имейте при себе маленькую бутылочку воды, ведь пить нужно равномерно в течение всего дня. За полчаса до приёма пищи выпивайте стакан воды.

Однако запивать пищу нельзя, воду можно пить не ранее чем через час после еды.

Диетологи уделяют большое внимание не только тому, что мы едим, но и тому, как мы это делаем. Другими словами, очень важна культура еды. Вот несколько простых советов, которые помогут вам плавно и спокойно перейти к принципам здорового питания, если до сих пор вы об этом даже не задумывались:

Принимая пищу, тщательно её пережёвывайте. Помните, что в желудке нет зубов!
Если нет желания поесть, лучше пропустите приём пищи. Когда организм не голоден, желудочный сок не выделяется, и глупо «закидывать» еду в желудок, когда он к этому не готов.

Избавьтесь, наконец, от привычки перекусывать в перерывах между основными приёмами пищи. Берегите желудок, он у вас один.

Урезайте порции, заменяйте одни продукты другими, похожими по калорийности, но менее вредными. Например, сливки замените нежирным йогуртом, сахар – мёдом, конфеты – сухофруктами.

Старайтесь придерживаться правила есть только свежеприготовленную пищу. Еда,многократно подогретая, простоявшая в холодильнике несколько дней, теряет свои полезные свойства.

Во время еды думайте о хорошем. Ешьте не спеша и с удовольствием. Вашему мозгу нужно 20 минут, чтобы понять, что тело сыто. Так что, как ни странно – чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь. Не переедайте – заканчивайте трапезу, когда чувствуете, что вот-вот насытитесь.

Еда должна быть приятной и отлично усваиваемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом.

Не кушайте после 18-19 часов, а ужин сделайте лёгким. Это самое главное правило для здорового образа жизни и поддержания оптимального веса. Это только вначале тяжело, но очень скоро станет для вас естественным.

Устраивайте себе разгрузочные дни, отлично помогающие организму очищаться от накопившихся многолетних шлаков. Разгрузочные дни в идеальном случае должны быть 1 раз в неделю, если же с непривычки тяжело, то 1-2 раза в месяц.

Заведите привычку употреблять кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, натуральный йогурт и т.д. Именно они нормализуют микрофлору кишечника, поскольку в них содержатся молочнокислые бактерии.

Совет

Контролируйте свой вес. Избыточный вес и ожирение не только эстетическая проблема, но и явление, которое вызывает другие болезни (диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие). Для поддержания нормального веса тела просто необходимо питаться в соответствии с принципами здорового питания.

Правильный режим питания имеет огромное значение для сохранения и формирования здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний пищеварительных органов. Можно составить меню на неделю, которое поможет вам соблюдать принципы здорового питания.

Современный человек, к сожалению, часто делает из еды нечто вроде развлекательного мероприятия, ритуала. Человек ест, когда ему скучно, грустно, тревожно, ест в гостях, когда неловко отказаться от заманчивого угощения… Не идите на поводу у дурных привычек! Помните: еда – это необходимость, а не развлечение.

Важно, чтобы суточный рацион здорового человека содержал столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. Нужно, чтобы организм «зарабатывал» еду. Полноценной пищу называют тогда, когда она полностью покрывает энергетические затраты организма.

И последнее, но очень важное составляющее здорового образа жизни: радуйтесь жизни и меньше нервничайте. Слушайте приятную музыку и чаще встречайтесь с приятными вам людьми.

Организовать правильное питание на самом деле не так сложно. А в разделе здоровое питание вы найдете много интересных статей, которые вам в этом помогут. Старайтесь следовать хотя бы основным принципам и вот увидите – проблем со здоровьем станет намного меньше. Жить здоровым – чрезвычайно здорово!

Теперь и вы знаете основные принципы здорового питания. Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/health/principy-zdorovogo-pitaniya/

Основные принципы здорового питания. Коротко и доступно

Здоровым питанием может считаться такое питание, которое благоприятно воздействует на организм, снабжает всеми необходимыми питательными веществами наше физическое тело, позволяет сохранять высокую жизнеспособность и эффективность в течение дня.

Особенно важно отметить, что такое питание позволяет человеку быть в состоянии, назовём его так: энергетического подъёма, то есть не только чувствовать себя хорошо на уровне физического тела, но и пребывать в отличном настроении долгое время! Почему это важно? Потому как есть продукты, употребляя которые, организм получит все необходимые питательные вещества, но при этом человек будет находиться в одном из состояний, которые здоровыми назвать затруднительно, об этом немного ниже.

Читайте также:  Катаракта: причины и лечение

Почему так важно питаться здоровой пищей, какие преимущества от этого

Существует прямая взаимосвязь между тем, что мы едим, и нашим здоровьем. Исключив из своего рациона вредные продукты питания и заменив их на полезные, мы не только сохраняем здоровье, но и укрепляем его. Жизнь приобретает новые краски, вы всегда будете в хорошем настроении и полны энергии.

Обратите внимание

Родители, которые наносят урон своему здоровью неправильным образом жизни, вредят не столько себе, сколько поступают плохо по отношению к своим детям, подавая плохой пример.

Семья — большая ответственность перед людьми, которые от нас зависят.

Поступая разумно, соблюдая основные принципы здорового питания, вы сможете дольше заботиться о своих родных и близких и собственным примером мотивировать их к здравому образу жизни!

Итак, почему же не все продукты, обладающие питательной ценностью, полезны, а некоторые откровенно вредны? Для более глубокого понимания необходимо рассмотреть такое понятие, как «гуны».

Гуны материальной природы и питание. Связь питания и состояния тела и сознания. Как влияет питание на сознание

Для понимания основ здорового питания нужно знать, что такое гуны. Гуна — значит ‘свойство’, или ‘качество’, а с санскрита «гуна» переводится как ‘верёвка’. Гуны описывают характеристики различных объектов и основные качества природы.

гуны, йога, чакры

Всего известно три гуны:

  • Тамас — представляет собой силу, которая обладает характеристиками: бездеятельность, торможение, инерция. В результате ведёт к невежеству;
  • Раджас — сила с характеристиками: действие, страсть, движение, деятельность, возбуждение. Нарушает равновесие;
  • Саттва — сила уравновешивающая, с характеристиками: гармония, одухотворение, баланс.

Гуны представляют собой характеристики материального мира, таким образом, любое явление или объект наделён преобладающим качеством одной из гун. Гуны взаимосвязаны между собой и всегда присутствуют вокруг нас вместе, но в различных соотношениях, из которых, как правило, одна преобладает.

Продукты питания также имеют доминирующую гуну, которая становится гуной состояния, в котором мы пребываем, то есть состоянием нашего разума. Поведение человека определяет пища, преобладающая в рационе, то же самое относится к состоянию разума.

Тяга к определённым продуктам объясняется стремлением доминирующей гуны, в которой на данный момент находится человек, к усилению и удержанию своего положения по отношению к другим гунам.

Если в теле присутствует дисбаланс одной или нескольких гун, это приводит к тревожности, возбуждению или угнетению, стрессу, а в последствии может привести к заболеваниям. Именно поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы жить в балансе.

Давайте рассмотрим, какими качествами обладают люди различных гун. Кстати, рекомендую провести небольшой эксперимент, очень простой и очень показательный: поинтересуйтесь у своих близких, знакомых и друзей о том, какую пищу они предпочитают, и посмотрите на их поведение, а затем попробуйте сравнить полученную информацию с тем, что изложено ниже, — вы будете удивлены, насколько всё точно!

Саттва — гуна благости, люди проявляют мудрость, они спокойны и доброжелательны, проявляют терпимость ко многому. Люди, находящиеся под действием этой гуны, предпочитают свежую, маслянистую, здоровую и сочную пищу. Такая пища очищает сознание, делает его ясным. От такой пищи продолжительность жизни увеличивается, человек счастлив и удовлетворён.

здоровая еда, полезные продукты

Согласно Аюрведе к пище Саттва-гуны относятся:

  • молоко,
  • молочные продукты,
  • рис,
  • мёд,
  • пшеница и злаки,
  • ягоды,
  • орехи,
  • фрукты,
  • сладкий вкус,
  • овощи,
  • сладкие специи.

Такие люди направляют свою жизненную энергию и усилия на гармоничное развитие, то есть духовное и физическое. У них крепкое, сильное, энергичное и здоровое, «послушное» тело. Обладают гибким умом и чистым сознанием, благодаря чему могут предполагать и предупреждать появление проблем.

Раджас — гуна страсти. Люди под влиянием Раджа-гуны деятельные, их взгляды и стремления направлены в сторону материального благополучия, они прикладывают все свои силы на достижение целей, испытывают вожделение и жажду наслаждений.

Проявляют активность, амбициозны и энергичны, обладают высокой эмоциональностью и агрессивно реагируют на тех, кто мешает им в достижении целей. Присуща высокая физическая активность, быстрая походка и резкие движения. Часто раздражительны и гневливы, проявляют жестокость.

Их ум настолько привык работать как «белка в колесе», что не в силах остановиться, это проявляется в беЗпокойстве, невозможности спокойно думать и анализировать ситуацию и происходящие события.

Важно

Смысл жизни таких людей заключается в достижении положения в обществе, в материальном достатке и власти.

Человек в гуне Раджас обычно направляет свою энергию на получение удовольствий и эмоциональных впечатлений, ищет приключений, новых ощущений.

раджас, развлечение, удовольствие

Если преобладает Раджас, то в зависимости от направления движения, возможно либо развитие болезни, либо выздоровление. Человек в таком состоянии пытается изменить физическое состояние, которое вызывает дискомфорт (болезнь), — убрать симптомы, найти «волшебную таблетку», прибегает к лекарствам и помощи врачей. О поиске и устранении причины не задумывается.

В еде предпочитают:

  • пересоленную,
  • пережаренную,
  • острую,
  • очень горячую,
  • пряную,
  • кислую,
  • пищу с содержанием пищевых добавок из супермаркетов.

Если в рационе преобладает пища гуны Раджас, то такое питание будет приносить болезни, расстройство здоровья.

Тамас — гуна невежества. Основными характеристиками являются беЗсознательность, пассивность, жадность, вялость, лень, апатия, состояние инерции, эгоизм.

Такие люди очень сильно подвержены воздействию негативных переживаний, пребывают в состоянии отрешённости, депрессии, испытывают чувство жалости, обиду и часто предъявляют претензии.

Иммунитет снижен, присутствует высокий риск заболеть, причём выздоровление проходит медленно.

Свою энергию такие люди направляют на комфорт (отдых на диване, просмотр телепередач, чтение новостей и получение беЗполезной информации) и на удовлетворение физических наслаждений (секс, еда).

К Тама-гуне относятся следующие продукты:

  • мясо,
  • рыба и морепродукты,
  • все консервированные продукты,
  • яйца,
  • квашения, соленья,
  • грибы,
  • пища, после приготовления которой прошло более 3 часов,
  • переваренная или пережаренная пища,
  • подогретые несколько раз продукты,
  • несвежая или безвкусная пища,
  • полуфабрикаты и искусственные добавки.

Мы то, что мы едим, и наша пища очень сильно влияет на сознание, причём происходит это независимо от нашей воли. К примеру, алкоголь: вне зависимости от того, что человек убеждён, что не будет пьян, приняв дозу алкоголя, он пьянеет. Пища при попадании в тело будет действовать в соответствии с той гуной, к которой принадлежит или которая является преобладающей.

Основные принципы здорового питания

Первый принцип — завтрак

Многие люди в попытке избежать лишних калорий и в суете современного мира не завтракают. На самом же деле пропуск утренней трапезы — серьёзная ошибка на пути к здоровому питанию.

Если утром не поесть, то это, наоборот, приведёт к перееданию в течение дня! Тот, кто пропустил завтрак, более склонен к «лёгким», но частым перекусам. К обеду вы сильно проголодаетесь, и велика вероятность, что обед будет очень плотным.

В результате к концу дня количество полученных калорий будет значительно больше, чем то, которое вы бы получили, не пропуская завтрак.

правильный завтрак, каша

Кто кушает по утрам — испытывает меньше стрессов. Это связано с тем, что после еды уровень гормона стресса снижается. Поэтому важна утренняя трапеза, она защищает от перекусов до обеда и обжорства в случае стресса или тревоги. Также завтрак повышает концентрацию внимания и активизирует работу мозга.

Традиционные завтраки, такие как бутерброды или тосты, яичница, скорее вредят, чем приносят пользу. В таких продуктах недостаточно клетчатки для утоления голода на протяжении нескольких часов. А некоторые продукты откровенно вредны.

К таким вредным продуктам можно отнести белые хлебобулочные изделия, сладкую сдобу: они провоцируют увеличение сахара в кровотоке и увеличивают содержание гормона серотонина в мозгу. Серотонин, так называемый гормон счастья, отвечает за настроение и сон.

Разные люди по-разному ощущают действие этого гормона: одни становятся сонными, вялыми и раздражительными, другие, напротив, — у них настроение улучшается. Такое поведение характерно для людей, у которых в утреннем рационе высокоуглеводные и низкобелковые продукты.

Совет

Человек более подвержен съесть что-нибудь до обеда, в результате происходит быстрое повышение уровня сахара в крови и такой же быстрый спад.

Количество пищи за завтраком должно быть достаточным, если через несколько часов после завтрака ощущается голод, значит, вы мало поели.

Пища, богатая пищевыми волокнами (клетчаткой), будет лучшим завтраком. Клетчатка медленно усваивается, регулирует уровень сахара в крови и предотвращает его резкие колебания. Клетчатка незаменима и предупреждает появление голода длительное время. Богаты клетчаткой различные каши, например из овсяной, пшённой, кукурузной крупы.

Большое количество клетчатки содержится в отрубях. Отруби — продукт переработки зерна, получаемый при размоле различных зерновых культур (пшеница, овёс, лён и другие). Также отруби являются ценнейшим источником белков, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, жиров.

Правильно составленный завтрак, состоящий из полезных продуктов, будет способствовать восстановлению клеток и тканей организма. Углеводы в составе обеспечат необходимую энергию, витамины и минералы активизируют внутренние метаболические процессы, активизируют умственную и физическую активность, необходимую для жизнедеятельности в течение дня.

Второй принцип — обед

Это основной приём пищи, но желательно употреблять до 75 % от всего суточного рациона. Лучшее время обеда — с 11 до 14 часов.

здоровое питание, обед

Употребление зерновых и бобовых хорошо утоляет голод, способствует быстрому насыщению организма, пополняет запас витаминов и микроэлементов, которые лучше усваиваются именно в обеденное время. Также будут полезны овощи, тушёные в масле или на пару.

Если вовремя есть в обед, то лёгкое чувство голода наступает примерно к 5–6 часам вечера. Если же обед неполноценный, то вечером возникает сильное чувство голода.

Третий принцип — ужин

Употребление большого количества еды вечером приводит к отложению жира, тяжести в желудке, неглубокому сну, ночным кошмарам. В результате пониженной активности перистальтики кишечника еда очень медленно проталкивается по желудочно-кишечному тракту.

Усвоение питательных веществ значительно снижено, и вместо процессов переваривания преобладают процессы гниения и интоксикации. На утро ощущаются тяжесть в животе, отсутствие аппетита, апатия, вялость. Не рекомендуется употреблять пищу вечером.

Если вечером сильное чувство голода, то лучше поесть овощей или фруктов, потому что они быстро перевариваются, либо выпить немного молока или йогурта.

Правильный приём пищи

Очень важно знать о культуре приёма пищи. В наше время очень часто за едой смотрят телевизор, слушают музыку, болтают, общаются по телефону или «зависают» в социальных сетях. Всё это очень негативно влияет на пищеварение.

Место, где происходит приём пищи, должно быть чистым, обстановка — спокойной, а настроение — хорошим. При этом нежелательно отвлекаться на другие дела, нужно думать о еде.

В таком случае продукты хорошо усваиваются, можно сказать, пища будет принята в гуне благости. Кушать нужно неторопливо, хорошо пережёвывая.

Плохо пережёванная пища продолжает своё движение в форме больших комков, что вызывает тяжесть в желудке, плохую ферментацию и слабое усвоение.

правильные прием пищи

Если же принимать пищу второпях, за просмотром телевизора, решая какие-то вопросы, не пережёвывая, глотая большими кусками, то считается, что такая пища принята в гуне страсти.

Плохо усваивается, вызывает интоксикацию и загрязняет тело еда, принимаемая в грязном месте, где неспокойная обстановка, где пьют или курят, сквернословят, скандалят, сплетничают или критикуют и осуждают, если в этом месте играет «похабная» музыка. Такая пища будет в гуне невежества.

Читайте также:  Дети доверяют клоунам в лечении

О животных. Крайне нежелательно, чтобы животные находились в помещении, где принимается пища. Это очень негигиенично: животное дышит, может чихать, а соответственно, разносит микробы, даже несмотря на прививки.

Все жидкости необходимо пить до еды. Очень важно не запивать еду водой. После того как пища попадает через пищевод в желудок, начинают выделяться пищеварительные соки, всё начинает перевариваться, если в этот момент выпить воды, то происходит нарушение естественных процессов пищеварения, возникает брожение. Если это продолжается каждый день или регулярно, то гастрит гарантирован.

Воду можно пить между приёмами пищи, но так, чтобы после последнего приёма пищи прошло не менее полутора-двух часов. Также важно пить именно воду, а не чай, кофе или соки и компоты.

Именно чистая вода необходима для нормального функционирования организма.

Тело взрослого человека на 73 % состоит из воды, при среднем весе 60–70 кг необходимый минимум чистой воды составляет примерно 2,5 литра, отдельно от еды.

Обратите внимание

В связи с максимальной активностью почек в утренние часы большую часть необходимой воды, примерно 2/3, рекомендуется пить до 10 часов утра. К вечеру активность почек значительно снижается, поэтому вечером пить нужно минимум, при нарушении этого правила утром развивается отёчность, плохое самочувствие, вялость, апатия, значительно труднее просыпаться.

поздний прием пищи

Соль является природным усилителем вкуса. Соль, производимая в промышленных масштабах, подвергается обработке химическими реагентами Е-535/536 — антислеживателями.

Эти добавки, в свою очередь, являются производными цианидов, которые получают из отходов производства газовых заводов.

Можно использовать морскую или гималайскую соль, она менее вредна; проявляйте бдительность — читайте состав на упаковке!

Чрезмерное употребление соли приводит к обезвоживанию, жажде вкуса, стремлению съесть больше, чем нужно.

Если возможно, попробуйте сократить употребление соли или отказаться от неё вовсе, это благотворно скажется на самочувствии и организме в целом. Кроме того, вы узнаете настоящий вкус продуктов, без соли. Пища без соли позволяет быстрее насытиться.

Нежелательно заготавливать пищу впрок, буквально через три часа она становится несвежей, даже если находится в холодильнике. Если вы готовите, то максимум на один приём.

Помните: мы то, что мы едим, а от еды зависит очень многое: здоровье, внешний вид, настроение, уверенность в себе. И если мы употребляем вредные продукты, мы становимся «вредными», тяжёлые продукты — и характер становится тяжёлым.

Здоровая, полная энергии и жизни еда даёт здоровье и радость в жизни!

Эти простые правила, принципы и основы здорового питания помогут вам оставаться здоровыми, молодыми, энергичными и жизнерадостными.

Выбирайте здравый образ жизни — будьте здоровы!

.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/printsipy-zdorovogo-pitaniya-korotko-i-dostupno/

Принципы здорового питания

26 Мая 2013 0 0 867

В начале статьи предупреждаем:

  • Мы – не врачи, поэтому, если Вы решите воспользоваться нашими советами и резко поменять свой рацион в соответствии со здоровым питанием, все-таки посетите врача и убедитесь в пользе рациона для Вас;
  • Далеко не все будут согласны с написанным в статье, не нервничайте и не переживайте, мы с радостью готовы обсудить все вопросы на сайте. А если Вы категорически с чем-то не согласны и не желаете обсуждать тему, значит, не пользуйтесь советами. И все.

Что в настоящее время известно о здоровом питании? Здоровое питание окружено множеством мифов.Прежде всего, то, что оно должно способствовать оздоровлению организма, поддерживать вес в норме без помощи особых диет.

В последнее время здоровое питание все чаще связывают со здоровым образом жизни, что, конечно же, верно.

Но мы бы на первое место поставили питание, ведь оно само по себе может существовать (человек с вредными привычками вполне может питаться правильно), а вот соблюдение здорового образа жизни без правильного питания невозможно.

Важно

Здоровое питание само по себе уже образ жизни, приходят к такому рациону долго, подобрать его для себя трудно. Но найдя для себя подходящее меню здорового питания, радуйтесь и придерживайтесь данной еды всегда.

Всех людей в соответствии с питанием можно разделить на категории:

Большая часть людей

  • Едят все, не заботясь о принципах питания и своем внешнем виде;
  • Бесконечно изводят себя диетами, но срываются и используют для еды все.

Меньшая часть людей

  • Едят все и не поправляются. Часто таким людям завидуют, но не стоит этого делать, если организм не посылает сигналов о приеме вредной для здоровья еды, то можно получить более серьезное заболевание;
  • Люди, придерживающиеся принципов правильного здорового питания, получающие от этого удовольствие и не переживающие по поводу съеденного «вредного салатика» в гостях.

Советы по выбору правильного питания:

Здоровое питание – не единственный источник энергии

Питание – важнейший элемент для получения энергии. Но что бы ни говорили ученые и диетологи, альтернативные источники энергии существуют!

Вы замечали, что когда влюбляетесь, еды Вам надо меньше, но потери энергии Вы не испытываете, чувствуете себя великолепно, очищается кожа, на весе же это не отражается?

Второй пример, когда Вы загораете, есть хочется меньше. Организм получает энергию от Солнца.

Насыщение происходит быстрее, если Вы получаете пищу на красивой посуде, в обстановке, наиболее приемлемой для Вас.

Считается, что чем чище Ваше энергетическое поле, тем легче Вы способны получить энергию не из еды, а от других источников энергии. Но не станем отвлекаться, альтернативные источники энергии – не тема нашей статьи.

Очищение организма – эффективный способ поддержания здоровья

В том, что надо содержать в чистоте тело, не сомневается никто. А вот внутренние органы очищать не советуют даже некоторые врачи.

Почему? Обычный ответ, что наш организм в процессе эволюции выработал систему самоочищения. А вот это не совсем верно, люди с древних времен знали средства очищения организма и прибегали к ним.

А голод, который периодически испытывали наши предки, сам по себе прекрасный способ очищения.

В настоящее время существует несколько эффективных способов очищения организма в домашних условиях, которыми можно пользоваться.

Паразиты в организме – реальность

Врачи говорят о 95% заражении населения паразитами. Вы думаете, что попали в 5% счастливчиков? Убедитесь в этом, пройдя полное обследование. Зачастую паразитов принимают за какое-то новообразование.

Российская медицина замалчивает эти вопросы, обязательным считается лишь сдача анализа на наличие яиц глистов. В интернете легко найти «фильмы ужасов» с наличием паразитов в организме человека.

Совет

Существует достаточно много народных способов избавиться от этих нежелательных спутников. Выберите подходящий для себя.

При избавлении от паразитов человек чувствует себя лучше, улучшается состояние кожи, нормализуется аппетит, реже возникает потребность в нездоровой пище.

Не заедайте стресс

Если у взрослого человека заедание стресса – всего лишь вредная пищевая привычка, которая приводит к лишним килограммам, то у детей таким способом эту вредную привычку можно сформировать.

Как? Ребенок плачет и требует Вашего внимания. Вы берете его на руки и даете конфету. Вот и сформировалась привычка. Для того, чтобы успокоиться, не обязательно нужна мама, можно воспользоваться конфетой.

Мама ведь не всегда рядом.

Для того, чтобы избавиться от этой привычки, надо осознать причины. Осознанность может послужить ключом для решения проблем.

Что предпочесть для здорового питания?

Для здорового питания рекомендуют вегетарианство, вегетарианство с использованием рыбы, вегетарианство + рыба, молоко, яйца, сыроедение, а также рациональное питание с использованием всех продуктов в рекомендованных количествах.

Любой способ питания человек должен выбрать сам. Кто-то совершенно спокойно обходится без мяса, а некоторые при отказе от мясных продуктов начинают поглощать другие в больших количествах, и поправляются в короткие сроки.

Попытайтесь отказаться от мяса на два-три месяца. Если Вы будете чувствовать себя хорошо, то зачем возвращаться к мясоедству? А если испытываете дискомфорт, значит, вегетарианство для Вас пока не подходит.

Обратите внимание

Руководствуйтесь своими ощущениями и пробуйте выбрать правильный рацион питания, подходящий Вам.

Окисление организма

Все продукты или окисляют нашу кровь и организм или создают щелочную среду. Нейтральных продуктов практически нет. В щелочной среде не размножаются микроорганизмы, она их убивает, а вот кислая – наоборот, способствует их размножению.

Кислотно-щелочной баланс организма – важный показатель здоровья.

Справка: нейтральная среда – рН=7, кислая среда – рН=6,9-0, щелочная среда – рН=7,1-14.

При ацидозе (повышенной кислотности) организма возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижается иммунитет, наблюдаются болезни почек, желудка, возникает диабет, ожирение.

К сожалению, большая часть продуктов питания повышает кислотность, это все продукты животного происхождения, большинство фруктов, почти все крупы, зерновые изделия.

Повышают щелочной состав зеленые овощи, гречка.

Салаты из овощей способны нейтрализовать пищу, поэтому их рекомендуют в качестве гарниров к рыбе, птице, мясу.

Употребляйте полезные жиры

Мы привыкли к мысли, что жиры – это вредно. На самом деле, это не совсем так. Просто жиры есть разные. Мы употребляем слишком мало растительных жиров, которые содержатся в орехах, семечках, растительных маслах. Полезные жиры есть в рыбе. Эти жиры позволяют поддерживать себя в хорошей форме и предотвращают опасность ожирения.

Позиции духовных практик

Все религии в той или иной степени предполагают для духовного развития отказ от животной пищи.

В Ведической культуре чем дальше человек на пути духовного продвижения, тем меньше он ест в целом, а поедание животной пищи – это низший уровень духовного развития.

Важно

В христианстве монашество предполагает длительные строгие посты, голодали Моисей, Иисус Христос, апостолы, святые.

По мере духовного продвижения организм подскажет, от каких продуктов надо отказаться. Насильственный отказ от еды категорически противопоказан. Известны случаи длительного голодания с оздоровлением, но также известно, что при недельном отказе от пищи в организме могут произойти необратимые изменения.

Вредна сама по себе мысль, что вегетарианство поможет Вам в достижении добродетели. Возможно, верно обратное, что развитие сострадания, сопереживания приведет к отказу от употребления в пищу мяса убитых животных.

В любом случае верно то, что здоровый образ жизни, здоровое питание, отказ от мясных продуктов, закаливание – это не самоистязание, а образ жизни, приводящий к радости, развитию творческих способностей, большему удовлетворению жизнью.

Немного о продуктах здорового питания

  • Еда не должна быть с кулинарными изысками, здоровая пища проста в приготовлении;
  • Организму необходима клетчатка, ешьте больше сырых овощей и фруктов;
  • Растительные масла должны быть качественными;
  • Вместо жареного лучше употреблять печеное;
  • Уменьшайте употребление сахара, в идеале сладкое должно быть только натуральным;
  • Из напитков применяйте травяные чаи и сок грейпфрута (остальные лучше не пить, они сильно окисляют кровь), кофе, чай – в умеренных количествах;
  • Лучше не употреблять спиртное, но можно вино в небольших количествах;
  • Ешьте орехи;
  • Балуйте себя изредка, это не противоречит здоровому питанию;
  • Если Вам приходится питаться в ресторанах, выбирайте меню средиземноморской или скандинавской диеты, а также всегда можно заказать большую порцию салата.

Итог: Не надо тратить много усилий на переваривание нездоровых продуктов, питание должно нам давать, а не забирать энергию. Не надо зацикливаться на здоровом питании, это не может стать самоцелью. Главная ценность жизни – любовь, семья.

похожие статьи

Источник: https://healthy-info.ru/stati/princzipyi-zdorovogo-pitaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector