Польза риса и его влияние на человеческий организм

Рис — польза и вред для здоровья человека

Рисовую крупу довольно часто называют пищей богов. Самая известная злаковая культура появилась в азиатских странах более пяти тысяч лет тому назад. Жители европейских государств сумели попробовать рис не очень давно, однако, смогли оценить уникальный вкус и полезные свойства небольших зерен. В этой статье будет дан ответ на вопрос, полезен ли рис для здоровья человека.

Основные виды риса и его применение

Видов риса существует довольно много. Самыми известными сортами являются басмати, дикий, японика и краснодарский рис. Такие сорта можно считать практически близкими родственниками, потому что они имеют очень много общих свойств. Однако, все сорта различаются по внешнему виду, а также пищевому составу.

Зерна практически не содержат соль, поэтому часто применяются в медицине. Врачи рекомендуют его при сердечных и почечных заболеваниях. Одно зерно содержит до 8 граммов натурального белка, 7 граммов различных жирных кислот и несколько граммов сложных соединений углеводов.

Специалисты утверждают, что в состав зерна входят:

  • большой комплекс различных витаминов;
  • около 40 разных полезных элементов;
  • несколько видов полезных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает;
  • лецитин;
  • полезные биологические соединения и растительные вещества.

А также злак почти не содержит клетчатку. Самое большое количество клетчатки содержится в коричневом рисе. Белый сорт риса содержит около 3 процентов клетчатки, но в нем довольно большое количество крахмала.

По методу обработки крупу принято разделять на дробленную, пропаренную и шлифованную. Наиболее популярным на отечественном рынке является белый сорт, который был обработан паром или прошел шлифовку.

Пропаренные зерна считаются более полезными для человека, потому что после обработки его оболочка способна отдать большое количество питательных элементов.

Обратите внимание

Однако полезные свойства белого сорта сильно уступают остальным видам, таким как черный и розовый рис.

Из крупы можно сварить кашу, приготовить плов, лепешки или применять в различных салатах. Уровень калорийности зерен большой, как и в остальных злаковых растениях.

Именно поэтому нельзя злоупотреблять блюдами из риса тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом.

Опытные диетологи советуют употреблять рисовые продукты не больше нескольких раз в неделю, не превышая размер порции в 200 граммов.

Рис польза и вред для здоровья

Какой рис полезней

Полезные свойства этого продукта можно объяснить присутствием в нем большого количества различных витаминов и полезных аминокислот.

При попадании в организм человека аминокислот начинается рост мышечной ткани, вырабатываются необходимые гормоны и антитела, начинается хорошая работа головного мозга, легких и сердца.

Когда употребляется достаточное количество необходимых аминокислот, то кожный покров и волосы способны надолго сохранить свою упругость и молодость.

Основная польза рисовых зерен для здоровья человека заключается в следующем:

  1. Из-за хороших обволакивающих способностей отварную крупу или кашу стоит принимать при заболеваниях кишечника и желудка.
  2. Этот продукт хорошо выводит из пищеварительного тракта вредные токсины, а потому советуется при сильных пищевых отравлениях. Ведь чистый кишечник, который имеет здоровую микрофлору, является залогом крепкого здоровья человека.
  3. Большое содержание калия помогает укрепить мышцы сердца и способствует выведению лишней соли или воды из организма, а это благоприятно влияет на все сосуды.
  4. Полезные витамины помогают укрепить как сердце, так и его сосуды, а это может придать дополнительную энергию организму человека.
  5. Из-за лецитина и различных видов витаминов блюда из отварного риса смогут укрепить нервную систему и нормализуют обмен веществ в нервных клетках.
  6. За счет хорошего сочетания витаминов и аминокислот зерна риса полезны для организма человека из-за того, что могут предотвращать слабоумие у старых людей и нормализуют работу головного мозга.
  7. Продукт не только может почистить кишечник, но и способен хорошо ощелачивать кровь человека. Вместе с различными витаминами эти свойства риса могут создать прочный антираковый барьер.

Абсорбирующие свойства продукта очень хорошо изучены учеными. Но необходимо помнить, что отвар из риса не только может предотвратить расстройства кишечника, но и поможет удалению из легких жидкости. Именно поэтому он рекомендуется людям, которые страдают бронхитом и разными стадиями бронхиальной астмы.

Рекомендуют блюда из рисовых зерен при простудных болезнях, к примеру, гриппе и ангине.

Подобный отвар обладает жаропонижающими и хорошими потогонными свойствами, что сможет облегчить состояние больного человека и снимет жар и сильную боль.

Когда есть небольшие кишечные язвы, то стоит принимать отвар из риса внутрь организма или делать клизмы. А также эта жидкость может ускорить заживление небольших язв.

Крупа, которая регулярно принимается в маленьких количествах, очень полезна для многих людей, работающих физически каждый день, а в летний период рис способен существенно уменьшить жажду.

Кормящие и беременные женщины могут есть блюда из рисовых зерен. Основная польза этого продукта для женщин в том, что он способен положительно повлиять на развитие плода, помогает сформировать крепкий иммунитет и увеличивает качество молока.

Вред для здоровья от риса

Вред от рисовых зерен для здоровья человека очень небольшой. Вареный продукт способен принести вред лишь в таких случаях:

  • когда есть аллергия на эту крупу;
  • когда очень сильно смогли проявиться его закрепляющие способности;
  • сильно большое число углеводов может привести к заболеванию сахарным диабетом.

Наиболее опасными принято считать 2 крайних пункта. Из-за своей способности к закреплению рис может привести к возникновению геморроя или сильного запора. Именно поэтому не стоит употреблять в пищу этот продукт людям, которые имеют склонность к запорам.

При заболевании сахарным диабетом необходимо сильно ограничить или вовсе исключить употребление белого сорта шлифованного риса. Если говорить о диких и нешлифованных сортах, то они практически не вредны для здоровья человека.

Подобная крупа рекомендуется на начальных стадиях сахарного диабета, но сначала необходимо пройти консультацию у опытного специалиста.

Из-за большого количества калорий этот продукт очень способствует быстрому набору веса. Наиболее опасный в этом плане обычный белый рис, содержащий в себе очень много крахмала.

Важно

Дополнительно нешлифованный и рафинированный продукт довольно часто обладает многими противоположными качествами.

К примеру, белый сорт крупы может спровоцировать быстрое развитие атеросклероза и ранних стадий диабета, а коричневый сорт используют для предотвращения этих заболеваний.

Но не нужно считать дикий рис абсолютно безопасным для человека. Злоупотребление бурыми сортами способно привести к заболеваниям кишечника, а черный рис чреват раздражением оболочки желудка. Очень частое употребление в пищу риса может снизить чувствительность половых органов у человека. Именно поэтому стоит употреблять рис не чаще нескольких раз в неделю.

Розовый рис польза и противопоказания

С розовым рисом все очень сложно, потому что так называются сразу несколько видов разного риса. Один из них является довольно близким родственником бурого сорта, который имеет красноватый оттенок, ореховый вкус и такой же запах.

Другой сорт является ферментированным белым рисом, который был переработан при помощи специальных грибков. Эти грибки и придают этому сорту красивый розовый оттенок. Подобный злак очень часто применяется в народной китайской медицине.

Его используют как средство, которое нормализует холестериновый баланс и предотвращает сердечные болезни.

Дикий розовый сорт очень полезный из-за своей оболочки, которая содержит большое количество питательных веществ. Польза розового риса для здоровья человека довольно большая. Содержащийся магний способен облегчить симптомы мигрени, астмы и уменьшить давление. Вместе с кальцием можно осуществлять профилактику болезней суставов и улучшить состояние человека при ревматизме.

Розовый оттенок из-за парационидов. Такое вещество очень хорошо влияет на общее состояние кожного покрова, выравнивает морщины, увеличивает эластичность и снижает число пигментных пятен.

Большое содержание в розовом рисе железа рекомендуется во время анемии. Содержащиеся антиоксиданты уменьшают риск развития заболеваний молочной железы и кишечника.

Розовый сорт полезен для организма из-за того, что обладает большой насыщаемостью. Иногда он способен заменить мясную продукцию, что очень актуально для многих людей, которые не переносят еду из мяса или являются вегетарианцами.

Только розовый сорт обладает наиболее низким гликемическим индексом, что делает его пригодным для диабетиков.

Черный рис польза и вред

Очень полезным для здоровья считается черный сорт риса. Он очень отдаленно напоминает обычный белый рис, потому что имеет довольно низкую калорийность. А также его можно считать самым полезным из-за большого содержания клетчатки, различных витаминов, минералов и других веществ. Все это делает черный сорт довольно полезным для организма женщин.

Черный рис обладает такими полезными для здоровья свойствами:

  • хорошо укрепляет работу нервной системы;
  • уменьшает боли при проявлениях менопаузы;
  • считается хорошей профилактикой процессов старения, образования опасных опухолей и заболеваний сердца;
  • предотвращает разные изменения ДНК;
  • очень полезен при похудении, малокровии и при восстановлении после хирургических вмешательств.

По общему количеству антиоксидантов черный сорт можно сравнить с виноградом, апельсином, капустой и хорошим вином.

Источник: https://edim.guru/krupy/ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Польза и Вред Риса Для Здоровья

Рис – одна из древнейших растительных культур нашей планеты. Этот питательный злак появился более 9 тысяч лет назад на территории современной Азии, и до сих пор неизвестно, какой стране принадлежит честь называться родиной риса – Индии, Китаю или, может быть, Таиланду.

https://www.youtube.com/watch?v=wHcWuCxjxVk

Тысячелетиями рис оставался основным продуктом питания жителей азиатских стран. В Европу же он попал благодаря Александру Македонскому, а потому сегодня каждый из нас может полакомиться узбекским пловом, попробовать японские суши, рисовый пудинг или вкуснейшее ризотто.

На Руси рис появился более 1000 лет назад, но долгое время эту культуру называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». И лишь в середине XIX века продукт обрел свое нынешнее название.

Совет

На сегодняшний день рис входит в тройку самых популярных продуктов в мире! Это красноречиво свидетельствует о том, какую ценность представляет для человечества этот злак.

А если задуматься, что мы знаем о рисе? Какую пользу таят в себе его зерна, какой рис полезен для организма, а от какого стоило бы воздержаться? И есть ли у риса противопоказания? Давайте поближе познакомимся с этой злаковой культурой и ответим на все интересующие вопросы.

Химический состав риса

Рис – основа питания жителей Юго-Восточных стран, включая Индию и Китай. На 80% этот злак состоит из углеводов, в то время как белка в нем всего 10%, а жиров – 8%. При этом 100 г риса дают организму 23% суточной потребности в пищевых волокнах.

Существует несколько разновидностей риса, однако, состав каждого их них практически идентичен. Рис содержит:

  • витамины: H, E, PP, а также B1, B2, B4 и B6;
  • минералы: магний и медь, железо и молибден, марганец и фосфор, кальций и хром. Кроме того, в рисе присутствует цинк и сера, калий, кремний и селен;
  • незаменимые аминокислоты: лейцин, валин, триптофан, тирозин и фенилаланин;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • крахмал;
  • зола.

При этом рис – довольно энергонасыщенный продукт. Пищевая ценность крупы составляет 303 ккал, однако если рис отварить, его калорийность уменьшается до 115 ккал.

Разбираемся в сортах

На сегодняшний день в мире насчитывается около 100 видов риса, причем, каждый вид имеет свои особенности. Прежде всего, этот древний злак различают:

1. По виду зерна:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

Продолговатые зернышки риса не развариваются и не слипаются. Поэтому такой продукт используют для салатов и всевозможных гарниров. А еще из него готовят вкуснейший плов. Среди сортов наиболее популярны: обычный длиннозерновой рис, ароматный басмати, а также жасминовый рис.

Среднезерный рис имеет в составе больше крахмала, из-за чего его зернышки немного слипаются. Кулинары готовят на его основе испанскую паэлью и вкуснейшее итальянское ризотто.

Читайте также:  Почему эхинацею используют в фармакологии

Круглозерный рис очень сильно склеивается, а все потому, что является лидером по содержанию крахмала. Из него готовят детскую рисовую кашу и вкуснейшие запеканки. А еще такой рис подходит для приготовления роллов и суши.

2. По способу обработки:

  • коричневый (нешлифованный);
  • белый (шлифованный);
  • пропаренный.

Коричневый (нешлифованный) рис. Этот продукт прошел минимальную обработку, благодаря чему у него сохранилась отрубная оболочка.

Такой злак отличается ярким, выраженным вкусом, но что еще важнее, в нем сохраняются все полезные вещества. Именно поэтому коричневый рис считается самым полезным для здоровья. Правда варится он достаточно долго – 40 и более минут.

Белый (шлифованный рис) с гладкими, ровными зернышками, считается самым распространенным в мире. Его отличает белоснежный цвет, простота приготовления (всего 15 минут варки), доступная цена и прекрасный товарный вид. По этой причине его, собственно, и шлифуют. Правда, такая обработка приводит к резкому уменьшению полезных веществ из-за удаления наружного слоя у злака.

Пропаривание риса – специальная технология, которая придает злаку золотистый оттенок и полупрозрачность, но что еще важнее, сохраняет в нем большее количество полезных веществ. К тому же пропаренное зерно становится тверже и не слипается даже если его разогревать повторно. Варить такой рис придется 25–30 минут.

3. По цвету:

  • белый (или коричневый);
  • красный;
  • черный.

Чтобы оценить потенциал каждого из злаков, следует взглянуть на их полезные свойства.

Польза белого (шлифованного) риса

  • наполняет организм энергией;
  • очищает организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, благодаря чему налаживает работу пищеварительной системы;
  • обволакивает слизистую желудка, принося огромную пользу при воспалениях, язвенной болезни и гастрите (при приеме внутрь);
  • лечит кишечные язвы (посредством клизм с рисовым отваром);
  • подщелачивает кровь, препятствую развитию раковых опухолей в организме;
  • благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердечную мышцу и выводит излишки жидкости из организма, помогая работе сосудов;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием, позволяя быстрее справляться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • налаживает работу нервов, справляясь со стрессом и не допуская депрессии;
  • помогает в лечении астмы и бронхита.

Калорийность белого отварного риса – 113 ккал, что является самым высоким показателем среди всех видов рассматриваемой культуры. Это значит, для диетического питания следует выбрать другой, менее калорийный продукт.

Польза коричневого (нешлифованного) риса

Коричневый рис подвергается обработке гораздо меньше, а значит, сохраняет в себе все ценные витамины и минералы. Помимо свойств белого риса, которыми в полной мере обладает и коричневый рис, нешлифованные злаки могут похвастаться следующим воздействием на организм:

  • помогает восстановить силы после тяжелой болезни, операции или химиотерапии;
  • прекрасно очищает сосуды, нормализуя давление, помогая бороться с гипертонией и предотвращая развитие атеросклероза;
  • поддерживает уровень глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • нормализует жировой обмен, помогая в борьбе с ожирением, способствуя похудению и обретению стройной фигуры;
  • снижает уровень кислотности желудочного сока, предупреждая развитие гастрита и образования язв на желудочных стенках;
  • отличается легким мочегонным действием, благодаря чему выводит лишнюю жидкость из организма, помогая справляться с отеками и повышенным давлением;
  • снимает мышечное напряжение, улучшает работу нервной системы и поднимает настроение;
  • омолаживает организм, улучшает состояние и цвет кожи, укрепляет волосы и ногти.

Энергетическая ценность нешлифованного (бурого) риса несколько ниже и равна 110 калориям.

Польза красного риса

Существует два вида красного риса. Первый имеет родство с диким рисом, у него красноватый оттенок и вкус с легкими ореховыми нотками. Такой злак полезен не меньше бурого риса, ведь в нем сохранены все витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья организма. По словам специалистов, такой рис:

  • лечит заболевания суставов;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность кожи, препятствуя ее старению;
  • улучшает самочувствие при астме;
  • борется с головными болями и мигренями;
  • благодаря высокому содержанию железа предупреждает анемию;
  • содержит антиоксиданты, которые сводят к минимуму вероятность развития рака груди и онкологии кишечника;
  • подходит лицам, страдающим от диабета, а все благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ).

Другой вид красного риса – обычный белый рис, ферментированный с грибами Monascus. Его активно применяют в китайской медицине. Такой продукт:

  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая ожирение печени;
  • является средством профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.

Энергетическая ценность этого злака равна 110 калориям.

Польза черного риса

Черный рис называют еще тибетским, а все потому, что произрастает эта культура на Тибете. Это дорогой сорт, который в старину называли «запретным», а все потому, что простолюдинам запрещалось питаться этим злаком. Его подавали к столу императорским особам.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • является лидером по содержанию клетчатки, благодаря чему подходит лицам, имеющим проблемы с пищеварением;
  • помогает восстанавливаться после операции, а в зимний период устраняет признаки авитаминоза;
  • приносит пользу истощенному организму, помогает восстанавливаться после травм, заболеваний и лечения онкологии;
  • улучшает самочувствие при менопаузе, справляясь с приливами и избавляя женщину от нервных срывов;
  • является отличным средством профилактики заболеваний сердца.

Польза дикого риса

Диким рисом называют цицанию водяную – злаковую культуру, которая является родственницей риса. Это довольно дорогой продукт в силу трудоемкости его выращивания, сбора и обработки. Дикий рис отличают твердые зерна темного цвета, низкая калорийность (93 ккал) и длительная обработка (варится не менее 50 минут).

В то же время это натуральный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов группы B (особенно фолиевой кислоты), наличием фосфора, магния, цинка и марганца. Благодаря этим минералам, дикий рис:

  • поддерживает работу сердца;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует развитию плода и помогает родовой деятельности.

Важно! Особенностью рассматриваемой знаковой культуры является тот факт, что в рисе не содержится глютен – растительный белок, который у многих людей вызывает тяжелые реакции организма. Существует даже заболевание – целиакия, которым страдают люди с непереносимостью глютена. Для этой категории лиц, рис – настоящее спасение, позволяющее питаться вкусно и полезно, не вспоминая о болезни.

Польза риса для мужчин

Сильной половине человечества рис, прежде всего, нужен для повышения уровня тестостерона. Кроме того, употребление этой злаковой культуры активизирует кровообращение в тазовой области, улучшая работу половых органов. Не потому ли для романтических вечеров так часто выбирают суши?

Польза риса для женщин

Женщинам рис просто необходим для поддержания внешней красоты. На основе этого продукта выпускают косметику, которая улучшает цвет лица, выравнивает тон кожи, матирует и успокаивает эпидермис.

Приготовить средство для ухода за кожей можно и самостоятельно. Для этого ½ стакана риса отваривают в воде без добавления соли, после чего промывают, заливают 2 ст.л. молока и измельчают в блендере. Готовую маску наносят на лицо и зону декольте, а спустя 20 минут смывают теплой водой.

Польза риса для беременных

Рис является ценным продуктом для женщин «в положении». Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу этот злак оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамочки и развивающегося в утробе плода. В частности рис:

  • избавляет беременную от перепадов настроения;
  • укрепляет костные ткани матери и плода;
  • налаживает водный обмен, избавляя от отеков;
  • укрепляет иммунитет беременной;
  • предупреждает изжогу, диарею и токсикоз.

Чтобы поддерживать организм будущей мамочки и развивающегося плода, на протяжении беременности следует регулярно употреблять отварной рис и кушать рисовый суп.

Рецепты народной медицины с рисом

Высокая температура

Чтобы сбить высокую температуру при заболевании, 1 стакан риса заливают 7 стаканами воды и кипятят в течение 10 минут. В остывающую смесь добавляют две крупные измельченные луковицы, перемешивают и принимают каждые 2 часа по половине стакана.

Отложение солей

Чтобы бороться с такой проблемой, ежедневно натощак следует съедать по 2 ст.л. сухого бурого риса, тщательно разжевывая его.

Лишний вес

В 2-х литровую банку загружают 4 ст.л. длиннозерного риса и 15 изюминок без косточек. В литре воды разводят 2 ст.л. сахара, после чего заливают рис с изюмом. Накрыв марлей, смесь отставляют на 2 суток, после чего процеживают и переливают в банку. Принимают целебную жидкость по половине стакана за полчаса до еды 3 р/сутки.

Заболевания органов пищеварения

Бурый рис варят без соли в течение получаса, после чего сливают практически всю воду и разминают разваренные злаки в однородную массу. Употребляют такое средство по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 р/день.

  • 2 Простых Способа Сварить Рис
  • Рисовая Диета Для Очищения Организма

Рисовый отвар для лечения заболеваний

Отдельно следует сказать о таком целебном средстве, как рисовый отвар. Готовят его без кипячения, чтобы сохранить все полезные вещества.

Для приготовления средства 200 г риса заливают холодной водой и удаляют всплывающие фрагменты. Затем крупу откидывают в дуршлаг и промывают проточной водой.

Обратите внимание

Промытые злаки отправляют в стеклянную емкость и заливают 1 л кипяченой остывшей воды. Дав средству настояться в течение часа, воду сливают и хранят в холодильнике, но не более 2-3 дней.

Перед употреблением обогащенную рисовую воду подогревают до комнатной температуры.

Данное средство помогает в лечении следующих заболеваний:

Диарея

Отвар принимают по 100 мл не менее 5 р/сутки с добавлением щепотки соли.

Интоксикация организма

Принимать средство нужно по 100–120 мл через каждый час. Количество приемов неограниченно.

Рвота

Для очищения желудка при рвоте отвар следует принимать по 50–70 мл до 6 р/сутки.

Боли в желудке при язве и гастрите

Утром и вечером принимайте по 200 мл целебной жидкости. Длительность курса 2 недели, после чего необходим недельный перерыв и повторный курс.

Колит

На протяжении месяца рисовый настой в количестве 250 мл следует принимать утром и вечером.

Панкреатит

Возьмите 50 г измельченного корня одуванчика, залейте 200 мл кипятка и настаивайте 30 минут. Процедив жидкость, соедините ее с рисовым настоем в равных пропорциях и принимайте утром и вечером по 200 мл. Курс терапии – 3 недели.

Экзема

Чтобы бороться с этим заболеванием не менее 3 р/день следует обрабатывать пораженную кожу рисовым настоем.

Вред и противопоказания риса

Прежде всего, следует помнить, что наибольшую опасность для здоровья представляет белый шлифованный рис. Этот продукт увеличивает риск сахарного диабета, если употреблять его чаще 5 раз в неделю в порциях превышающих 150 г. К тому же такое злоупотребление грозит набором лишнего веса и развитием ожирения.

В оболочке неочищенного риса присутствуют вещества, которые мешают нормальному усвоению железа и кальция, а значит, злоупотребляя таким продуктом можно спровоцировать развитие запоров и навредить работе сердечно-сосудистой системы.

В остальном же этот древнейший злак принесет вам немало гастрономических удовольствий и огромную пользу здоровью!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-risa-dlya-zdorovya/

Очищение с помощью риса организма человека

К одному из семейств злаковых культур относится злаковая культура рис, который в зависимости от условий выращивания может подниматься в высоту до полутора метров. Он является одним из основных продуктов для ряда азиатских стран.

Плод риса представляет собой зерновку, одетую в чешуйки серебристого или красного цвета. В нашей полосе, среднеевропейской, произрастает в течении теплых времен года.

Предполагают, что предком риса является дикий злак, произраставший ранее в тропических зонах Азии, Африки, Америки и являющийся многолетним растением.

По результатам всевозможных исследований имеются основания полагать, что рис выращивался на полях древнего Китая и Индии более, чем четыре тысячи лет назад. Рисовые растения характеризуются большим разнообразием видов.

В некоторых, под внешней оболочкой скрывается твердое зерно, которое в процессе варки с трудом поддается размягчению. Противоположностью этим видам имеются зерна с изломом в виде муки, обладающие клейко-образной структурой, и под воздействием тепла разваривающиеся в кашу. Кроме этого, возможно форменное различие плодов.

Читайте также:  Цирроз печени: причины возникновения и лечение

Форма зерен риса может быть самой разнообразной — начиная от шарообразной, кончая узкой и продолговатой. Преимущественно произрастает в местах с влажным и теплолюбивым климатом.

Температура всхожести риса составляет не менее десяти градусов.

Низкая морозоустойчивость данной культуры, сильно ограничивает территорию посева. Благоприятными условиями для произрастания рисового зерна является выращивание его на землях, в меру поливаемых водой.

Подробно про рис

В рисовых зернах, в основном, сконцентрированы все питательные вещества. По наличию кремния, рисовые зерна занимают первое место среди всех злаков. Рисовые и гречишные культуры, имеют такое большое количество незаменимых аминокислот, что их смело можно назвать — животным протеином.

Поэтому, понятно, насколько важна сбалансированность продуктов питания, по природным соединениям, принимающим активное участие в обмене веществ. В результате переработки отрубей риса возникают природные соединения, которые активно уничтожают причины возникновения различных заболеваний.

К примеру, получаемое из отходов рисовых отрубей масло, чрезвычайно полезно для больных атеросклерозом, поскольку содержит стимулирующие рост вещества и понижает в крови уровень холестерина.

Важно

Имеется утверждение, что в оболочках зерен рисовых отрубей содержатся вещества, которые замедляют процессы старения в организме.

Рис широко используется в различных диетах для больных. Пища приготавливаемая из риса, обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается. Блюда из риса включают в меню людей перенесших тяжелые заболевания.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, геморрой, запор, ожирение — применение рисовой диеты противопоказано.

В народной медицине — рис, как средство средство естественного оздоровления и очищения стал применяться совсем недавно, с конца семидесятых годов прошлого века. Употребление рисовых зерен очень сильно влияет на систему пищеварения.

Существует мнение, что отвар из риса является проверенным средством от поноса.

Применение его, оказывает вяжущее действие внутри организма, другими словами можно сказать, что он “сгущает жизненные соки” в организме.

Это нарушение равносильно изменению обменных процессов на уровне клеток человека.

Зерна риса оказывают сильное очищающее воздействие на моче-выделительную систему человека.

После приготовления и употребления риса происходит выведение из организма солевых накопившихся отложений, но надо учитывать тот факт, что при этом происходит потеря микроэлементов так необходимых организму.

Учитывая все вышесказанное необходимо помнить, что употребление риса оказывает деминерализирующее влияние на наш организм, поэтому следует позаботиться о восстановлении количественных соотношений полезных веществ.

Особенно это относится к солям калия, которые регулируют работу сердечной мышцы.

Не будет вредным в ходе очищения рисом и после окончания данной процедуры, в течении нескольких недель выпивать хотя бы раз в день по чашечки зеленого чая, с добавлением в него одной чайной ложки яблочного уксуса и маленькой щепотки морской соли.

На вкус данный напиток весьма своеобразный, но к этому можно со временем привыкнуть. Кроме этого, можно включить в свой рацион картофель, запеченный в кожуре, 3 раза в неделю.

Рисовое очищение организма

Теперь более подробно обсудим очищение рисом и другие возможности применения данного продукта.

Отвар риса можно применять при лечении таких заболеваний, как ангина, грипп, пневмония. Рецепт заключается в следующем.

Отваривается мята, репчатый лук, рис. Водяная вытяжка из этих составляющих, оказывает на организм действие понижения жара, выделения пота и другие способствующие выздоровлению организма действия.

Совет

Употреблять отвар рекомендуется по половине стакана три раза в день, при этом создаются благоприятные условия для ускоренного выздоровления организма.

Кроме этого, применяется при лечении многих других заболеваний.

Анемия. Приготавливают рисовый отвар в несоленой воде и без специй. Употреблять три раза в день за час до еды по 100 мл.

Гастрит, дизентерия. Отвар из зерен риса принимают четыре раза в день по половине стакана. Вещества, попавшие в отвар из зерен распространяются в слизистой оболочке кишечника и желудка и защищают пораженные болезнью участки от вредного влияния перевариваемой пищи.

При дефиците материнского молока, и, с началом процесса кормления ребенка молоком от коровы, у него могут начинать проявляться расстройства работы пищеварительного тракта.

Для того, чтобы уменьшить эти явления к молоку необходимо добавить небольшое количество отвара из рисового зерна, при этом следует учитывать тот факт, что если организм ребенка склонен к запорам, рисовый отвар нужно применять с осторожностью.

Мастит. При появлении признаков мастита следует приготовить лечебный отвар из мелко нарезанных нарциссов, смешать с равным количеством рисового густого рисового отвара. Приготовленное лекарство наложить на больное место.

По мере уменьшения температуры, перестанут беспокоить болезненные ощущения, спадет отечность. Рекомендуется выполнять данную процедуру то полного выздоровления.

Недостаточный вес тела, худоба. Необходимо приготовить рисовую кашу на молочной основе, допускается для вкуса добавления сахара.

Обратите внимание

Поскольку каша представляет из себя пищу высокой калорийности, то необходимо включать ее в ежедневное меню, что непременно придаст телу необходимые килограммы и соответственно, вес.

Очищение организма от солевых отложений, суставные боли, ожирение.

Существует несколько различных методик очищения организма рисом.

Подразделяются они по срокам проведения, различным способам приготовления очистительных средств, однако основополагающим для всех них является выполнение мероприятий, которые направлены на извлечение из рисовых зерен субстанций слизеобразующего характера.

Данное мероприятие, необходимо, чтобы придать лекарству специальные свойства. Особенность риса, как продукта для очищения организма, заключается в структуре пористого характера его зерен.

Но поскольку по своей природе, зерно риса лишено полостей, то придание зернам пористой структуры создается путем воздействия на него во время стадии предварительной подготовки.

В рисе содержится много крахмала и других быстрорастворимых в воде веществ. При продолжительном вымачивании, эти вещества переходят в воду, тем самым в самом зерне образуется пористость.

Однако эти пустоты должны быть чем то заполнены. В результате, при попадании такого легкого зерна риса внутрь организма происходит поиск молекул соизмеримых по размеру с его пустотами и засасывания их внутрь.

Наиболее часто в ловушку ” попадаются” соединения, называемые солями.

После этого отслоенные соли, вместе с поймавшим их растительным растворителем переходят в почки, где фильтруются и вместе с мочой выводятся из организма.

При регулярном употреблении рисового зерна количество солей внутри организма плавно уменьшается и как следствие уходят суставные боли, появляется легкость в суставах.

Далее приведу один из рецептов очищения рисом организма человека в домашних условиях, при помощи народных средств.

Берется одна столовая ложка риса и заливается стаканом воды, оставляется на ночь. Утром меняют воду, ставят рис на плиту, доводят до кипения, выключают огонь и тщательно промывают. Отцедив жидкость, оставшиеся зерна залить свежей водой, снова довести до кипения и промыть.

Важно

Такую тепловую обработку провести четыре раза, и только после этого их можно употреблять. Обязательным условием приема является исключение из меню воды и другой пищи, в течении четырех последующих часов после приема очистителя.

Курс приема составляет полтора месяца. В течении всего этого времени в меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием калия – изюм, курага.

При выборе сорта риса рекомендуется предпочтение отдавать удлиненным, желтоватого цвета зернам. Однако следует учитывать, что чем темнее зерно, тем больше возможность появления воспаления на слизистой оболочке желудка, следовательно темный рис не подходит людям болеющим гастритом.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что способностью восстанавливать нарушенный баланс обменных веществ, в результате чего происходит снижение веса больного обладает рис прошедший многодневное очищение в воде.

Когда данное условие не выполняется, и нарушаются правила приготовления лекарства и порции употребляемой дозировки, то это может привести к обратному эффекту — повышению веса тела больного, по причине высокой калорийности рисовых зерен.

Источник: https://life5plus.ru/ochishhenie-organizma/vozdejstvie-risa-na-chelovecheskij-organizm.html

Полезные свойства и польза риса

Исторические корни возникновения риса уходят на 7 000 лет назад, имея азиатское происхождение.

Точным территориальным местом жительства и первичного возникновения рисовой культуры является китайская провинция Юннань, частичная территория Таиланда и северо-восточная область Индии.

На сегодняшний день белое зерно риса является основным кормильцем человечества в планетарных масштабах. Эта доступная, и на первый взгляд простейшая и незамысловатая зерновая культура, на самом деле является обладателем целого багажа полезных свойств.

Помимо своих вкусовых качеств, рис привносит множество витаминов и минералов в организм человека.

Совет

Впрочем, полезные свойства риса находятся в некоторой зависимости от конкретно выбранного вами сорта, численное количество сортов на сегодняшний день перевалило за отметку в 40 000.

Тем не менее, все они богаты клетчаткой, витаминами РР (ниацин), Е, D, кальцием и железом, калием, фосфором, цинком, йодом.

Отдельное место занимают витамины группы В, в которых заключена особая польза риса:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В9 (фолиевая кислота).

На этом полезный состав риса не заканчивается, поскольку он также обладает наиболее необходимыми для человека аминокислотами.

Благотворное влияние риса на организм

Если рассматривать влияние на организм человека, а также его насыщенность сложными углеводами (78,9 г/100 г, т.е.

78%) и калорийность риса (344кКал/100г продукта, при этом 6,7 г/100 г приходится на долю белков, жиры занимают 0,7 г/100 г), это вполне сравнимо с интенсивным обогащением энергетическим топливом.

Положительное влияние рисового состава чувствуется во всем и охватывает практически каждую систему человеческого организма. Взять хотя бы, например, функциональные свойства одной из сложнейших нервной системы и мозга – употребление риса нормализует их работу, оказывая положительное влияние и на весь организм в целом.

Преимуществом этого злака является отсутствие в его составе таких элементов, как вредные жиры, холестерин и натрий, что само по себе считается основой здорового питания. Поэтому люди, мечтающие поддерживать здоровую диету, могут смело включать рис в свой рацион.

И, благодаря полезным свойствам риса, такой рацион может считаться комплексным и сбалансированным. Благотворное влияние риса на кишечник обусловлено высоким содержанием крахмала.

Хорошее функционирование кишечника зависит от количества полезных бактерий, живущих в нем, количество которых увеличивается как раз за счет не переваренного крахмала, содержащегося в рисе.

Также, неоспоримая польза риса заключена в большом количестве нерастворимых волокон, которые в какой-то степени выступают защитным щитом против многих видов рака.

Обратите внимание

По мнению ученых, нерастворимые волокна принимают активное участие в защите организма от раковых клеток, поэтому употребляя рис, вы тем самым способствуете профилактике раковых заболеваний. Еще одно достоинство нерастворимых волокон – предотвращение запоров хронической стадии.

Проблема сексуального здоровья также решаема употреблением этого продукта, ведь полезные свойства риса при регулярном его принятии в пищу способствует выработке гормонов секса и наблюдается положительное влияние на мужскую потенцию.

Полезные свойства риса для людей преклонного возраста

Практически полное отсутствие натрия в составе риса в значительной степени помогает людям, испытывающим на себе явление гипертонии и воздействие высокого давления.

Рис, как регулярная составляющая рациона, обладающая высоким уровнем нейромедиаторов, снижает процент возникновения болезни Альцгеймера.

Сердечнососудистую систему также можно укрепить с помощью риса, его антиоксидантные свойства понижают уровень холестерина в организме.

Противопоказания к употреблению риса

Рис – универсально полезный злак и не имеет никаких противопоказаний. Естественно, во всем должна быть мера, то же касается и риса. В остальном, он безопасен и весьма полезен. Единственный нюанс – диабетикам белый рис рекомендуют заменить на коричневый, ввиду того, что у последнего более низкий гликемический индекс.

На что следует обратить внимание в магазине. Наиболее качественным выбором будет упаковка с однотонными одинаковыми по размеру зернами риса без примесей лишнего мусора. Варианты, которые следует отметать:

  • Наличие большого количества осколков, которые быстрее разварятся, чем основная масса риса, подпортив Ваше блюдо;
  • Дробленый рис - всего лишь отход производства по низкой цене, вкусной каши можно и не ждать;
  • Белые зерна на общем фоне (так называемые меловые ядра, которые на деле являются недозревшими зернами);
  • Желтый рис (такой цвет свидетельствует о неправильном хранении риса большими кучами в повышенной влажности, это чревато токсичным отравлением грибками, которые сильно разрастаются в такой среде).
Читайте также:  Как пользоваться антицеллюлитным кремом?

Научившись отличать действительно качественный продукт, Вы изначально закладываете фундамент к приготовлению вкусных и полезных блюд из риса.

Рекомендации по поводу хранения риса

Основное требование к хранению риса – это отсутствие влаги, которая портит продукт. Сухой, герметический контейнер лучше всего подойдет для хранения риса.

Срок хранения у риса довольно большой, тем не менее, рис годичной давности уже считается старым. Но это не беда, ведь за это время он, конечно же, не утратил ни своей пользы, ни чудесного вкуса.

Вам всего лишь придется добавить чуть больше воды при готовке и варить его чуть дольше, чем это бывает в случае наличия свежего риса.

Для тех домохозяек, кто любит держать готовый рис под рукой: срок годности сваренного риса в холодильнике соответствует недели хранения, в морозилке – практически полгода. Широкий и многогранный рецептурный диапазон приготовления риса позволит Вам совмещать полезное и вкусное в Ваших блюдах без особого труда.

Источник: http://getalife.ru/ris

Рис: в чем польза

Из всех известных злаков, употребляемых в пищу, самой древней культурой считается рис. Он особо почитается жителями Востока, и ежедневно употребляется в пищу. Правильно приготовленный рис обладает низкой калорийностью и не влияет на состояние здоровья и фигуру.

На протяжении многих веков блюда из риса были и остаются основной пищей народов Азии и Ближнего Востока. Его готовят как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к блюдам из рыбы, мяса и птицы.

Из риса готовят замечательные десерты и алкогольные напитки, пекут изумительные лепешки.

Однако до сих пор существуют различные мнения о пользе и вреде данного продукта.

Многие специалисты утверждают, что блюда из риса являются полезными для здоровья человека, способствуют повышению энергии, но есть также и другие, которые считают, что очищенный рис негативно влияет на человеческий организм. Рис остается одним из популярных и доступных продуктов, поэтому необходимо разобраться в том, полезен или вреден рис для здоровья.

Состав и польза риса

Наиболее распространенным видом риса является очищенный белый рис, и его калорийность составляет 344 ккал на 100 г продукта, однако следует подчеркнуть, что калорийность бурого риса составляет 337 ккал, коричневого — 331 ккал. Самой низкой калорийностью обладает нешлифованный рис – всего 285 ккал, и он считается самым полезным сортом злака.

Рис является источником витаминов группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. В его состав входят витамины E и PP. Эти витамины необходимы для поддержания в здоровом состоянии ногтей, волос, а также для укрепления защитных функций кожи.

Среди минеральных веществ, присутствующих в составе риса, важное место занимает калий, необходимый для нормальной работы сердечной мышцы, а также кальций, фосфор, цинк и железо.

В составе злака имеется незаменимый элемент – лецитин, который стимулирует деятельность мозга.

Важно

Содержащаяся в злаке гамма-аминомасляная кислота способствует стабилизации кровяного давления, что положительно сказывается на общем состоянии сосудов и организма в целом.

Среди полезных веществ, которыми богат рис, находится крахмал, обладающий обволакивающим действием, что позволяет употреблять его в пищу людям с заболеваниями ЖКТ, в частности с гастритом и язвой желудка.

Рисовый отвар назначают, как необходимое средство при обострениях данных заболеваний, а также при поносах и диарее.

Но, полезен рис не только больным людям, но и грудным детям в качестве первого прикорма в виде каш, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.

Рис является прекрасным адсорбентом, поэтому полезен при заболеваниях мочевыводящей системы и почек.

Он прекрасно впитывает излишки соли и воды, содержащейся в организме, а также выводит токсины и шлаки, что позволяет использовать данный продукт в составе многих лечебных диет, в том числе и при лечении ожирения.

Свойство изгонять жидкость и соли из организма используется при лечении заболеваний суставов, в частности, отложения солей.

Ценные свойства риса зависят не только от способа обработки и приготовления, но и от его сорта.

Совет

Так, доказано, что самым полезным считается нешлифованный бурый и черный рис, поскольку в оболочке злака данных сортов содержится максимальное количество питательных веществ, витаминов и клетчатки.

В сочетании с овощами порция приготовленного бурого риса способствует очищению стенок кишечника, улучшая его работоспособность.

Важным свойством риса является его насыщаемость, ведь попадая в желудок, рис постепенно увеличивается в объеме, разбухает и тем самым приносит чувство сытости. Поэтому съев даже небольшую порцию приготовленного риса можно надолго избавиться от чувства голода. Это свойство используется при составлении рациона полезного и здорового питания.

Многие врачи-диетологи рекомендуют использовать рис в программе детоксикации организма. Для этого они рекомендуют замачивать с вечера столовую ложку злака, а утром отваривать рис без соли и съедать полученную кашу натощак, ничем ее не заправляя. Следует учесть, что для очищения организма этим способом идеально подойдут сорта круглого риса, но никак не длиннозерного.

Отрицательные свойства риса

При всей неоценимой пользе рис имеет и негативное влияние на организм человека. Это напрямую связано со способом обработки ценного злака. В частности, для улучшения товарного вида и продления срока хранения, рис подвергается глубокой шлифовке, что разрушает большую часть полезных веществ и витаминов.

Употребление риса после такой обработки нередко приводит к возникновению и развитию многих заболеваний, в том числе и атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий.

Часто можно наблюдать у пациентов образование камней в почках.

Высокий гликемический индекс, которым обладает очищенный рис, нередко приводит к развитию сахарного диабета, из-за этого свойства рис противопоказан пациентам с данным заболеванием.

Вред организму может нанести и неправильное приготовление данного продукта, в частности, нарушение кулинарной обработки риса. Ведь не секрет, что длительная тепловая обработка приводит к разрушению полезных веществ, которых в очищенном рисе и так не очень много, поскольку до 78-80% ценных элементов содержится в оболочке риса, которая при обработке удаляется.

Источник: https://misento.ru/entries/ris-v-chem-polza/

Рис: польза и вред, пищевая ценность риса, рис в народной медицине

Рис – один из наиболее древних и ценных злаков. Его полезные свойства распознали еще люди древних восточных цивилизаций.

И до сих пор именно рис остается основой всей блюд ежедневного рациона питания в таких странах, как Китай, Таиланд, Индия.

По площади посева эта злаковая культура занимает второе место в мире, а по объему продаж и вовсе первое. В чем именно польза риса, и какой может быть от него вред, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: В страны Европы рис был завезен Александром Македонским, а непосредственно на территорию России – значительно позже, Петром Первым. На сегодняшний день известно свыше 7 000 видов риса.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 303 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 6 г
  • Углеводы 62,3 г
  • Пищевые волокна 9,7 г
  • Вода 14 г

Зерна этой зерновой культуры включают:

  • белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, клетчатку, причем растительный белок глютен, который чаще всего провоцирует аллергию, в составе отсутствует;
  • витаминный комплекс почти всей группы В, а также элементы аскорбиновой кислоты, РР, Н;
  • макроэлементы – такие как кальций, натрий, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы – марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний;
  • аминокислоты, холин.

Не менее ценным является и наличие крахмала, за счет чего в комбинации с витаминами группы В оказывается самое благоприятное воздействие на кожу, если регулярно употреблять в пищу и делать маски из риса для лица, рук.

Несмотря на то, что полезные свойства риса несомненны, его калорийность может меняться, но остается достаточно низкой. Варьируется это значение в зависимости от конкретного сорта культуры и от способа приготовления крупы.

Польза риса

Тем, кто не очень ознакомлен с благотворным действием тех или иных веществ, необходимо знать конкретно, чем полезен рис. Наличие в составе богатейшего комплекса витаминов группы В и калия обеспечивает укрепление нервной системы, улучшение работы мозга, а также сердечных мышц.

Регулярное употребление риса способствует выведению из организма избытка жидкости и натрия, что стабилизирует обмен веществ, помогает при похудении и некорректной работе почек. Именно поэтому полезные свойства риса являются незаменимой при составлении диетического меню, в том числе для больных гипертонией.

Рис имеет обволакивающее действие, поэтому отлично подходит в качестве составляющей терапии при гастрите, повышенной кислотности, язве и другой недостаточности тканей и слизистых желудочно-кишечного тракта.

Важно! В детское питание рекомендуется вводить рис, начиная с полугода.

Обратите внимание

Природный крахмал в свою очередь оказывает укрепляющее действие и способствует улучшению микрофлоры кишечника. Одновременно с этим рис дает и антиоксидантный результат, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при любых расстройствах желудка, а также при инфекционных заболеваниях, рис полезен и включается в рацион питания.

Полезен рис и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Крахмал в крупе переваривается очень медленно, чем способствует постоянному поступлению глюкозы в кровь. А это позволяет мягко регулировать уровень сахара.

Народная медицина и косметология тоже широко применяют этот злак с разными целями. Например, на основе риса изготавливают:

  • пудру;
  • мази от кожных заболеваний;
  • средства по уходу за волосами;
  • лосьоны для увядающей кожи лица.

Вред риса

Особых противопоказаний рис не имеет. Единственное, что надо учитывать, чтобы не получить вред от риса – обволакивание стенок сосудов ЖКТ и желудка. Поэтому, если чрезмерно употреблять его, возможны запоры, образование камней в почках, а также повышается риск развития атеросклероза. Но эти свойства характерны преимущественно для белого риса.

Интересный факт: в восточных странах считается, что чем больше риса в семье, тем больше у нее достатка. Именно на этом и основана традиция осыпать им новобрачных. Это своеобразный символ богатства.

Применение риса в косметологии

Как уже упоминалось выше, полезные свойства риса особенно ценятся в косметологии. На основе этого злака производят профессиональные средства по уходу за телом, но также можно приготовить простые маски и отвары в домашних условиях. Предлагаем вам несколько легких и эффективных рецептов.

  • Две ложки крупы варят до мягкости, после чего растирают его до однородной кашицы, добавляют в эту смесь по 1 столовой ложке молока и меда. Такую маску наносят на кожу лица и декольте на 30 минут, после чего смывают водой, в которой изначально варился рис.
  • Можно приготовить тонизирующий кожу отвар по-другому. Сначала прожариваете рис, потом его варите до 2 часов в воде. Пропорции берутся с расчетом 1 часть зерна на 4 части воды. Вода сливается и именно она используется для ухода за кожей.
  • Приготовленный по предыдущему рецепту отвар можно использовать иначе – заморозить жидкость от сваренного риса в формочках для льда и кубиками протирать кожу. Такой способ применения не только обеспечивает тонизирование кожи, но и дает легкий массажный целебный эффект.
  • Если ваша кожа подвержена частому появлению прыщей и угревой сыпи, смешайте измельченный рис с настойкой шалфея. Объем ингредиентов — одинаковый, по 2 столовых ложки. Дополнительно можно добавить для эффекта легкого пилинга столовую ложку меда.
  • Для увядающей кожи с явными морщинами лучше применять разглаживающую маску из таких компонентов: рис измельченный — 2 ст. л., густые жирные сливки — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., оливковое и миндальное масло – по чайной ложке.

Источник: https://okeydoc.ru/ris-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector